Агротехника выращивания черной смородины

Сегодня речь пойдёт о белой смородине. Мы расскажем, как правильно садить белую смородину весной, выберем место для посадки и подходящий грунт. Прочитав данную статью, вы будете иметь достаточно знаний, чтобы вырастить здоровую и плодоносящую смородину.

Всё о кустах смородины

Смородина — кустарниковое растение, которое живёт много лет. Куст может быть маленьким или объёмным, достигать высоты один-два метра. Побеги бледно-зелёные, но со временем приобретают коричневый цвет. Каждый год из спящих почек появляются новые побеги. Корень кустарника мощный.

Диаметр листьев от 3 см до 12, сверху они зелёные, а с нижней стороны имеют вдоль жилок пушок. Колокольчатые цветки собраны в свисающие соцветия.

Плод – вкусная ягода. Размер и цвет ягоды определяются сортом смородины.

Май-июнь – время цветения, а плоды можно собирать в июле-августе.

Плодоносить начинает на следующий год после того, как была посажена.

Обрезка черной смородины

В жарких регионах смородина поражается стеклянницей, поэтому на более старых побегах к середине лета все завязи и листва поникают, а затем ветки сохнут. Их надо вырезать. Таким образом, уход за черной смородиной весной сводится к ее обрезке. Как правило, вырезают ветки старше 5-ти лет и лишние побеги для разгущения кустов. Вырезанные побеги с червоточиной от стеклянницы компостированию не подлежат, их необходимо сжигать.

Черная смородина, в отличие от красной, активно наращивает нулевые побеги от корней, которые вступают в плодоношение уже на будущий год. Затем они дают прирост, разветвляясь каждый год. Молодые нулевочки при обрезке весной можно различить по их характерной более светлой коре. Их не вырезают. Более старые ветки сильно разветвлены, а пятилетние имеют диаметр около полутора сантиметров.

Удобна также обрезка кустов черной смородины осенью. Примерно к концу сентября на кустах уже окончательно сформировались приросты этого года, и по ним можно определить, поражена ли ветка стеклянницей или нет. Если годичные приросты менее 7 см, смело можно вырезать всю ветку под корень. Ни в коем случае не жалейте смородину. Даже если часть ветки дала хороший прирост, а часть слабый, вырезайте всю ветку под корень и сжигайте. Иначе вы дадите повод для размножения стеклянницы.

Благодаря таким простым мероприятиям по уходу – капельный полив, мульчирование и своевременная обрезка черной смородины, мы ежегодно собираем по 10-12 кг ягод с четырех кустов. Думаю, для жарких регионов это вполне приличный урожай, ведь эта культура совсем не южанка. Попробуйте и вы вырастить у себя смородину, может ваш опыт и наблюдения дополнят наш. Поделитесь, пожалуйста, своими результатами. В целом, это самые важные моменты в агротехнике выращивания такой культуры, как чёрная смородина – посадка и уход, размножение, а также обрезка и омолаживание кустов.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Для размножения золотистой смородины используют те же способы, что и для ее «сестер». Делают это с помощью черенков, отводков или корневых отпрысков. Одревесневшие черенки (из прироста этого года) заготавливают длиной до 30 см, удаляя невызревшие верхушки. Посадку лучше проводить в начале осени. Перед этим черенки замачивают в воде на 2-3 суток, сажают в субстрат, состоящий из равных частей торфа, перегноя, песка и почвы, и до поздней осени поливают.

Технология размножения горизонтальными и дуговидными отводками -как для красной смородины. В первом случае сильные однолетние побеги укладывают в бороздки, во втором -в ямки. При размножении корневой порослью используются только корнесобственные сорта.

Размножение семенами – очень хлопотная и длительная процедура, да еще и с непредсказуемыми результатами. Поэтому в любительском садоводстве она практически не применяется.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Уход за красной смородиной

За посаженными в саду или на дачном участке молодыми кустиками красной смородины требуется тщательный уход, так как у них еще развивается корневая система, и формируются побеги. Необходимо следить, чтобы земля вокруг посадок не пересыхала и регулярно подкармливать кустики калийными удобрениями. Можно использовать специальные комплексные удобрения для ягодных кустарников.

Читайте также:  Барбарис Дартс Ред Леди, Тунберга Дарст Ред Леди

Уход за красной смородиной весной

В уход за кустарником в апреле и мае входят следующие мероприятия:

  1. Профилактика появления вредителей и болезней. Весной еще до начала сокодвижения красной смородине рекомендуется устроить «горячий душ», который является хорошей профилактической процедурой от болезней и вредителей. Кустарники проливают горячей водой (до +80 градусов), используя для этого лейку с насадкой-душем. На каждый куст понадобится около трех литров горячей воды.
  2. Обработка почвы. После «горячего душа» грунт вокруг кустов очищают от опавшей листвы и присыпают мульчей. Мульчирование необходимо для того, чтобы земля в жаркие дни не пересыхала, а расположенные близко к поверхности корешки летом не обжигали солнечнее лучи. Такая процедура особенно нужна кустарникам, растущим в южных районах.
  3. Обрезка и формирование кустов. С наступлением теплых дней, пока на растениях еще не распустились почки, делают санитарную, омолаживающую и формирующую обрезку. Обязательно нужно обрезать пораженные почковым клещом почки и ветки.
  4. Полив кустарников. Почву под растениями нужно поддерживать во влажном состоянии, а междурядья рыхлить два раза в месяц после поливов. Если грунт под кустами не покрыт мульчей, его пропалывают и тоже рыхлят.
  5. Подкормка красной смородины. Весной, пока почва еще сырая, кустарники подкармливают азотными удобрениями (можно использовать мочевину).

Вам будет интересно узнать: Посадка малина осенью: как правильно и когда сажать саженцы

Зацветает красная смородина в мае. Именно в этом месяце могут быть ночные заморозки. Защитить будущий урожай можно с помощью процедуры дымления.

Уход за красной смородиной летом

В жаркие летние дни кустарники нуждаются в поливах, которые являются залогом богатого урожая. Особенно за влажностью грунта нужно следить в июне, когда наливаются ягоды. Под каждый взрослый куст выливают два ведра воды.

После цветения и за две недели до созревания плодов красную смородину подкармливают органическими удобрениями. Из органики можно использовать разведенный 1:10 птичий помет или коровяк. Два ведра такого удобрения выливают в лунку, которую предварительно выкапывают вокруг растений.

Летом растениям нужны микроэлементы, которые разводят в воде. Раствор используют для опрыскивания листвы (внекорневая подкормка). Для приготовления раствора в 10 литрах воды понадобится от 5 до 10 грамм сернокислого марганца и по 2 грамма:

  • сернокислого цинка;
  • молибденовокислого аммония;
  • медного купороса (1-2 грамма);
  • борной кислоты.

Процедуру опрыскивания проводят вечером или в пасмурную погоду.

Летом на красной смородине созревают ягоды, которые собирают постепенно. После сбора урожая кусты обильно поливают, а почву пропалывают и рыхлят.

В теплый сезон на растениях могут поселиться вредители. Красную смородину особенно любит огневка, гнезда которой обязательно нужно собирать вручную.

От вредителей посадки обрабатывают дважды – в период бутонизации и после сбора урожая. Используют для этого специальные инсектицидные препараты. Чтобы избавиться от клещей, понадобится обработка акарацидами.

Уход за красной смородиной осенью

Кустарники обязательно нужно подготовить к зиме. Для этого осенью проводят следующие процедуры:

  1. В конце сентября растения поливают и подкармливают. Подкормка красной смородины осенью должна включать в себя как минеральные удобрения, так и органику. Удобрения используют сухие и вносят при осенней перекопке почвы под кустами. Хорошими минеральными удобрениями являются различные плодово-ягодные смеси, которых под каждое растение высыпают по 500 грамм. Органики под каждый куст вносят около 10 кг.
  2. Приствольные круги очищают от опавшей листвы и сорняков. Политую, очищенную и удобренную почву покрывают мульчей, которая поможет пережить растениям зиму.
  3. Осенью после листопада проводят процедуру обрезки – удаляют засохшие и поломанные ветки, пораженные вредителями или болезнями побеги.
  4. Защита от вымерзания. Красная смородина хорошо переносит зимние холода, однако в северных районах и в Сибири многие садоводы защищают кустарники. Для этого они окутывают растения агроволокном или пленкой, окучивают стволы и прикрывают мульчей грунт. Весной пленку нужно обязательно как можно раньше снять, чтобы кусты под ней не начали преть.

Популярные сорта смородины

Среди приведённых ниже сортов, есть те, которые появились в наших садах недавно, но уже завоевали популярность. Есть такие, которые радуют вкусом своих ягод уже не первое десятилетие. Хочется напомнить и сортах, которые были незаслуженно забыты, вытеснены новыми гибридами, хотя ни на йоту не уступают им по качеству урожая, ни по зимостойкости, ни по низкой восприимчивости к болезням.

Белая фея

Кустарник густой, немного раскидистый, его размеры позволяют вырастить до 5 кг плодов.

Сорт стойко переносит влияние болезнетворных бактерий, его редко поражают вредители.

Ягоды среднего размера, прозрачны, приятны на вкус.

Ютербогская

Густоватый куст среднего роста может приносить до 8 кг ягод.

Сорт средней морозостойкости и стойкости к болезням грибковой природы.

Плоды крупные, кремового оттенка, прозрачные.

Смольяниновская

Кусты высокорослые, немного раскидисты, могут давать урожай до 9 кг.

Сорт отличается стойкостью к грибковым болезням.

Кисть длинная, плоды крупных размеров, прозрачные.

Продолжительное время смогут сохраняться на кустах, при этом вкус не ухудшается.

Варшевича

Куст сильный и высокорослый, слабо раскидистый.

Плоды больших размеров, круглые либо немного сдавленные, темно-пурпурные.

Урожай может доходить до 6 кг с одного куста.

Голландская красная

Кусты мощные и высокорослые, раскидистость их умеренная.

Ягоды имеют обычные размеры, круглую форму, красноватую окраску, прозрачные.

Куст может принести максимум 7кг смородины.

Ранняя сладкая

Куст крупноватый, не сильно раскидистый.

Масса плодов составляет обычно 0,8г, цвет тёмно-красный.

Урожай обычно не превышает 6 кг.

Чулковская

Популярные сорта смородины

Куст среднерослый, малораскидистый.

Плоды круглой формы, их масса 0,8г, цвет красный, сами они прозрачные, сочные.

Урожай составляет не больше 6 кг.

Красный крест

Куст: среднего роста, раскидистый, высокоурожайный.

Популярные сорта смородины

Ягодная кисть: длинная, великолепно сформированная.

Время созревания: с первых чисел июля.

Ягода: крупная, до 1,5 г. Нежного красного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом, освежающе-ароматная.

Достоинства: даже в перезрелом состоянии ягода прочно держится на кисточке, не осыпается до заморозков.

Пригодна для употребления, как в свежем виде, так и для переработки. Варенья и джемы сохраняют вкус свежей ягоды.

Читайте также:  Заготовка виноградных черенков для высадки весной

Версальская белая

Популярные сорта смородины

Куст: раскидистый, высокорослый (до 1,5 м), урожайный.

Ягодная кисть: длинная, неоднородная – у основания ягоды значительно крупнее, чем на конце.

Время созревания: начало – середина июля.

Ягода: от светло-кремового до золотисто-белого цвета, очень красивая, с высоким содержанием сахаров и слабой кислинкой.

Достоинства: широко употребляется в свежем виде, годна для любой переработки. Особо оценена виноделами, т.к. соки и морсы из Версальской – выше всяких похвал!

Розовый жемчуг

Популярные сорта смородины

Куст: сильнорослый, слабораскидистый, высокоурожайный.

Ягодная кисть: овальная, средней длины.

Время созревания: с конца июня.

Ягода: средняя, но не меньше 0,7 г, красивого розового цвета, прозрачна. Все ягоды одинакового размера и одинакового времени созревания.

Достоинства: смородина для сладкоежек! Вкус очень сладкий, десертный, напоминающий карамель.

Ранняя сладкая

Популярные сорта смородины

Куст: среднерослый, мало раскидистый, хладостойкий.

Ягодная кисть: очень длинная, плотная.

Время созревания: июнь.

Ягода: круглая, средняя, ярко-красная. На кисти держится прочно, при отрыве не лопается.

Достоинства: кисло-сладкий вкус с освежающими нотками. Семена мелкие, их немного и они почти не заметны в мякоти ягоды.

Чёрный Биг-Бен

Популярные сорта смородины

Куст: среднерослый, раскидистый, морозостойкий.

Ягодная кисть: небольшая, укороченная. Зато таких кистей невероятное количество!

Время созревания: весь июль.

Ягода: размер ягоды вдвое превышает привычный глазу плод чёрной смородины!

Достоинства: сладко-кислая, ароматная, сочная, пахучая ягода имеет очень тонкую кожицу, легка в переработке, восхитительна в свежем виде.

Изумрудное ожерелье

Популярные сорта смородины

Куст: среднерослый, слабостойкий к морозам.

Ягодная кисть: напоминает кисть винограда.

Время созревания: вторая половина июля – начало августа.

Ягода: крупная, с «хвостиком», как у крыжовника, даже перезрелая сохраняет зелёный цвет с лёгкими полосами бледно-жёлтого оттенка, издалека напоминает крохотный арбуз.

Достоинства: необычный вид. Кислинка хорошо выражена, но очень приятно освежает. Превосходный сорт, как для свежего употребления, так и для варенья и вина.

Популярные сорта смородины

Полезные свойства и кулинарные достоинства белой смородины

Ягоды белой смородины содержат большое количество витаминов, сахаров и органических кислот. Преимущество белой смородины над чёрной или красной заключается в богатстве пектиновыми веществами, которые придают продуктам переработки желеобразную форму.

Витамин А, который содержится в смородине, повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует клеточный обмен веществ. Витамин Р очищает и нормализует состав крови. Концентрация этого витамина в смородине выше, чем в других ягодах.

Витамин Е, которым богата белая смородина, замедляет процессы старения, обладает антисклеротическим действием, улучшает репродуктивную функцию и снижает возможность возникновения катаракты.

Важно! Если вы употребляете замороженную смородину, то позаботьтесь о том, чтобы в таком виде она находилась не более 2-х месяцев. Так как при более долгом хранении вы не получите никакой пользы от замороженной смородины, при этом вкусовые качества останутся на прежнем уровне.

При использовании в кулинарии открывается ещё одно положительное качество белой смородины – она не вызывает аллергии у маленьких детей.

Белую смородину используют для приготовления маринадов и мясных блюд, так как она не заглушает вкус мясных и рыбных продуктов и даёт необходимую для маринования кислоту.

Также с белой смородиной консервируют огурцы и помидоры. При этом хватает природной кислоты ягоды, и уксус не добавляется.

Таким образом, белая смородина ничем не уступает чёрной и красной. Ягоду используют в приготовлении множества блюд, которые становятся не только вкуснее, но и полезнее.

Знаете ли вы? Смородина выводит радиоизотопы из организма человека. Поэтому её рекомендуют употреблять людям, которые работают на вредных производствах (в том числе – с радиацией).

Посадка и уход за красной смородиной (с видео)

Красную смородину можно сажать как весной, так и осенью, но лучше осенью (для средней полосы – первая половина октября). За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

На участках, где мало снега, возможно подмерзание корневой системы, поэтому посадку целесообразно провести весной. В этом случае саженцы на зиму прикапывают. Чтобы предохранить почки от распускания, весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Высаживают растения рано, как только позволит почва.

Посадка и уход за красной смородиной (с видео)

Участок, предназначенный под смородину, перекапывают, добавляя удобрения: органические – 3–4 кг, суперфосфат гранулированный – 100–150 г, сернокислый калий – 20–30 г.

Перед посадкой у саженца удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей, затем корни обмакивают в глиняную болтушку, чтобы избежать их подсыхания.

Плотность посадки зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой кроны и сильнорослые надо сажать более редко, а растения с компактной пряморослой формой куста чаще.

В ряду кусты красной и белой смородины сажают на расстоянии 1,5 м.

Посадка и уход за красной смородиной (с видео)

Посадку саженцев красной смородины проводят ранней весной – до майских праздников – или осенью – в конце сентября – начале октября. Чаще всего размещают их вдоль дорожек или по границам участка. Причем просторно – в полутора – двух метрах один куст от другого. Заботятся о том, чтобы посаженные кусты по мере роста не затенялись окружающими деревьями.

Ямы копают размером 60 х 60 см, а то и побольше, если почва малоплодородная. Верхний слой складывают отдельно, выбирают из него многолетние сорняки и засыпают им корни саженца. А еще лучше добавить к предназначенному для засыпки верхнему слою почвы одно-два ведра навозного перегноя двух-, трехлетней давности или компоста из перепревших сорняков и равномерно перемешать всю эту смесь с 200 г суперфосфата и поллитровой банкой древесной золы, в которой достаточно калия и других важных элементов питания. 6–8 см ниже уровня почвы, чтобы быстрее сформировать куст с широким основанием. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни и появляется больше побегов возобновления из почек заглубленной части стебля и корневой шейки. При посадке саженца смородины без наклона и заглубления может вырасти штамбовый куст, у которого возобновление побегов будет очень слабым.

Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. При посадке саженцы слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Когда корни уже засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена, хорошо провести полив (примерно полведра на куст). Затем яму засыпают почвой, вокруг растения делают лунку и поливают еще раз из расчета 1/3—1/2 ведра воды на куст. Для сохранения влаги почву около саженца мульчируют торфом или же перегноем, в крайнем случае, лунку присыпают сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка. В сухую погоду, особенно весной, через три-четыре дня растения снова поливают и мульчируют.

Читайте также:  Как правильно посадить малину на участке весной

Уход за красной смородиной сходен с уходом за черной смородиной, но есть и ряд отличий. У красной и белой смородины по сравнению с черной более мощная и глубокая корневая система. В отличие от черной смородины, у которой кольчатки недолговечны и живут 2–3 года, у красной и белой они плодоносят до 7–8 лет. Красная смородина так же, как и черная смородина, в первые 3–4 года после посадки требует повышенного количества питательных веществ, особенно в фазу плодоношения. Поэтому корневые и внекорневые подкормки проводят как для черной смородины.

Посадка и уход за красной смородиной (с видео)

Внекорневые подкормки очень эффективны в фазе цветения и образования завязей, вечером или утром, после высыхания росы.

Следует помнить о необходимости поливов в связи с высокой потребностью растений во влаге.

Красная смородина особенно положительно реагирует на своевременный полив в засушливое время года, особенно в период формирования и налива завязей и после сбора урожая. Благодаря мощной и разветвленной корневой системе красная смородина более засухоустойчива, чем черная, но при недостатке влаги мельчают ягоды и снижается урожай. Она отзывчива на влажность, но при этом совершенно не выносит переувлажнения почвы, застоя влаги и высокого расположения грунтовых вод.

Смородина отзывчива на мульчирование. Осенняя заделка таких мульчирующих материалов, как торф, перегной, компост пополняет запасы питательных веществ и улучшает структуру почвы. Почву под кустами обычно засыпают мульчей после весеннего рыхления слоем 10–15 см.

Посадка и уход за красной смородиной (с видео)

На видео «Красная смородина. Посадка и уход» показано, как выращивать это растение:

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.

Черенкование

Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.

Процесс рекомендуется осуществлять осенью, когда культура уже погрузится в период покоя. Используя стерильные садовые ножницы, черенок обрезают на уровне в полтора сантиметра выше почки.

Размножение

Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.

Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.

В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.

Отводки

Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.

В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.

Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.

Деление куста

Размножение

Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.

Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.

Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Место под посадку кустов

    Место для посадки красной смородины должно быть открытым и хорошо освещаться. Следует избегать теневых и полутеневых мест. Идеальный тип почвы для выращивания в нашей полосе – слабокислая суглинистая с показателем индекса pH около 5, с обильным внесением калия.

    Противопоказаны сильно окислённые почвы плотной консистенции. Так как корни уходят далеко в глубину, то и яма должна быть глубокой (не меньше 60 сантиметров). Недопустимо расположение рядом грунтовых вод. Перед тем, как посадить подготовленный материал, следует внести органические и минеральные подкормки. В дальнейшем подкармливать кустарники придётся каждый год. Рекомендуемое расстояние между кустовыми посадками – 2 метра. В качестве соседствующего кустарника идеален крыжовниковый куст, несмотря на подверженность одним и тем же насекомым-вредителям. Не следует сажать рядом с кустарником чёрную смородину.

    Перечень культур, рекомендуемых к размещению с южной стороны кустовой посадки:

    Обратите внимание! Смородиновый кустарник произрастает на первоначальном месте около тридцати лет.