Анаэробные бактерии

Дифференциально — диагностические питательные среды[править | править код]

  • Среды Гисса («пестрый ряд»)
  • Среда Ресселя (Рассела)
  • Среда Эндо
  • Среда Плоскирева или бактоагар «Ж»
  • Висмут-сульфитный агар

Среды Гисса: К 1 % пептонной воде добавляют 0,5 % раствор определённого углевода (глюкоза, лактоза, мальтоза, маннит, сахароза и др.) и кислотно-щелочной индикатор Андреде, разливают по пробиркам, в которые помещают поплавок для улавливания газообразных продуктов, образующихся при разложении углеводородов.

Среда Ресселя (Рассела) применяется для изучения биохимических свойств энтеробактерий(шигелл, сальмонелл). Содержит питательный агар-агар, лактозу, глюкозу и индикатор (бромтимоловый синий). Цвет среды травянисто-зелёный. Обычно готовят в пробирках по 5 мл со скошенной поверхностью. Посев осуществляют уколом в глубину столбика и штрихом по скошенной поверхности.

Среда Плоскирева (бактоагар Ж) — дифференциально-диагностическая и селективная среда, поскольку подавляет рост многих микроорганизмов, и способствует росту патогенных бактерий (возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии). Лактозоотрицательные бактерии образуют на этой среде бесцветные колонии, а лактозоположительные — красные. В составе среды — агар, лактоза, бриллиантовый зелёный, соли желчных кислот, минеральные соли, индикатор (нейтральный красный).

Висмут-сульфитный агар предназначен для выделения сальмонелл в чистом виде из инфицированного материала. Содержит триптический гидролизат, глюкозу, факторы роста сальмонелл, бриллиантовый зелёный и агар. Дифференциальные свойства среды основаны на способности сальмонелл продуцировать сероводород, на их устойчивости к присутствию сульфида, бриллиантового зелёного и лимоннокислого висмута. Маркируются колонии в чёрный цвет сернистого висмута (методика схожа со средой Вильсона-Блера).

Расчет емкости септика

Выполнить расчет размеров септика несложно: для этого принимается во внимание норма стоков на одного человека в сутки, равная 200 л, с учетом доступности эксплуатации стандартного набора сантехнических приборов, включая ванну или душ. Но обязательно следует учесть и трехдневный запас, то есть если в доме постоянно проживают N-число людей, то объем септика будет равен:. 200 л ?3 дня?N (количество людей в доме) = объем септика

200 л ?3 дня?N (количество людей в доме) = объем септика.

Полученный результат определяет и конструктивное устройство септика на даче, так как для объема 1 м3 вполне подойдет и однокамерная емкость, от 1 до 10 м3 – двухкамерная, свыше 10 м3 – трехкамерная модель.

Как прочистить канализацию в домашних условиях? — здесь больше полезной информации.

Но последний вариант актуален для загородных домов и дач с постоянным проживанием большого количества людей и для таких моделей иногда имеет смысл сделать поля фильтрации.

Вас заинтересует эта статья — Как сделать дренаж на участке своими руками?

Вместо заключения

Принимая решение об устройстве септика на даче, следует учитывать, что его нельзя располагать ближе, чем 2-5 м от любой постройки

Особенно надо принимать во внимание расположение источников воды и то, куда выходят окна дома, вентиляционные заборы и т.д. Это необходимо в целях недопущения попадания в дом неприятных запахов, которые могут исходить от септика

При выполнении земляных работ, необходимо учитывать, что яма должна быть на 15-20 см по периметру шире – дополнительное пространство потребуется для засыпки и утепления.

Если производится установка пластикового контейнера, то его монтаж следует производить, предварительно залив в него воду на 1/3 объема.

Эту операцию можно производить и поэтапно: сначала на определенную высоту емкости заливается вода, потом на этот же уровень выполняется засыпка и т.д., до верхнего уровня.

При устройстве фильтрационных полей, площадь участка над ними (а это минимум 20-30 м2) не может использоваться для выращивания садово-огородных культур. Самый оптимальный вариант для использования этого участка – обустройство клумбы.

Анаэробные микроорганизмы и их роль в природе

К анаэробным организмам относятся те, которые не нуждаются в кислороде. Они тоже неоднородны. Выделяют:

  • факультативные анаэробы. Особенность – одинаково эффективно могут существовать как в присутствии свободного кислорода, так и без него. Без доступа воздуха они переходят на простые реакции (например, гликолиз);
  • облигатные анаэробы – существуют только в отсутствие О2 или при самых низких его концентрациях.

Среди анаэробов есть бактерии, способные к образованию спор (клостридия) и не имеющие такой способности (бактероиды, актиномицеты, велионелла). Интересно то, что в споровой форме микроорганизмы становятся нечувствительными к кислороду и могут долго сохранять жизнеспособность, тогда как без этого они быстро погибли бы.

К анаэробам также относятся бактерии, использующие фотосинтез для получения энергии. Таким микроорганизмам человечество нашло применение в обычно жизни. Например, их можно использовать для очистки загрязненных вод.

Анаэробные бактерии, образующие споры, используют в текстильной промышленности при получении льняного волокна. А микроорганизмы, удерживающие азот, улучшают плодородие почв, участвуют в разложении целлюлозы, пектинов.

Анаэробный против Аэробного Дыхания

сходства

Как аэробное, так и анаэробное дыхание являются методами сбора энергии из таких источников пищи, как жиры или сахара. Оба процесса начинаются с расщепления молекулы сахара с шестью углеродами на 2 три углерода пируват молекулы в процессе, называемом гликолизом. Этот процесс потребляет две молекулы АТФ и создает четыре АТФ, что приводит к чистому увеличению двух АТФ на молекулу сахара, которая расщепляется.

Как при аэробном, так и при анаэробном дыхании две молекулы пирувата подвергаются другой серии реакций, в которых используются цепи переноса электронов для генерирования большего количества АТФ.

Именно эти реакции требуют акцептора электронов – будь то кислород, сульфат, нитрат и т. Д. – чтобы привести их в движение.

Многие бактерии и археи могут выполнять только анаэробное дыхание. Многие другие организмы могут выполнять либо аэробное, либо анаэробное дыхание, в зависимости от наличия кислорода.

Люди и другие животные полагаются на аэробного дыхания остаться в живых, но может продлить жизнь или работу своих клеток в отсутствие кислорода посредством анаэробного дыхания.

Различия

После гликолиза и аэробные, и анаэробные клетки направляют две молекулы пирувата через серию химических реакций, чтобы генерировать больше АТФ и извлекать электроны для использования в их цепи переноса электронов.

Тем не менее, что это за реакции и где они происходят, зависит от аэробного и анаэробного дыхания

Во время аэробного дыхания электронная транспортная цепь и большинство химических реакций дыхания происходят в митохондрии, Система мембран митохондрий делает процесс намного более эффективным, концентрируя химические реагенты дыхания вместе в одном небольшом пространстве.

Напротив, анаэробное дыхание обычно происходит в цитоплазма, Это потому, что большинство клеток, которые осуществляют исключительно анаэробное дыхание, не имеют специализированных органелл. Последовательность реакций при анаэробном дыхании обычно короче, и вместо кислорода используется конечный акцептор электронов, такой как сульфат, нитрат, сера или фумарат.

Анаэробное дыхание также производит меньше АТФ для каждой перевариваемой молекулы сахара, чем аэробное дыхание, что делает его менее эффективным методом генерирования клеточной энергии. Кроме того, он производит различные отходы, включая, в некоторых случаях, алкоголь!

  • Облигатные аэробы – организмы, которые не могут выжить без кислорода. Например, люди являются обязательными аэробами.
  • Облигатные анаэробы – организмы, которые не могут выжить в присутствии кислорода. Определенный вид Из бактерий являются облигатные анаэробы, такие как Clostridium tetani, вызывающий столбняк.
  • Аэротолерантные организмы – организмы, которые могут жить в присутствии кислорода, но не используют его для роста. Например, бактерия Streptococcus, вызывающая воспаление горла.
  • Факультативные аэробики – организмы, которые могут использовать кислород для роста, но также могут выполнять анаэробное дыхание. Например, Saccharomyces cerevisiae – дрожжи, используемые в пивоварении.

Ученые могут классифицировать микробы таким способом, используя простую экспериментальную установку с тиогликолятным бульоном. Эта среда содержит диапазон концентраций кислорода, создающих градиент. Это происходит из-за присутствия тиогликолата натрия, который потребляет кислород, и постоянной подачи кислорода из воздуха; в верхней части трубки будет присутствовать кислород, а в нижней части кислород не будет присутствовать.

Первое наблюдение

В своем письме Королевскому обществу от 14 июня 1680 года Антони ван Левенгук описал эксперимент, который он провел, наполовину наполнив две одинаковые стеклянные пробирки измельченным перцовым порошком, в который было добавлено немного чистой дождевой воды. Ван Левенгук запечатал одну из стеклянных пробирок пламенем, а другую оставил открытой. Несколькими днями позже он обнаружил в открытой стеклянной трубке «множество очень маленьких животныхкуул разных видов, имеющих свое собственное движение». Не ожидая увидеть никакой жизни в запечатанной стеклянной трубке, Ван Левенгук, к своему удивлению, увидел «своего рода живые животные, которые были круглыми и крупнее, чем самые большие виды, которые, как я сказал, находились в другой воде». Условия в запечатанной пробирке стали достаточно анаэробными из-за потребления кислорода аэробными микроорганизмами.

В 1913 году Мартинус Бейеринк повторил эксперимент Ван Левенгука и идентифицировал Clostridium butyricum как заметную анаэробную бактерию в запечатанной жидкости из перцовой трубки для инфузии. Бейеринк прокомментировал:

Биологические методы

К биологическим методам относят совместное выращивание анаэробов и аэробов. Последние удаляют из среды кислород, создавая условия для роста своих «сожителей». В качестве сорбирующих агентов могут использовать и факультативно-анаэробные бактерии.

Существует две модификации данного метода:

  • Посев двух культур на разные половины чашки Петри, которую затем закрывают крышкой.
  • Посев с использованием «часового стекла», содержащего среду с аэробной бактерией. Таким стеклом накрывают чашку Петри, сплошным слоем засеянную анаэробной культурой.

Иногда аэробные микроорганизмы используют на этапе подготовки жидкой питательной среды для инокуляции анаэробов. После удаления остаточного кислорода аэроба (например, E. colli) убивают нагреванием, а затем засевают нужную культуру.

Классификация анаэробов

По отношению к кислороду выделяют две группы анаэробных бактерий:

  • факультативные — могут получать энергию как с участием кислорода, так и без него, переход с одного типа метаболизма на другой зависит от условий среды;
  • облигатные — никогда не используют O2.

Для факультативных анаэробов бескислородный тип метаболизма имеет приспособительное значение, и бактерии прибегают к нему только в крайнем случае, при попадании в анаэробную среду. Это объясняется тем, что кислородное дыхание энергетически гораздо выгодней.

У другой группы анаэробов отсутствует биохимический механизм использования O2 для окисления соединений, и присутствие этого элемента в окружающей среде не только не полезно, но и токсично.

Выделяют несколько типов облигатных анаэробов, различающихся по устойчивости к присутствию молекулярного кислорода:

  • строгие погибают даже при незначительной концентрации O2;
  • умеренно строгие характеризуются средней или высокой устойчивостью к присутствию кислорода;
  • аэротолерантные – особая группа прокариот, способная не только выживать, но и расти в воздушной среде.

Отношение конкретной бактерии к кислороду можно определить по характеру ее роста в толще питательной среды.

К аэротолерантным микроорганизмам относят молочнокислые бактерии. Некоторые виды (например, Clostridium) могут быть устойчивы к высокой концентрации кислорода за счет образования эндоспор.

Классификация по типу дыхания

Чтобы получить необходимую биоэнергию для жизни и питания из органических и неорганических веществ, одни бактерии используют для этого О2, для других он, наоборот, смертелен, а третьи прекрасно приспосабливаются к любым условиям и любому его содержанию. Учитывая такую сущность, их делят по способу на два типа: аэробные, для которых необходим кислород, и анаэробные ─ те, для которых он губителен.

У грибов, так же как у бактерий, два типа дыхания: аэробное и анаэробное. Яркий пример грибов-анаэробов ─ дрожжи. Процесс выработки энергии анаэробных грибов происходит в цитоплазме и носит название гликолиз.

Такие съедобные грибы, как лисички, белые, моховики, и многие другие дышат так же, как растения и другие аэробные формы жизни. Процесс выработки энергии у аэробных грибов и растений происходит в митохондриях.

Растения являются аэробами, им, чтобы дышать, необходим О2, а продуктом его переработки является углекислый газ. Но в отличие от грибов у растений, как и у сине-зеленых водорослей, параллельно с дыханием происходит процесс фотосинтеза. Растения и сине-зеленые водоросли при этом выделяют О2 больше чем поглощают, когда дышат. При отсутствии солнечного света растения только дышат. И при нехватке кислорода растения гибнут, что не страшно факультативным формам.

Многоклеточность

Немногие многоклеточные формы жизни являются анаэробными, поскольку только О 2 с его слабой двойной связью может обеспечить достаточно энергии для сложного метаболизма. Исключение составляют три вида Loricifera (размером <1 мм) и 10-клеточная Henneguya zschokkei .

В 2010 году три вида анаэробных лорицифер были обнаружены в гиперсоленом бескислородном бассейне Л’Аталанте на дне Средиземного моря . У них отсутствуют митохондрии, которые содержат путь окислительного фосфорилирования , который у всех других животных объединяет кислород с глюкозой для выработки метаболической энергии, и поэтому они не потребляют кислород. Вместо этого эти лорициферы получают энергию из водорода с помощью гидрогеносом .

Общие методы культивирования для анаэробных организмов[править | править код]

GasPak — система химическим путём обеспечивает постоянство газовой смеси, приемлемой для роста большинства анаэробных микроорганизмов. В герметичном контейнере, в результате реакции воды с таблетками боргидрида натрия и бикарбоната натрия образуется водород и диоксид углерода. Водород затем реагирует с кислородом газовой смеси на палладиевом катализаторе с образованием воды, уже вторично вступающей в реакцию гидролиза боргидрида.

Данный метод был предложен Брюером и Олгаером в 1965 году. Разработчики представили одноразовый пакет, генерирующий водород, который был позднее усовершенствован ими до саше, генерирующих двуокись углерода и содержащих внутренний катализатор.

Метод Цейсслера применяется для выделения чистых культур спорообразующих анаэробов. Для этого производят посев на среду Китт-Тароцци, прогревают 20 мин при 80 °C (для уничтожения вегетативной формы), заливают среду вазелиновым маслом и инкубируют 24 ч в термостате. Затем производят посев на сахарно-кровяной агар для получения чистых культур. После 24-часового культивирования интересующие колонии изучаются — их пересеивают на среду Китт-Тароцци (с последующим контролем чистоты выделенной культуры).

Метод Фортнера

Метод Фортнера — посевы производят на чашку Петри с утолщённым слоем среды, разделённым пополам узкой канавкой, вырезанной в агаре. Одну половину засевают культуру аэробных бактерий, на другую — анаэробных. Края чашки заливают парафином и инкубируют в термостате. Первоначально наблюдают рост аэробной микрофлоры, а затем (после поглощения кислорода) — рост аэробной резко прекращается и начинается рост анаэробной.

Метод Вейнберга используется для получения чистых культур облигатных анаэробов. Культуры, выращенные на среде Китта-Тароцци, переносят в сахарный бульон. Затем одноразовой пастеровской пипеткой материал переносят в узкие пробирки (трубки Виньяля) с сахарным мясо-пептонным агаром, погружая пипетку до дна пробирки. Засеянные пробирки быстро охлаждают, что позволяет фиксировать бактериальный материал в толще затвердевшего агара. Пробирки инкубируют в термостате, а затем изучают выросшие колонии. При обнаружении интересующей колонии на её месте делают распил, материал быстро отбирают и засеивают на среду Китта-Тароцци (с последующим контролем чистоты выделенной культуры).

Метод Перетца

Метод Перетца — в расплавленный и охлаждённый сахарный агар-агар вносят культуру бактерий и заливают под стекло, помещённое на пробковых палочках(или фрагментах спичек) в чашку Петри. Метод наименее надежен из всех, но достаточно прост в применении.

Где купить bio препараты и как их использовать

В виде гранул, таблеток, жидкостей засыпаются в канализационную систему или непосредственно в емкость, обильно заливаются водой. Количество активатора зависит от объема бака.

Область применения:

  1. септики;
  2. выгребные ямы;
  3. биотуалеты.

Для двух последних актуальны товары с дополнительными ароматизаторами. Средний расход 50 г на 1 м3. Биоактиватор в штатном режиме досыпают не меньше 2 раз в месяц. После использования агрессивной химии (хлорсодержащих препаратов) – живые бактерии угнетены, и тоже нужна досыпка.

Таблетированные вещества обычно рассчитываются 1 шт. на 1 м3. Жидкие средства – 0,5 л на 1 м3, их сначала лучше взболтать, вылить в теплую нехлорированную воду, дать раствориться, затем взболтать и слить в канализацию.

Приведем рейтинг популярных средств:

«Доктор Робик»

Страна-производитель: Украина.

Стартовый пакет – 75 г (на 2000 л), рассчитан на месяц работы. Розничная стоимость – от 150 р.

Также марка выпускает спец. средства в жидкой форме – объем 800 мл и сроком действия 1 год. 700–800 р.

Виды:

  • «309» – базовая в жидкой форме;
  • «409» – для септиков и дренажей;
  • «509» – для разжижения густой неочищенной массы;
  • «609» – очистка засоров;
  • «809» – удаления мыльной пены в септике и наростов в трубах.

Отзыв: «Препарат все равно оставляет запах. Однако стоит минимум».

«Санэкс»

Страна-произодитель: Польша.

Форма выпуска: уп. 200, 400 г.

Стоимость большой упаковки: 1200 р.

Отзыв: «Препарат справляется со своей задачей. Перед заливом гранулы рекомендуется размешать в теплой отстоявшейся воде (2 ст. ложки на 5 л)».

«МИКРОПАН»

Страна-производитель: Россия (по итальянской лицензии).

Гранулы 165 г. Упаковка и жидкая форма фасовкой 0,5 л.

200–250р.

Отзыв: «Оптимальное по расходу, на текущий момент качество устраивает».

«АТМОСБИО»

Страна-производитель: Франция.

Форма выпуска: пачка (24 пакета по 25 г)

2000 р. пачка.

Отзыв: «Стартовое количество – 5 пакетов, далее по 1 на 2 м3 объема каждые 2 недели. Эффективен, без запаха».

«Микрозим СЕПТИ ТРИТ»

Страна-производитель: Россия.

Форма выпуска: гранулы 50, 150 г упаковка.

50 г – 300 р.

Отзыв: «Средняя цена, иногда бывает малоэффективен при больших объемах емкостей».

«Водограй»

Страна-производитель: Украина.

Выпускается упаковками 200 г.

500 р.

Отзыв: «Быстро удаляет и излишний осадок, и запах. В большинстве случаев указанную производителем стартовую дозу нужно увеличить».

Лечение

Лечение при анаэробной инфекции всегда подразумевает два равнозначных этапа: медикаментозный и хирургический. Остановимся подробно на каждом из них.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение направлено на устранение последствий интоксикации и уничтожение микробов. С этой целью используются различные растворы для внутривенного вливания, которые восполняют ионные потери, снижают тромбообразование, способствуют очищению крови от токсинов.

Антибактериальная терапия подразумевает поддержание в крови высоких доз антибиотиков. В лечении неклостридиальной анаэробной инфекции и газовой гангрены эффективно использование различных антибактериальных препаратов, специфичных в отношении соответствующего возбудителя. Этим объясняется ценность бактериологического исследования.

В терапии газовой гангрены также используется лечебная сыворотка в количестве нескольких доз, активная в отношении различных штаммов клостридий. При точной идентификации возбудителя применяют сыворотку, активную в отношении конкретного штамма.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при анаэробной инфекции обязательно. Объем его зависит от распространенности процесса. Главный принцип хирургического лечения — обеспечение поступления кислорода в место развития инфекции. Для этого производят длинные разрезы, глубина которых зависит от уровня инфекционного поражения.

Так, при поражении лишь подкожной клетчатки достаточно разрезов в пределах этой ткани, при поражении мышц и фасций (своеобразных мышечных футляров из соединительной ткани) — рассекают и их. При этом разрезы оставляют открытыми, промывают и рыхло тампонируют их марлей, смоченной лекарственными препаратами. Явно безжизненные участки тканей иссекают.

Чаще всего бывает, что такого объема вмешательства достаточно, однако при поражении магистральных сосудов и далеко зашедших случаях показано удаление конечности (ампутация) или пораженного органа.

Чтобы улучшить прогноз и уменьшить объем операции прибегают к процедуре гипербарической оксигенации. Больного при этом укладывают в специальную капсулу, в которую подается кислород под высоким давлением.

Последствия запоздалого лечения

При поздних сроках начала лечения наиболее вероятным исходом заболевания становится летальный. Сильнейшая интоксикация быстро расходует защитные возможности организма — резко падает эффективность иммунитета.

Возбудители инфекции попадают в кровоток, способствуя распространению процесса и повреждению всех органов и систем. Развивается полиорганная недостаточность — процесс, при котором органы постепенно перестают выполнять свои функции. Вылечить нарушения такого масштаба практически невозможно.

Что такое анаэробные бактерии

Анаэробные бактерии — это микроорганизмы, которые растут в отсутствие кислорода. Бактерии, неспособные переносить кислород, называются обязать анаэробов. Факультативные анаэробы может расти без кислорода. Но они способны использовать кислород, если он доступен в среде, чтобы генерировать больше энергии, чем при обычном анаэробном дыхании. Хоть аэротолерантные бактерии не используйте кислород, они могут выжить в присутствии кислорода. Анаэробные бактерии играют главную роль в циклах питания, таких как цикл азота. Анаэробные бактерии в азотном цикле и их роль показаны в фигура 2.

Рисунок 2: Азотный цикл

Некоторые из обязательных анаэробов используют ферментацию, в то время как другие используют анаэробное дыхание. Аэротолерантные бактерии строго ферментируются, в то время как факультативные анаэробы используют ферментацию, анаэробное дыхание или аэробное дыхание.

Ферментация

Два типа брожения — брожение молочной кислоты и брожение этанола. Оба метода соответствуют гликолизу. Второй шаг — ферментация. Электронная транспортная цепь не используется в процессе ферментации. Химические реакции для каждого типа ферментации показаны ниже.

Брожение этанола

Конечный акцептор электронов анаэробного дыхания не является молекулярным кислородом, как при аэробном дыхании. Различные типы организмов используют различные типы конечных акцепторов электронов. Это могут быть ионы, такие как сера, трехвалентное железо, марганец (IV), кобальт (III) и уран (VI), и такие соединения, как фумарат, сульфат, нитрат или диоксид углерода. Метаногенные бактерии являются одним из таких типов организмов, которые используют углекислый газ в качестве конечного акцептора электронов в отсутствие кислорода. Они производят газообразный метан как побочный продукт. Bacteroides, Clostridium, а также Кишечная палочка Вот некоторые примеры анаэробных бактерий.

Особенности анаэробов для септика

В анаэробных септиках используются микроорганизмы, которые способны производить переработку стоков без доступа кислорода. Как правило, в отсеке, где находятся анаэробы, значительно ускоряются процессы гниения сточных вод. В результате этого процесса твёрдые соединения выпадают на дно в виде осадка. При этом жидкая составляющая стоков качественно очищается от различных органических включений.

Во время жизнедеятельности этих бактерий образуется большое количество твёрдых соединений. Все они оседают на дне локального очистного сооружения, поэтому оно нуждается в регулярной очистке. Если очистку производить не своевременно, то эффективная и слаженная работа очистной установки может быть полностью нарушена и выведена из строя.

Поскольку анаэробные представители бактерий в процесс своей жизнедеятельности вырабатывают метан, очистные сооружения, которые работают с использованием этих организмов, должны укомплектовываться эффективной системой вентиляции. В противном случае неприятный запах способен испортить окружающий воздух.

Квалификация анаэробных инфекций по локализации её очага

Выделяют следующие виды анаэробных инфекций:

  • Инфекция мягких тканей и кожных покровов. Недуг вызывают анаэробные грамотрицательные бактерии. Это поверхностные заболевания (целлюлит, инфицированные кожные язвы, последствия после основных заболеваний — экзем, чесотки и других), а также подкожные инфекции или послеоперационные — подкожные гнойники, газовая гангрена, раны от укусов, ожоги, инфицированные язвы при диабете, сосудистых заболеваниях. При глубокой инфекции происходит некроз мягких тканей, при которых отмечается скопление газа, серого гноя с мерзким запахом.
  • Инфекция костей. Септический артрит часто является следствием запущенной Венсана, остеомиелита — заболевания гнойно-некротического характера, которое развивается в кости или костном мозге и окружающих тканях.
  • Инфекции внутренних органов, в том числе и , у женщин может возникнуть бактериальный вагиноз, септический аборт, абсцессы в половом аппарате, внутриматочные и гинекологические инфекции.
  • Инфекции кровяного русла — сепсис. Она распространяется с током крови;
  • Инфекции серозных полостей — перитонит, то есть воспаление брюшины.
  • Бактериемия— присутствия бактерий в крови, которые попадают туда экзогенным или эндогенным путем.

Примеры факультативного анаэроба

дрожжи

Распространенным факультативным анаэробом являются дрожжи, используемые в различных кулинарных приложениях, таких как приготовление хлеба или пива. В любом случае этот факультативный анаэроб должен функционировать без кислорода. Тем не менее, дрожжи все еще могут выжить, и эти продукты должны быть правильными.

В хлебе дрожжи отвечают за образование пузырьков в тесте. Эти воздушные карманы делают хлеб легким и пушистым. В противном случае хлеб выпекался в твердую массу, больше похожую на пирог или пирожное. Дрожжи создают эти воздушные карманы за счет выделения углекислого газа, побочного продукта превращения глюкозы в тесте в энергию. Для более легких, более воздушных поваров тесто часто позволяет тесту «подниматься». Этот термин просто означает, что дрожжевое тесто нужно поместить в теплое место и позволить факультативному анаэробу выполнять свою работу. В течение часа или около того дрожжи будут создавать большие количества углекислого газа в тесте, расширяя его и делая его легче.

В пиве, вине и других алкогольных напитках дрожжи являются ключевым ингредиентом. Процесс брожения, или создание алкоголя, происходит в дрожжах, когда у них много сахара, но мало кислорода. Пивовары и виноделы используют этот аспект факультативного анаэроба для выработки алкоголя в своих продуктах. Аэробное дыхание полностью снижает глюкозу до нескольких перерабатываемых молекул и углекислого газа. Ферментация, с другой стороны, оставляет конечный продукт: этанол. Производители пива и вина создают этанол (спирт) в своих продуктах, строго контролируя количество сахара и кислорода в своих бродильных чанах. В этих условиях любой факультативный анаэроб прибегает к ферментации и откладывает этанол в качестве побочного продукта. Когда спирт достигает нужного уровня в смеси, дрожжи отфильтровываются и напиток разливается в бутылки.

Моллюски

В то время как большинство думают только о маленьких одноклеточных факультативных анаэробах, несколько больших групп животных развили способность выживать без кислорода. У одного из них, моллюсков, есть группа организмов, которые приспособились к регулярному выживанию животных без кислорода. Мидии, часто встречающиеся в приливных зонах, ежедневно испытывают сдвиги в доступе к воде. Когда прилив падает, мидии становятся открытыми для воздуха и должны закрывать свои раковины, чтобы избежать высыхания. В некоторых районах прилив может затухать в течение значительных периодов времени. Мидии не могут открыть свои раковины, чтобы получить кислород, или рискуют высохнуть и умереть от обезвоживания.