10 распространенных мифов о технологиях, в которые мы до сих пор верим

Единственной причиной, по которой мастер посоветует вам временно не носить покрытие — его ошибки при обработке ногтевой пластины и необходимость срастить длину для восстановления ногтей. Другой причины для отказа от маникюра быть не может, ведь ноготь — всего лишь ороговевший слой кожи, который не может дышать и расти в толщину под действием внешнего питания. В этом материале развеиваем самые популярные мифы, говорящие о неграмотности человека в вопросах анатомии.

Миф Жир на тарелке = жир на теле

Хотя этот миф и является отправной точкой для диет с пониженным содержанием жира, утверждение все-таки далеко от истины. А вот если вы полностью устраните жиры из рациона или сведете их потребление к критическому минимуму, вы действительно можете набрать вес, так как при недостатке этого типа веществ организм начнет запасать жиры впрок.

«Здоровые жиры — лучший источник энергии для нашего тела. Исследования лишь подтверждают это, показывая, что диета с низким содержанием жиров может замедлить обмен веществ.

Пять мифов о малине

Малина появилась еще в Палеозойскую эру на Крите, а потом распространилась по всей Европе. Отдельные ее культурные сорта известны с XVI века. Разумеется, за такой длительный период возделывания растение обросло различными мифами и домыслами, в которые многие верят.

Миф 1: малиновое варенье укрепляет иммунитет

Пять мифов о малине

В ягодах малины содержится большое количество витаминов А, группы В, С, РР, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, магний, цинк, кобальт. Они богаты сахарами и органическими кислотами, пектином, клетчаткой и флавоноидами.

Все эти вещества благотворно влияют на иммунитет, но чтобы его укрепить, ягоды нужно употреблять в свежем виде. При термической обработке, как известно, многие полезные вещества разрушаются. Так что малиновое варенье едва ли приблизит выздоровление, тем более сахара в нем предостаточно.

Пять мифов о малине

Впрочем, при простудных заболеваниях чай с малиной способствует усилению потоотделения. А вот если у вас перетертая с сахаром ягода, она для иммунитета гораздо полезней.

Миф 2: малина сбивает температуру

Пять мифов о малине

Еще из школьной программы мы помним, что в малине есть ацетилсалициловая кислота, которая способна унять головную боль и снизить температуру. Ведь это вещество блокирует работу фермента циклооксигеназа, который вызывает воспалительные процессы, отеки и боль.

Читайте также:  9 способов избавиться от почкового клеща на смородине

Однако, как показали исследования, в 100 г малины содержится лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, для сравнения в таблетке аспирина – от 100 до 500 мг. Поэтому добиться жаропонижающего эффекта, поев ягод, не получится. Однако флавоноиды, которые в них содержатся, обладают некоторым противовирусным действием.

Помочь в борьбе с вирусами и бактериями, которые вызывают ОРВИ и острые респираторные заболевания с повышенной температурой, могут и другие природные средства.

Пять мифов о малине

Миф 3: малиновое дерево

Устали пробираться сквозь заросли малины при сборе ягод? Маркетологи предлагают вам очередное чудо: малиновое дерево. В описании сорта так и пишут, что малина растет, как дерево, т.е. подразумевается, что у нее есть многолетние побеги.

Пять мифов о малине

Но малиновые ветви живут только два года и никак не больше. На самом деле это штамбовые сорта ягодника, которые продаются под видом деревьев. У них толстые прямые побеги, способные удерживать ягоды без подвязки.

К штамбовым относятся такие сорта малины, как Крепыш, Таруса, Сказка, Голд и другие. Своим толстым стеблем и раскидистыми побегами, похожими на крону, штамбовая малина и в самом деле напоминает дерево, но больше ничего общего с ним не имеет.

Так что малиновое дерево – это просто удачный маркетинговый ход, который позволил увеличить продажи.

Пять мифов о малине

Миф 4: ремонтантная малина постоянного плодоношения

По аналогии с постоянно плодоносящей садовой земляникой, некоторые дачники надеются получать урожай ремонтантной малины на протяжении всего сезона: с июня до заморозков. Однако их ожидания не оправдываются, т.к. нет такого сорта этого ягодника, который плодоносил бы без перерыва.

Пять мифов о малине

Ягоды малины, как известно, созревают на прошлогодних побегах. Обычно она дает один урожай в год. Но у некоторых ремонтантных сортов плодоносят как старые, так и молодые ветви. Первые обычно в июне, вторые – с августа до октября. Так что перерыв в плодоношении есть. В зависимости от сорта и условий выращивания, он может растянуться от трех-четырех недель до 2,5 месяцев.

Сорта малины, с которых получают два урожая, называются тутаймеры (Брусвяна, Зюгана, Химбо-Топ).

Есть и еще одно заблуждение относительно ремонтантной малины о том, что в средней полосе ее не стоит выращивать, т.к. большинство ягод на кусте не успевает созреть до зимы. В подобном случае проблема может заключаться либо в неправильной обрезке, либо в сорте с поздним периодом созревания, который подходит лишь для южных регионов.

Пять мифов о малине

Миф 5: малина вырождается из-за переопыления

Ягоды на малиннике стали мелкими, и неопытные садоводы обвиняют в этом дикорастущий куст, выглядывающий из-за соседского забора. Но вины его в этом нет, ведь у малины есть обоеполые цветки, и в другом опылителе они не нуждаются.

Пять мифов о малине

Впрочем, если рядом растут кусты разных сортов с одинаковым сроком цветения, переопылиться цветки могут. Но т.к. малину редко кто размножает семенами, об этом никто не узнает (изменения отражаются лишь на семенах, созревающих в костянках ягоды). На самом же кусте ничего не изменится.

Читайте также:  Пальчики оближешь – лучшие новинки земляники садовой (клубники)

По этой причине никакого вырождения сорта не произойдет. Однако высаживать рядом малину разных сортов все же не стоит. У нее мощная корневая система, от которой отходят отростки на большие расстояния. Корни двух растений разных сортов могут переплетаться, из-за чего может возникнуть путаница: вы не будете знать, что где растет.

Поэтому возникает риск неправильно обрезать куст и лишиться большей части урожая. Особенно это актуально для ремонтантной малины. Избежать проблемы поможет посадка кустов разных сортов на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга или вкапывание на глубину 0,5 м перегородок между ними.

А вы верите в малиновые легенды?

Миф 3: Никогда нельзя класть металлические предметы в микроволновку

У вас бывало так, что вы случайно оставляли металлический прибор внутри микроволновки, а затем пугались, увидев искры внутри?

Правда:

Когда вы кладете металлические предметы внутрь микроволновки, это может быть опасно, но что, если бы вы узнали, что это не настолько вредно?

Некоторые металлы можно достаточно спокойно помещать в микроволновую печь. Более того, внутри самой микроволновки есть металлические компоненты. Эксперименты показали, что тут больше играет роль тип металла и форма предмета.

Например, ложки обычно можно спокойно использовать, в то время как вилки могут создавать искры из-за негативного заряда, скапливающегося в зубцах. В зависимости от остальных компонентов внутри микроволновки, искры могут вызвать огонь. Даже если не возникнет огня, они все равно могут повредить микроволновку и сделают ее небезопасной для использования.

«Глобальное потепление — выдумка корпораций»

Или политических элит, например. Неправда – Земля нагревается. 

«Глобальное потепление — выдумка корпораций»

Николай Дронин, географ: Глобальное потепление — это трендовое повышение средней температуры на Земле за последние 100 лет. Оно вычисляется по данным метеостанций всего мира. Этот расчет показывает, что температура повышается, и повышается трендово, то есть это значимый тренд, а не просто колебания вокруг некоторого многолетнего среднего значения температуры. В конечном итоге с 1905 года температура выросла на 0,86 градуса, что является существенным изменением.

На сегодняшний день в мире доминирует теория о том, что основной причиной глобального потепления являются выбросы парниковых газов. В этом отношении в научном сообществе наблюдается небывалый консенсус: 97% публикаций по теме изменения климата поддерживали теорию о том, что глобальное потепление связано с выбросами парниковых газов, в первую очередь CO2, промышленностью.

«Глобальное потепление — выдумка корпораций»

Расчеты повышения температуры ведутся до конца этого столетия. Ближайшее пороговое значение — это превышение 450 миллионных частиц CO2 в атмосфере. На данный момент концентрация CO2 — около 400 миллионных частиц (впервые эта цифра была зафиксирована в феврале 2015 года). При 450 миллионах мы будем иметь превышение порогового значения температуры в 2 градуса. Считается, что до этого момента мы живем в привычном мире, после чего начнется изменение системы циркуляции. Предполагается, что это произойдет в 2040 году, а к 2100 году может произойти превышение на 4 или 5 градусов, что фактически изменит всю климатическую систему Земли.

Читайте также:  Уход за ремонтантной малиной осенью: обрезка и подкормка

Миф Если мясо раз в день, то ничего страшного не будет. Излишнее потребление мяса вредно, но раз в день-то можно.

Разоблачение. Ежедневный сэндвич с беконом или хот-дог сокращают жизнь на два года или, если угодно, каждый сэндвич — на один час (для сравнения: пачка сигарет — на пять часов). Подобные выводы ученые сделали на основании исследований европейцев, которые ежедневно употребляли готовые блюда с мясом. Согласно другому исследованию с участием 300 тыс. жителей азиатских стран, рост потребления мяса пропорционален частоте сердечно-сосудистых заболеваний.

Итог: питание на основе растительного белка полезнее, чем диета с ежедневным потреблением мяса.

Миф Алкоголь может убить коронавирус

Почувствовали тревожные симптомы простуды? Лечиться стопкой водки с перцем или пряным глинтвейном не стоит. Если вирус уже попал в организм, алкоголь не поможет.

«Однако после краткосрочного контакта можно прополоскать горло 70% этиловым спиртом — так написано в действующих временных рекомендациях. Другое дело, что найти 70% этиловый спирт рядовому гражданину будет непросто», — отметила Евгения Даева.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн подчеркивает: даже если вы обеззаразите пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути все равно останутся инфицированными.

Если же человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки тем более противопоказано, так как это может привести к осложнениям. К примеру, если в организме присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, они блокируют действие медикаментов. Часть алкоголя выводится из организма через легкие, и это наносит по ним дополнительный удар. Кроме того, иммунная система под воздействием спиртного начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.

Вегетарианство не для детей

Несмотря на то, что для детей желателен сбалансированный рацион питания, при котором все полезные питательные вещества входят в ежедневное меню, на самом деле не существует конкретных доказательств того, что вегетарианство наносит им какой-либо вред.

Поэтому все больше становится приверженцев отказа от мяса, распространяющих свои убеждения на всю семью. Ранее мы рассказывали, что многие знаменитости-вегетарианцы воспитывают детей в том же духе. Они отдают предпочтение продуктам растительного происхождения.