Арбуз «Астраханский»: описание сорта, выращивание и уход

Loading… Арбуз, сладкая ягода – любимое лакомство на закате лета. Меткий язык у русского человека: сказанное кем-то «не арбузы начинаются, а лето заканчивается», как нельзя лучше характеризует, когда нужно насыщаться южным плодом. Почему астраханские арбузы считаются лучшими? Причин много и связаны они со свойствами ягоды. Как получить сладкий плод далеко от Астрахани, в Подмосковье или в Сибири? Можно ли южный овощ подчинить сибиряку, об этом и поговорим.

История появления арбуза в России

Первые упоминания в сказках о гигантской ягоде, доставленной к столу царя Алексея Михайловича, появились в 1560 году. Но росли арбузы в Астрахани задолго до этого момента. Великий реформатор Пётр I приказал развести бахчи под Москвой. Однако ни семена, ни почва, ни умельцы их Астрахани вырастить арбузы в Подмосковье не смогли.

История появления арбуза в России

В середине XIX века арбузы из Астрахани стали сплавлять на продажу по Волге. Крестьяне от Царицына до Камышина тоже завели бахчи. Сегодня Астраханские арбузы ищут и ждут по всей стране. Дело в том, что в этой местности арбузы выращивают без химикатов, экологические. Чтобы защитить свой товар от подделки, разработана специальная марка, которая наклеивается на каждый арбуз.

Астрахань, арбузная столица, в августе проводит «День Астраханского арбуза». Это весёлый праздник урожая с театрализованным представлением. Каждый участник праздника может отведать лунный арбуз и увезти частичку лета с собой.

История появления арбуза в России

Лучшие сорта

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов. Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет. При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды.

Лучшие сорта

Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях.

Какие же сорта считаются хорошими для выращивания в условиях средней полосы? Отличные характеристики имеют Подмосковный чарльстон, Подарок северу F1, Розовое шампанское F1, Кримстар F1. Представители сорта Подмосковный Чарльстон имеют характерную удлиненную форму плодов, отличаются ранними сроками созревания, обладают красивой красной мякотью и темно-зеленой кожурой. Эти гибриды вырастают от 5 до 10 кг. Для их выращивания применяют универсальный способ, которым пользуются и для арбузов других видов. Арбуз Подарок северу F1 имеет округлую форму плодов, созревает довольно рано. Его мякоть обладает ярким красным цветом, кожура имеет зелено-полосатый цвет. Данный гибрид может весить от 5 до 10 кг.

Лучшие сорта

Среди вышеназванных сортов есть вид Розовое шампанское F1, который внешне похож на предыдущие два с той разницей, что его плоды способны весить больше 10 кг. До полного созревания арбуза Кримстар F1 проходит от 73 до 89 дней. Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет светло-зеленые плоды с темно-зелеными полосками средней ширины на поверхности. Мякоть ягоды обладает темно-красным цветом. Масса плодов составляет 3, 9 – 4, 7 кг. Сохраняет товарные качества спустя месяц после сбора, проявляет устойчивость к антракнозу.

Описание сорта арбуза Астраханский

Мякоть насыщено-красного цвета, сладкая, ароматная

Среднеспелый Астраханский арбуз созревает примерно за 70-81 день. Урожайность с гектара 48,7 тонны. Растение довольно сильнорослое, растет быстро. Плети светло-зеленые, листья насыщенно-зеленые.

Плоды весят в среднем 5-6 кг. Но если выращивать этот сорт в средних, а не южных областях, масса будет, скорее всего, до 3 кг. Форма округлая, может быть немного продолговатой. Корка гладкая темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Полосы не ровные, их края зигзагообразные. Кожура толстая, что обеспечивает плодам долгую сохранность и устойчивость к механическим повреждениям.

Мякоть созревшего арбуза насыщено-красного цвета. Она сладкая, ароматная, с большим содержанием сока. Семена темно-коричневые или черные.

Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания

Арбуз сорта Продюсер относится к раннеспелым видам ягод. Он пользуется спросом среди фермеров за счет обильного урожая. Его можно выращивать в теплице или огороде, практически в любом регионе стран СНГ. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями культуры, агрономическими секретами.

Описание и характеристики сорта Продюсер

Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.

Читайте также:  Как правильно укрыть виноград на зиму: советы для новичков

Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.

Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.

История селекции сорта

Арбуз родом из Африки, но столовые разновидности впервые появились в Египте. Оттуда экзотические ягоды стали распространяться по всему миру. В ХХ веке селекционеры задались целью сделать арбуз универсальным: чтобы он долго хранился, был сладкий, насыщенного вкуса. Это удалось совершить американским ученым, вывившим сорт Продюсер.

Плюсы и минусы

Культура предполагает ряд достоинств, но есть и отрицательные черты. С ними следует предварительно ознакомиться.

Плюсы Минусы
Стабильный урожай Капризность, требовательность к уходу
Кожура тонкая, вкус мякоти сладкий, текстура зернистая Зависимость от солнечного света, погодных условий
Плоды высокой плотности, хорошо переживают транспортировку на большие дистанции Требовательность к частым поливам, удобрениям
Высокая лежкость
Ягоды можно выращивать в огороде или теплице

Особенности выращивания, выбор места

Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.

Для средних полос преимуществен способ рассадной посадки. Это уменьшает период созревания на 2 недели.

Подготовка участка

Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.

  1. Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
  2. Уровень подземных вод должен быть низким.
  3. Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
  4. К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
  5. Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
  6. Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
  7. Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – +20 и более.

Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Уход за посадками

Уход за бахчевыми не сложнее ухода за любыми овощами. Правда, к обычным работам (полив, рыхление, подкормка) добавляется ещё и необходимость формирования кустов. В открытом грунте и теплице мероприятия схожи, нюансы незначительны.

Уход за арбузами в открытом грунте

Уход за посадками

Полив арбузов до момента завязывания плодов нужен умеренный, но почва должна быть всегда слегка влажная. Особенно необходима влага в период интенсивного нарастания листовой массы. Поливать надо вечером, подогретой на солнце водой, под корень. С ростом плодов поливы существенно сокращают, а в дальнейшем прекращают: во время созревания ягод почву даже подсушивают, чтобы арбузы набирали больше сахаров. Пока листья не разрослись, после поливов рыхлят почву, уничтожая сорняки.

Первую подкормку проводят через 1,5 недели после высадки рассады или через 2–3 недели после появления всходов. Лучше пользоваться органикой и золой, в крайнем случае — минеральными удобрениями строго по инструкции. Подкармливают затем ещё 1–2 раза, но без избытка азота, а с началом роста плодов подкормки прекращают.

Для подкормки арбуза лучше использовать органику, но подойдут и минеральные удобрения

По мере роста плетей их раскладывают равномерно по грядке, стараясь лишний раз не тревожить. Под плоды подкладывают дощечки для предотвращения возможного загнивания в случае ненастной погоды.

Уход за посадками

Под арбузы подкладывают дощечки для предотвращения загнивания

Формировка куста направлена на то, чтобы он не тратил свои силы на рост излишней зелёной массы. Основная часть поступающих питательных веществ должна идти на формирование и созревание урожая. Удаляют и лишние завязи, поскольку даже при самых оптимальных условиях растение не сможет обеспечить полноценным питанием всё то, что зародилось. Операции по формировке проводят в солнечную погоду, чтобы срезы сразу подсыхали и не могли загнить.

Читайте также:  Подкормка винограда корневая и внекорневая — чем и как удобрять?

Обрезка и нормирование урожая особенно важны для крупноплодных сортов.

Есть несколько вариантов формирования кустов, выбор зависит от многих факторов. В одних случаях стараются вырастить урожай на центральном стебле, по максимуму удаляя боковые побеги. В других, наоборот, почти сразу прищипывают основной побег и растят плоды на боковых. Для различных сортов предпочтительнее те или иные подходы. Наиболее простой способ состоит в следующем:

Уход за посадками
  • на кустах оставляют не более шести плодов, обрезая лишние, когда они достигнут размеров куриного яйца;
  • на каждом побеге гарантированно вырастает только один плод в случае крупноплодных сортов и два — в случае мелкоплодных;
  • после приобретения плодами величины среднего яблока оставляют над ним не более 4–5 листьев, остальную часть побега обрезают.

Даже после формирования куста во время налива плодов из пазух листьев всё равно появляются пасынки, их надо выламывать тут же, стараясь не травмировать плети их переворачиванием.

Все лишние побеги надо выламывать вовремя

Особенности выращивания в теплице

Уход за посадками

Основные подходы к выращиванию арбузов в теплице — те же, что и вне её. Правда, следует тщательнее следить за влажностным и температурным режимами: дожди в теплице не идут, а перегреться без проветривания она может. Но, кроме обычных мероприятий, приходится обращать внимание ещё на два момента.

  • может потребоваться искусственное опыление. Если форточки в основном закрыты, на опыление насекомыми надеяться не приходится. Хозяин сам должен вооружиться кисточкой и, взяв пыльцу с недавно распустившихся мужских цветков, аккуратно перенести её внутрь женских. Сразу после оплодотворения начинается завязывание плодов и их быстрый рост, помочь которому можно еженедельными подкормками небольшими дозами комплексных удобрений, а лучше — жидкими растворами коровяка или птичьего помёта;
  • в теплице обычно выращивают арбузы вертикально, формируя кусты с одновременной подвязкой к опорам. Плоды не лежат на земле, а висят в воздухе, и при достижении критической массы могут упасть и разбиться. Поэтому ягоды величиной с кулак помещают в мягкие сетки из любого прочного материала, где они и будут расти. Так плоды равномерно освещаются и набирают большее количество сахара. Сетки привязывают к шпалере.

    В сетках арбузы освещаются со всех сторон

Посев семян арбуза в открытый грунт

Лучше всего выбирать раннеспелые семена, с периодом зрения около 90 дней, или же гибриды, которые более устойчивы к холодам. Семена на рассаду сажать нужно в конце апреля- начале мая.

  1. Опустить в стакан с водой с 3% раствором поваренной соли.
  2. Семена, которые осели на дно, промыть в марле под проточной водой
  3. просушить.
  4. прогреть в течение 2 часов под температурой 55-60 градусов.
  5. подержать в марганцовке полчаса
  6. положить в марлю на замочку-ждать проклювки.

Технология посадки:

  1. проделать дырочки уже в подготовленных горшочках с почвой
  2. посадить проросшее семечко
  3. Полить.
  4. Для быстрого прорастания накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Семена на рассаду сеют в середине апреля с нормой высева 0,2–0,3 г на м² на глубину до 5 см. Семена арбуза следует выбирать с учётом года сбора урожая. В идеале они должны быть 3 – 5-летней давности.

Наибольший процент всхожести даёт посев семян в профессиональные грунтосмеси. Для самостоятельного приготовления субстрата смешивают перегной и дерновую землю в соотношении 3:1. Допускается применение смеси на основе низинного торфа, опилок и перегноя в пропорциях 3:1:0,5.

Этот способ требует минимальных затрат времени и ресурсов, но подходит только для южных регионов. Лучшие растения-предшественники – бобовые культуры, пшеница и капуста. Перед посевом почву культивируют на глубину до 7 см. Сорт арбуза Продюсер отличается семенами средних размеров, поэтому их сеют на глубину 2-4 см. Сроки посева — конец мая. Рекомендуемая плотность посева – 50 см между растениями и до 1 метра в междурядьях.

Важно! Арбуз крайне требователен к температурному режиму и не переносит заморозков. Комфортная температура для растений – 20-25˚С и выше. Падение до 12˚С и ниже представляет угрозу для плода и требует принятия мер по укрытию саженцев.

Посадка семян сразу на гряду

В южных регионах арбузы проще выращивать сразу на месте, поскольку положительные температуры устанавливаются рано. Когда почва прогреется до 12-15 °С, семена, подготовленные так же, как и для посадки на рассаду, высаживают на гряду. Интервал между лунками оставляют от 0,7 до 2 м – чем больше куст, тем больше расстояние.

Правила посадки:

  • выкапывают глубокие (30 см) лунки диаметром 1 м;
  • в каждую лунку высыпают 1 кг перегноя, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. нитроаммофоски, перемешивают с почвой, поливают;
  • когда вода полностью впитается, бочком кладут семечки (по 4-5 в лунку), заглубляя на 3-6 см, сверху, чтобы не образовалась корка, насыпают слой перегноя (1 см);
  • после появления всходов слабые сеянцы удаляют, когда сформируется 3-4 листа, прореживание повторяют – должно остаться 1-2 самых крепких растений.

Из семян, посеянных в грунт, вырастают крепкие растения, устойчивые к перепадам температуры, погодным неурядицам, но созревание урожая происходит позже, чем при рассадном способе выращивания.

Читайте также:  Виноград: описание сортов и особенности выращивания

Как вырастить арбуз в Подмосковье

Чтобы продлить срок использования арбузов, в Подмосковье их лучше выращивать через рассаду. Самые лучшие результаты получаются при высаживании рассады арбузов в возрасте 25-30 дней. Если вы планируете сажать рассаду под временные укрытия, то это надо делать во второй половине мая. Если же хотите рассаду сразу высаживать в открытый грунт, что в Подмосковье очень рискованно, особенно, если весна холодная, то это следует делать в начале июня.

Всходы арбузов проклевываются на 5-6 день после посева, а для появления из семени ростка нужно столько же времени, делаем вывод: для того, чтобы соблюдать оптимальные сроки, необходим забег во времени 35 дней. Значит, подготовку семян следует начинать в начале апреля, если предусмотрены для рассады временные укрытия. Если планируете выращивать культуру только в открытом грунте, то отодвиньте срок обработки и посева семян до 25 апреля. При этом не стоит забывать, что Подмосковье не может похвастаться теплым климатом.

Но проблема не безнадежна. При соблюдении некоторых рекомендаций можно добиться хороших результатов.

  1. Весной надо разогреть грядку. Чтобы быстрее сошел снег и земля начала оттаивать, в марте разбросайте по участку золу. А в апреле полейте грядки очень теплой водой и накройте пленкой. К маю почва должна прогреться так, что растения смогут в ней нормально развиваться.
  2. Безрассадный способ может быть даже предпочтителен, так как опытные садоводы заметили: рассада арбузов намного чувствительнее к недостатку света, чем к дефициту тепла. Дома она быстро вытягивается, а семена, посеянные в открытый грунт 2 мая, дружно и стремительно прорастают, и растения из них потом развиваются лучше и быстрее, чем из рассады.
  3. Укройте грядку пленкой. Это быстро разогреет почву. Корням арбузов требуется температура около +30 градусов. А к тому времени, когда наступят по-настоящему жаркие дни, грядка будет уже полностью закрыта листьями, которые поглотят излишки солнечной энергии, поэтому перегрева не случится. К тому же, укрытие грядки пленкой – это метод борьбы с сорняками. И, в конце концов, это сохранит влажность почвы.
  4. Как можно раньше снимите с кустов укрытие. Для растений важны не только тепло, питание, вода, но и прямые лучи солнца, и воздух. Скорее всего, только в мае и в первую неделю июня понадобится укрытие пленкой. У арбузов листва жесткая и крепкая, поэтому вряд ли ей повредит кратковременное похолодание. Главное, чтобы в тепле были корни.

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай бахча может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого теплицы. Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает огурцы. В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к лунному календарю. Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами. Можно использовать огуречные почвосмеси.

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде. Это мероприятие поспособствует размягчению семенной кожуры. Некоторые огородники прибегают к стратификации посадочного материала.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С.

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить. Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков.

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим дренажем. Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы. Важно при этом учесть ширину междурядий — в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками.

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.