Голубика для мужчин — полезные свойства и противопоказания

Голубика — полезные свойства и противопоказания – тема, которая актуальна для всех, кто часто употребляет эту замечательную ягоду, как в свежем виде, так и в виде варенья или вкусной начинки для пирогов. Настоящий кладец полезных витаминов – именно так можно смело назвать ягоду, которой богаты отдельные регионы страны. По возможности нужно стараться, чтобы голубика как можно чаще попадала в каждый дом и на столы.

Химический состав и калорийность голубики

Полезнейшие плоды содержат:

  • сахара;
  • витамин В (1,2);
  • железо;
  • антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамин Р;
  • антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин РР;
  • медь;
  • витамин К, помогает свертываться крови;
  • дубильные вещества.

Если хотите похудеть, то разрешается употреблять ягоды, так как калорийность у продукта всего 61 ккал (на 100 г).

Полезные свойства ягоды

Витаминный состав голубики:

Полезные свойства ягоды
  1. Витамины В и все его группы. Участвует в улучшении процессов обмена веществ в организме, способствует быстрому и лучшему их усвоению. Способствует урегулированию метаболизма, водно-солевого баланса. Придает человеку силу, бодрость, убирает усталость.
  2. Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивное здоровье человека. Улучшает состояние кожи лица, делает волосы и ногти более здоровыми.
  3. Витамин С. Отвечает за работу иммунной системы. Удовлетворительное количество в организме данного витамина поможет реже болеть или быстрее справляться с любыми заболеваниями. С его помощью организм меньше подвергается стрессам.
  4. Витамин РР. Сопровождает процессы окисления в организме. Влияет на здоровый и нормальный рост и функционирование всех мягких тканей, помогает перерабатывать жир в энергию, что позволяет избавляться организму от лишнего «груза».
Полезные свойства ягоды

Минеральный состав голубики:

Полезные свойства ягоды
  • кальций. Минерал, без которого не обойдётся нормальное формирование костной системы;
  • железо. Один из самых необходимых микроэлементов для существования. Регулирует количество гемоглобина, повышая качество крови. Таким образом, регулярное употребление голубики послужит профилактикой анемии, стрессов, усталости, депрессии;
  • фосфор. Участвует в обменных процессах организма, нормальное его количество поддерживает здоровье костей, зубов;
  • магний. Участвует в большинстве процессов в организме: вырабатывает нормальное для организма человека количество белка и способствует его всасыванию, укрепляет кости, содействует стрессоустойчивости;
  • калий. Регулирует кислотный баланс в организме, положительно влияет на сердце и сосуды, печень, почки, помогает быстрее выводить вредные соли и токсины с организма;
  • натрий. Избавляет тело от отёчностей, регулирует распределение жидкости в организме.
Полезные свойства ягоды

Кроме того, имеет в составе кислоты и антиоксиданты.

Голубая бомбочка широкого действия: полезные свойства голубики

Маленькая яркая ягода голубики и впрямь похожа на бомбочку, а попадая в человеческий организм, она производит эффект омолаживающего взрыва!

Сладкие ягоды голубики — «шкатулочка» с витаминами

Голубику ещё называют синим виноградом за обильные, душистые грозди. Именно цвет — не столько голубой, сколько тёмно-синий, даже фиолетовый — свидетельствует о высоком содержании в ягодах антоцианов. Эти вещества обновляют и омолаживают сосуды, что и обуславливает решение многих проблем со здоровьем человека. Особенно в тандеме с мощным антиоксидантом — витамином С, содержание которого в голубике достаточно высоко.

При наличии повреждённых участков в сосудах головного мозга антоцианы способны в той или иной степени справиться с этой проблемой. Интересное совместное исследование провели учёные Америки, Азии и Европы. Несколько сотен пожилых людей в разных регионах мира под контролем медиков употребляли в пищу голубику на протяжении длительного времени. Простое и вкусное лечение привело к существенному улучшению памяти и мозговой активности у испытуемых. По их отзывам, появилось чувство бодрости и хорошее настроение, повысилась работоспособность. Голубика замедляет старение. Пожилые люди стали чувствовать себя моложе — потому что помолодели на самом деле!

Читайте также:  5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Антоцианы уменьшают содержание холестерина в крови, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Замечено также благотворное влияние голубики на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен; компоненты ягод имеют кроветворную функцию и активно участвуют в строительстве костных тканей.

Благодаря высокой концентрации в своём составе активных антиоксидантов ягоды голубики помогают организму усваивать кальций и способны защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов — радиоактивного излучения, старения и образования опухолей.

Голубая бомбочка широкого действия: полезные свойства голубики

Гликемический индекс голубики невысок, она полезна диабетикам, а также — гипертоникам, потому что позволяет снижать и стабилизировать артериальное давление. Профилактика простуд, инфекционных и вирусных заболеваний, выведение токсинов, улучшение зрения, нормализация пищеварения, работы печени и жёлчного пузыря — целый «букет» бонусов получают те, кто любит эту вкусную ягоду.

В таблице приведено содержание пищевых веществ на 100 граммов ягод.

Состав голубики — таблица

Нутриенты Количество Норма % от нормыв 100 г % от нормыв 100 кКал 100 % нормы
Калорийность 39 кКал 1684 кКал 2,3 % 5,9 % 1696 кКал
Белки 1 г 76 г 1,3 % 3,3 % 77 г
Жиры 0,5 г 60 г 0,8 % 2,1 % 63 г
Углеводы 6,6 г 211 г 3,1 % 7,9 % 213 г
Органические кислоты 1,4 г
Пищевые волокна 2,5 г 20 г 12,5 % 32,1 % 20 г
Вода 87,7 г 2400 г 3,7 % 9,5 % 2370 г
Зола 0,3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,01 мг 1,5 мг 0,7 % 1,8 % 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,8 мг 1,1 % 2,8 % 2 г
Витамин С, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22,2 % 56,9 % 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,4 мг 15 мг 9,3 % 23,8 % 15 г
Витамин РР, НЭ 0,4 мг 20 мг 2 % 5,1 % 20 г
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий K 51 мг 2500 мг 2 % 5,1 % 2550 г
Кальций Ca 16 мг 1000 мг 1,6 % 4,1 % 1000 г
Магний Mg 7 мг 400 мг 1,8 % 4,6 % 389 г
Натрий Na 6 мг 1300 мг 0,5 % 1,3 % 1200 г
Фосфор Ph 8 мг 800 мг 1 % 2,6 % 800 г
Микроэлементы
Железо Fe 0,8 мг 18 мг 4,4 % 11,3 % 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г max 100 г

О пользе ягоды на видео

полезных свойств голубики для организма человека, а также противопоказания

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние  сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,5 грамма
углеводы 6,6 грамма
белки 1 грамм
кальций 1,6 %
железо 4,4 %
тиамин 0,7 %
рибофлавин 1,1 %
витамин C 22,3 %
фосфор 1 %
витамин E 9,4 %
магний 2 %
калий 2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Улучшение здоровья глаз

Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

полезных свойств голубики для организма человека, а также противопоказания

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Читайте также:  Актинидия: характеристики сортов, посадка, уход и выращивание

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

4. Антиоксидантное действие

  • Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.
  • В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.
  • Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.
  • Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

5. Улучшение работы головного мозга

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Чем полезна голубика

В лечебных целях применяют ягоды и листья, их совместное действие снижает уровень сахара в крови.

Листья голубики полезны свойством повышать функциональную деятельность сердца.

Польза ягод – в укреплении стенок капилляров, предупреждении развития атеросклероза.

Сок из плодов устраняет жар при лихорадочных состояниях. Он полезен при воспалении мочевого пузыря, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Голубика полезна свойством удалять из организма избыток влаги, стимулировать функцию поджелудочной железы, опорожнение желчного пузыря, противодействовать смещению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышенной кислотности (ацидоза).

Регулярное поступление с пищей улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине. Невысокую калорийность голубики применяют для похудения.

Входящая в состав водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма вредные вещества, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Отвары и настои молодых веток оказывают слабительное действие.

Исследование подтверждает полезные свойства голубки в случае юношеского артрита (ювенильного идиопатического артрита).

Исследование подтверждает, что ягоды голубики полезны свойством ограничивать развитие и тяжесть некоторых видов рака, сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемический инсульт, нейродегенеративных заболевания старения).

Противопоказания

Как и любой другой продукт, обладает голубика полезными свойствами и противопоказаниями. В основном вред заключается в неограниченном употреблении плодов. Ее чрезмерное употребление вызывает появление рвоты, тошноты, метеоризма и повышения кровяного давления. Однако, чтобы добиться подобного эффекта придется съесть более килограмма ягод.

Токсичным считается излишне употребление ягод в сочетании с черным чаем или кофе.

С осторожностью употреблять голубику следует людям, склонным к расстройствам кишечника.

Не стоит увлекаться ей беременным и кормящим матерям, чтобы не вызвать появление аллергических реакций. Если после употребления плодов, появились покраснение кожных покровов, насморк или воспаление слизистых, лучше посетить аллерголога.

Вредна голубика при нарушениях моторики желчевыводящих путей.

Не стоит злоупотреблять голубикой и людям, принимающим разжижающие кровь лекарственные препараты, ведь она повышает свертываемость крови.

Хранение и заготовка на зиму

Специалисты рекомендуют начинать сбор ягод в конце июля – начале августа, когда плоды полностью созревают и наполняются соком. Их аккуратно срывают с кустарника при помощи специального инструмента в виде грабелек, стараясь не повредить мягкие и нежные ягоды.

Свежие не помятые ягоды можно спокойно заморозить, а остальные пустить в компоты, джемы и варенья.

Основным условием для хранения ягод голубики является их консервация. Их можно замачивать, делать варенье, в котором ягода не будет терять целебных свойств около года.

Засушивание голубики – достаточно трудоемкий процесс, поэтому чаще всего вместо него используют засахаривание, просто посыпая ягоды сахарным песком и убирая в холодильник.

Молодые листья и побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая. В дальнейшем из листьев получается прекрасный ароматный и полезный настой.

Читайте также:  Сорта дыни: фото описание и характеристика распространённых сортов

Таким образом, не только ягоды голубики позволяют человечеству бороться с самыми распространенными заболеваниями. Отвары и настои укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи и заряжают человека бодростью и энергией круглый год.

Как употреблять голубику

В чем разница между голубикой и черникой в плане употребления могут сказать те, кто регулярно собирает эту ягоду, консервирует, делает другие запасы на зиму. Технологии для ягод могут использоваться одни и те же, самое главное, чтобы та польза, что содержится внутри, в максимальном объеме попадала в организм и издырявливала его.

Специалисты рекомендуют голубику употреблять в виде полезных отваров. Для этой цели прекрасно подходят не только ягоды, но и листья. Те, у кого есть сахарный диабет с таким средством, как правило, знакомы очень близко. Отвары довольно эффективны и полезны для снижения уровня сахар в крови. В том случае, если в холодильнике будет свежая измельченная ягода с сахаром, то — это средство можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, улучшить обменные процессы в организме и метаболизм.

Сегодня в домашних условиях с помощью блендера или кухонного комбайна за считаные минуты можно превратить ягоды в легкий и очень полезный мусс. Это угощение прекрасно работает в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Иногда даже врачи в качестве дополнительно лечения назначают употребление такого голубиного мусса. Это актуально для тех, у кого есть проблемы с почками, периодически возникают воспаления в мочеполовой системе.

Как употреблять голубику

В качестве эффективного восстанавливающего средства после болезни для повышения иммунитета следует употреблять в день всего лишь 50 ягод голубики. Это количество содержит в себе то количество полезных веществ, которые нужны человеку. Никакого вреда не будет, а организм быстро насытиться витаминами и аминокислотами.

Полезные свойства голубики настолько известны сегодня, что не пользоваться таким даром природ будет просто преступлением против своего здоровья. Обязательно нужно учиться правильно заготавливать такую ягоду, готовить с ней вкусные и полезные блюда для всей семьи и баночку свежей голубики с сахаром держать в холодильнике на всякий случай и просто для здоровья.

Посмотрите видео о том, как сделать варенье на зиму из черники:

Польза для мужчин

Вещества, содержащиеся в голубике, расслабляют кровеносные сосуды и обеспечивают лучшее кровообращение. Растворимые волокна удаляют избыточный холестерин из организма, прежде чем он будет поглощен.

Как известно, чтобы поддерживать эрекцию, кровь должна течь свободно. Нужно просто есть голубику, и это улучшит кровоток и эрекцию. Голубика содержит ресвератрол, который обладает свойствами «фонтана молодости», как виноград и красное вино. Она помогает увеличить уровень дофамина и сделать сексуальную жизнь более насыщенной.

Как использовать ягоды

Необычный кисло-сладкий вкус позволяет активно использовать лесные ягоды в кулинарии. При этом блюда становятся не только вкусными, но и максимально полезными. Что можно приготовить из голубики:

· компот, отвар, фиточай, смузи, свежевыжатый сок, настой, желе;

· выпечка – кексы, пироги, пончики, пирожки, пудинг и т. д.;

· молочный коктейль, кефир с ягодами, йогурт;

· варенье, мусс.

Вред для здоровья голубика может принести, если не соблюдать меры в употреблении. Например, алкогольные настойки из ягод стоит принимать во время еды, не больше 50 гр. Для лечебного эффекта.

Применяется голубика активно в косметологии. «Синий виноград» останавливает процессы старения, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей, насыщает кожу витаминами и минералами, восстанавливает работу сальных желез. В домашних условиях очень легко сделать самостоятельно лечебную маску. Достаточно смешать 1 ст. л. размельченной ягоды с 1 л. сметаны и 2 каплями лимонного сока. Перемешанную смесь необходимо держать на лице 20 минут. Процедура подходит для всех типов кожи и возрастов.

Смешать голубику можно с медом, оливковым маслом, творогом, йогуртом, куриным яйцом. Маску можно делать 203 раза в неделю. Уже через несколько применений кожа обретёт естественную белизну, румянец, пройдет воспаление и начнёт работать «гормон молодости».