Арбуз Холодок — описание, выращивание, фото

Выращенный своими руками спелый арбуз является настоящим подарком для садовода-огородника. Получить урожай этого теплолюбивого растения можно и в условиях средней полосы России при наличии несложных навыков бахчеводства.

Виды арбузов

Арбуз (Citrullus) – один из родов семейства тыквенных. В дикой природе его представители встречаются в Африке, а также Средней и Южной Азии. Сюда относятся по разным данным от 5 до 7 видов, но человеком используются только 2 из них:

  • Колоцинт (Citrullus colocynthis);
  • Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus).

Колоцинт — многолетнее растение со стелющимся стеблем и небольшими плодами, приобретающими после созревания светло-жёлтый цвет. Он широко распространён в Северной Африке, в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в некоторых районах Пакистана и Индии. Местные жители используют сушёные плоды колоцинта, имеющие горький вкус, в качестве лекарственного средства. Кроме того, из его семян часто производят масло.

Сушёными плодами арбуза колоцинта жители Северной Африки и Аравийского полуострова лечат запоры и болезни печени

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с шаровидным или овальным съедобным плодом-тыквиной. Его родиной является Южная Африка. Учёные выделяют две разновидности этого растения:

  • Дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) – дикое растение, широко распространённое в Южной Африки;
  • Аарбуз культурный (Citrullus lanatus var. lanatus) – бахчевая культура, ценящаяся за сладкие, крупные плоды и выращиваемая во многих странах мира.

Мы любим арбузы за сочную, сахарную мякоть и большие размеры — самая удобная ягода!

Советы, касающиеся тепличного выращивания арбузов

Для областей, расположенных на территории Сибири, характерны: продолжительная, холодная зима; быстротечное жаркое, нередко даже засушливое лето. Чтобы гарантированно добиться успешного результата в выращивании бахчевых, предпочтительной считается посадка растений в теплицах. Это технология обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для роста саженцев, сохранения урожая.

В сибирских районах для посадки арбузов хорошо подходят парники, укутанные двумя слоями светопрозрачной плёнки. Отлично себя зарекомендовали капитальные теплицы, изготовленные на основе популярного, эффективного материала поликарбоната.

Местные дачники изначально стараются высадить дома семена выбранных сортов в ёмкостях, наполненных грунтом. Рассада считается пригодной для пересадки в теплицу после формирования первых листочков. Конец апреля является оптимальным временем для осуществления такой процедуры. О том, когда сажать арбузы на рассаду, можно узнать здесь.

До пересадки ростков в грунт следует заняться подготовкой грядок. С этой целью выполняется снятие верхнего почвенного слоя с последующим заполнением траншей перегноем, минеральными удобрениями. Далее питательный слой присылается грунтом.

Под посадку саженцев выкапываются лунки небольших размеров с максимальной глубиной 10 — 11 см, интервалом 0,7 — 1 м. Огороднику потребуется предусмотреть наличие возле лунок шпалер, к которым будут крепиться растущие плети. Крайне желательно своевременно заниматься прореживанием побегов, удаляя слабые, больные экземпляры.

В период развития растений обязательными являются: достаточный полив, рыхление грунта, удаление сорняков, внесение органических подкормок (жидкого куриного помёта, раствора коровяка), проветривание парника. На одном кусте следует оставить 5 — 7 плодов, выглядящих наиболее здоровыми, сильными. Остальные завязи подлежат обрезке.

Поскольку для арбузов представляют опасность вредители, заболевания, желательно с профилактической целью опрыскивать растения, посадочный материал эффективными средствами: фундазолом, бордоской смесью. Обработка культуры водным раствором золы либо табачной пыли поможет избавиться от тли.

Выращивание арбузов в областях Сибири или в Подмосковьене составляет проблем для многих огородников. Удачный выбор подходящих сортов бахчевых, изучение рекомендованных агротехнических приёмов с последующим применением на практике обеспечат получение большого урожая сладких плодов. Собственноручно выращенные арбузы станут вкусным, полезным лакомством для членов семьи и гостей, непременно вызовут зависть у соседей.

Описание, характеристика

Кусты мощные, боковых побегов много, большинство из них длинные. Вес плода 4 кг и более, по форме это слегка вытянутый шар. Кожура не толстая, зеленая, ее поверхность гладкая. Арбузы используются как десертные продукты, их употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму. Эти ягоды низкокалорийные, в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Читайте также:  Болезни крыжовника и борьба с ними народные средства

Зернистая и сочная мякоть имеет розовый цвет, приятный вкус и аромат. Светло-коричневые, шероховатые семена небольшие, их длина не более 15 мм. Кстати, зная, как выглядят семена данного сорта, можно избежать ошибки при их покупке. Особенно это важно для новичков, чей опыт в выращивании данных культур еще очень мал.

Сорт Холодок был выведен в Волгоградской области России, на Быковской опытной станции. Он относится к группе среднепоздних сортов, плоды могут храниться до зимних праздников, при этом их вкусовые свойства не изменяются. Культура созревает в течение трех месяцев, с одного гектара можно собрать до 30-35 тонн арбузов. Если площадь вашего участка небольшая, то, при правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать урожай до семи килограмм.

Данный сорт неприхотливый, одинаково хорошо растет под открытым небом и в теплицах, но есть одна особенность. Растение любит свободное пространство, его побеги ветвятся, а длина основного побега может составлять около пяти метров.

Сочный арбуз

Как сохранить арбуз в погребе до Нового года

Погреб — одно из наиболее подходящих мест для бахчевых. Благодаря оптимальным (неизменчивым) условиям, уровню влажности и ягоды здесь долго не портятся. Расскажем, как лучше хранить плоды в таком помещении.

Подготовка

Подпол готовят еще с осени: проверяют систему вентиляции, удаляют очаги с плесенью и сыростью, уничтожают паразитов.

Для этого проводят:

  1. Чистку вентиляционных труб: решетка на отверстиях закроет проход для насекомых и грызунов.
  2. Подготовку стен: крупные трещины заделывают цементом, очаги плесени обрабатывают специальными составами, красят известью.
  3. Просушку помещения: в сухую погоду подвал оставляют открытым на несколько дней. Полки, ящики, стеллажи временно выносят на улицу.
  4. Дезинфекцию дымовой шашкой: это уничтожит очаги плесени, гнили, отпугнет грызунов и насекомых. Прожигают серную шашку при наступлении первых заморозков, когда грызуны начинают активно искать теплые убежища.

Оптимальные условия

Погреб хорошо подходит для хранения бахчевых культур: арбузам необходимы постоянная температура +2…+4°C и влажность 60–80%.

Важно! Ягоды не раскладывают на твердой поверхности: под давлением собственного веса кора постепенно продавливается, начинается процесс брожения. В качестве подстилки используют солому, песок, мох или подвешивают плоды в сетке.

Оставляют на зиму плоды не только подвале, но и в квартире.

Наиболее подходящие места для этого:

  • кладовка;
  • ванная комната;
  • антресоли или шкаф;
  • застекленный балкон или лоджия.

Плоды не помещают рядом с отопительными приборами. Выбирают темное место с постоянной температурой. При хранении на балконе в сильные морозы арбузы убирают в комнату.

Нюансы

При хранении нескольких плодов их изолируют друг от друга: если один из них начнет портиться или пустит сок, гниль перейдет на другие ягоды. Периодически состояние запасов проверяют — при появлении влажных мягких пятен, трещин, налета арбузы убирают из места хранения.

Иногда кожуру обрабатывают различными составами для продления срока годности продукта:

  1. Глиной — кожуру промазывают жидким раствором, дают высохнуть, затем наносят второй слой. Толщина покрытия — 0,5–1 см. Обработанные ягоды хранят в подвешенном состоянии или на подстилке.
  2. Воском или парафином — вещество растапливают, обрабатывают им поверхность ягоды. Затем ее кладут на мягкую подстилку или подвешивают. Воск и парафин предохраняют овощи и фрукты от гнили и плесени.

Обработка кожуры имеет значительный недостаток: дополнительная корка мешает контролировать состояние плода.

Необязательно держать ягоду в целом виде. Порезанную кубиками мякоть помещают в морозилку. Вместо пакетов используют пластиковые контейнеры, чтобы кусочки не раздавились и не потеряли сок. Такие заготовки подойдут для приготовления десертов.

Выращивание арбузов

Чтобы получить много вкусных плодов, необходимо применение комплексных мер по уходу за культурой, которые заключаются в следующем:

  • Когда сеянцы начнут подрастать, их следует подвязывать. Это сэкономит место и затраты труда по выращиванию. На уровне 50 см от поверхности грунта растения подвязываются к шпалере. Эта процедура необходима для арбузов, произрастающих на грядках в огороде и в теплице. Так у каждого стебелька, листочка и плода будет возможность получать больше света, который так необходим для роста растений и формирования плодов.
  • Для получения крупных плодов следует избавляться от лишних плетей. Обычно удаляются побеги боковые. При образовании новых, их прищипывают. Это делается у подвязанных и стелющихся арбузов.
  • Избавляться нужно и от лишних завязей. Для дальнейшего созревания оставляют на растении до трех арбузов.
  • Если для экономии места сорт арбуза Холодок подвязывается, то это нужно делать не только со стеблями, но и с плодами. В этом случае их кладут в сетчатые мешки и крепят к шпалере. Если этого не сделать, плод оборвется и разобьется.
  • Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает умеренные поливы. Сразу после посадки поливать растения следует по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Во время процедуры выливается большое количество воды под каждый кустик. Это связано с тем, что арбуз пускает корни очень глубоко, и важно, чтобы они были увлажнены. Но когда плоды уже завяжутся, поливы сокращаются, чтобы не сгнили корни и плоды не стали водянистыми.
  • У данного сорта крепкий иммунитет, но к отдельным заболеваниям восприимчивость средняя. Это антракноз и мучнистая роса. Поэтому важно своевременно обрабатывать растения от болезней и вредителей, а также подкармливать для усиления роста.
  • Если арбузы растут без подвязки, то под плоды подкладываются дощечки или картонки, чтобы не было соприкосновения с грунтом, иначе они сгниют.

Посадка семечек и условия выращивания

Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее 1,5 сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.

Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.

Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовки

Затем семечки следует обеззаразить. Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой. Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.

Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:

  • Северные регионы не ранее 15 мая;
  • Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
  • В степных регионах с конца апреля.

Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.

В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.

Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя. Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в 70 сантиметров, а рядки располагаются на 1,5 метров друг от друга. В лунке помещается по два растения. При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.

Схема посадки арбуза

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

Тонкости ухода за сортом

Полив

Частота полива зависит от погодных условий. В среднем, достаточно поливать арбузы один раз в неделю в пропорциях 3 ведра воды на 1 кв. метр посадок. А в сильную жару и во время цветения растений полив увеличивают до 2-х раз в неделю.

Читайте также:  Ежевика посадка и уход в открытом грунте осенью

Рыхление

Процедуру рыхления целесообразно проводить до того момента, как плети арбузов сильно раскинулись. Это связано с тем, что садовыми инструментами можно с легкостью повредить корни и плоды растения. Лучше рыхлить слегка влажную землю, избавляясь при этом от сорняков.

Тонкости ухода за сортом

Подкормка

Проводить подкормку Холодка рекомендуется дважды — после пересадки в грунт и перед цветением. Удобрение вносят к корням растения. В качестве первой подкормки можно использовать  азот или куриный помет. Следует помнить, что азот приводит к увеличению листвы, поэтому пользоваться им нужно в меру. Также в качестве удобрения арбузов активно используется аммиачная селитра (10 г на ведро воды).

Обрезка

Процедура обрезки проводится с целью формирования растения и избавления от нежелательных побегов. Важным моментом является прищипывание главной плети с целью сохранения 3-4 плодов. В противном случае ягоды арбуза будут мелкими и несладкими.

Подвязка

Как сделать, чтобы каждому молодому растению хватало тепла и солнечного света? Опытные огородники советуют подвязывать плети к шпалере. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки.

Сбор семян

Тонкости ухода за сортом

Для того, чтобы получить качественные косточки необходимо:

  • оставить несколько хороших плодов на плетях для перезревания;
  • после этого, семена собираются и проходят внешний отбор, важно оставлять только темные косточки, соответствующие правильным характеристикам;
  • хранить высохшие семена рекомендуется завернутыми в ткань.

Грядки для арбузов

Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.

Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.

В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.

Полезные свойства арбуза

В арбузной мякоти содержится большое количество легко усваиваемых моносахаридов – глюкозы и фруктозы, а также фолиевой кислоты (витамина B9), принимающей участие в кроветворении и формировании иммунитета. Благодаря наличию биологически активных веществ арбуз принимает участие в метаболизме жиров.

Также сок растения содержит ионы железа и микроэлементы. Чаще плоды употребляются в сыром виде. Из мякоти арбуза получают сок и путем выпаривания – мед-нардек. Широкое распространение получили арбузные цукаты. На любителя готовят соленые и консервированные арбузы.

Полезные свойства арбуза

Как подготовить семена?

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Сажать арбуз можно либо семенами или же заранее подготовить рассаду. Второй метод позволяет намного раньше собирать плоды с грядки. Рассада готовится с конца апреля. Период ее выращивания 30-35 дней, поэтому к концу мая или началу июня она достигнет нужных размеров. Заготовка точно такая же, как и в случае любого другого растения – проведение посевов, накрывание пленкой, а когда появятся всходы нужно убрать пленку, и просто время от времени поливать ростки. Для посадки годятся саженцы с 4 развитыми листочками.

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.