16 отличных сортов слив для Подмосковья и средней полосы России

Характеристика сортов абрикосов

Классификация сортов абрикоса достаточно условна. Кроме этого, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:

  • Низкорослые (до 3 м);
  • Среднерослые (от 3 до 6 м);
  • Высокорослые (более 6 м);
  • Колоновидные.

По срокам созревания абрикосы также подразделяются на несколько групп:

  • Ранние (конец июня – начало июля);
  • Среднеранние (с 05 до 15 июля);
  • Среднепоздние (с 15 до 25 июля);
  • Поздние (позднее 25 июля).

Нужно отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в различных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить или раньше, или же позже. К примеру, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.

По назначению плодов все сорта абрикосов разделяют на следующие:

  • Столовые;
  • Консервные;
  • Универсальные;
  • Сушильные.

Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются как правило в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, к примеру, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или же джема. Сушильные сорта обладают увеличенной сахаристостью и применяются, как правило, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.

Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от практически белого до практически черного. Тем не менее большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:

  • Очень мелкие (до 10 г);
  • Мелкие (10–20 г);
  • Средние (20–30 г);
  • Выше среднего (31–40 г);
  • Крупные (41–60 г);
  • Очень крупные (свыше 60 г).

Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только лишь после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, собственно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.

Лучшие самоплодные сорта вишни

Самоплодные сорта вишни очень выгодно выращивать. Для их обильного плодоношения не нужны опылители, поэтому на участке дерево может расти в гордом одиночестве и давать при этом большие урожаи. В статье будут описаны преимущества выращивания самоплодных деревьев, а также описаны самые урожайные, крупноплодные и низкорослые сорта.

В чем особенности самоплодных сортов?

Не всегда есть смысл сажать на участке несколько видов вишен или каких-либо иных типов деревьев. Если семья маленькая, урожай идет только для личных нужд, все лишние плоды просто пропадут. В таких случаях выгодно сажать самоплодные деревья. Все самоплодные сорта вишни могут давать большие урожаи, без каких бы то ни было опылителей. Для них не сажают вблизи другие деревья, и это здорово экономит место на участке.

Цветы самоплодной вишни имеют необычное строение

Цветы самоплодной вишни имеют необычное строение. Высота тычинки с пыльником и пестика в нем одинаковая. Это приводит к тому, что цветок опыляется еще до того как раскроется бутон. Большая урожайность также достигается тем, что у дерева пыльца прорастает на протяжении 13-25 дней при температуре +10 градусов и выше. Все это в комплексе приводит к высокой урожайности дерева и, в некоторых случаях, к длительному плодоношению.

Но не всегда урожайность таких деревьев удовлетворяет потребности садовода. И тут помогает небольшая хитрость – урожайность самоплодной вишни можно повысить, если посадить рядом с ней опылители. Именно так поступают аграрии, которые выращивают ягоду на продажу.

Крупноплодные сорта самоплодной вишни

Самоплодные сорта вишни могут иметь большие или малые размеры ягоды. Крупноплодные сорта более практичны. Ягоды с них удобно собирать, они большие, красиво смотрятся в варенье или в компоте.

    «Гирлянда» – ранний сорт, может выращиваться в серверных областях. Растет до 4 метров, обрезка обязательная и регулярная. Крона округлая, не загущенная. Ягоды большие, средний вес – 6,1 г, плотной консистенции, сочные, бордовые. Косточка большая. Вкус кисло-сладкий, кислотность выражена. В составе до 14% сахаров и в пределах 2% кислот. Транспортабельна, долго хранится. Собирают вишни до 9-20 кг/дерева, в зависимости от ухода. Морозостойкость до -35 градусов.

    Крупноплодные сорта самоплодной вишни

    Описание самых урожайных самоплодных сортов

    Урожайные деревья выгодны. Их сажают на продажу или если семья большая и необходимо много урожая. Лучшие самоплодные сорта вишни с высокими показателями урожайности представлены ниже.

      «Любская» имеет не очень большое дерево до 2,5 метров, кустовая, крона широкая, раскидистая, но редкая. Плодоносит со 2 года по 12-25 кг/дерева (зависит от ухода). Ягоды поспевают примерно к последнему месяцу лета. В соцветиях по 3-4 цветка с белыми лепесточками. Вишни от 4 г и до 6 г, в форме сердца с тупым кончиком, бордового цвета. Мякоть красная, сок с этого вида получается светлым. Вишня сочная, сладко-кислая. В составе 9,5-10% сахаров, 1,7-1,8% кислот. Костянка малая, от мякоти отстает без проблем. Как правило, выращивается для переработки.

      Самые урожайные самоплодные сорта вишни

      Какие самоплодные вишни относятся к низкорослым?

      Низкорослые деревья или кусты, стали очень популярными за последние 5-10 лет. С ними просто иметь дело: собирать урожай, обрезать, опрыскивать и т. д. Самоплодные сорта вишни не исключение. Ниже описаны небольшие разновидности, которые просто выращивать практически в любом климате.

      Низкорослые самоплодные вишни

      • «Шоколадница» – самоплодный среднеранний сорт, дерево которого растет до 2-2,5 метров. Крона компактная, обратнопирамидальная, не очень густая. Цветы белые, в соцветии примерно 3 цветочка. Ягоды до 3,5 г, округлые. Окрас кожуры почти черный, мякоть темно-красная. Косточка круглая, отделяется хорошо. Вишня очень вкусная, сладкая (сахаров 12,4%, кислот – 1,64%), дегустационная оценка – 4,3 балла из 5. Урожайность – 77,9 ц/га.
      • «Брюнетка» растет до 2,5 метров, крона раскидистая. Ягоды темно-красные, до 3,8 г, темно-бордовые. Вкус кисло-сладкий, сочный, мякоть нежной консистенции. Созревает сорт в 20-х числах июля. Имеет универсальное применение. Урожайность 10-12 кг/дерева.
      • «Обь» растет до 1,5 м максимум. Крона большая, до 1,6 м в диаметре. Ягоды до 4 г, темно-красные, сердцевидной формы с тупым концом. Мякоть светло-красная, сочная, кисло-сладкая. Сахара в составе до 12,1%, кислот – 1,4 %. Рекомендуется для переработки, так как в свежем виде не очень вкусная. Сорт среднеспелый, имеется хорошая зимостойкость, засухоустойчивость. Урожайность до 3,8 кг/куста. Главный недостаток – часто поражается коксомикозом.

Лучшие самоопыляемые и наполовину самоплодные сорта слив

Деревья принято подразделять на группы самобесплодных, наполовину самоплодных и самоплодных сортов домашней садовой сливы. Первые нуждаются в опыляющих деревьях, вторые имеют свойство давать урожаи и без таковых, но его объемы будут гораздо меньшими, чем при наличии на участке опыляющих деревьев, а третьи вообще не испытывают потребности в «инородной» пыльце.

Фотогалерея

Самоопыляемые сорта домашней садовой сливы включают следующие наименования:

Фотогалерея

Лучшие наполовину самоплодные сорта сливы объединяют, в частности, культуры:

Фотогалерея

Самоплодность – это весьма нестабильная характеристика. Один и тот же сорт в различные годы и в отличающихся друг от друга климатических зонах может вести себя совершенно по-разному: быть полностью или же частично самоплодным.

Перечень сортов

Существует не так много сортов самоплодной сливы. Большой популярностью среди садоводов стали пользоваться сорта со стабильно высокой урожайностью, отменной товарностью и вкусом плодов. Сливовые деревья могут быть как сильнорослыми, так и невысокими, что значительно облегчает сбор урожая и уход за ними. Рассмотрим некоторые из них.

Анна Шпет

Лучший самоплодный сорт сливы на сегодняшний день. Слива Анна Шпет родом из Германии. В России появилась после окончания Второй мировой войны.

Особенности данного сорта:

  • Деревья среднерослые (до 4,5 м в высоту), долговечные (до 40 лет). Крона густая округлая или округло-пирамидальная. Кора ствола серая, ветвей — светло-серая. Листья маленькие, почки прилегают друг к другу достаточно плотно. Соцветия двухцветковые, белые. Цветки колокольчатой формы.
  • Плоды крупные (40–50 г), широкояйцевидные или овальные. Кожица тонкая, плотная, темно-фиолетового окраса с красным оттенком. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус — кисло-сладкий. Слива покрыта густым сизым налетом. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
  • Сорт отличается высокими показателями урожайности.
  • Можно выращивать в разных регионах страны.

Сажать дерево нужно на открытом участке, где нет тени и достаточно просторно. На расстоянии 3 метра от дерева не должно быть никаких других посадок, которые могут затенять сливовое дерево.

Плоды самоплодной сливы Анна Шпет можно собирать на 3 год после посадки дерева в саду. Плоды подходят для изготовления изюма.

Можно выделить только один недостаток данного сорта — слишком большая крона, занимающая много места в саду.

Венгерка Московская

Этот сорт отличается нетребовательностью и своей компактностью, что удобно при уходе и сборе урожая.

  • Дерево среднерослое — до 3,5 м в высоту. Крона раскидистая, густая, правильной шарообразной формы. Кора коричневого цвета. Листья зеленые, средней величины и удлиненной формы. Плодоношение происходит на букетных веточках после цветения в однолетнем приросте.
  • Плоды средней величины, яйцевидной формы с ярко выраженным швом посередине. Цвет фиолетово-красный или фиолетово-синий. Кожица покрыта восковым налетам, грубоватая и безвкусная. Мякоть янтарного цвета, плотная, сочная, со сладковато-кислым вкусом. Созревают сливы к концу лета.

Дерево начинает плодоносить на 6–8 год жизни. Плодов очень много, и с каждым годом урожайность увеличивается.

Венгерка нуждается в хорошем освещении и тепле. Закисленная почва категорически не подойдет для сливового дерева этого сорта. Венгерка хорошо переносит засуху, но в этом случае урожай будет меньше обычного.

Красный шар

Этот сорт — симбиоз двух видов: китайско-американского Бербанк и Уссурийского красного. Выведен в Китае. Это одна из самых компактных самоплодных слив на сегодняшнее время.

  • Дерево вырастает максимум до 2,5 м, кора бурого цвета. Ветви раскидистые, в небольшом количестве. Крона округлой формы, не отличается густотой. Листва на дереве появляется только после цветения. Наступает цветение ранней весной, цветки белоснежные. Дерево зимостойкое, с легкостью переносит морозы.
  • Плоды красные, крупные (35–40 г), с тонкой красной кожицей и легким налетом синевы. Мякоть светлая, сочная. Косточка средних размеров, отделяется от мякоти с трудом.

Сорт Памяти Тимирязева

Эта слива была выведена селекционерами В. А. Ефимовым и С. Н. Сатаровым. Получено дерево путем скрещивания двух гибридов — Скороспелка и Виктория. Часто это дерево можно встретить в Москве и Московской области. Сорт поздний, плоды созревают только в начале сентября.

  • Дерево среднего размера, высотой до 3 м. Крона округлой формы, средней загущенности. Листья светло-зеленого цвета, яйцевидной формы.
  • Плоды крупные и очень высокого качества, имеют овальную форму со слабо различимым швом посередине. Плоды желтые, под солнцем приобретают красный оттенок. Мякоть плотная, зернистая, желтого окраса. Вкус кисловато-сладкий.
  • Сорт имеет хорошую транспортабельность и универсальность в использовании.

Орловская мечта

Это растение было получено на основе старого сорта Аннушка.

  • Высота растения достигает 2,5 м. Крона раскидистая, средней загущенности, пирамидальной формы.
  • Плоды крупные (40 г), сочные, сладкие, с красной кожицей и мясистой желтой мякотью. Цветение начинается в мае, а созревание плодов приходится на начало августа.
  • Достоинства сорта — высокие зимостойкость и урожайность.

Исполинская

Это один из немногих самоопыляемых сортов, который подходит для выращивания в суровых климатических условиях, выдерживает температуры до — 34 °С.

  • Дерево достигает 4 м в высоту. Крона густая, пирамидальная. Плодоношение наступает через 3 года после высадки саженца в почву. По срокам созревания относится к средним сортам.
  • Плоды очень крупные (до 60 г). Кожица плотная, розово-красного цвета, с сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сладкая, сочная, с легкой кислинкой. Косточка плохо отделяется от мякоти. Плоды универсальны в употреблении.

К недостаткам сорта относят слабую устойчивость к болезням и низкую засухоустойчивость.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.
Самые лучшие сорта самоплодных слив

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

Характеристика сливы
  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Сливе нужен опылитель? На каком расстоянии нужно сажать опылитель для сливы? Может ли быть опылителем терн?

Polina Shubina

Сливе нужен опылитель? На каком расстоянии нужно сажать опылитель для сливы? Может ли быть опылителем терн?

Согласна с Яной. Хотя полностью самоплодных слив не знаю, есть частично самоплодные. Наличие опылителя всегда лучше. Если в радиусе 50 метров от Вашей сливы есть дерево сливы цветущее одновременно с Вашей, но другого сорта — этого достаточно. Терн может быть опылителем, если сроки цветения совпадают.

Сливе нужен опылитель? На каком расстоянии нужно сажать опылитель для сливы? Может ли быть опылителем терн?

Galina Spylnaya

Сливе нужен опылитель? На каком расстоянии нужно сажать опылитель для сливы? Может ли быть опылителем терн?

косточковым это не нужно, их опыляют пчелы

Сливе нужен опылитель? На каком расстоянии нужно сажать опылитель для сливы? Может ли быть опылителем терн?

Валентина козерог

Сливе нужен опылитель? На каком расстоянии нужно сажать опылитель для сливы? Может ли быть опылителем терн?

если есть у соседей сливы, то можно одну посадить, а так они опыляются пчелами, у нас в саду была одна слива несколько лет и плодоносила, хотя у соседей рядом и слив то нет вот это так цветет и чуть меньше плодов будет

Сливе нужен опылитель? На каком расстоянии нужно сажать опылитель для сливы? Может ли быть опылителем терн?

Сливы есть разные, и самоплодные, и самобесплодные. Надо знать сорт, потом можно делать выводы.

Сливе нужен опылитель? На каком расстоянии нужно сажать опылитель для сливы? Может ли быть опылителем терн?

Юрий Бокий

Вот Вам Яна и Полина и ответили исчерпывающе. Так все и есть. Общий вывод—чем больше в округе у вас будет разных слив—тем лучше для вашей..

Корнеевская

Самоплодные сорта слив для Подмосковья нередко вызывают нешуточные споры между садоводами. К примеру, одни считают, что Корнеевская имеет слишком длительный срок вступления в плодоношение (до 6 лет), их оппоненты уверены, что столь длительное ожидание урожая с лихвой оправдывается высокой урожайностью, которая достигает 50 килограммов с дерева. К тому же она имеет вкусные, ароматные и сочные плоды. К явным недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к некоторым заболеваниям косточковых.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В юге это дерево растет как дикорастущая культура. В средней полосе в первозданном виде вырастить ее невозможно, так как эта культура слишком любит тепло, капризна и совершенно не переносит холодов и морозов.

  1. В Подмосковье, да и в других регионах с умеренным климатом выращивание этого дерева стало возможным только благодаря работе селекционеров, которые еще с прошлого века занимаются межвидовой гибридизацией и успешно выводят новые сорта.
  2. Чтобы дерево смогло успешно расти и давать хороший урожай в западных и северных областях, алычу скрестили с китайско — уссурийской сливой, достаточно успешно переносящей и морозы, и засуху. Название у этой культуры появилось Русская слива, что, в принципе, так и есть.
  3. Выведенные новые гибридные разновидности не только устойчивы к низким температурам, но и способны давать отличный урожай, да еще и имеют высокие положительные характеристики вкусовых качеств.
  4. Обычно алыча плодоносит достаточно рано. Это позволяет собрать урожай до наступления первых заморозков в осенний период.
Читайте также:  Выращивание клубники - секреты опытных садоводов