7 сортов абрикосов, которые редко болеют и хорошо переносят холода

У дерева персик очень вкусные плоды, они славятся сладостью, ароматом и набором витаминов. Почти каждый дачник хочет иметь его у себя на участке. Раньше эта культура выращивалась только на юге страны, но сейчас вывели множество разнообразных сортов, которые спокойно прорастают в северной части России.

Россиянин

Абрикос «Россиянин» хорошо адаптирован к условиям климата средних широт: выносит понижение температуры до -33 градусов. Культура практически не подвержена атакам вредителей и устойчива к болезням.

Раскидистое дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет пышную крону, это значительно облегчает сбор урожая. Немного вытянутые, одиночные цветки белого и розового оттенка начинают цвести еще до того, как появляются круглые, немного вытянутые листья.

Россиянин

Плодоносить абрикос начинает через 5-6 лет после посадки. Урожай снимают во второй половине июля. Абрикосы «Россиянин» — это крупные плоды оранжево-желтого оттенка, их вес достигает 50-60 грамм. Мякоть у абрикосов сочная и ароматная, с хорошо отделяемыми косточками. Одно дерево дает до 80 кг урожая.

Особенности классификации

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

Особенности классификации
  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:

  1. Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
  2. 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
  3. Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
  4. Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
  5. На зиму укрывать.
Особенности классификации

Внимание!Выбор разновидности персиков должен происходить с учетом зоны, где он будет расти.

При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.

Самоопыляемые самоплодные сорта

Такие растения дают урожай даже при дефиците пчел. Их нужно высаживать вдали от деревьев, которые опыляются насекомыми. Опытные садоводы рекомендуют располагать рядом несколько персиков такого типа. Перекрестное опыление увеличивает урожайность. Однако в одиночку такие сорта тоже хорошо плодоносят. Они различаются устойчивостью к морозу и сроком плодоношения.

К самоопыляемым видам относятся:

Самоопыляемые самоплодные сорта
  1. Вулкан. Дает большой урожай. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым болезням. Легко переносит резкие перепады температуры. Первые плоды созревают в августе. Кожица покрыта красным румянцем, сквозь который просматривается желтый фон. Мякоть плотная.
  2. Харнас. Отличается регулярностью урожая. Устойчив к продолжительным морозам. Плоды чаще используют для приготовления десертов и редко употребляют в сыром виде. Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, в том числе в Сибири. Фрукты крепко держатся на плодоножках и не опадают даже после созревания.
  3. Золотой юбилей. Этот вид персиков часто выращивают на продажу. Сладкие плоды покрыты желтой кожицей с красным румянцем, который делает фрукт еще аппетитнее. Одно дерево дает урожай до 50 кг персиков.

Внимание!Пчелы могут нанести вред самоопыляемым сортам, поэтому такие растения нужно высаживать вдали от деревьев и цветов, которым нужны насекомые для плодоношения.

Сорта для климата с сильными морозами

Если участок находиться в достаточно холодном регионе, то нужно высаживать деревья, которые не бояться морозов. Дачники положительно отзываются о следующих сортах:

Маньчжурский

Такой вид не только хорошо переносит морозы, но и имеет достаточно долгий рост. Спокойно переживают зимы с тридцатиградусным морозом. Эти деревья могут служить и декоративным оформлением сада, так как в период цветения они потрясающи. Сразу стоит отметить, что тут фрукты небольшие – 15-20 г, зато высота одного дерева может варьироваться от 10 до 15 метров. Для любителей кисло-сладкого, маньчжурский сорт самое оно. Но его рекомендуют больше для консерваций, нежели для свежего употребления.

Триумф северный

Данный сорт имеет самые положительные отзывы о своей морозоустойчивости. Тут не требуется и специального ухода, так как такой абрикос отлично справляется с болезнями и вредителями. Для посадки нет необходимости выбирать какое-то определенное место, ведь эти деревья низкорослые (примерно вырастают до 2-х метров), но с раскидистой кроной. Форма плодов – эллипсовидная, вес – 40-60 г. К середине августа уже можно пробовать первые плоды, которые имеют оранжевый цвет с красными оттенками.

Читайте также:  Как защитить ягоду от птиц: правила использования сетки

Выносливый

Этот сорт считается лучшим среди «моржей» в абрикосах. Главное достоинство такого вида – морозоустойчивость не только самого дерева, но и цветочных почек, что немаловажно для урожайности. Требует достаточно обширных территорий, так как взрослые деревья имеют широкие кроны.

Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г. Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон.

Одни из самых сладких абрикосов, хотя плоды и мелкие по размерам. Взрослое дерево может достигать 2,5-3 метров в высоту, но при этом имеет достаточно компактную крону. Первый урожай собирается на 3-4 году высадки. Данный сорт является самоплодным. Более подробно про этот сорт можно прочитать здесь.

Снегирек

Настолько морозоустойчивый сорт, что он приживается даже на Севере. Он абсолютно неприхотлив и в почве. Входит в категорию низкорослых деревьев, так как его максимальная высота 1,5 м. При этом каждое растение в сезон приносит до 10 кг урожая. Имеет высокие показатели по транспортабельности. Если правильно обеспечить условия хранения, то свежими плодами можно лакомиться даже в середине зимы. Но вот среди недостатков выделяют низкую устойчивость к пятнистости и монилиозу.

Подведя итог, можно сказать, что для Подмосковья не так уж и сложно выбрать абрикосы на посадку. Главное внимательно отнестись ко всем особенностям сортов и обеспечить им правильный уход.

Выбор зимостойких сортов абрикосов для Подмосковья

Абрикос считается южной культурой, но опытные садоводы смогли вырастить дерево даже в прохладных областях, таких как Московская область. Подмосковье — холодный район, поскольку мороз тут достигает -30 градусов. Хорошими будут абрикосы, если выбор их зимостойких сортов для Подмосковья проходил с учетом погодных условий местности.

Районированные сорта

Разновидностей абрикоса, идеальных для промышленного выращивания в Московской области, сейчас не существует. Речь идет о видах, использующихся для высадки в любительских садах.

Северный триумф

Сорт, приспосабливающийся к благоприятным условиям южного Подмосковья. Крона раскидистая сильнорослая. Этот вид приносит большие плоды, весящие около 55 г. Опушенные абрикосы с оранжевой мякотью в тени могут иметь зеленое пятнышко. При укоренении следует выбирать солнечное место, защищенное от подмерзаний и ветра.

Зимостойкие виды

Зимостойкость означает способность фрукта переносить все неблагоприятные зимние условия: температурные скачки, внезапную оттепель, заморозки поздней весной.

Россиянин

Отличается повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью, устойчивостью к холоду. Крупное дерево невысокое, что упрощает сбор плодов. Средних размеров крона прячет круглые со сдавленными бочками плоды, весящие до 50 г. Они окрашены ярким желтым цветом и имеют легкий румянец. Желтая мякоть скрыта под слегка опушенной кожурой и отличается тонким ароматом.

Краснощекий

Настоящий великан, характеризующийся раскидистой кроной и высоким стволом. Плоды слегка приплюснутой формы весят около 50 г. Абрикос немного опушен и покрыт светлой оранжевой кожицей. Ягода очень вкусная с нежной кислинкой.

Дерево каждый год плодоносит, но спустя 3−4 года после высадки. Созревание ягод отмечается к концу июля.

Выбор зимостойких сортов абрикосов для Подмосковья

Снегирек

Замечательный сорт, нетребовательный к почвенному составу. Высота ствола составляет 1,5 метра, что дает возможность его прикрыть при экстремально низкой температуре.

Упругие плоды нормально переносят перевозку и могут храниться на протяжении пары месяцев. Этот сорт характеризуется наиболее высокой зимостойкостью среди самоплодных видов абрикоса.

Единственным недостатком считается необходимость проведения фунгицидной обработки весной против монилиоза.

Кофейное дерево из семени

Критерии подбора

Зимостойким для Подмосковья будет считаться вид, который сможет переносить капризную погоду. Главными признаками зимостойкости называют:

  • морозостойкость — способность выдержать постепенное понижение температуры до -30 градусов;
  • скорость реакции дерева на оттепель и начало пробуждения;
  • низкую чувствительность почек к смене температур;
  • незначительное повреждение почек в случае продолжительности морозов.

Плодовым садоводством можно заниматься в юго-восточной и южной части Подмосковья на пологих юго-западных и южных склонах. Участок обязательно должен быть открыт для солнечных лучей и защищен от ветра с северной стороны. Оптимальными сортами абрикоса для выращивания в Московской области признаны районированные виды.

Хороший саженец должен прививаться к штамбообразователю — сливе на высоте 1,2 метра. Подобное ухищрение избавит кору от подопревания — настоящего бича абрикосовых садов этого района.

Стоит обратить внимание также на ранние сорта Айсберг и Царский, учитывая скоротечность лета. Известно множество видов абрикоса, быстро адаптирующихся к подмосковным климатическим условиям. Главное — это выбор идеального по цвету и вкусу сорта и правильный уход за ним в дальнейшем.

Польза и вред плода сибирских сортов

Химический состав абрикосов лишь в незначительной мере зависит от их сорта, поэтому говорить о том, что «северные» плоды имеют какие-то принципиальные отличия от «южан» в плане их полезных свойств или противопоказаний, было бы не совсем верно. И всё же некоторые особенности здесь есть, и они свидетельствуют о преимуществах северных плодов перед южными. Объясняется это двумя обстоятельствами. О первом уже упоминалось — оно состоит в отсутствии необходимости использовать при выращивании дерева тяжеловесную и ядовитую химию, следы которой, проникая в плоды, могут таить в себе опасность для здоровья тех, кто их ест. Но дело не только в этом.

Читайте также:  Правила выращивания черной шелковицы и уход за ней

Оказывается, необходимость выживать в очень суровых климатических условиях заставляет растения накапливать максимальное количество биологически активных веществ. А поскольку в живой природе все процессы сбалансированы и протекают по одинаковым законам, именно те вещества, которые нужны растению для развития, и являются самым ценным, что присутствует в его плодах для нас.

Важно! Внешний вид и вкус у сибирских абрикосов уступает европейским гибридам, однако по биохимическому составу эти плоды нередко значительно превосходят продукцию, выращенную в идеальных тепличных условиях.

Получить урожай собственных абрикосов в Сибири и на Урале сегодня реально. Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности. Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы.

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

Крупноплодные сорта гарантируют высокую урожайность, поэтому их часто выращивают в промышленных целях и для продажи. Помимо веса, важно обратить внимание на форму, цвет, мякоть и кожуру абрикосов. От этих качеств зависят лежкость и транспортабельность урожая.

Среднепоздний сорт универсального назначения. Крона плоскоокруглая, дерево среднерослое. Побеги прямые, кора гладкая и серая. Вес плода — около 35 г, однако при благоприятных условиях достигает 50 г. Форма округлая, плодоножка короткая, абрикосы легко отделяются от веток. Кожица нежная со средним опушением.

Урожайный сорт Полесский крупноплодный плодоносит с четвертого года после посадки. Саженцы быстро адаптируются к погодным условиям, устойчивы перед заморозками. Взрослое растение раскидистое с крепкими побегами. Масса плода — от 50 до 80 г, форма округлая. Кожура плотная, без опушения, цвет желтый с красным румянцем и мелкими точками. Вкус гармоничный и сладкий, мякоть зернистая, сочная. Полесский крупноплодный популярен у дачников-любителей и фермеров, в применении универсален.

Ветеран Севастополя

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

Дерево среднего размера с раскидистой кроной. Сорт позднеспелый, урожай собирают в коне августа. Плоды округло-овальные, вес одного — от 60 до 85 г. Мякоть золотистая, сладкая и сочная. Плоды оранжевые с розовым румянцем на боку. Плодоносит Ветеран Севастополя на четвертый год после посадки. Плоды отличаются не только размером, но и привлекательным окрасом и сочной мякотью.

Абрикос сорт Ольга

Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

  • сочная желтая мякоть;
  • плотная кожица;
  • транспортабельность 5 ;
  • длительное хранение.

Зимостойкие сорта сливы

Благодаря усилиям селекционеров, морозостойкие сорта слив не только хорошо переносят наши зимы, но и в большинстве случаев являются полностью и частично самоплодными. Самыми урожайными для нашего региона являются гибриды канадской и уссурийской группы. Эти зимостойкие сорта отличаются неплохой выносливостью к перепадам температур во время заморозков и оттепели. А некоторые хорошо плодоносят даже после продолжительных морозов в регионах Сибири и на Урале.

Слива Заречная ранняя

  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Сбор урожая – середина августа
  • Опылители –Этюд, Ренклод ранний, Ренклод колхозный

Саженцы сливы демонстрируют хорошую морозостойкость на юге Центрального региона и Черноземья. Но и в более северных районах, например, в Московской, Владимирской, Дмитровской и Ивановской области, отличаются хорошими показателями морозоустойчивости. Надземная часть растения хорошо переносит холода, не промерзает, но цветочные почки хорошо зимуют в холода только до -25…30°C. При этом сорт удивительно устойчив ко всем грибковым заболеваниям. За 25 летнюю историю сорт ни разу не был подвержен монилиозом или клястероспориозом. Зимостойкий сорт сливы «Ника» дает стабильный урожай сладких крупных плодов. Лучше всего они подходят для употребления в свежем виде, на сок (дает мякоть) и варенья. А вот в компотах раскисает.

Слива Кубанская комета

  • Плодоношение – на 3-4 год
  • Сбор урожая – середина июля и начало августа
  • Опылители – Скороплодная, Орловский сувенир, Красный шар (частично самоплодный)

Слива Кубанская комета – это большие крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, но без особых проблем с выращиванием. Саженцы сливы хорошо растут в центральном регионе и даже северных его областях. Уже на 2-3 год после посадки можно снимать первый урожай. Кубанская комета плодоносит регулярно и обильно. Этот зимостойкий сорт сливы способен самостоятельно восстановиться даже после продолжительных -25…30°C морозов. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью. Но даже в случае подмерзания, урожай будет неплохой. Цветки хорошо переносят весенние заморозки. Садоводы ценят этот сорт за насыщенный вкус, в котором многие угадывают привкус абрикоса – сочный, сладкий. Алычу «Кубанская комета» можно есть в свежем виде, а можно использовать для заготовок. Лучше всего получается варенье, компот, сок с мякотью.

Читайте также:  Малина киржач описание сорта фото отзывы

Слива Медовая

  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Сбор урожая – конец июля, август
  • Опылители – Скороспелка, Желтая крупная, Конфетная

Этот зимостойкий сорт сливы был выведен украинскими селекционерами для широкого распространения в северных областях центрального региона. Саженцы сливы получили широкое распространение в Подмосковье, Дмитровской и Владимирской области. Свое название слива получила не за вкус, а за аромат. Десертные качества скорее сладкие с легкой кислинкой, чем по-настоящему медовые. Слива «Медовая белая» стабильно приносит хороший урожай уже в середине июля. Плоды крепкие, с упругой кожицей, поэтому могут транспортироваться без потери товарных качеств. Единственный недостаток сорта – крупное раскидистое дерево, которое подойдет не для каждого участка. Саженцы этой зимостойкой сливы хорошо переносят заморозки и непродолжительные морозы -20-28°C.

Слива Красный шар

  • Плодоношение – на 2-3 год
  • Сбор урожая – конец августа
  • Опылители – Скороплодная и все сорта алычи, цветущие в этот период

Этот гибрид американской и уссурийской сливы отличается высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. Самостоятельно восстанавливается после холодов -35°C и даже ниже, но чувствительно реагирует на морозы, которые следуют за кратковременными оттепелями. Слива «Красный шар» относится к столовым сортам, который рекомендуется употреблять в свежем виде. Очень сочная ароматная мякоть со сладким вкусом без терпкости.

«Графиня»

«Графиня» – сорт абрикоса со средним сроком созревания. Зимостойкость и холодоустойчивость этого сорта гораздо ниже, нежели у других сортов, и это растение чаще всего подвергаетсяклястероспориозу.

Плоды «Графини» вырастают до 20-30 г. Если погода стоит теплая и засушливая, плоды будут здоровыми, а вот в периоды прохладной и дождливой погоды плод может быть покрыт черными точками и даже сплошной коркой клястероспориоза. Первые плоды можно собирать уже через 3-4 года после посадки растения .

Плод может быть круглой или овальной формы, с тонкой опушенной кожицей, которая может быть бледновато-желтого или кремово-молочного цвета. Косточка крупная, составляет 11-12% от общей массы плода и легко отделяется от мякоти ярко-оранжевого цвета и насыщенного вкуса.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Для средней полосы России было выведено немало сортов абрикосов. Вот некоторые, рекомендованные к выращиванию именно в этом регионе:

  1. Янтарь Поволжья. Дерево среднего размера. Плоды желтые, ровной окраски, 20–25 г весом. Срок созревания – начало августа. Устойчивость к морозу высокая, к засухе средняя. Самоплодность не изучалась. Урожайность сильно зависит от погодных условий и может составлять от 10 до 44 кг с одного дерева.
  2. Царский. Этот абрикос можно выращивать не только в средней полосе России, но и во всем Центральном регионе. Дерево высотой 3–4 м. Плоды 20–25 г весом, желтые. Урожайность средняя. Морозостойкость высокая.
  3. Фаворит. Дерево среднерослое, высотой около 4 м. Плоды средние, массой около 30 г, ярко-желтой окраски с красивым румянцем. Основной недостаток – позднее созревание. Нередко часть урожая из-за плохого лета не успевает созревать, в связи с чем урожайность средняя.
  4. Ульянихинский. Дерево сильнорослое. Плоды желтого цвета, 28–32 г, универсальные в использовании. Созревают в конце июля. Урожайность хорошая.
  5. Сын краснощекого. Известный гибрид, полученный от абрикоса Краснощекий. Сильнорослое дерево с густой развитой кроной. Плоды средние, 30–35 г весом, окрас плодов оранжевый с румянцем. Созревает в конце июля. Урожайность сильно зависит от погоды и условий зимовки, может составлять от 4 до 30 кг с одного дерева.
  6. Самарский. Дерево средней высоты. Крона небольшая, слабооблиственная. Плоды желтого цвета, небольшие, 17–20 г. Морозоустойчив. Частично самоплоден. Урожайность взрослого дерева может составлять до 50 кг.
  7. Первенец Самары (Куйбышевский ранний). Высокое дерево до 5,5 м. Крона округлая, широкая, облиственность сильная. Плоды светло-оранжевые, одномерные, 18–22 г. Срок созревания – третья декада июля. Сорт самобесплодный, требует опылителей. Урожайность 15–40 кг с одного дерева.
  8. Айсберг. Дерево небольшое, до 3 м, компактное. Плоды 20–22 г, оранжево-желтые, румянец точечный. Зимостойкость хорошая.
  9. Жигулевский сувенир. Небольшое дерево до 4 м. Урожай можно снимать в конце июля, масса плодов 25–30 г. Окрас желтый. Урожайность при благоприятных погодных условиях может доходить до 45 кг с одного дерева.

Самоплодные

Среди самоплодных сортов абрикосов, пригодных к выращиванию в средней полосе России, можно выделить уже упоминавшиеся самоплодные виды для Центрального региона:

  • Выносливый.
  • Лель.
  • Краснощекий.
  • Десертный.
  • Триумф северный.
  • Снегирек.