Как и когда обработать смородину кипятком весной

Смородина – кисло-сладкая ягодка, обожаемая большинством детей. В ее составе содержится большое количество клетчатки и других полезных элементов. Чтобы растение давало богатый урожай, нужно контролировать состояние кустарника и проводить мероприятия по уходу. Выделяют некоторые особенности работ в саду в весенние месяцы. Ниже вы найдете советы и рекомендации, которые помогут вам правильно ухаживать за черной смородиной весной, чтобы был хороший урожай.

Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями помогает бороться

Воздействие на смородину с помощью крутого кипятка убивает несколько проблем одновременно. Опытные садоводы ежегодно используют этот метод в следующих ситуациях:

  • Для борьбы и полного устранения главного паразита смородиновых кустарников – почкового клеща. 
  • Отличным способом выступает обливание при необходимости устранить мучнистую росу – ее споры сразу погибают при воздействии горячей жидкости.
  • Полив крутой кипящей жидкость стимулирует увеличение иммунитета растения и его повышение восприимчивости к патогенным бактериям.
  • После орошения горячей водой в разы увеличивается количество выпускаемых цветоносов, что приводит к большому объему урожая. Кроме этого, значительно улучшаются вкусовые качества ягод облитого кустарника.
  • Контрастный душ из кипятка стимулирует растение значительно раньше пробуждаться от зимнего отдыха.
  • Происходит раннее выпускание молодой листвы из-за быстрого прогревания грунта у основания корневищ.
  • Такой метод является эффективным для устранения тли с поверхности ствола кустарника.
  • Обливание смородины кипятком позволяет устранить различного рода грибковые болезни. В прошлом фермеры обрабатывали кипятком и раствором марганцовки лишь почвенный субстрат у корней смородины, после того как убиралась вся опавшая листва. Теперь помимо полива грунта применяется опрыскивание и на побеги. Ведь на них также остается болезнь, как и на листве, а при первых весенних лучах споры вновь просыпаются и начинают активно атаковать молодую листву.

    Самым важным преимуществом обработки смородины кипятком перед химическими инсектицидами выступает то, что орошение кипятком ранней весной является экологическим методом воздействия на оккупировавших кустарник паразитов. Иногда, кроме обливания горячей кипяченой водой, с вредителями не может справиться ни один современный препарат, направленный на устранение вредных насекомых.

    Видео: обработка кипятком смородины от мучнистой росы

    В первую очередь обливание кустарника смородины кипятком направлено на борьбу с почковым клещом. Его из грунта переносят птицы, домашние животные или порывы ветра. Он поселяется на растении в осенний период, размещаясь в почке.

    Важно! Осенью зараженные кусты незаметны.

    Признаки больного или заселенного кустарника можно обнаружить только весной, когда набухают почки. Если такая почка будет чрезмерно увеличена, сомнений нет – в ней тысячи микроскопических клещей.

    После распускания почки, самки клещей приступают к работе – откладыванию яиц. В течение 2-х недельного периода вместо нормальных зеленых листовых пластин остаются кучерявые деформированные листы.

    При воздействии кипятком происходит борьба с клещом, тем самым прекращение увеличения численности особей.

    Профилактика

    Как известно опытным садоводам лучше не забывать о мерах профилактики, чем потом бороться с поселившимися на смородиновых кустах вредителями. Для высадки на своем садовом участке нужно выбирать чистый и качественный посадочный материал. Лучше остановить свой выбор на саженцах тех сортов, которые отличаются высокой устойчивостью к почковым клещам. Если придерживаться агротехнических правил культуры и вовремя ее подкармливать, тогда возможно вам удастся избежать поражения смородины клещом.

    Профилактика

    Профилактика болезней

    Уход за кустами смородины весной предусматривает профилактическую обработку от болезней. Как только сойдет снег, растения ошпаривают кипятком из лейки (10 л на куст). «Не проснувшейся» смородине это не навредит. Так уничтожают яйца тли и других вредных насекомых, которые зимовали в коре и почках. Для профилактического опрыскивания кустов от вредителей и болезней подойдут народные средства:

    Профилактика болезней
    • 250 г золы залить кипятком, настоять 2 дня. Развести концентрат 10 л воды, добавить 50 г жидкого мыла, размешать.
    • 200 г луковой шелухи запарить в 10 л кипятка. Настаивать 2 дня, процедить.
    • Брусок хозяйственного мыла натереть на терке, залить ведром горячей воды, перемешивать до растворения ингредиента. Добавить 20 ст. ложек соды, размешать.

    Если в прошлом сезоне смородина была поражена болезнями или вредителями, для профилактики необходимо провести опрыскивание кустарников пестицидами:

    Профилактика болезней
    • Фитовермом от тли, паутинного клеща, трипсов, цветоедов. 2 мл препарата развести в 1 л воды комнатной температуры. Расход – 1 л рабочего раствора на куст.
    • Тиовит Джет от мучнистой росы. Дозировка – 50 г на 10 л воды. Опрыскивать после цветения культуры.
    • Клещевит от паутинного, красного плодового, почкового клеща. Рабочий раствор – 2 мл инсектицида на 10 л воды. Расход – 1 л рабочего раствора на куст.
    • Бордосская жидкость от антракноза, ржавчины, пятнистости. До набухания почек нужно обработать кусты 3% раствором химиката. Готовят его в пластиковых емкостях. Растворить 300 г медного купороса в 5 л воды постепенно добавляя жидкость. В отдельной посуде – 300 г извести на 5 л воды. Влить тонкой струей раствор медного купороса в известковое молочко, постоянно помешивая.
    • Актеллик от паутинного клеща, тли, трипсов. Дозировка – 2 мл препарата на 1 л воды. Расход – 1,5 л раствора для 10 м² смородиновой посадки.
    Читайте также:  Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году.

    Внесение удобрений

    Профилактика болезней

    Уход за смородиной весной заключается во внесении минеральных подкормок. Азотное удобрение вносят, как только почки начнут набухать. 1 ст. ложку мочевины растворяют в 10 л воды. По радиусу кроны вырывают в грунте канаву 15-20 см и выливают туда питательный раствор. Азот необходим смородиновым кустам для наращивания зеленой массы, способствующей органическому питанию растений.

    Повторить подкормку нужно после цветения для формирования крупных гроздей. Старые смородиновые кусты полезно подкормить весной органическими удобрениями: 5 кг перегноя или компоста под куст. Подкормку слегка перемешивают с грунтом приствольного круга. При поливе полезные вещества будут растворяться и впитываться корнями.

    Профилактика болезней

    Внекорневая подкормка

    Чтобы насытить растение микроэлементами, весной проводят внекорневую подкормку кустов. Благодаря этому ягоды станут крупнее и слаще. Опрыскивают растения в пасмурную погоду. Подкормку проводят до цветения культуры и после образования завязей.

    Профилактика болезней

    Для приготовления комплексного удобрения нужно растворить в 10 л воды такие компоненты:

    • борная кислота – 2 г;
    • медный купорос – 2 г;
    • сернокислый цинк – 2 г;
    • марганец – 5 г.
    Профилактика болезней

    Сохранить и поделиться:

    Профилактика болезней

    Полезные статьи для огородника:

    • Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году: когда копать
    • Посадка лука под зиму: сроки посадки, озимые сорта
    • Лунный календарь для комнатных растений на июль 2020 года
    • Мята
    • Лучшие сорта клубники на 2020 год: самые урожайные и вкусные
    Профилактика болезней
    • Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
    • Посадка шпината в 2021 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход
    • Рассада петунии плохо растет и развивается: что делать, причины
    • Посев огурцов на рассаду в феврале 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
    • Посадка кальцеолярии в 2021 году: выращивание из семян, когда сеять, уход

    Зачем поливать крыжовник кипятком?

    Среди болезней, которые чаще всего поражают кусты крыжовника и других ягод, стоит выделить мучнистую росу. Она является грибковым заболеванием и способна уничтожать большое количество ягод, в результате чего существует риск полностью лишиться урожая.

    Именно по этой причине важно не игнорировать болезнь, когда она впервые проявится.

    А произойти это может, как только на кустарнике крыжовника начнут расти молодые листья, то есть в начале лета.

    Распознать мучнистую росу удастся по листьям и ягодам крыжовника, покрытым белым налетом, внешне будет казаться, словно куст в шутку обсыпали обычной мукой.

    Такой налет – не что иное, как споры злополучного грибка, и распространяется он с завидной быстротой.

    Постепенно молодые побеги крыжовника начнут обретать некрасивые формы, искривляться, их рост замедлится, а после куст и вовсе засохнет.

    Некоторые сорта менее подвержены этому опасному заболеванию, но существуют и такие, которые заболевают в тот же год, когда их посадили.

    Грибок атакует зеленые ягоды, делая их жесткими и абсолютно несъедобными. Кроме того, мучнистой росе под силу даже перезимовать, пережить холода на поврежденных ветках и листьях, что не опали осенью.

    К сожалению, химикаты и отвары всевозможных трав бессильны против данной напасти или же они обладают очень слабым действием, так что применять их нет смысла.

    Однако специалисты смогли найти эффективный метод борьбы с вредителями – опрыскивание кустов крыжовника и смородины кипятком.

    Дело в том, что возбудители некоторых болезней крыжовника (и, в частности, мучной росы) чувствительны к термической обработке. Словом, там, где не справляются химикаты, выручит более безопасный и эффективный способ, для которого не потребуется ничего, кроме опрыскивателя и кипятка.

    Значение обработки крыжовника кипятком

    Термообработка крыжовника — достойная и экологичная замена ранневесенним опрыскиваниям пестицидами. Безо всякой химии вы уничтожите возбудителей грибковых болезней и личинки вредителей, зимующих на поверхности веточек. Кипяток можно назвать натуральным препаратом контактного действия: он работает, непосредственно попадая на паразитов, эффективен в борьбе с мучнистой росой, клещами и тлёй. Обрабатывая крыжовник весной, вы уничтожаете очаги заражения, из которых с наступлением тепла могут выйти тысячи вредителей. Они начнут вытягивать из растения соки, будут размножаться и могут оставить вас без урожая.

    Обработка кипятком — это не панацея. Процедура действительно уничтожает гнёзда паразитов, зимующих на побегах, однако вредители и грибки могут пережидать зиму в почве и на сорняках. Кроме того, в тёплое время года они перелетают сами или разносятся ветром с соседских участков, животными, могут оставаться на садовых инструментах, которыми обрабатывали другие растения. Поэтому полив крыжовника кипятком не освобождает вас полностью от дальнейшей профилактики и борьбы с болезнями и вредителями.

    Читайте также:  Жимолость Амфора: описание съедобного сорта, посадка и уход

    Преимущества обработки крыжовника кипятком

    Метод давно и широко применяется садоводами, поскольку имеет ряд преимуществ перед другими:

    • простота проведения – понадобится только лейка и горячая вода;
    • малобюджетность – не нужны затраты на специальные средства;
    • эффективность – после полива крыжовника кипятком ранней весной основная масса личинок и патогенных микроорганизмов гибнут;
    • экологичность – в отличие от химических препаратов, способ абсолютно безопасен для человека.

    Как показывает опыт, растения лучше переносят перемену погоды, климатические сюрпризы, зимние морозы, а вредители на них появляются крайне редко, если обливать кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной. Листья на таких кустах мощнее, ягоды – крупнее, побеги развиваются интенсивнее.

    К недостаткам метода можно отнести:

    • сложности в определении точных сроков обработки;
    • отсутствие опыта в проведении процедуры может привести к ожогу растений.

    Уверенно поливать кипятком кусты смородины и крыжовника можно после изучения правил проведения обработки или наблюдения за тем, как это делают опытные садоводы.

    Кипяток – простое и универсальное средство от вредителей смородины

    Используя кипяток для уничтожения вредителей, садоводы вместе с этим получают и ряд других преимуществ. Обработанные в конце зимы или в самом начале весны кусты практически не болеют летом. Они сочные и свежие. Повышается иммунитет: возросшая сопротивляемость к болезням помогает смородине легче переносить перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия. Урожайность кустов смородины становится выше, улучшаются вкусовые качества ягод.

    Способы обработки

    Чаще всего кипяток используют для опрыскивания, а не для корневого полива. Такой способ даёт возможность равномерно обработать и сам кустарник, и находящийся под ним грунт без риска повредить корневую систему.

    Процедуру необходимо осуществлять максимально быстро, чтобы температура воды не успела снизиться. Для этого кипяток переносят к кустам, а затем уже на месте переливают в лейку или опрыскиватель. Опытные огородники рекомендуют применять металлический инвентарь, например, железную лейку, так как садовые инструменты из пластмассы могут деформироваться под воздействием высокой температуры.

    Для усиления обеззараживающего эффекта в воду добавляют небольшое количество соли, марганца или медного купороса. Применение такого раствора позволяет уничтожить паразитов и возбудителей заболеваний не только на самом растении, но и в грунте.

    Нерационально осуществлять полив кустарника из ведра. При таком способе обработки расход воды сильно повышается, увеличивается риск повреждения побегов и выступающих из почвы корней.

    Альтернативные способы обработки смородины термически

    Садоводы для термической обработки смородины, как чёрной, так и красной, белой, используют и другие средства, кроме кипяченой воды. В частности, они применяют парогенератор. По их мнению, это намного экономнее. Также некоторые из них используют паяльную лампу.

    Но доказано, что кипяток для полива и опрыскивания кустов смородины – наиболее эффективный и доступный способ уничтожения паразитов и патогенных микроорганизмов. Также подобные манипуляции повышают иммунитет растения.

    Но, несмотря на это, ошпаривание кустов – одна из комплексных мер, которая проводиться должна по весне. Это значит, что просто ошпарить кипятком культуру недостаточно для истребления вредителей.

    Зачем обрабатывать кустарники кипятком

    Полив кустарников кипятком эффективен в борьбе с почковым клещом, который является главным распространителем махровости. Он поселяется в почках растения ранней осенью и в течение всей зимы находит в них убежище. Как только почки начинают просыпаться, свою деятельность начинают и клещи. Самки откладывают яйца, а через две недели на месте почек появляются обезображенные листики, похожие на миниатюрные обкусанные кочаны капусты. Еще через три недели кустарники приобретает жалкий вид: зелени почти нет, оставшиеся листья блеклые и недоразвитые, новые побеги не развиваются. С началом осени клещи снова перебираются в почки, и все повторяется. Полив веток кустарников кипятком позволяет уничтожить особи клеща, тем самым прервав процесс его размножения.

    Зачем обрабатывать кустарники кипятком

    Побеги ягодных кустарников становятся прибежищем для вредителей в зимний период. Зимуют личинки, споры грибков. Простое средство — кипяток, поможет в борьбе с напастьями. Обработку следует проводить либо поздней осенью, либо в конце февраля, до начала сокодвижения и распускания почек. В лейку наливают воду +80…90°С.

    Читайте также:  Девичий виноград в ландшафтном дизайне (фото)

    Зачем в марте смородину поливают кипятком и как это правильно сделать

    Работы в собственном саду зачастую связаны с различными трудностями. Отовсюду сыплются разные советы. Одним из них является полив смородины кипятком. Зачем и как правильно это делать? Давайте разберемся!

    Для чего поливать

    Что нам известно о кипятке? Что это вода высокой температуры (100 градусов). С помощью такой воды можно легко убирать различные бактерии и вредоносные микроорганизмы. Многие садоводы сходятся во мнении, что полив кипятком различных растений позволяет эффективно защитить их от возможных вредителей:

    • Начнем с клещей, которые своей деятельностью провоцируют появление на смородине махровых листьев (реверсивных). Увы, но растение с больными листьями не будет давать тот урожай, на который вы рассчитываете, или перестанет его давать вовсе.
    • Вторым полезным моментом кипятка является воздействие на инфекции, вирусы и грибки. Все это многообразие может прекрасно заселять пространство под корой или непосредственно в грунте. Обработка куста кипятком позволит убить эти микроорганизма.
    • Третьим позитивным влиянием будет прогрев почвы. Теплая почва воспринимается растением как сигнал к действию – пора распускать почки. Кроме того, можно рассчитывать на укрепление общего иммунитета растения. Соответственно, оно будет более устойчивым к различным заболеваниям.

    Однако есть и определенные особенности, которые стоит учитывать в связи с данным поливом. В частности, неправильно выбранное время может не привести к задуманному эффекту. Кроме того, отсутствие опыта может негативно сказаться на процедуре, в результате чего будут обожжены корни и молодые побеги. Обо всем этом поподробнее — ниже.

    Как выбрать время

    Главное условие для получения всех позитивных изменений, которые заявлены выше, заключается в выборе верного времени для полива кипятком. Смородина – это культура, вегетация у которой начинается достаточно рано. Уже далеко не в самые теплые апрельские деньки можно увидеть молодые листочки. Именно из-за этого раннего «подъема» важно проводить процедуру в марте.

    Зачем в марте смородину поливают кипятком и как это правильно сделать

    Большая часть снега уже должна сойти, но почки при этом остаются нераскрытыми.

    Полив кипятком летом находится под запретом. Это может привести к гибели растения. В это время года лучше уделять достаточное внимание обычному поливу. Если смородину «подсушить», она не даст хорошего урожая. Земляной ком должен быть постоянно влажным. Если лето засушливое, полив стоит выполнять два-три раза в неделю.

    Как правильно полить

    Если такой весенний полив для вас в новинку, важно разобраться с его технологией, чтобы не навредить растению.

    Прежде чем переходить непосредственно к нему, важно подготовить куст к процедуре. Для этого выполняется весенняя обрезка. Этот пункт исключается, если вы делали обрезку осенью.

    1. Осмотрите почки смородины. Если некоторые из них разбухли аномально, это может быть следствием работы клещей. Их важно удалить перед обработкой. Просто отщипните почки руками. Да, кипяток на них подействует, но вы не получите стопроцентной гарантии избавления от паразита. Все собранные почки отправляются в огонь.
    2. Наденьте на лейку распыляющий наконечник. Если ваша лейка сделана из пластика, проверьте маркировку на дне. Там будет указана, для работы с какими температурами она предназначена.
    3. Свяжите ветки куста в своего рода сноп. Это позволит обработать все необходимые места и сократит расход воды. Как только она вскипела, переливайте воду в лейку и отправляйтесь к кусту.
    4. Орошайте ветки движением вверх-вниз со всех сторон. Не надо лить воду на одну область больше трех-пяти секунд. Если вы связали кусты перед обработкой, одного ведра воды должно хватить на два-три растения.

    Уход за молодым кустарником

    Продолжая тему «Как весной обрезать смородину», стоит отметить, что когда ягоднику будет три-четыре года, садовод должен действовать аналогично. Опять следует удалить лишние нулевые отростки, оставлять только пять или шесть самых мощных и крепких веток. Кроме этого, в самых густых местах кустарника нужно обрезать тонкие и больные ветки. Если этого не сделать, будут расти слабые новые ветви, что обязательно скажется на количестве и качестве будущего урожая. Обязательно прищипните верхушки однолетних побегов.

    Побеги двух- или трехлетнего возраста нужно обрезать, оставляя при этом по паре-тройке почек. Это простимулирует появление боковых плодоносящих побегов. Правильность весенней ежегодной обрезки смородины проверяется следующим образом: на любом кусте возрастом от одного года и до шести лет следует оставлять порядка 15-20 крепких и здоровых ветвей.

    Черная смородина более других кустарников нуждается в обрезке и очень быстро реагирует на нее. Однако уход за смородиной ранней весной должен учитывать особенности плодоношения и роста ягодника. Во время первого года жизни, как правило, прикорневой побег не разветвляется. Зато следующей весной побег начинает активно расти, но при этом плодоносит очень слабо. На третий или четвертый год этот отросток превращается в сильную многолетнюю ветвь с боковыми разветвлениями. Пока годичный прирост достаточно сильный, цветковые почки проклевываются и закладываются по всему побегу. Они образуют кисти с полновесными крупными ягодами. Самые урожайные у черной смородины трех- и четырехлетние ветви.