Как помочь винограду пережить любую зиму

У каждого садовода свои проверенные подходы к тому, как укрыть виноград на зиму, чтобы получить потом максимально богатый урожай. Разные сорта винограда отлично чувствуют себя в умеренном климате, тропиках и субтропиках. Некоторым нужен только мягкий климат, другие же хорошо переносят и большее снижение зимних температур.

Градация сортов

Способность винограда выживать в морозы называют морозостойкостью сорта. А зимостойкость говорит о свойстве сортов противостоять остальным неблагоприятным зимним явлениям.

Выделяют следующие виды морозоустойчивости.

  1. Высокоустойчивые. Этот виноград хорошо переживает морозы до °С с сохранением жизнеспособными 80-100% глазков;
  2. Сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Они хорошо выдерживают °С мороза с сохранением 60-80% глазков.
  3. Среднеустойчивые. Эта группа наиболее многочисленная. Хорошо сохраняются при зимней температуре до минус °С, с сохранением 40-60% глазков.
  4. Малоустойчивые сорта. Они могут вынести только 13-17°С. Однако за зиму они могут потерять 100% глазков.
  5. Сорта, неустойчивые даже к морозу 10°С

Разделение по морозоустойчивости относительное. Некоторые сорта можно соотнести сразу с одной и другой группой. По разному переносят холода и разные части виноградного куста. Так, более старая древесина лучше переносит холода, чем молодая. Из всех частей растения наиболее слабые к воздействию холода главные почки. А наиболее устойчивые – спящие. Корни растения более чувствительны к холоду, чем лоза.

Обязательно укрывать виноград всех сортов, который произрастает в местностях, где показания термометра зимой привычно опускаются до 21°С. Если доходят только до 16-20 °С мороза, то морозоустойчивые сорта можно не укрывать.

Кроме того, практика показывает, что виноград, который растёт рядом со стенами домов, будучи закрытым от ветра и значительного количества осадков, страдает от мороза, но гораздо меньше, чем тот, который выращивается на открытой територию дачного участка. Поэтому виноград соответствующей региону морозоустойчивости все же имеет смысл укрывать, если он растёт на открытой местности.

Когда нужно укрывать виноград

Далеко не во всех регионах укрытие необходимо для винограда. Если температура зимой не опускается ниже -12-15 градусов, кусты спокойно могут перезимовать в открытом состоянии. Например, на Украине (в южных областях) на Кубани большинство сортов выращивают неукрывным способом. Иногда ограничиваются окучиванием корневой системы землей, опилками или опавшими листьями.

Когда температура воздуха падает ниже -16-21°С, открытыми можно оставлять только морозоустойчивые сорта либо ограничиться частичным укрыванием. При более низких температурах лозу обязательно нужно защищать, без этого она погибнет. Укрытие винограда на зиму в Подмосковье, Белоруссии, на Дальнем Востоке, Поволжье, Сибири почти всегда является обязательным.

Как и чем можно укрыть виноград, а также необходимость такой манипуляции во многом зависит от сорта. Существуют следующие разновидности морозоустойчивости:

  • Высокая. Лоза выносит мороз от — 25°С до — 28°С, при этом сохраняются на ветках 80-100% почек.
  • Повышенная. Переносимость морозов от — 23°С до — 27°С, до весны доживает 60-80% почек.
  • Средняя. Кусты могут перенести температуру от — 18°С до — 21°С, сохранив 40-60% глазков.
  • Низкая. Перезимовать виноград может при температуре от — 13°С до — 17°С. Если она ниже, могут погибнуть все почки на лозах.

Разделение сортов по морозоустойчивости довольно условное. Каждая разновидность винограда имеет свои особенности, которые стоит учитывать при выращивании. Важно знать, что южные сорта с низкой устойчивостью к морозам могут вымерзать даже при хорошем укрытии винограда, потому в северных регионах их не рекомендуют выращивать даже как укрывные сорта винограда.

Корневая система вымерзает быстрее, уже при температуре -9-14°С, потому ее защищать нужно более тщательно. У старого винограда ствол более устойчив к холоду, чем у молодого. Морозом поражаются в первую очередь главные почки. Спящие и боковые глазки менее чувствительны и лучше сохраняются зимой. При использовании правильной укрывной методики большинство почек сохраняется до весны.

Распространенные ошибки

Садоводы, которые лишь недавно начали заниматься культивированием винограда, нередко подготавливая его к зимовке, совершают различные ошибки, которые могут привести к печальным последствиям. Самые распространенные ошибки:

Распространенные ошибки
  • насыпают поверх укрытия чрезмерно много почвы;
  • не окучив низ ствола, сразу приступают к укрытию кустов на зиму;
  • делают очень тонкий слой мульчи, на который затем укладывают снятую со шпалер лозу;
  • подбирают неподходящий конкретному сорту винограда метод укрытия;
  • слишком затягивают с укрытием кустов;
  • укрывают растения, не обрезав, не подкормив и не обработав их фунгицидными препаратами;
  • во время окучивания берут почву неподалеку от ствола, что способствует оголению системы корней.
Читайте также:  Как вырастить землянику из семян в домашних условиях

Из-за таких ошибок виноград может заболеть, у него может погибнуть корневая система либо глазки, в результате садовод получит скудный урожай либо плодов и вовсе не будет. А неправильно укрытые на зиму молоденькие саженцы нередко погибают.

Распространенные ошибки

Свет для комнатных растений Температура для комнатных растений Гидропоника в домашних условиях Цветы для детской комнаты, 12 лучших Лучшие многолетние цветы для дачи Земля для комнатных растений

Подготовка к утеплению

Прежде чем узнать, как правильно укрывать виноград на зиму, нужно ознакомиться с комплексом мероприятий по подготовке растений к утеплению.

Посадка роз осенью, как правильно высаживать их под зиму

Вне зависимости от того, какой материал будет использоваться для укрытия кустиков, необходимо выполнить все пункты:

  1. Проведите формирующую и санитарную обрезку всех молодых растений, а также ежегодную обрезку плодоносящих кустов.
  2. Удалите все сорные травы и опавшую листву с территории виноградника. Пожелтевшие виноградные листья являются хорошим инфекционным фоном, на котором отлично развиваются и размножаются грибковые заболевания.
  3. Лозы снимите с опор, сформируйте из них пучки и зафиксируйте с помощью верёвки или проволоки. Проведите эту процедуру аккуратно, чтобы не повредить растения.
  4. Сложите лозы вдоль рядов.
  5. Обработайте кусты железным купоросом, для этого приготовьте из него раствор: 350−400 г средства на 10 литров воды.

Успешно подготовив виноградник к утеплению, можно приступить к выбору материала. Как укутать виноград на зиму — каждый садовод решает сам, это зависит возможностей и пожеланий.

Способы укрытия

Выше уже говорилось о том, что есть несколько способов того, как укрыть виноград на зиму. Теперь подробнее о каждом.

Окучивание производят с саженцами, поселившимися у вас недавно, менее год назад. Можно применить этот способ и в южных районах страны для взрослых кустов, в этом случае укрытию подвергают только головку. Метод не требует особого труда и справится с ним даже новичок: насыпать на корень горку до 25 см высотой, минимум 10 см. Этот способ годится лишь для корневой системы, почки же остаются уязвимыми и при морозах велика вероятность их гибели.

Способы укрытия

Полуукрытие винограда на зиму

Полуукрытие поможет защитить самые близкие к земле кроны куста, то есть головку, рукава и основание побегов. Все остальное нужно замотать в специально предназначенный для этих целей укрывной материал. Данному методу подходит использование соломы, ткани или агроволокна, стягивают материал укрытия при помощи шпагата. Это своего рода костюм для растения, одеваемый осенью до весны. Средняя толщина наряда – 4 см, этот метод подойдет для комбинированных сортов. Но является не самым надежным способом, так как неукрытая часть может пострадать.

Полное укрытие из всех видов самое трудоемкое. Надо, чтобы не было листьев на растении, а лоза была снята со шпалер. После обрезки куст приминают к земле. Главное правило при выборе материала для укрытия: ткань должна быть натуральной. Тут подойдут старые одеяла, полотенца, одежда и так далее. Сверху все это нужно накрыть пленочным утеплителем, но обязательно следите за тем, чтобы пленка не касалась почек: они могут сначала запреть, а при попадании на них солнца — сгореть.

Полученную после этих манипуляций конструкцию нужно прижать к земле, тут на выручку придут железные дуги-скобы, а сверху все это присыпать землей. Слой почвы будет зависеть от местности, это колебания от 10 до 30 см. Что может быть утеплителем: солома, очень плотная бумага, высушенная трава, шелуха подсолнечника и все в таком духе. Если вы выращиваете устойчивые к заморозкам сорта, их можно просто накрыть чем-то типа рубероида.

Способы укрытия

Полное укрытие осенью даст 100% гарантию сохранности куста. Если зима выдалась теплой, то придется немного потрудиться с организацией вентиляции. Если этого не сделать, то растение может подпреть или же почки от тепла начнут раскрываться очень не вовремя.

Читайте также:  Вишня Жуковская, особенности и преимущества сорта

В обратном же случае (если вы решили, что зима будет теплой, а она оказалась суровой) придется оказать экстренную помощь кусту: пригнуть скобами части растения к почве и засыпать землей. Это можно сделать осенью, когда сильные морозы, или уже зимой – без разницы.

Укрытие винограда на зиму

Способ того, как укрыть виноград, каждый виноградарь выбирает самостоятельно. От оптимального выбора и правильного процесса укрытия зависит сохранность кустов. Не стоит делать выбор только по трудоемкости, если вы планируете и дальше заниматься выращиванием. Очень часто совершаются такие ошибки:

Способы укрытия
  • неправильно подбирают тип укрытия;
  • игнорируют важные процедуры перед укрытием;
  • берут землю для укрытия, находящуюся в непосредственной близости к корням или другим частям растения;
  • не укрывают корни;
  • накидывают на пленку слишком много земли.

Если возникают трудности с выбором или с проведением процедуры, не стесняйтесь советоваться с уже опытными в этом вопросе виноградарями – они не откажут в помощи.

Обработка перед укрытием

Как уже говорилось выше, при подготовке к зимовке кусты обрабатывают, а именно обрезают. Тем самым формируется крона и дается больше питательных веществ плодоносящим веткам. Про характеристики сорта винограда Ливайдийский черный расскажет эта ссылка.

Также выполняются следующие процедуры:

Обработка перед укрытием
  1. Подвязка лозы с помощью проволоки или толстого жгута.
  2. Обработка всех растений раствором купороса. Его разводят в расчете 3 г на 10 л и опрыскивают все лозы, так снижается риск возникновения типичных болезней виноградников. Если купорос продается в качестве концентрата, то берут 300-350 г на 10 л воды.
  3. Далее лозы связывают пучками и пригибают к земле, плотно фиксируя проволокой или дугами. В дополнении можно еще прижать между рядами досками.

Готовим кусты к каждому времени года

В летнее время прореживаем виноградники, при этом пасынки нужно устранить. Мороз оказывает негативное воздействие на молодые побеги, оставшиеся на зимний период. Молодые кусты испытают дефицит влаги и начнут лишать жизненной силы весь куст. Когда на улице тепло, винограду нужен свет. Спелые ягоды нужно оперативно собирать.

Укрывать виноград нужно вовремя, но не стоит начинать утеплять куст при первых понижениях температуры. Первые заморозки осуществят закалку винограда, в результате чего куст будет значительно качественнее созревать. Если температурные показатели упали ниже отметки -2°С, значит, укрытие растения нужно выполнить в ближайшее время. Для лозы максимальный уровень заморозков, при которых не нарушается ее жизнедеятельность, составляет -23°С, а корни растения погибнут при понижении температуры даже на уровне -10°С.

На первый взгляд может показаться, что спешить не нужно, ведь корневая система растения полностью погружена в землю, и ей ничего не угрожает. На самом деле заморозки проникают в корни через сок, который проходит по лозе. Заблаговременное укрытие кустов винограда в период поздней осени либо во время первых заморозков спасет кусты и не даст корням замерзнуть.

В осенний период нужно собрать все ягоды. После этого растения хорошо поливаем водой, в которую рекомендуется добавить марганцовку. Кусты нуждаются в обработке удобрениями органического и минерального происхождения, при этом нужно задействовать борную кислоту, суперфосфаты, золу, а также перегной. На последнем этапе подготовки выполняют обрезку кустов. На этом подготовительные работы считаются завершенными и можно начинать укрывать виноград на зиму.

Готовим кусты к каждому времени года

Для укрытия винограда к холодам можно использовать белую пленку, выполняющую функцию своеобразной шубы для кустов. В такой одежде виноград согреется на 1,5 градуса эффективнее.

Во время зимних холодов важно удержать снег от попадания на лозу, тем самым предотвратив пробуждение уснувших на зиму почек. Снежный покров обязательно должен присутствовать на поверхности земли, предотвращая промерзание почвы и вымерзание корневой системы винограда. Потоки ветра не должны сдувать снежный покров с земной поверхности, потому устанавливают специальные щиты, высота которых должна быть приблизительно 500 мм.

Щиты монтируют в направлении, из которого поступает основное количество потока ветра. Расстояние между кустами и щитами составляет около 3 м от последнего ряда кустов. Выпадающие снежные осадки можно искусственно уплотнить и пригладить при помощи лопаты. Эту манипуляцию рекомендуется выполнять до начала метели.

Как сохранить виноград подольше свежим

При сборе урожая садоводы задаются вопросами, как подольше сохранить ягоды и листья выращиваемой культуры с минимальными потерями. Безусловно, дольше всего хранятся самые лежкие позднеспелые сорта, но и при их хранении следует придерживаться определенных правил.

Хранение ягоды

Длительное хранение ягод винограда предполагает проведение определённой подготовки хранилища и осуществление правильного сбора урожая:

  • в помещении для хранения винограда обязательно должна присутствовать постоянная вентиляция;
  • в зимний период температурные показатели в хранилище не должны опускаться ниже отметки в 2°С тепла, а оптимальные показатели могут варьироваться в пределах 0-5°С;
  • в хранилище должны полностью отсутствовать вредители и плесневелые грибки, поэтому посещение следует подвергнуть предварительной обработке.
Читайте также:  Как правильно сделать обрезку ежемалины осенью

Спелые грозди можно раскладывать на полках, хранить в деревянных кадках или плетеных корзинах, а также подвешивать под потолок.

Хранение листьев

Виноградные листья для приготовления долмы можно хранить несколькими способами:

  • заморозка листьев;
  • консервирование маринованием;
  • сухое консервирование;
  • засолка и сухой посол.

Чаще всего вымытые и подсушенные листья складывают стопками до тридцати штук и заворачивают в пищевую плёнку. Такая заготовка отлично храниться в бытовой морозильной камере.

Обрезка на зиму

Один из важных этапов ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму лозы. Процедура имеет следующие положительные стороны:

  • После обрезки осенью омолаживается весной куст. Увеличивается урожайность. Ягоды вырастают крупнее, чем у необрезанного винограда.
  • После обрезки осенью в выросших молодых стеблях интенсивнее происходит обмен веществ, движение сока. Ягоды созревают быстрее.
  • Обрезанная лоза лучше переносит сильные морозы.
  • За аккуратно сформированной кроной винограда легче ухаживать.
  • Обрезка больных и пораженных веток снижает вероятность распространения заболевания по всему кусту.

Уход, связанный с обрезкой винограда, начинают после листопада. Лоза переходит осенью в режим покоя, и удаление веток происходит безболезненно. До опадания листвы ветки обрезать нельзя. Такой уход только навредит культуре. Пока куст не сбросил листву, у винограда продолжает протекать процесс фотосинтеза. Раннее удаление осенью облиственных веток приведет к ослаблению лозы. Виноград не успеет накопить полезных веществ, помогающих легче переносить зиму.

Затягивать с уходом тоже нельзя. Слишком поздняя обрезка с наступлением первых заморозков осенью приведет к непредвиденным повреждениям виноградника. Лоза на холоде становится хрупкая. Во время обрезки ветка может треснуть в ненужном месте.

Уход за лозой начинают с удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Сразу после обрезки ветки сжигают, так как они заражены личинками вредителей и спорами грибов. Следующим этапом ухода является формировка куста осенью. На винограднике обрезают лишние ветки. Схема обрезки виноградника осенью у каждого сорта может иметь отличия, но в общих чертах уход за кустом происходит по следующему принципу:

  • Нагрузку куста регулируют укорачиванием однолетних веток. Две почки у основания побега не учитывают. Они не считаются зрелыми. Например, если особенность сорта требует укорачивания побега на 4 почки, то с учетом двух невызревших их получается шесть штук.
  • Начинают уход ранней осенью в начале сентября. Удаляют на старой лозе весь молодой прирост, верхушки которого возвышаются от уровня земли на 60 см. Ветки, верхушки которых возвышаются на 30 см от уровня земли, укорачивают на 15%.
  • Дальнейший уход за виноградом, связанный с обрезкой, продолжается в октябре. Процесс направлен осенью на формирование куста. На лозе оставляют плодовые ветки и сучки замещения. Сначала обрезают нижние сильные, но короткие побеги на три глазка. Из них получаются сучки замещения. Верхние длинные ветки на кусте укорачивают на шесть глазков, образуя плодовые стрелы. Глазков может быть меньше или больше, что зависит от сортовых особенностей винограда.

Места среза обрабатывают садовым варом, защищающим древесину от заражения.

На видео показан уход за лозой осенью:

Распространенные ошибки

Начинающие садоводы часто совершают промахи в организации зимнего укрытия для винограда. Некоторые из них:

  1. Укрывают слишком поздно, и плодовые почки вымерзают. Утепляйте виноград, как только столбик термометра опустится до отметки -5°С.
  2. Торопятся с укрытием, и виноград не успевает закалиться. Оставьте плети голыми при первых заморозках, чтобы древесина подготовилась к зиме.
  3. Действуют по принципу «чем больше, тем лучше», излишне укутывая лозу. Чтобы виноград не распускал почки в искусственно созданных условиях, обеспечьте ему период покоя – избегайте избытка тепла и влаги.
  4. Не проводят проветривание. Чтобы избежать выпревания, в период длительных оттепелей приподнимайте с укрытия пленку, а лучше позаботьтесь о продыхах заранее.
  5. Слишком долго оставляют лозу утепленной. Сразу после схода снега начинайте весеннее закаливание винограда – снимайте укрытие на несколько часов, постепенно увеличивая этот интервал.