Жимолость Лазурная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кустарник жимолость знаком не каждому, а между прочим, он имеет большую пользу для человека. Ягоды этого растения имеют большой состав витаминов и могут соперничать со многими плодами по их количеству. На портале Agronom.guru вы узнаете о полезных свойствах жимолости, тонкостях выращивания и уходе за этим уникальным растением.
Жимолость

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Химический состав

Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:

  • витамины группы А;
  • витамин С.

Микроэлементы:

  • каротин;
  • пектин и дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец.

Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.

Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.

Дополнительно в плодах присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза, а также органические кислоты. Процентное соотношение веществ может изменяться, в зависимости от региона произрастания.

Не все растения имеют съедобные плоды!

Лесная жимолость — ядовитое растение

Уход за жимолостью

Уход за кустарниками жимолости практически не отличается от ухода за другими ягодными растениями. Посадки будут нуждаться в периодическом поливе, прополках и рыхлении грунта, а также его удобрении. Кроме того, побеги куста систематически обрезают и регулярно проверяют жимолость на присутствие вредителей. Урожайность посадок, как и их внешний вид, напрямую зависит от их ухоженности.

В течение 3-х лет после посадки кустика жимолости в грунт он будет нуждаться в высоком окучивании (его проводят весной) и поливах. После них землю в области лунки рыхлят, удаляя все сорняки. Чтобы уменьшить число поливов, эту область можно замульчировать. В этот период кустики не нуждаются в обрезке.

Полив

Поливы жимолости проводят не слишком часто, стараясь ориентироваться на погоду. В периоды засухи, а также в самом конце весны необходимо поливать кусты обильней. Значительная нехватка влаги в это время сильно скажется на вкусе будущих ягод: они будут иметь более выраженную горчинку. При жарком и сухом лете ягодки становятся более сладкими и менее кислыми. В дождливую погоду в них накапливается больше витамина C, что делает ягоды кислей, но полезней.

Читайте также:  Как и чем обрабатывать смородину от вредителей и болезней

Если дожди идут регулярно, поливы осуществляют до 4-х раз за период активного роста. Норма полива: ведро воды на куст. После них, также как и после осадков, необходимо слегка рыхлить поверхность грунта на глубине не более 7 см прямо через слой мульчи (при его наличии). Корни жимолости залегают неглубоко, и эта процедура может им повредить.

Подкормка

Первые пару лет после посадки куста жимолости в грунт его можно не подкармливать: растению хватит питательных веществ, внесённых в лунку при высадке. После этого срока крупные подкормки проводятся с периодичностью через год, в осенний период. Для этого используют органику с добавлением минеральных удобрений. В самом конце осени в почву на 1 кв. м следует внести древесную золу (около 100 г), двойной суперфосфат (около 40 г) и компост (5 кг).

Весенние подкормки при этом осуществляют ежегодно. До раскрывания почек посадки удобряют аммиачной селитрой. При сухом внесении на 1 кв. м территории потребуется около 15 г. Вместо этого можно использовать раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

После сбора плодов кусты подкармливают ещё раз. Под них вносят аммофоску или нитрофоску (25-30 г на 1 ведро воды). В качестве альтернативы можно развести навозную жижу в ведре воды в пропорции 1:4. Осенью также можно замульчировать приствольную область и территорию возле кустиков слоем торфа до 5 см толщиной. Он послужит и укрытием, и удобрением.

Пересадка

Если взрослый куст жимолости нуждается в пересадке, потребуется приложить немало усилий. Определив границы корневой системы, растение необходимо обкопать и вытащить из земли. Корневая система куста достаточно компактна. Процедуру проводят летом, после сбора ягод. Пересаженная жимолость хорошо приживается на новом месте. Для лучшего укоренения перенесённый куст будет требовать более частого полива.

Период плодоношения

Жимолость начинает плодоносить раньше прочих садовых кустарников: в первой половине лета. У большей части сортов вызревшие ягодки начинают опадать с кустов, поэтому тянуть с их сбором не стоит. Сбор осуществляют, как только плоды приобретут насыщенную синюю окраску. При выращивании неопадающего сорта после этого можно подождать около недели.

Если ягодки уже начинают опадать, можно ускорить процесс сбора, расстелив под кустом ткань или плёнку. Плоды стряхивают прямо на неё, стараясь действовать аккуратней, чтобы не повредить ягодки.

Из-за нежной кожицы и сочной мякоти их следует хранить в небольших ёмкостях лишь в пару слоёв. В свежем виде такой урожай хранится совсем недолго, поэтому его сразу пускают в переработку: замораживают, готовят варенье либо измельчают и пересыпают сахаром. В последнем случае особенности хранения зависят от пропорций. Если ягоды и сахар смешивались в равных долях, смесь хранится в холодильнике. Если на 1 часть ягод пришлось 1,25 части сахара, можно держать десерт в комнатных условиях. Такая смесь позволяет сберечь все ценные качества ягод, богатых витаминами. Её можно применять для лечения простудных болезней, особенно в сочетании с другими ягодами — малиной или клубникой. На основе жимолости также можно готовить домашние вина. Для любой переработки лучше всего подходят сорта с кисловатыми или чуть горьковатыми ягодами. Десертные сорта со сладкими плодами обычно употребляют в свежем виде.

Выбор места, подготовка лунок

Вырастить растение сможет каждый садовник, независимо от уровня его навыков, главное, выбрать надлежащее место для выращивания, подготовить посадочные ямы и обеспечить все условия ухода.

Для посадки предпочтительно выбрать сторону со стороны юга. Лёгкая полутень не отразится на цветении и плодоношении. Если посадить растение в сильно затенённом месте, рост не замедлится, плестись побеги продолжат, а вот цветы будут появляться не так интенсивно. Виды, которые вьются, растут как в легкой тени, так и на солнечных участках. Лианы хорошо вьются, если на стебли попадает солнечный свет. Поскольку цветы декоративной жимолости привлекают пчёл и других насекомых, растение нужно сажать подальше от беседки, где люди располагаются для отдыха. Опорные конструкции для вьющихся сортов лучше строить и устанавливать сразу перед посадкой, чтобы не повредить корни, когда растение начнёт расти. Опоры-обелиски смотрятся очень привлекательно и эффектно. Они могут быть изготовлены из разных материалов: металла (самая крепкая и надёжная опора), ивовых прутьев и деревянных реек.

Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники по всем правилам

Знаете ли вы? Из японской жимолости можно вырастить домашний бонсай, правильно формируя и скручивая побеги.

Жимолость хорошо растёт в разных типах почв, но, как и многие другие растения, предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, богатую гумусом почву. Декоративная жимолость не любит почв с преимуществом песка и глины, а также заболоченные места. Хорошо подходят почвы с нейтральной щелочной реакцией (рН от 5,5 до 8).

Посадочные лунки нужно готовить заранее (за 2-3 нед. до высадки), выкапывая их на глубину 30 см. Диаметр каждой ямы должен быть 30––40 см, в зависимости от размера корневой системы. В качестве дренажа используют битую черепицу, кирпич или гальку. Лунки наполняют органическими веществами: компостом, торфом, в небольшом количестве корой деревьев хвойных пород и минералами — 20 г нитрофоски на 1 растение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы с открытой корневой системой могут быть 2-3 летнего возраста. На них должно быть с 2-3 побега длиной 40–50 см

Следует обратить внимание на внешний вид приростов. Сухости и лопнувшей коры не должно быть

Они должны свободно гнуться. Шелушение на коре возможно — это норма.

Корни растения должны быть без признаков гнили. Наличие нескольких почек обязательно. Желательно покупать саженцы у проверенных поставщиков, в питомниках или на садовых выставках.

Нужно от них получить полную информацию о растении:

  • точное название сорта;
  • особенности посадки и ухода.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Схема посадки

Жимолость — неприхотливая культура, однако при посадке необходимо соблюдать все этапы, ни один из них не игнорируя. Также следует учитывать, что выбранное место будет постоянным, т. к. жимолость не пересаживают. Она растёт на одном месте минимум 20–25 лет и больше.

  1. В подготовленную лунку укладывают дренажный материал, обогащая плодородной почвой и минеральными веществами.
  2. Выливают воду в посадочную яму —5 л.
  3. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка была на не уровне поверхности почвы.
  4. Поливают растение поэтапно, чтобы вода медленно заполняла почву.
  5. Компостом, сухими листьями или перегноем мульчируют почву. Слой должен быть 4-5 см.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее.

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Сладкие с выраженной кислинкой

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Об урожае

Качество и количество урожая напрямую зависит от того, как тщательно вы ухаживали за жимолостью. Созревают ягоды приблизительно в конце июня. Причем определяют зрелость по насыщенности и ровности цвета ягод. Кстати, далеко не все плоды жимолости съедобной можно употреблять в пищу — красные и оранжевые ягоды содержат в себе яд, а вот черные и темно-синие можно смело собирать.

Читайте также:  Происхождение и классификация семейства виноградовые

В процессе созревания и сбора довольно большое количество зрелого урожая осыпается. Чтобы избежать этих потерь, подстелите под кустарником пленку, с которой будет гораздо проще собрать опавшие ягоды. Спелые плоды довольно сочные, поэтому легко мнутся и повреждаются — об этом стоит помнить при сборе и хранении урожая.

Секреты выращивания

Гибридная жимолость Восторг подвластна даже начинающим садоводам, так как выращивание не вызывает особых сложностей. Нужно только учитывать некоторые нюансы.

Сроки посадки

Посадку жимолости можно осуществлять весной. Причем начинать работу нужно, пока не распустились почки. Опытные садоводы предпочитают для размножения сорта Восторг осень – с конца сентября до второй половины октября.

Выбор места и почвы

Судя по описанию и характеристике жимолость Восторг – неприхотливый ягодный кустарник. Но хороший урожай она дает:

  1. На освещенных и защищенных от ветров участках.
  2. На участках, где грунтовые воды подходят к поверхности не выше одного метра.
  3. На нейтральных или слабокислых почвах.
  4. Когда корневая система находится в тени, а крона хорошо освещена солнцем.

Посадка куста

Секреты выращивания

Жимолость имеет свои жизненные циклы, отличающиеся от других растений:

  1. Зимний сон прекращается ранней весной, уже в корне марта распускаются листья.
  2. Состояние покоя начинается в последних числах июля.

Эти особенности нужно учитывать при посадке жимолости. Лучше всего сажать кусты с сентября до конца октября. Весной растения сразу же начнут свое развитие, сумеют нарастить корневую систему и зеленую массу. Между кустами расстояние должно быть не менее 150 см. Жимолость хорошо растет рядом со смородиной.

А теперь о правилах посадки:

  1. Яма готовится заранее, глубина и диаметр 40 см и больше (в зависимости от размеров корневой системы).
  2. На дно укладывается дренаж. Это могут быть камни, ветки растений, кора.
  3. В грунт добавляют компост (2 ведра), древесную золу (1 литровую банку) и 3 столовые ложки суперфосфата (не более!).
  4. Яму заливают водой, в центре делают холмик, на который, как на стул, сажают кустик жимолости. Корни аккуратно расправляют, досыпают землю и снова поливают, чтобы уплотнить почву и удалить воздушные карманы. После этого насыпают слой мульчи. Корневую шейку нельзя заглублять более чем на 5-6 см!

  5. Ветки после посадки не укорачивают, чтобы рост куста не замедлился.

Получать отменный урожай с любых ягодных и плодовых культур можно только при правильном уходе.

Посадка и уход

Саженцы жимолости Волхова лучше всего сажать в начале осени. Как и любым растениям, им необходимо солнечное место, укрытое от ветра. Почва должна быть влажной, но излишняя сырость не приветствуется, иначе корни начнут гнить. Место посадки стоит заранее обеспечить дренажем и удобрением.

Данное растение, в отличие от той же Фиалки — это довольно крупный кустарник, вырастающий выше человеческого роста, поэтому ямки под саженцы нужно располагать на расстоянии хотя бы 2 метров друг от друга.

В качестве удобрения подойдёт смесь из 1 кг золы, 50 г суперфосфата и 2 вёдер компоста. Перед посадкой землю нужно увлажнить. А непосредственно во время посадки — уделить особое внимание корням. Их необходимо осторожно расправить, и только после присыпать землёй.

Уход за растением стандартный. Поливать его нужно умеренным количеством воды, поддерживать среднюю влажность. Повышать уровень влаги стоит только жарким летом и в период цветения, чтобы ягоды стали ещё слаще. Регулярно пропалывать от сорняков и разрыхлять грунт. Посыпать мульчей землю рядом со стволом. При правильном уходе куст начнёт плодоносить через 3 года после посадки. А до этого растение нужно утеплять на зиму. Достаточно подложить под него перегной или листья. Взрослый кустарник в утеплении не нуждается.

Посадка и уход

В 3 и 6 лет жимолость можно пересаживать. Но перед этим необходимо обрезать её до 50 см. В новую яму для кустарника нужно поместить перегной, 15 г суперфосфата и 70 г калийной соли. Для шестилетнего растения масса удобрения должна быть повышена в 2 раза.

Обрезку можно делать кусту старше 3 лет. Более молодые растения лучше оставить в покое. Обрезка проводится осенью, не чаще 1 раза в 2–3 года. Более частая процедура уменьшит урожайность.

Для того чтобы жимолость была ещё здоровее её стоит подпитывать удобрениями. Весной, когда растение выходит из зимней спячки, ему требуются азотосодержащие удобрения. После того как раскроются почки подойдёт органическая подкормка. Когда распустятся цветы и начнут зарождаться ягодки не помешает посыпать землю золой. А осенью кусту нужны калий и фосфор.