34 лучших сорта облепихи в Подмосковье, Сибири, Урале и средней полосе

Облепиха – ягода очень красивая. Каждый садовод, имеющий её в своем саду, наслаждается великолепными ветвями, буквально облепленными оранжево-солнечными ягодами, сквозь которые просвечивающееся небо кажется особенно голубым. И почти у каждого, наряду с восторгом и предвкушением замечательного урожая, пробегает дрожь по спине при одной мысли об его сборе.

Как собирать облепиху быстро без приспособлений

Самый быстрый способ

Чтобы легко собрать облепиху, нужно просто дождаться морозов, расстелить под кустом брезент или другой материал, крепко схватить ветку за край и начать стучать по ней палочкой.

Этот способ имеет три преимущества:

  1. Замершие ягоды легко опадают.
  2. Урожай вы получите без мусора.
  3. Плоды можно сразу убрать для хранения на зиму в морозильную камеру.

Недостаток такого сбора в том, что в замерзших ягодах остается одна фруктоза, так как на морозе кислота вымерзает. Они становятся очень сладкими. К тому же витаминов и полезных веществ больше в свежей облепихе.

Внимание! Необходимо дождаться именно морозов. После легких заморозков плоды будут также крепко держаться на ветках.

Самый трудоемкий способ – ручной

Собирать облепиховые ягоды руками долго и не очень удобно. Помогут вам облегчить труд несколько полезных советов:

  1. Постелите на землю под куст полиэтилен. Многие садоводы подвешивают на куст вверх ногами раскрытый зонт. Можно использовать емкость с веревкой, которую надевают на шею, а корзину, короб, небольшое ведро располагают впереди.
  2. Защитите руки перчатками и повяжите фартук, чтобы не запачкать одежду.
  3. Начинайте снимать плоды с веток от ствола к кончикам.

Чтобы во время сбора урожая руками не уколоть пальцы, многие садоводы практикуют предварительную обрезку иголок (шипов).

Срезка веток секатором

Еще один довольно простой способ, который поможет собрать быстро ягоды облепихи – срезать с кустарника ветки и снимать с них ягоды под какой-нибудь сериальчик.

Внимание! Срезать рекомендуется ветки, которые засохнут на следующий год. Это слепые побеги без листьев на конце. В этом году они не дали никакого прироста и их даже нужно обрезать.

Вам будет интересно узнать: Как сохранить клубни бегоний до весны в квартире и подвале

Опытные садоводы таким способом сбора увлекаться не советуют. Дело в том, что срезы у облепихи очень плохо и долго заживают. Обязательно обработайте их садовым варом.

Видео: когда и как собирать облепиху

Способы сбора урожая

Для сбора ягод применяются разные способы, можно собирать их вручную или применяя специальные приспособления. Как будет удобнее.

Во время морозов

Подмороженные ягоды легко осыпаются, поэтому их можно просто стряхивать с веток на подложенный под дерево материал, например, брезент или пленку. Для того чтобы плоды осыпались, достаточно потрясти ветки и ягоды постепенно опадут сами. Преимущества такого способа сбора облепихи: ягоды на вкус самые сладкие, не лопаются и не давятся. Минусы: плоды становятся водянистыми и не подходят для употребления в свежем виде.

Обрывание облепихи руками

Собирать ягоды вручную долго, утомительно и небезопасно, так как ветки дерева колючие и ими легко пораниться. Работать необходимо в толстых плотных перчатках, чтобы не поранить руки. Желательно надевать еще и плотную рабочую одежду, фартук для защиты от падающих ягод и их сока, попадая на одежду он оставляет на ней пятна, которые плохо отстирываются.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Гораздо проще собирать облепиху не руками, а с помощью специальных инструментов. Они могут быть изготовлены своими руками или приобретены в магазине. Промышленность выпускает пластиковые, металлические и деревянные скребки, специально предназначенные для таких целей.

Скребок

Это простое и легкое для применения приспособление делают из стальной проволоки. Понадобится кусок 50 см длиной. В центре проволоки-скребка должен быть завиток, сделать его можно, обмотав проволоку вокруг бутылочного горлышка. Концы проволоки нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90˚. Работать таким скребком несложно: надо провести по ветке, счищая при этом ягоды. Если правильно все сделать, кора ветки от такого скребка для сбора облепихи не травмируется.

Способы сбора урожая

Кобра или петля

Читайте также:  Как выращивать клубнику в открытом грунте

Приспособление состоит из 2 частей – деревянной ручки 15 см длиной, к которой прикрепляется кусок проволоки. Ее нужно согнуть в форме петли, напоминающей свечное пламя. За сходство петли с головой змеи это приспособление для сбора облепихи и было так названо. «Коброй» можно снять плоды даже с тех мест, до которых трудно достать.

Рекомендуем прочитатьПолезные и вредные свойства ежевики для организма человекаПолезные свойства облепихи и противопоказания к её употреблениюПолезные и лечебные свойства шиповника, противопоказанияПолезные и лечебные свойства клюквы противопоказанияРогатка со струной из лески

Это приспособление похоже на рогатку, но на месте резинки у него находится леска. Она нередко рвется, поэтому всегда нужно иметь при себе запасной материал.

Процесс сбора выглядит так: одной рукой надо будет придерживать ветку, а другой аккуратно счищать ягоды рогаткой. Чтобы урожай не падал на землю, под деревом нужно расстелить брезент.

Перчатка с когтями или металлической гребенкой

Изготовить такие перчатки для сбора облепихи можно из прочных толстых перчаток, и металлических «колпачков», на которых нужно натянуть леску, она легко срежет ягоды, а руки во время работы будут защищены.

Еще один вариант перчатки для съема ягод: на середину перчатки с внутренней стороны нашивается кармашек с металлической проволокой по краю, чтобы он оттопыривал во время сбора, в который будут падать ягоды. Чуть выше него пришивается небольшая металлическая гребенка для снятия плодов и на внутреннюю часть большого пальца – кусочек кожи. Такой перчаткой можно достать облепиху даже в самых недоступных местах.

Возможные ошибки при посадке

Из-за плохого знания особенностей облепихи, начинающие садоводы часто допускают ошибки, которые становятся причинами болезней и гибели молодых саженцев. Чтобы уберечь молодое растение от последствий собственных неправильных действий, лучше предварительно ознакомиться с их основным содержанием:

  • Высаживают на участке деревья одного пола.
  • На корнях обрезают клубеньки, принимая их за ненужные наросты.
  • Осуществляя уход за молодыми растениями, слишком глубоко рыхлят почву.

Таким образом, посадить и вырастить  облепиху очень просто, если в точности соблюдать все вышеуказанные рекомендации.

Видео: весенняя посадка облепихи

Тонкости ухода за облепихой

Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.

На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.

Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста. Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги. Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.

Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.

Когда собирать урожай облепихи

На время сборки ягод влияет несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Когда собирать урожай облепихи

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

Есть два оптимальных состояния облепихи:

  1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
  2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.

На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.

Читайте также:  Выращивание черешни — выбор саженцев, посадка, уход и обрезка

Способы сбора

Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.

С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.

Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.

Способы сбора

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

Обрывать облепиху руками

Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.

Способы сбора

Срезание ягод маленькими ножницами

Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.

Срезание веток с облепихой секатором

Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.

При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.

Выжимание сока прямо с веток

Способы сбора

Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.

Хранение в сушеном виде

Если отсутствуют возможности хранения в свежем либо консервированном виде, то допускается засушить облепиху. Таким образом урожай также не утратит свои вкусовые характеристики. Сушить рекомендуется не только плоды, но и листву с частичками древесной коры. Для хранения в засушенном состоянии необходимо листья и кору разложить на гладкой поверхности и оставить в тщательно проветриваемом, темном месте с низким показателем влажности.

Хранение в сушеном виде

Подождав несколько суток, сырье можно пересыпать в подготовленный мешок. Срок хранения сырья составляет около 5 лет без утраты изначальных характеристик.

Хранение в сушеном виде

Для подсушивания самой облепихи потребуется выполнить большее количество действий. Сначала нужно перебрать собранный урожай, убрать поврежденные экземпляры, тщательно помыть и дождаться высыхания. Затем подготавливается раствор из чайной ложки соды и 1 л воды, нагретой практически до закипания.

Хранение в сушеном виде

Ягоды помещают в содовую смесь на 5-10 секунд и сразу промывают теплой водой. Когда урожай немного просохнет, его остается разложить на противень в духовке и накрыть бумагой. Чтобы облепиха быстро просохла, духовку следует разогреть до 35-40 градусов и подождать 2-3 часа. Просушенный урожай рекомендуется хранить при температуре 18 градусов.

Хранение в сушеном виде

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 24164Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -sobrat-urozhaj-oblepihi-sposoby-i-prisposobleniya/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8781 (36%)
  2. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 793 (3%)
  3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1516 (6%)
  4. -sobirat-oblepihu: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3841 (16%)
  5. : использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 7972 (33%)
  6. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 962 (4%)
  7. -sobirat-oblepihu: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 299 (1%)

Как сохранить облепиху на зиму

Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

  1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
  2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
  3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
  4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
  5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
  7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.
Читайте также:  Почему клубника не цветет и не плодоносит, а только растут усы?

Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

Облепиха — ценная витаминная ягода, растёт почти на всей территории нашей страны. Созревает ближе к осени, но, к счастью, не требует срочного сбора урожая. Делать это можно тщательно и без спешки.

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Самые крупные сорта облепихи, описание

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Зимостойкий сорт облепихи Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Облепиха сорт Эссель

Самые крупные сорта облепихи, описание

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Как правильно собирать ягоды?

Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя дерма человека при контакте с соком, может у вас появится аллергия или раздражение. Рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.

Ручной сбор облепихи

Хотите собрать идеальные ягоды? Тогда ручной сбор это то, что вам нужно. Самостоятельно снимать плоды лучше на этапе зрелости, они уже спелые, но еще плотные, чтобы вы не подавили урожай.

Методы ускорения ручного сбора:

  • Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви с ягодами в возрасте 1-го года с высушенными побегами. На следующий год початки не вырастут и урожая не принесут. Их срежьте, заморозьте и оберите.
  • Ориентир на первый заморозок. Разложите под растением клеенку и потрясите куст. Практически весь урожай упадет. Вы должны будете только собрать и помыть ягоды.
  • Сбор сока. Если по какой-то причине вы не успели собрать урожай до 15-го октября, то можете смело получать сок. Промойте плоды непосредственно на растении. Сок процедите и прокипятите.

Ручной сбор – сложный и утомительный процесс, но зато он принесет вам много качественных и целых плодов.

Можно ли срезать ветками облепиху?

Конечно, можно собирать урожай при помощи обрезки дерева, но она должна быть минимальной. Некоторые дачники убирают те ветки, до которых они не могут дотянуться.

Несколько сезонов подряд такой манипуляции и растение становится похоже на выдранное дерево, не имеющее формы. Чувствует растение себя отвратительно, в результате перестанет приносить урожай и вовсе усохнет.

Источником такого поступка садовода служит адекватный совет дачников – срезать можно ветки короткие без прироста. Они всё равно особой роли в жизни дерева не играют, со временем отмирают, а места среза от них получаются незаметными.

Уничтожение целых веток сильно влияет на здоровье дерева. Утраченные ветви не станут расти заново, раны заживают долго. После такой процедуры растение может вовсе не восстановиться.