Гриб комбуча: польза, вред и лучшие рецепты

Хорошая маска для сухих волос

Мы уже говорили о незаменимости влаги для питания прядей. Если волосы стали сухими — вы мало пьёте чистой воды и плохо увлажняете сами волосы вспомогательными косметическими средствами. Причиной иссушения прядей также является погода, старайтесь беречь кожу головы от ультрафиолетового излучения летом и морозного воздуха зимой.

Рынок косметики для волос пестрит различными спреями. Они способствуют лучшему расчесывания, уберегая локоны от травмирования и покрывают каждый стержень защитным невидимым слоем сохраняя влагу и блеск. Рецепты для сухих волос предусматривают не только внешнее воздействие в виде увлажнения сухих волос, но и внутреннее. Переберите свой рацион, в нём должен присутствовать витамин А. Ешьте больше овощей и фруктов.

Как было подмечено ранее, важно регулярно наносить маску на сухие волосы для их питания и увлажнения. Делайте это регулярно, лучше курсами

Стоит отдать предпочтение смесям, сделанным своими руками в домашних условиях. Во-первых, вы будете знать что есть в составе, в отличие от покупной, во-вторых — натуральные маски дают уход за волосами без особых затрат.

Одно из первых средств в уходе за сухими волосами — это базовые масла, которые можно использовать соло или в составе масок. Самые востребованные для сухих волос — аргановое, оливковое, макадамии, кокосовое, масло ши, какао масло, конопляное, льняное, жожоба, зародышей пшеницы, виноградных косточек, миндальное.

1. Масляная маска

Самая универсальная маска для сухих волос. Все ее ингредиенты направленны на увлажнение и устранения сухости волос.

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка масла арганы;
  • 1 чайная ложка масла жожоба;
  • 8 капель эфирного масла иланг-иланга.

Маска делается до мытья волос и пропорции масел можно менять в зависимости от длины волос. Смешиваем все ингредиенты, подогреваем на водяной бане в стеклянной посуде, кроме эфирного масла, его добавляем в конце. В теплом виде наносим на волосы отступив от корней волос. Маску утепляем и оставляем хотя бы на 2 часа а лучше на ночь. Маска смывается шампунем (2-3 раза). Маска очень питательная и ее достаточно делать раз в две недели.

2. Витаминно — оздоровительная маска

Витаминная маска, эффект от которой, как после ламинирования, при этом, если вы ее наносите на кожу головы, она еще и питает корни волос питательными веществами.

  • 1 ч. ложка масла авокадо;
  • 1 ч. ложка льняного масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 2 ч. ложки сока алое;
  • 5 капель витамина А на масле;
  • 5 капель витамина Е на масле;
  • 1 желток.

Смешать все ингредиенты и можно подогреть до комфортной температуры. Нанести маску на корни (сделать легкий массаж) и распределить по всей длине. Подержать маску около часа и смыть шампунем, такую маску можно делать один раз в неделю.

3. Увлажняющая маска

Оливковое масло самое универсальное в уходе за волосами, в том числе и за сухими волосами, а мед и желток волос, еще использовали наши бабушки.

  • 2 столовой ложки меда;
  • 2 столовой ложки оливкового масла;
  • 1 желток.

Подогреть на водяной бане мед и масло, добавить желток. Маску нанести от корней до кончиков волос, можно утеплить. Оставить маску на 30-40 минут и помыть голову как обычно.

4. Защитная маска

Кокосовое масло предотвращает потерю белка из волос, масло какао питает волосы проникая в их структуру, а масло авокадо прекрасно увлажняет сухие волосы.

  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 1 столовая ложка масла какао;
  • 1 чайная ложка масла авокадо.

Подогреть все масла на водяной бане и нанести на волосы отступив от корней. Маску нужно утеплить и оставить как можно дольше на волосах, а потом тщательно смыть с помощью шампуня.

5. Маска из авокадо

  • 1/2 часть авокадо;
  • 1-2 столовой ложки масла авокадо.

Нужно тщательно размять половину авокадо (лучше брать переспелый) и добавить в него масло, по консистенции должно получится как крем. Маска наносится на длину волос. После того, как вы помыли волосы шампунем, промокните их полотенцем и нанесите маску, оставьте на 30-40 минут, затем тщательно смойте водой. Маска отлично подходит для сухих, пористых волос.

Что такое комбуча

Родиной комбучи считается древний Китай. По оценкам разных ученых, «возраст» чайного гриба составляет примерно 2 тысячи лет. «Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Например, в Японии гейши пили его для сохранения хорошей фигуры, а уксусной кислотой из него выводили пигментацию кожи и избавлялись от седины», — рассказывает Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса.

Готовят комбучу с использованием зооглеи, слизистой массы из живых бактерий (она и представляет собой тот самый «гриб»). «Биологически чайный гриб — медузомицет — представляет собой сообщество нескольких организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Или по-английски SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) — симбиоз бактерий и дрожжей. В нем действительно обнаружены бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост», — говорит Анна Коробкина.

Обычно ее добавляют в сладкий чайный раствор, настаивают в сухом темном месте около недели. В результате ферментации чай превращается в полезный ферментированный напиток. Вкус его зависит от разных факторов — количество сахара, время ферментации, вид чая в основе. Можно употреблять комбучу в «чистом» виде или готовить разные напитки на ее основе.

«Комбучу не рекомендуется употреблять непосредственно перед или во время еды, т.к. настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей — вы очень быстро можете ощутить голод. Поэтому, чтобы получить от него правильный эффект пить его рекомендуется не раньше, чем через 2 часа после еды», — предупреждает Анна Коробкина.

Как ухаживать за чайным грибом: как мыть и делить

Чайный гриб нуждается в постоянной заботе и внимании. Недостаточно просто поместить его в емкость, сливать напиток и подпитывать время от времени. Так какого же ухода требует чайный гриб?

Чтобы гриб не погиб, его периодически нужно мыть. Обычно моется он прохладной, лучше проточной, и чистой воде

Мыть его необходимо очень осторожно, так как если напор воды будет сильным, то можно повредить структуру гриба

Так же, во время мытья его надо держать нежно. Механические повреждения могут привести к повреждению целостности и он погибнет. Закончив «купание», гриб возвращается в привычную для него среду, заливается слабым сладковатым раствором чая.

Летом, при более высоких температурах окружающей среды, гриб активнее, чем зимой. Мыть его и менять чайный раствор приходиться чаще. Процесс мытья рекомендуется проводить один раз в 3-4 недели зимой и не реже одного раза в 1-2 недели в летнее время.

Кроме того, что за грибом проводиться постоянный уход, необходима капитальная уборка ёмкости, в которой он живет. Банку, в которой находится гриб, необходимо тщательно вымыть, удалив слизь, возможные водоросли и другие вещества. После этого банка наполняется новым чайным раствором и готовится новый продукт.

Размножение чайного гриба проводится очень просто. Для этого необходимо отделить верхнюю часть гриба и переместить ее в чистую емкость с теплой водой. Новый гриб должен отстояться в темном месте при комнатной температуре не менее суток. Как только пленка гриба начнет подниматься и расслаиваться, то можно переместить молодой гриб в сладкий чайный раствор. Через 2-3 дня после того, как гриб перемещен, он заметно увеличится в размерах и напиток можно употреблять. Период жизни чайного гриба, когда он выдает наиболее качественный напиток – пару месяцев.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мгС, мгКалий, мг
Чеснок0,010,090,071,2110,020,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мг
Чеснок80,50400,30181,0030,50150,501,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Приготовление чайного гриба в домашних условиях

Если вы хотите обзавестись питьевым чайным грибом, необходимо точно знать, как его выращивать, как за ним ухаживать, заваривать, как хранить, ведь существует несколько рецептов, используя которые, можно получить разные по вкусу и качеству напитки.

Проще всего получить гриб из готового пласта. Но если взять его негде, можно вырастить медузомицет с нуля. Основа может быть разной.

Из зеленого чая

  1. Залить 3 ст. л. зеленого чая литром вскипевшей воды.
  2. Через 15 минут чай тщательно профильтровать и добавить 5 ст. л. сахара, хорошенько размешать.
  3. Вылить в трехлитровую банку, закрыть марлей. Периодически марлю снимать, давая напитаться жидкости кислородом.
  4. Через 4 дня на поверхности проявится тонкая пленочка – это зародился медузомицет.
  5. Пройдет 10-20 дней, субстанция станет толще, жидкость приобретет светлый оттенок и кисловатый запах.
  6. Гриб переместить в новый раствор, а напиток можно употреблять по назначению.

Из черного чая

  1. Залить 5 ст. л. чая 0,5 л вскипевшей воды.
  2. После 10-15 минут настаивания профильтровать.
  3. Вылить чай в трехлитровую банку и добавить 7 ст. л. сахара, тщательно перемешав.
  4. Закрыть банку марлей и оставить в теплом месте.
  5. Дней через 10 появится резкий запах.
  6. Еще через 5 дней можно будет наблюдать появление пленочки медузомицета.

Из шиповника

  1. Измельчить 6 ст. л. плодов и поместить в термос.
  2. Залить 0,6 л кипятка и, закрыв крышкой, оставить на 6 суток.
  3. Процедить полученный настой и поместить его в трехлитровую банку.
  4. Отдельно приготовить черный чай – на 1 ст. л. влить 0,22 л кипятка, настоять четверть часа.
  5. Чай процедить и всыпать 5 ст. л. сахара, хорошенько размешав.
  6. Влить чай в настой шиповника, закрыть банку марлей, оставить на 10-15 суток. За это время образуется медузомицет.

Из яблочного уксуса

  1. Кислые яблоки натереть на терку.
  2. Приготовленное пюре весом 0,4 кг поместить в трехлитровую банку и влить литр остуженной кипяченой воды.
  3. Добавить 0,15 кг меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
  4. Закрыв марлей, оставить на 1,5-2 месяца, не забывая периодически перемешивать.

Чайный гриб — польза и противопоказания к употреблению

Еще лет десять-пятнадцать назад, наверное, у каждого второго на кухне стояла трехлитровая банка с плавающей в ней «медузой» – так в народе называли чайный гриб из-за сильного сходства с известным морским обитателем.

Не выращивал эту диковинку разве что ленивый. Это было модно, да и про полезные свойства гриба писали многие газеты. Заботливые хозяйки аккуратно вырезали заметки и делились ими вместе с кусочком самого гриба с подружками и соседками, попутно рассказывая о чудесных качествах продукта и о секретах его выращивания.

В жаркие летние месяцы он прекрасно утоляет жажду, напоминая любимый многими квас. А еще напиток используется для оздоровления организма, ведь его полезные свойства признают не только народные целителя, но и представители официальной медицины, рекомендуя дополнять им основное лечение.

Состав чайного кваса

  • кислоты органические (яблочная, уксусная, виноградная, щавелевая, лимонная, молочная и др.);
  • ферменты (амилаза, липаза, каталаза, карбогидраза и пр.);
  • липиды (фосфатины, стерины, жирные кислоты);
  • витамины (группы В, С, D, Р);
  • натуральный антибиотик медузин;
  • моно- и дисахариды;
  • ксантофилл, хлорофилл;
  • этиловый спирт;
  • пигменты;
  • кофеин;
  • и прочее….

Сбалансированный и насыщенный жизненно необходимыми элементами напиток представляет особую ценность для организма, а лечение многих заболеваний с его помощью проходит более эффективно.

Полезные свойства настоя и лечение

Ряд проведенных исследований выявил, что чудесный напиток из чайного гриба обладает ярко выраженным противомикробным действием. Благодаря наличию природного антибиотика он успешно борется с инфекциями разного происхождения, уничтожая патогенные бактерии и микроорганизмы (стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.). Лечение инфицированных ран, некоторых глазных заболеваний (например, конъюнктивита) с его помощью также возможно.

Содержание аскорбиновой кислоты делает настой особенно полезным при простуде, в периоды обострения респираторно-вирусных инфекций и позволяет использовать его для профилактики авитаминоза. Полезные свойства напитка помогают при гриппе, хроническом насморке, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Рекомендуется его употребление даже при туберкулезе! И хотя само заболевание напиток не лечит, течение болезни облегчить ему вполне под силу.

Кофеин, входящий в состав чайного настоя, в сочетании с дубильными веществами повышает работоспособность организма, тонизирует и заряжает энергией, улучшает кровообращение и стимулирует работу головного мозга. Стоит отметить, что действие напитка более мягкое, нежели обычного чая или кофе. Дело в том, что теофилин и теобромин смягчают действие кофеина и не так сильно возбуждают нервную систему.

Полезные свойства напитка проявляются и в том, что он нормализует и поддерживает необходимую микрофлору в толстом кишечнике, снижает развитие гнилостных процессов, оказывающих огромный вред нашему здоровью и устраняет признаки дисбактериоза. Кроме того, чайный настой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и  способствует более быстрой переработке жиров в энергию, тем самым помогая в борьбе с лишним весом.

polzovred.ru>

Забота о чайном грибе

Грибов в Советском Союзе все дети так боялись, потому что они никогда не промывались. Они просто сидели в этой мутной банке, отращивали дрожжевые нити и выглядели пугающе. Но на самом деле можно контролировать бактериальный состав содержимого банки — гриб в таком случае выглядит лучше.

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне. По идее, он должен сам по себе спокойно существовать. У меня была в календаре пометка, когда менять раствор, и все. А потом он начал быстро производить новые слои и жидкость. И теперь его нужно регулярно обновлять. И я заметила, что теперь тревожусь за гриб! Мне начинает казаться, что он заболел, что водоросли отрасли на нем. Я начинаю беспокойно перепроверять pH. Теперь подруга смеется, что мое спокойствие можно проверять по грибу. Если я о нем не беспокоюсь, значит, все в жизни в порядке.

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне

Вообще, судя по инструкции, убить гриб элементарно. А когда я прочитала правила, подумала, что это вообще про меня написано. Не тыкать в него металлическими и острыми предметами. Брать в перчатках. Перчатки мыть. Не ставить на свет. Не ставить в темноту. Без воздуха — плохо, слишком много воздуха — плохо. Холод — вредно, жара тоже. Все эти тревоги привели меня в группу в фейсбуке «Чайный гриб и другие ферментированные продукты». Она, к счастью, закрытая. Там недавно был пост, где предложили чайным грибом полоскать горло от коронавируса. И я не могу понять, читая комментарии, это всерьез люди пишут или троллинг такой. Я даже немного очкую туда писать. У меня есть вопрос, как отращивать новых деток нормального размера, как снимать новый слой с гриба. Боюсь, что я спрошу — и меня исключат оттуда сразу.

О пользе чайного гриба

На самом деле чайный квас пьют просто потому, что он вкусный, прекрасно утоляет жажду, да и вырастить чайный гриб самостоятельно – дело вовсе не хлопотное и не затратное. А ведь этот напиток еще и чрезвычайно полезен.

Вот лишь некоторые его свойства:

  • Он восстанавливает нормальную кислотность желудочного сока, тем самым восстанавливая нормальную кишечную микрофлору и нормализуя работу ЖКТ.
  • Его применяют при таких проблемах пищеварения, как диарея или запор.
  • Регулярное употребление чайного гриба помогает избавиться от головных болей, улучшает сон и нормализует давление.
  • А еще это средство первой помощи при похмелье. Кстати, после отравлений и интоксикаций его также полезно пить.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Что должно быть в арсенале при уходе за зубами

№1 — Зубная щетка 

Самую эффективную чистку обеспечивает звуковая щетка. Она убирает все лишнее и бережно полирует зубы

Важно регулярно менять насадку или саму щетку в зависимости от конструкции. Современные зубные щетки с искусственным ворсом способны обеспечить качественную чистку без микроповреждений эмали

А вот форма и направление щетинок обычно никакой роли не играют, важно правильно чистить зубы.

№2 — Зубная паста 

Сейчас на выбор есть огромное количество разных зубных паст, способных защитить и даже оздоравливать зубную эмаль. При выборе ориентируйтесь на состав пасты и рекомендации стоматолога.

№3 — Ирригатор 

Очень полезная вещь, он позволяет обеспечить гигиену зубам мудрости и участкам за ними. Во время ортодонтического лечения и наличия ортопедических конструкций именно ирригатор позволит сохранять зубы чистыми, а значит здоровыми.

№4 — Зубная нить 

Позволяет убрать остатки пищи между зубами. Пациентам с пломбами, винирами и т.п

следует с осторожностью использовать нить, имеющую в плетении тонкую металлическую проволоку.

Позволяют обеспечить не только гигиену, но и уход за полостью рта.

Используются во время ношения брекетов.

Сколько раз в день нужно чистить зубы

Во-первых зубы необходимо чистить два, а лучше три раза в день, сразу после очередного приема пищи. Но обычно днем почистить зубы не получается, поэтому старайтесь в это время прополаскивать рот после еды.

А вот чистка утром и вечером перед сном должны стать для вас обязательными процедурами

Женщинам важно помнить, что ложиться спать с нечищенными зубами, это как ложиться спать с не смытым макияжем.

Как правильно чистить зубы

Представьте, что вы разделили полость рта на четыре участка. И начинайте последовательно чистить каждый из них примерно по полминуты, нижние зубы снизу вверх по направлению от десны, верхние сверху вниз, также от десны. А затем полирующими движениями назад-вперед.

Существуют зубные щетки со встроенным таймером, они сигнализируют, когда нужно переходить к другому участку. Всего чистить зубы необходимо 2-3 минуты.

Что такое чайный гриб

Медузомицет не относится к виду грибов, а представляет собой симбиоз грибков с уксуснокислыми бактериями. Внешне пластина напоминает медузу с гладкой поверхностью и свисающими «ножками» бактерий. Растет фанго постоянно, занимая весь объем посуды, куда поместили гриб. Тело медузомицета применяют для приготовления напитков с большим содержанием веществ:

  • витаминов группы C, B, D, P;
  • ферментов для расщепления жиров, белков и крахмалов;
  • липидов;
  • кислот;
  • полисахаридов и пр.

В квасном напитке содержится кофеин, потому комбучу полезно пить вместо кофе и тоника.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Но что делать, если ни у кого из знакомых нет чайного гриба, а побаловать себя вкусным и полезным напитком очень хочется? Не расстраивайтесь, «Красивая и Успешная» расскажет, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Традиционно чайный гриб выращивают на основе сладкого черного чая.

Для его приготовления берут тщательно вымытую и стерилизованную над паром трехлитровую банку. В нее заливают крепкий сладкий чай, закрывают отверстие марлей и оставляют в темном теплом месте примерно месяца на два. В результате на поверхности чая образуется пленка молодого чайного гриба. Его следует промыть теплой кипяченой водой и положить в трехлитровую банку, а затем залить остуженным сладким чаем. Считается, что на литр воды достаточно взять 2 чайные ложки заварки.

Горлышко банки не нужно закрывать крышкой, его достаточно накрыть марлей, через которую можно будет потом и наливать напиток. Через три дня в теплое время года или через неделю в зимние месяцы ваш чайный гриб превратит чай в замечательный кисло-сладкий напиток с характерным слабым уксусным запахом.

На пол-литра воды возьмите 10-15 плодов, положите их в термос и залейте кипящей водой. Плотно закройте крышку и оставьте настаиваться также на два месяца. Когда настанет положенный срок, в вашем термосе образуется чайный гриб. В дальнейшем его «переселение» на новое место и уход за чайным грибом будут такими же, как и при приготовлении комбучи из чайного настоя.

Теперь вы знаете, как вырастить домашний чайный гриб, и, если хотите побаловать себя жаркими летними днями прохладным чайным квасом, самое время начать готовить его уже сейчас.


Автор — Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Клуб Ферментаторов

Интерес к ферментации начался у меня с меда спонтанного брожения. Попросту это особый вид медовухи, только слово это я стараюсь не использовать из соображений фонетики и эстетики. Меня очень впечатлило, что я могу делать вкусный алкоголь из воздуха. Мед, воздух, вода и время — гласит состав моего фирменного напитка. Смешиваю мед с водой, дикие дрожжи из него активизируются, начинают есть сахара и производить алкоголь и углекислый газ — уже через месяц-другой в самых непритязательных домашних условиях получается нектар богов. С этого я начал и не забрасываю изыскания вот уже лет восемь. Постепенно обо всех своих и самых любопытных чужих гастрономических экспериментах я начал рассказывать в рамках своих шоу на ютьюбе: «Деконструкция рецепта», «Жрачка в тачке» и «Специалитет». В инстаграме я собираю более повседневные радости от еды и напитков.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.  Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

  • Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
  • The yeast spectrum of the “tea fungus Kombucha”, 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
  • A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
  • Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
  • Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
  • Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367

Польза и вред

Учитывая многообразие полезных веществ, становится понятно, что напиток из медузомицета оказывает благотворное влияние на организм, и поэтому используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • благотворно воздействует на органы ЖКТ – налаживает регулярный стул, снимает болезненные ощущения при колитах, устраняет газообразование и вздутие кишечника;
  • регулярное употребление укрепляет иммунитет;
  • позволяет быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  • уничтожает грибковые поражения ногтей – следует прикладывать к пораженному ногтю кусочек медузомицета и фиксировать повязкой;
  • при ангине полоскание настоем каждых 2-3 часа ощутимо улучшает состояние больного;
  • борется с атеросклерозом – трехнедельный прием напитка кардинально меняет состояние человека;
  • используется в качестве антисептика – можно обрабатывать раны, порезы, ожоги, обморожения;
  • улучшает состав крови;
  • активизирует обменные процессы, что помогает при борьбе с лишним весом;
  • используется в качестве промывания при конъюнктивите, гнойниках на коже;
  • помогает при проблемах с печенью;
  • способствует выведению песка и мелких камешков из почек.

Однако, не всем и не всегда можно принимать напиток. В числе противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие сахарного диабета;
  • молочница у женщин;
  • возраст до 3 лет;
  • так как в составе напитка присутствует спирт, следует консультироваться с врачом, прежде, чем параллельно употреблять ряд лекарств.

Правила сохранения здоровья зубов

Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно

— чистить зубы необходимо два раза в день, утром и вечером

— для ухода за труднодоступными участками использовать зубную нить и ирригатор

сказать «нет!» вредным привычкам – курению и большому количеству сладостей

— посещать стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены два раза в год

Профессиональная чистка зубов доступна каждому

Профессиональная чистка зубов это услуга, которая есть почти в любой стоматологической клинике. По стоимости она доступна каждому. А чувствовать себя после такой процедуры вы будете на миллион – настоящей звездой с голливудской улыбкой. Некоторые пациенты даже говорят, что у них возникает ощущение легкости на зубах.

Сама процедура совершенно безболезненна, если нет кариеса или выраженных заболеваний десен. Проходит комфортно. Пока доктор чистит ваши зубы, вы можете смотреть фильм (такую возможность предоставляют некоторые стоматологии Москвы). Для чистки используются специальные инструменты и средства с глицином. После чистки, полировка щеткой со специальной пастой. Полоскание рта, нанесение укрепляющей маски на десны, проверка десневых карманов и всё, процедура закончена.

Если деснам требуется дополнительный уход, то доктор назначает соответствующие процедуры, которые можно проводить дома самостоятельно.

Есть много различных эффективных средств для ухода за полостью рта. Какие подходят именно вам, поможет выбрать доктор.

Хорошо использовать препараты, содержащие масло чайного дерева.

Масло чайного дерева – это уникальный природный продукт, эффективно подавляющий патогенную микрофлору и различные бактерии и вирусы. Пациенты, которые используют средства с таким маслом, обычно имеют более здоровые зубы и десны.

Иногда после профессиональной чистки, доктор может порекомендовать или даже назначить процедуру проверки эмали. Это зависит от состояния зубов пациента. Если эмаль нуждается в дополнительном укреплении, назначаются специальные пасты.

Быстрое формирование зубного налета может служить сигналом проблем с желудочно-кишечным трактом. В таком случае делают анализ слюны и направляют на консультацию к гастроэнтерологу.

Для зубов также понадобятся специальные зубные пасты.

Для пациентов, не имеющих серьезных проблем с состоянием зубов и десен, и пациентов, проходящих ортодонтическое лечение или в послеоперационный период, назначаются совершенно разные уходы за зубами. Об этом также необходимо знать.

Чистка зубов, ежедневно дома и профессиональная у стоматолога, одинаково необходимы для здоровья!

Правильная чистка зубов позволяет убирать постоянно образующийся зубной налет и является профилактикой возникновения зубных болезней.

Поговорим о Ваших главных помощниках в деле бррьбы с зубным налетом.

Охмеленная комбуча и гриб на лаванде

Все это время я продолжал параллельно работать в офисе, а мой школьный товарищ из Петербурга предложил объединиться и вывести комбучу в коммерческую историю. Так мы вместе с моим партнером Александром Кириковым сняли помещение в Москве, чтобы отработать технологию — полгода разрабатывали рецептуру, в то же время придумывали историю и оформление нашего будущего кафе на Даниловском рынке. 19 января 2017 года мы открылись там под названием «Мох» — меню постоянно менялось, мы старались использовать максимум разнообразных продуктов неживотного происхождения, постоянно экспериментировали, использовали дикоросы и сезонные продукты.

Конечно, мы не могли не поставить кран с нашей разливной комбучей. Название для кафе — «Мох» — родилось после путешествий по северу: Норвегия, Исландия, Кольский полуостров России произвели такое впечатление, что все вопросы о названии отпали автоматически. В комбучу тоже хотелось добавить дух севера, но сохранить русскость продукта. Поэтому мы стараемся использовать традиционные российские травы, ягоды, чай — это бленд китайского и краснодарского, который является самым северным из культивируемых чаев. Так родилось наше название — «Карибу комбуча». В итоге мы стали одними из первых производителей комбучи в Москве. Сейчас продаемся в магазинах, кафе и барах. Любим коллаборации: у нас есть охмеленная комбуча, сваренная вместе с пивоварней Zagovor; кофейная, кофе для которой нам варят в кофейнях Les; лавандовый тоник, задуманный вместе с баром «Делай культуру». Около полутора лет назад мы переехали с Даниловского рынка на Artplay, где с партнером Антоном Лубны открыли симбиотичный бар «Волна» и кафе «Мох». Как и с самого начала, темпе у нас всегда есть в меню, и всегда можно взять комбучи — разливной или в бутылке.