Как правильно обрезать крыжовник: сроки и схемы процедуры

Посадить крыжовник не значит, что он будет обильно плодоносить. Кустарник требует правильного ухода: своевременной обрезки, регулярного полива, прополки, подкормки. Работы не сложные, но для начинающих составляют некоторые трудности. Сегодня поговорим о правильном формировании куста. Это не что иное, как обрезка крыжовника. Ее проводят весной, осенью. Но когда правильно и как это сделать рассмотрим подробнее.

Когда обрезать крыжовник

Идеальное время “стрижки” плодово-ягодных кустарников – ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.

Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он “оживает” раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

Остается один вариант – обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило – обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

Когда обрезать крыжовник

Наиболее оптимальным временем «стричь» плодово-ягодные кустарники является ранняя весна, пока в еще не началось движение соков и набухание почек.

Однако следует учесть, что крыжовник просыпается намного раньше других. Снежный покров не успевает еще полностью растаять, а почки на кусте уже ожили. Вот только не у каждого дачника получается добраться к своему саду по снегу. В апреле же, когда мы начинаем дачный сезон, крыжовенные кусты вовсю уже покрыты листиками. А это значит, что время обрезки упущено, сейчас от нее пользы растению не будет.

Единственно возможный вариант – формировать куст осенью, когда опадет листва. Главное, не забывать, что веточки нужно обрезать над внутренней почкой (той, что обращена внутрь куста) – это стимулирует выгонку молодых побегов.

Правила обрезки

Когда обрезать?

Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.

Важно! Крыжовник необходимо обрезать только после сбора урожая и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!

Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.

Как обрезать?

Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:

  1. У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.

    Рекомендация! Самые тонкие ветви желательно укоротить практически до основания, так как в ближайшее время плодоносить они не будут, а вот питательных веществ успеют натянуть достаточно много.

  2. До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.
  3. На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.
  4. Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.

    На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!

  5. На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.
  6. На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.
  7. Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.
  8. Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.

    Рекомендация! Если на кусте все ветви оказались старыми, то обрезать их все не стоит. Лучше это сделать постепенно и за один сезон удалить не более трети их количества!

  9. На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.
Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники в теплице и уход за ней

По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с крыжовник

Почему важно обрезать крыжовник осенью

Куст крыжовника за лето дает много побегов, быстро разрастается, образуя пышную крону. Если кустарник не обрезать, лишние ветви затруднят проветривание, уменьшат поступление солнечного света.

В результате снизится урожайность, расплодятся вредители, растение подвергнется риску заражения грибковыми инфекциями. Поэтому эту процедуру делать на зиму нужно обязательно, если вы хотите получить хороший урожай.

Цели обрезки:

  • удаление сухих, старых, пораженных вредителями веток;
  • прореживание побегов для свободного поступления воздуха и света;
  • профилактика заражения болезнями и вредителями;
  • повышение урожайности;
  • улучшение внешнего вида кустарника.

За прореженным крыжовником проще ухаживать, легче собирать урожай, не опасаясь поцарапать руки о колючие ветви. Без полноценного ухода урожайность культуры заметно снижается, плоды становятся мелкими и кислыми. Удаление старых веток способствует омоложению растения. На месте старых побегов появляется молодая, сильная поросль, которая активно плодоносит.

Когда лучше всего обрезать крыжовник на зиму

Оптимальный срок для обрезки кустарника подбирают с учетом климатических особенностей региона. Основное правило – агротехнические работы должны закончиться за месяц до начала заморозков. К процедуре подрезки приступают после того, как кустарник сбросит все листья.

За время, оставшееся до наступления холодов, крыжовник успеет окрепнуть. Срезы, оставшиеся на месте удаленных побегов, затянутся. Лучшие сроки для для осенней процедуры считаются следующие:

Для Беларуси, а также средней полосы России и Подмосковья обрезку рекомендуют проводить в середине октября. На Урале и в Сибири работы по подрезке кустарника необходимо завершить в начале октября.

Как правильно обрезать малину осенью и когда лучше всего это делать?

Правила и схемы обрезки

Побеги крыжовника вырезают с помощью секатора до самого основания, не оставляя пеньков, в которых могут остаться вредители и возбудители различных болезней. Обрезка включает следующие этапы:

  1. осмотр куста, пометка сухих, старых, поврежденных веток;
  2. обрезка побегов, лежащих на земле, удаление помеченных веток;
  3. прореживание куста, обрезка конкурирующих побегов;
  4. удаление лишних веточек, мешающих проветриванию и полноценному освещению.

После обрезки на кусте должно остаться несколько крепких, здоровых веток. У них нужно срезать верхушку до уровня здоровых почек, срезы обработать садовым варом.

В результате прореживания получается аккуратный кустик со здоровыми, молодыми побегами, расположенными параллельно друг к другу. Мелкие боковые веточки не должны переплетаться, препятствовать свободному воздухообмену.

Как обрезать кусты крыжовника осенью с учетом возраста и состояния растения? Пик плодоношения у крыжовника приходится на пятилетний возраст. К этому времени важно сформировать у растения правильную крону.

  • В первый год оставляют 3-4 мощных, прикорневых побега. Молодые веточки укорачивают на 1/3, оставляя на каждом по 3-4 почки.
  • У двухлетнего куста крыжовника оставляют 6-8 сильных побега. У новой поросли срезают верхушки. Все остальные ветки вырезают до основания.
  • На 3-4-х летних кустах можно оставить 5-6 здоровых побегов. Ветки, отрастающие у земли, удаляют полностью.
  • При регулярной обрезке крона пятилетнего куста уже приобретает законченный вид. Достаточно контролировать количество новых побегов и по мере необходимости прореживать куст, удаляя старые, сухие ветки.

После осенней обрезки почву вокруг куста рекомендуется разрыхлить, внести подкормку из смеси перепревшего навоза с сульфатом калия и суперфосфатом.

Перед зимовкой растению необходим полив. Под каждый куст нужно небольшими порциями вылить до 20 л воды. Влага должна полностью впитаться в почву. Приствольную окружность необходимо замульчировать торфом, компостом или древесными опилками.

Дополнительно проводят дезинфицирующую обработку от вредителей. На заключительном этапе ветки крыжовника пригибают к земле, закрывают укрывным материалом, чтобы кустарник без потерь перенес зимние холода.

И чтобы совсем всё стало ясно, посмотрите видео от эксперта, как правильно обрезать крыжовник осенью:

Особенности выращивания крыжовника

Многолетняя культура хорошо растет на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках.

Лучшими предшественниками для крыжовника являются различные сидераты. Кусты не рекомендуется высаживать после малины и смородины: молодые растения могут заболеть общими для этих культур заболеваниями.

На затененных местах ягоды крыжовника вырастут мелкими и несладкими. Избыток влаги в почве приводит к загниванию шейки. Для крыжовника больше подходят слабокислые супесчаные и суглинистые земли. Кусты боятся воздействия летних и особенно зимних ветров: от них страдает качество собранного урожая.

Крыжовник относится к самоопыляемым культурам. Это значит, что плоды образуются опылением пыльцой собственных цветов. Даже один куст в саду будет давать стабильный урожай. Когда сортов несколько, количество ягод резко увеличивается в объемах.

Сажать крыжовник лучше всего осенью, до середины сентября. В качестве посадочного материала используют отводки, двухлетние саженцы и части разрубленного куста:

  1. Саженцы погружают в землю без наклона, под прямым углом;
  2. Шейку закапывают на 5 см, нижние ветви можно присыпать землей, чтобы сформировалась дополнительная поросль;
  3. После посадки материал обильно поливают водой под корень, землю мульчируют.

Плодоношение начинается спустя несколько лет после посадки: в первые 2-3 года куст развивается очень медленно.

Важную роль в уходе за крыжовником играет рыхление и перекопка земли. Нельзя допускать появления сорняков, так как они провоцируют высокую влажность в приствольном круге. В первые годы подкормки и полив вносятся непосредственно под крону куста. Впоследствии, приствольный круг расширяется до 50-60 см.

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности территории.

Следует отдавать предпочтение районированным сортам. У крыжовника мало вредителей, он редко болеет.

К опасным насекомым можно отнести крыжовниковую огневку и пилильщика.

Молодой куст также может заболеть мучнистой росой, так как растет низко над землей.

Читайте также:  Желтая малина. Оригинальные сорта с описанием всех качеств

Сорта между собой различаются сроками созревания, цветом и размером плодов, наличием или отсутствием шипов и темпами роста. При выборе особое внимание уделяют болезнеустойчивости растения.

Не капризными являются отечественные сорта:

  • „Русский“;
  • „Лада“;
  • „Сливовый“;
  • „Садко“.

Они холодостойкие и зимуют, когда другие кусты полностью вымерзают. Эти разновидности крыжовника очень легко переносят обрезку, быстро восстанавливаются и идут в рост весной.

Отечественные сорта нового поколения отличаются высокой урожайностью. Набирают популярность скороспелые разновидности:

  • „Капитан“;
  • „Колобок“;
  • „Орленок“.

Ягоды на них вызревают уже в первый год после посадки. При обрезке скороспелых сортов на побегах оставляют 7 почек, обрезая только верхушки веток.

Урожай крыжовника собирают в июле—августе, когда ягода меняет свою окраску. Нельзя допускать ее перезревания. Сок обладает противовоспалительным, мочегонным и болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление крыжовника повышает иммунитет.

Срок созревания и урожайность полностью зависит от региона, почвы и природных условий. С одного куста можно собрать до пяти килограмм урожая. Единственный недостаток – шипы растения доставляют массу неудобств.

Цели обрезки крыжовника

Как подрезать кустарник? Существует несколько видов обрезки крыжовника: санитарная, омолаживающая, формирующая, прореживающая.

Каждая преследует свои цели и выполняет определенные задачи:

  1. При санитарной обрезке удаляют все поврежденные, больные и старые побеги. В противном случае крыжовник часто болеет, становится любимым местом насекомых-вредителей. Проводят процедуру весной или летом. Осенью санитарная обрезка принесет больше вреда, чем пользы, т. к. растение не восстановится до наступления холодов.
  2. Омолаживающая обрезка подходит для взрослых кустарников, ветви которых давно не удаляли. Цель процедуры — продлить срок жизни крыжовника. Для этого пошагово, в течение 1-2 лет, подрезают старые побеги, а молодые ветви в это время постепенно формируют новый куст. Распространенная ошибка многих садоводов — удаление всех больных ветвей разом. Подходящее время для процедуры — весна.
  3. Формирующую обрезку (формирование крыжовника) проводят в декоративных целях, чтобы крона выглядела ухоженно и не разрасталась во все стороны. Проводят процедуру на 3 год после посадки, ранней весной или в сентябре. Удаляют растущие внутрь куста ветви, поросль.
  4. Прореживающую (осветляющую) обрезку проводят на кустарниках возрастом от 5 до 10 лет. Ее цели схожи с целями формирующей обрезки. Садоводы удаляют ветви, лежащие на земле, и побеги, пересекающиеся между собой. Процедура увеличивает урожайность и предотвращает возникновение заболеваний. Время прореживающей обрезки — с конца марта до конца апреля в зависимости от региона выращивания.

Особенности обрезки крыжовника в разное время года

Когда проводить обрезку? Это один из главных вопросов начинающих садоводов. Процедура имеет свои особенности на разных стадиях вегетативного развития кустарника. Ознакомившись с ними, можно выбрать время для обрезки самостоятельно.

Весеннее формирование куста

Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту — как только потеплело, так и выполняем процедуру:

  1. обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
  2. начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.

Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.

Крыжовник просыпается весной раньше всех ягодных кустарников, поэтому и особо ценится как медонос.

Видео: весенние работы по оборезке крыжовника

Обрезка в летний период

Летом проводится санитарная обрезка — удаляются сухие и больные ветви. Некоторые садоводы с целью повышения урожайности срезают макушки молодых зелёных побегов до семи листьев.

Особенности осенней обрезки

Обработку куста осенью проводят, если не удалось осуществить обрезку до периода активного сокодвижения весной. Производится она в период с момента сбора урожая и листопада до наступления стабильных холодов.

Таким образом, лучшее время — это начало октября. Удаляются сухие, больные ветви, а также побеги растущие вдоль земли или внутрь куста. Нулевые побеги укорачивают на четвёртую часть длины. Концы слабых, тонких веток укорачивают до самой крупной почки, смотрящей наружу.

Видео: правила обрезки крыжовника осенью

Обрезать ли куст зимой?

В зимний период растение находится в состоянии покоя, поэтому не требует ухода, в том числе и обрезки.

Поскольку корни крыжовника находятся неглубоко, многие садоводы в начале холодов принимают меры по утеплению куста: укладывают в приствольный круг дополнительный слой земли, а затем мульчируют; или высоко окучивают и сверху на землю помещают кусочки коры.

Схема обрезки

Изучим формирование крыжовника пошагово. Схем обрезки существует несколько.

Перед посадкой

Работу проводят при пересадке крыжовника на другое место. Для этого куст выкапывается с прежнего места и хорошо осуществляется удаление сухих, сломанных побегов. Остальные укорачиваются, при этом на них оставляют 2-4 здоровых почки. Слишком тоненькие веточки также вырезаются. Главное не жалеть тонких веток. В таком состоянии куст можно пересаживать на новое место, он примется быстрее, восстановит свои силы и начнет быстрее плодоносить. Крыжовник имеет способность быстрого развития. Пересадку осуществляют как осенью, так и весной, сопровождая обрезкой.

Для омоложения

Обильное плодоношение у крыжовника, при правильной заботе, продолжается до 8 лет, после растение стареет, снижает урожайность, затем его выбраковывают. Поэтому для устранения этой проблемы проводят омолаживающую обрезку. При этом вырезается 1/3 часть всех побегов, на протяжении трех лет. Делается это исключительно осенью, до наступления первых снегов, когда сок прекратит свое движение, а ранней осенью от корня начнут появляться молодые побеги, которые будут плодоносить уже на второй год. Но и эти молодые ростки необходимо немного укорачивать, чтобы они набирали силу.

Другие схемы

Существуют другие способы и схемы обрезки, которые позволяют правильному формирования кроны, облегчению сбора урожая, предотвращению осыпанию ягод.

  1. Штамбовая – после процедуры куст выглядит как маленькое деревце. Для этого на нем остаются все сильные горизонтальные ветки, боковые вырезаются. Также следует устранять все корневые отпрыски, чтобы штамб (нижняя часть ствола) была свободная от поросли. Опытные садоводы советуют держать такое растение, привязанным к колу. За деревцем необходимо следить каждый год, обрезая появившиеся снизу ветки и растущие внутрь кроны.
  2. Шпалерная – выращивание на шпалере. Крыжовник садят в ряд, на расстоянии друг от друга в 1 м. между кустиками, натягивают проволоку или плотные нитки в несколько рядов, в зависимости от высоты кустов. На растении оставляют несколько сильных ветвей, которые снизу привязывают к опоре. Далее, по мере роста, эти ветки располагают вертикально второй и третье линии шпалеры. Такую посадку используют в садоводствах, для рационального использования земельных ресурсов.
Схема обрезки

Если некоторые виды обрезки необходимо проводить регулярно, то последние делать необязательно, так как они требуют много времени, сил.

Читайте также:  Cорта клубники с фотографиями и описанием для средней полосы

Как ухаживать за крыжовником весной

Сокодвижение крыжовника наступает рано, то есть куст начинает свое питание, просыпаются почки, поэтому важно не пропустить срок весенней обработки растения. Можно приступать сразу после схода снега.

  1. Удаляются поломанные от снега ветки, почерневшие, заплесневелые ростки.
  2. Обрезаются мелкие боковые ветки и те, что вертикально росли с прошлого года, оставляя при этом только сильные побеги.
  3. Места среза больных ветвей замазываются садовым варом. Нельзя оставлять пеньки, так как они будут местом для обитания вредителей.

Такие агротехнические мероприятия многие садоводы предпочитают проводить осенью, так как просто не успевают по срокам. Если такое произошло, то лучше отказаться от затеи, в силу того, что появляются молодые листья, становится трудно справиться с кустом.

Схема обрезки

А все же, лучше обрезать крыжовник осенью или весной? Точного ответа не дадут самые опытные садоводы. Все зависит от удобства проведения по времени. Если вы пропустили весеннюю обработку, не расстраивайтесь, у вас будет время осенью. У некоторых людей просто отсутствует время обрезать куст весной. Могут помешать погодные условия или нет отопления в домике, чтобы согреться во время работы. У владельцев частных домов крыжовник растет на приусадебном участке, то проблем нет. Каждый вправе сделать свой выбор.

Обрезка крыжовника осенью

Когда весной у вас не было времени заняться садовыми работами, сделайте это осенью. Наилучшим сроком считается конец октября. К этому времени все боковые отпрыски вырастут и их можно смело удалить. Если поздней осенью вдруг наступают теплые деньки и начинают лезть новые веточки, то зимой, при сильных морозах, они замерзнут.

Как обрезать крыжовник на зиму? Осенью вырезке подвергаются переболевшие летом, обломанные, засохшие ветки, а основные здоровые укорачиваются на ¼ часть, так как обычно концы тонкие, а значит весной они будут тянуть на себя питательные элементы, замедляя силу роста.

Важно! Следует отметить для себя последнюю крупную почку которая смотрит наружу куста, до этого момента и удаляется ветвь.

Схема обрезки

Когда саженец вновь посажен или кустик молодой (2-3 года), его можно укрыть на зиму. В зоне малоснежных зим, делать это рекомендуется, так как молодые побеги могут подмерзать. Используют укрывной материал или старую ветошь. В качестве укрывных предметов можно использовать картон, мешковину, лапник хвойных деревьев. Если куст большой сделать это проблематично. А при сильном обморожении вырезку санитарную вырезку провести ранней весной.

Когда и как обрезать кусты крыжовника

Санитарные и формирующие обрезки проводят в течение периода вегетации.

Весной

Весной в самые ранние сроки до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку, а также оставляют для роста необходимое количество ветвей. На большей части территории России работы проводят в первом месяце весны. В это время крыжовник спит, а земля ещё не растаяла, что позволяет спокойно перемещаться по участку.

Летом

Летняя обрезка в основном включает в себя санитарные операции.

Когда и как обрезать кусты крыжовника

Большинство грибковых заболеваний начинается в начале лета, но выраженные симптомы видны в июле. Если не принять мер борьбы, то ягоды потеряют привлекательный внешний вид, а количество урожая снизится. В это время удаляют все больные ветви. Обращают внимание не только на признаки болезней: плесень, отложения, похожие на муку, но и на состояние коры. Все повреждённые части удаляют и сжигают.

В августе после сбора урожая срезают полёгшие побеги и при необходимости удаляют излишнюю молодую поросль.

Осенью

Поздно осенью после листопада, дождавшись окончания сокодвижения, необходимо проводить формирующую и санитарную обрезку. Это позволит подготовить куст к зиме и улучшить плодоношение на будущий год.

Осенняя обрезка крыжовника: простых правила для начинающих садоводов

Обрезать крыжовник гораздо лучше осенью, чем весной. В процессе осенней обрезке удаляют старые и больные побеги. Пара слов о том, как правильно проводить обрезку крыжовника осенью.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Обрезка крыжовника осенью является обязательной для нормального роста и вегетации куста. Существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при обрезке.

Если их выполнять, то кусты будут радовать вас хорошим урожаем, а также будут успешно сопротивляться болезням и вредителям.

Когда и как обрезать крыжовник

В то время, как большинство садовых кустарников лучше обрезать весной, с крыжовником это сделать довольно проблематично.

Дело в том, что он выходит из зимней спячки очень рано, когда земля еще не очистилась от снега. Получить доступ к кустам в таких условиях сложно, а к тому времени, когда снег полностью растает, на них уже набухнут почки, и обрезать побеги будет вредно.

Осенняя обрезка крыжовника: простых правила для начинающих садоводов

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю обрезку крыжовника. Ее нужно проводить до первых заморозков, чтобы обрезанные участки высохли и нормально пережили зиму.

При этом нельзя укорачивать здоровые побеги, а следует заняться больными и старыми ветками. И даже если куст очень старый, за один раз следует обрезать не больше двух третей от всех побегов.

3 этапа правильной обрезки крыжовника осенью

Осенняя обрезка крыжовника включает в себя следующие этапы:

  • В первую очередь удаляются старые ветки у самого основания куста, а после – нулевая прикорневая поросль. Последний момент очень важен, так как маленькие побеги забирают у куста питательные вещества.

    Также можно обрезать все побеги, которые растут вдали от основного куста.

  • Боковые побеги следует обрезать на четверть длины. При этом срез следует делать на сантиметр выше боковой почки, тогда весной побег начнет расти в ту сторону, в которую она направлена.

  • Обрезаются зеленые верхушки веток и тонкие ветки. Последние – до первой большой почки. После обрезки не должно остаться пересекающихся веток, все они должны расти параллельно друг другу.

    Места срезов на крупных побегах необходимо обработать садовым варом, а всего таких побегов на куст должно остаться не более пяти.

Омолаживающая обрезка для крыжовника – это удаление не более 70% побегов. Если подобно другим кустам обрезать все ветки под корень с целью повышения урожайности, то куст не переживет зиму.

После обрезки куст необходимо подкормить, так он лучше перенесет морозы. В качестве подкормки используют минеральные удобрения и около 15 кг перегноя или компоста на каждый куст.