Делаем обрезку черной смородины правильно

Запущенный и заросший смородиновый куст может вообще не давать цвета, или заболеть и погибнуть. Я много лет выращиваю эту культуру, и расскажу, как правильно проводить обрезку смородины, чтобы она обильно плодоносила и развивалась.

Обрезка и формирование кустов красной смородины

В наше время в магазинах продают, кроме местных сортов, ещё и экзотические, удивительные по форме и вкусу ягоды и фрукты. Но это забава. Дачники знают, что предпочтительными по вкусу, пользе и красоте являются результаты собственного труда. Самая распространённая на участках и благодарная культура — смородина. Поэтому и ищут садоводы новые сорта, сажают кусты, обрезают побеги, формируя крону так, чтобы было приятно смотреть и удобно собирать ягоды. Ведь процесс ухода и наблюдения за развитием растений не менее важен и интересен, чем сбор плодов.

Обрезаем правильно

Ухаживать за таким кустом теперь значительно легче. Весной обрезаются все старые ветки, которым пять и больше лет. Они хоть и плодоносят, но непродуктивно: ягоды на них произрастают мелкие, а места в ягодном кусте они занимают довольно много. Старые ветки нетрудно отличить от более молодых по цвету коры: у молодых она зеленоватая, у старых – коричневая. К тому же у старых веток заметны короткие верхушечные приросты. Кроме того, удалению подлежат и слабые, тонкие нулевые ветки. Их надо обрезать на уровне земли. Также не стоит оставлять пораженные вредителями, сухие и сломанные ветки. Их или удаляют совсем, или обрезают пострадавшую часть. Может случиться, что в зимние морозы промерзли верхушки веток, – их тоже лучше обрезать.

Обрезаем правильно
Обрезаем правильно

Известно, что смородина весьма способна к ветвлению. Поэтому при весенней обрезке стоит обратить внимание на нулевые ветви и сильные отростки первого ветвления – их надо укоротить. Не исключено, что на участке растет себе запущенный куст смородины. Его тоже можно омолодить путем обрезки, проредить и придать ему нормальный вид. В первую очередь надо удалить все сухие, старые, поникшие до земли, а также пораженные чем-либо ветки. А если и это не сделает куст более редким, можно пожертвовать частью здоровых веток. Благодаря этому освободится место для новых побегов, которые через пару лет восстановят соотношение разновозрастных ветвей растения.

Обрезаем правильно

Обрезка смородины на протяжении всего цикла развития

Я много лет выращиваю красную и черную смородину. Добиться хорошей и стабильной урожайности мне помогли следующие правила обрезки:

  • Обязательная первичная обрезка саженцев.
  • На второй год я оставляю 4-5 мощных побегов, остальные удаляю. В середине лета я укорачиваю молодые побеги, прищипывая верхушки на 2 почки.
  • На 3 и 4 год из молодых веточек я оставляю только самые развитые (до 6 штук), остальные срезаю. Особое внимание я уделяю середине куста, чтобы не допустить его сгущения.
  • На 6 году кустарника я тщательно удаляю побеги, идущие от основания, поврежденные и сухие ветки, мешающие нормальному развитию растения.
  • После сбора ягод я срезаю отплодоносившие ветви, освобождаю место для новых.
  • На «возрастных» кустах я ежегодно провожу радикальную обрезку.
Читайте также:  Золотистая смородина, посадка и уход. Выращиваем витамины.

Схема обрезки смородины

Важно помнить, что удалять следует только часть побега, поскольку многие сорта смородины плодоносят на второгодних ветвях. Я стараюсь всегда регулировать количество веток, ориентируясь на общее состояние куста.

Когда обрезать: весной или осенью?

Обрезать смородину можно в весеннее время либо осенью, в зависимости от особенностей климата в регионе. При культивировании кустарника в средней полосе РФ обрезать побеги рекомендуется весной, как только сойдёт снег, а температура воздуха установится выше отметки 0°С. Мероприятия необходимо завершить до того, как на кустах распустятся почки.

  • Если процедуру выполнить во время распускания, то она может иметь негативные последствия в виде:
  • медленного затягивания ран;
  • высокого риска попадания инфекции в рану;
  • длительного восстановления кустарника вместо активного роста и набора зелёной массы.

В зонах с южным климатом подстригать кусты начинают осенью и продолжают весь зимний период, поскольку нет рисков повреждения растения сильными морозами. Первые мероприятия по обрезке побегов осуществляют после того как куст сбросит большую часть листвы, приблизительно в конце сентября — в первые недели октября.

  • Осенняя обрезка обладает массой положительных сторон:
  • оптимальный уровень влажности грунта и воздуха;
  • возможность удаления вместе с отжившими и повреждёнными ветками паразитов и спор грибков, вызывающих заболевания.

Существенным минусом процедуры, проводимой в осенний период, считается то, что в морозные, бесснежные зимы кустарник может не успеть адаптироваться и подмёрзнет.

Необходимые инструменты

Нужно использовать качественный инструмент, иначе можно повредить ветки

Качественную обрезку может гарантировать только достаточно острый садовый инструмент. Предварительно его дезинфицируют в борной кислоте, марганцевом растворе или спирте, чтобы предотвратить распространение бактерий и грибка на здоровые растения.

Необходимые инструменты:

Необходимые инструменты
  • ножовка или пила — поможет удалить старые толстые побеги;
  • секатор;
  • сучкорез.

Этот набор инструментов позволит легко обрезать любой, даже самый запущенный куст.

Когда проводят обрезку

Обрезку смородины можно проводить осенью, летом, весной и даже зимой. Однако большинство садоводов предпочитают проводить обрезку осенью.

Когда проводят обрезку

После того как кусты сбрасывают листву, приступают к проведению обрезки. В этот период смородина уже готовится к зиме, поэтому сокодвижение уже замедляется.

Когда проводят обрезку

В этом случае раны успевают затянуться. Если же оттянуть процедуру обрезки, растение окажется чрезмерно уязвимым перед низкими температурами. Весной придется удалять ветки, кончики которых подверглись замерзанию.

Когда проводят обрезку

На видео показано, когда и как правильно проводится обрезка черной смородины. Садоводы, которые будут соблюдать рекомендации, делать все вовремя, могут рассчитывать на высокие урожаи вкусной, ароматной и полезной смородины.

Когда проводят обрезку

Похожие публикации

  • Читать Как сделать вино из черной смородины
  • Читать Как правильно обрезать деревья
  • Читать Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  • Читать Когда лучше всего делать обрезку жимолости
  • Читать Как правильно обрезать вишню осенью
  • Читать Как бороться с вредителями смородины в июле
Когда проводят обрезку

Технология и схема обрезки черной смородины

Ознакомившись с тонкостями технологии обрезки кустов черной смородины, можно приступить непосредственно к самому процессу.

Читайте также:  Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Во время посадки однолетнего ягодного кустарника у него имеется от 2 до 4 ответвлений. Каждое и этих ответвлений необходимо срезать таким образом, чтобы в итоге осталось 3-4 почки. Именно с них начнется образование нового куста смородины.

Данную процедуру, к сожалению, игнорируют многие садоводы, но она является обязательной, поскольку при посадке в новый грунт корневая система саженца сильно повреждена и не может в полной мере обеспечить питательными элементами из почвы все побеги.

Обрезка побегов при посадке даст возможность повысить приживаемость растения в несколько раз. В дальнейшем куст окажется полностью сформированным и способным к плодоношению. Спустя 2-3 года у куста будет по 6-7 ветвей, из которых оставить необходимо примерно половину для активного плодоношения.

Технология и схема обрезки черной смородины

Когда делать омоложение старого кустарника?

Обычно обновлением кустарника занимаются, если:

  • растение «заболело» из-за инфекции или поражения насекомыми;
  • куст разросся чересчур обильно и мешает росту соседних кустов;
  • срок высадки составляет более шести лет;
  • куст изначально образован неправильно и мало плодоносит;
  • повреждено корневище;
  • появились длинные отростки, мешающие росту молодых сформированных ветвей.

Омоложение кустарника обеспечивает защиту от паразитов и заболеваний, улучшает проветриваемость и освещенность.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая. Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают.

То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей. Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод. Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет «от роду».

Основные правила

Степень обрезки черной смородины зависит от сорта. При стандартном подходе продуктивность веток определяют по возрасту. Живут они до 6–10 лет, а плодоносят меньше.

Читайте также:  Лучшие сорта черной малины, посадка, выращивание и уход

Сорта, полученные от сибирских разновидностей черной смородины, плодоносят на двух- и трехлетних ветках. Кусты европейских подвидов сохраняют продуктивность дольше — до 7 лет.

Стрижка годовалого куста

Основные правила

За растением начинают ухаживать после посадки. На побегах оставляют около 2–3 здоровых почек. За сезон при весенней посадке из них сформируется 5–6 молодых побегов длиной 70–80 см. На них будут закладываться плодовые почки. На полное формирование куста уходит около 5 лет.

Замечание!

Чтобы у годовалой смородины за сезон сформировалась основа будущего скелета — 5–6 сильных нулевых побегов — саженцы сажают под углом.

Стрижка двухлетней смородины

Обрезку двухлетней смородины весной начинают с осмотра. Сначала убирают все поврежденные непогодой, вредителями ветки. Позднее начинают формировать куст. Для скелетных ветвей оставляют от 3 до 5 штук наиболее мощных нулевых побегов, все другие удаляют.

В июле не забывают обрезать на 2 почки ветки второго порядка и прищипнуть верхушки молодых побегов. Эта процедура приносит тройную пользу:

  • способствует формированию плодушек на старых ветках;
  • усиливает ветвление;
  • стимулирует рост нулевых побегов.
Основные правила

Для увеличения количества плодушек нулевки смородины можно прищипывать. Делается это 1–2 раза за лето.

Обрезка трехлетнего куста

Третий год самый урожайный. Схема обрезки веток аналогична предыдущему году. Из нулевых побегов оставляют 3–6 самых мощных. Растущие в середине куста тонкие ветки лучше не жалея обрезать. Они будут замедлять рост молодых побегов, затенять плодоносящие.

У веточек, сформировавшихся в прошлом году, укорачивают макушку. На 2–3-летних экземплярах проводят подрезку боковых ответвлений. На каждом оставляют по 3–4 штуки здоровых почек. Если обрезать правильно, то к концу третьего года крона куста приобретает требуемую форму. Она содержит нужное количество разновозрастных веток — 2–3 трехлетних, 4–6 двухлетних, столько же однолетних. Чтобы лучше понять технологию обрезки черной смородины, стоит посмотреть схемы для начинающих на видео или в картинках.

Стрижка старого куста

К 5–6 году жизни растение становится старым. Плодушки на концах веток отмирают, ежегодный прирост не превышает 15 см. У основания скелетных ветвей образуются волчки, урожайность черной смородины падает. Чтобы ее восстановить, необходимо сделать омолаживающую обрезку — удалить у основания все пяти- и шестилетние ветви, волчки.

Закончив кардинальную стрижку, работу продолжают по классической схеме:

Основные правила
  • на 3–4-летних ветвях укорачивают на 2–4 почки боковые ответвления;
  • у прошлогодних побегов обрезают верхушки;
  • из нулевок оставляют 3–5 самых перспективных.

Замечание!

После кардинальной омолаживающей обрезки ягод на кустах образуется на 13–30 % больше, увеличивается их размер. Урожайность восстанавливается полностью через 3–4 года.

Обработка срезов

Обработка срезов предотвращает проникновение инфекции в поврежденные при обрезке растительные ткани. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок, а срез подсохнет.

На заглаженный садовым ножом и очищенный от опилок спил наносят садовый вар. Для приготовления средства берут 6 частей канифоли, 3 части воска, 1 часть скипидара и 2 части прополиса. На водяной бане растапливают прополис и воск, добавляют канифоль. Перемешивают, доводят до кипения. Затем остужают и смешивают со скипидаром. Полученную массу наносят на срезы.