Предприятие
  • Дифенилсиландиол
  • Эпоксидные смолы и компаунды
  • Ингибиторы атмосферной коррозии
подробная информация »

Реклама

ЗЕЛЕНАЯ ХИМИЯ: НОВАЯ НАУКА РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ


22 октября на Симпозиуме по Зеленой химии, прошедшем в "Экспоцентре" в рамках деловой программы Международной выставки "Химия+" специалисты обсуждали использование технологий зеленой химии в разных отраслях. Под председательством декана Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академика РАН, профессора Валерия Лунина состоялся обмен опытом в разработке оборудования для технологий зеленой химии, безопасности химических производств, охране окружающей среды, утилизации и переработке бытовых, промышленных и токсичных отходов.

По всему миру число последователей столь гуманного по отношению к окружающей среде направления науки, как Зеленая химия, которая ставит своей целью не только выпуск безопасных продуктов, но и безвредность самого производства, растет с каждым годом. Технологии Зеленой химии, которая до конца 70-х годов считалась фундаментальной наукой, сейчас широко применяются во многих отраслях, в том числе в медицинской, фармацевтической, пищевой, нефтяной, бумажной, текстильной промышленности, а также в сельском хозяйстве, строительстве и энергетике.

Вызывает большой интерес данное направление химии и в нашей стране. В этом году организаторами Симпозиума по Зеленой химии выступили Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, журнал "СКФ-ТП", НОЦ МГУ "Сверхкритические флюиды", НОЦ МГУ "Химия в интересах устойчивого развития - зеленая химия", ЗАО "Шаг", ЗАО "Экспоцентр". Симпозиум собрал настоящих энтузиастов Зеленой химии, предоставив им возможность поделиться результатами своих исследований с коллегами и обсудить их.

    Максим Самсонов (Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) в своем докладе "Сверхкритическая экстракция, как метод извлечения и разделения химических элементов из природных и техногенных объектов" привел примеры извлечения веществ без использования отличающихся токсичностью органических растворителей и высоких температур.

    Сергей Вацадце (МГУ им. М.В. Ломоносова), выступая с докладом "Зеленые технологии" в процессе получения полимеров для применений в медицине и фармации", рассказал об исследованиях Химического факультета МГУ в сфере Зеленой химии в обратил внимание собравшихся на проблему полимерных отходов, которая очень остро стоит в России.

    Олег Покровский (Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова Российской академии наук (ИОНХ РАН) привел примеры сверхкритичной флюидной экстракции, когда растворителем выступают флюиды - алканы, метаны, диметиловые эфиры и другие сжатые газы, синтетические флюиды. В таком способе привлекает многое, в том числе простота избавления от растворителя. По мнению ученого, возможности флюидов очень велики - благодаря их применению можно получать очень чистые препараты для медицины и косметической промышленности, в том числе осуществлять избирательную сорбцию. Так, к примеру, извлекают используемое в онкологии и обладающее сильным терапевтическим эффектом масло косточек граната, очищают пробки для вина, получают экстракты цветов и растений.

    Очевидно, что такое молодое, но очень востребованное, социально ответственное направления науки, как Зеленая химия, ждет большое будущее, а ученых - масса открытий на пути усовершенствования химических процессов в целях минимизации использования вредных веществ и получения вредных отходов ради всех живущих на Земле.

Сайт выставки "Международная химическая ассамблея. Зеленая химия":
www.ica-expo.ru

Пресс-служба ЗАО "Экспоцентр"

Тел.: 8 (495) 605-71-54, 605-68-28

E-mail: press@expocentr.ru

Официальный сайт: www.expocentr.ru





Оказалась ли эта информация для Вас полезной?
Да Нет
Сайт построен на движке dViGlO v1.22b, дизайн сайта Solus Ltd.  
© 2004-2016 ООО "Инфомир". Все права защищены