Какие витамины в смородине: польза и лечебные свойства

Чёрная смородина, полезные свойства и противопоказания которой все еще изучаются, оказывает положительное воздействие на организм. Однако ягода может приносить и некоторый вред, если употреблять ее в пищу неправильно. Поэтому важно знать калорийность плода, можно ли есть на диете, при беременности, для похудения и так далее…

Полезные свойства и противопоказания ягоды

Эту ягоду по праву считают настоящим витаминным кладезем, помогающим обеспечить защиту организма от большого количества болезней. Ее часто рекомендуют включать в рацион, особенно детский. Ягода, лечебные свойства и противопоказания которой известны с давних пор, содержит невероятное количество полезных микроэлементов и витаминов. Удивительно, но достаточно съесть всего 20 маленьких черных горошин, чтобы организм был обеспечен суточной нормой витамина C. Также в ее насыщенно-черных ягодах содержится поразительное количество других полезных веществ:

Полезные свойства и противопоказания ягоды
  • Комплекс витаминов – D, E, A, P, K и группы B;
  • Кислоты – фосфорная, органическая;
  • Сахар с каротиноидами;
  • Вещества дубильные с эфирным маслом;
  • Фосфор с железом, калием.
Полезные свойства и противопоказания ягоды

Противопоказания

От ягоды придётся отказаться при возникновении аллергической реакции. Она противопоказана также при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Особенно в периоды обострения и при гастритах с повышенной кислотностью. Специалисты советуют при наличии любых недугов ЖКТ не употреблять чёрную смородину без предварительной медицинской консультации.
  • Гепатите. Смородина может стать причиной ухудшения состояния.
  • Дисметаболическая нефропатия. Чёрная смородина может стать причиной возникновения мочекаменной болезни.
  • Тромбофлебите.
  • Предынфарктном или предынсультном состоянии.

Следует обращать внимание на количество съедаемых ягод и употребляемых средств, изготовленных из чёрной смородины. Чрезмерное употребление может вызвать:

  • Диарею.
  • Повешенное газообразование.
  • Повышенную свёртываемость крови.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты

Читайте также:  Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Противопоказания

Черная смородина – достаточно высокоаллергенный продукт, поэтому следует соблюдать осторожность, вводя ее в рацион детей до года или лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. Основными противопоказаниями к применению черной смородины в качестве лекарства считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и 12 перстной кишки с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • острый гепатит или хронический гепатит в стадии обострения;
  • другие заболевания, с повышенной свертываемостью крови. При употреблении черной смородины в качестве лекарственного средства при беременности и кормлении грудью, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Черная смородина улучшает зрение

Многие проблемы и заболевания глаз возникают из-за того, что к этим органам кровь приливает в недостаточном количестве. Кроме того, на сетчатку глаза постоянно воздействуют свободные радикалы, что рано или поздно приводит к дегенерации палочек, которые ответственны за захват света. Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в смородине, обладают антиоксидантными свойствами и способны предотвратить эти проблемы.

Использование черных ягодок полезно в лечении и профилактике таких заболеваний глаз:

  • Куриная слепота является результатом низкого уровня зрения при тусклом свете. Препараты с плодами смородины помогают исправить недостатки ночного зрения.
  • Многие исследования подтвердили способность флавоноидов улучшать отдаленную потерю зрения близоруких людей.
  • Целесообразно использование этого растения и при дегенерации желтого пятна. Антиоксиданты в составе смородины способны защитить капилляры сетчатки.

Полезно есть свежие ягоды и в качестве профилактики зрения людям, которые по своей работе вынуждены проводить много времени за компьютером, читать или работать с документами.

Рецепты для применения ягоды черной смородины

Ниже приведены самые действенные рецепты, при применении которых важно учитывать не только показания, но и противопоказания.

  • При развитии нервных расстройств
Читайте также:  Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Свежие плоды кустарника перемалываются, из полученной массы варится сладкий сироп. На 2 кг ягод берется 4 кг сахара. Средство употребляют при нервном перенапряжении трижды в сутки по 20-30 мл. Кроме того, оно будет полезно при ангине, коклюше, стоматите, малокровии. Нормы потребления при всех заболеваниях идентичны.

  • При всех типах ОРВИ и гриппе

Замороженные или свежие ягоды, взятые в количестве 50 г, завариваются в термосе 500 мл кипятка. Напиток настаивается два часа, после чего принимается исключительно в теплом виде, как целебное питье по 200 мл трижды в сутки.

  • При заболеваниях десен и полости рта

Крепким отваром листьев смородины проводят полоскания. Для приготовления 5-7 листочков помещаются в 200 мл теплой воды и вывариваются на водяной бане 15 мин. Процедуры проводят дважды в день.

  • При ревматизме и подагре

Мелко порубленные листья (30 г) заливается 250 мл кипятка и настаиваются три часа. Процеженный состав принимают по 100 мл не менее пяти раз ежесуточно.

  • При язвенной болезни органов пищеварения в стадии ремиссии

Сок из свежих ягод принимают по 30-40 мл два раза в сутки. Кроме того, выжимка чрезвычайно полезна при поражениях печени, нарушениях обмена веществ, воспалениях внутренних органов.

  • При гипертонии

На основе меда и перетертых плодов готовят морс. Количество компонентов подбирается по вкусу.

Перед применением средство разбавляется минеральной водой без газа 1:1 и употребляется дозированно, небольшими порциями.

  • Для сохранения молодости кожи

Перетертые ягоды в качестве маски накладываются на лицо на 30 минут, после чего снимаются при помощи спонжика и теплой воды.

Как правильно варить и хранить?

Чтобы правильно сварить варенье из ягод смородины, нужно запомнить несколько простых правил, благодаря которым продукт будет очень вкусным, полезным, ароматным и надолго сохранится:

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянную тару, куда потом можно будет разливать варенье: тщательно помыть, простерилизовать банки на водяной бане. Заранее подготовить крышки для консервации.
  2. Затем нужно подготовить ягоды: смородина должна быть спелая, без повреждений. Отделить ягоды от веточек. Далее тщательно вымыть, удалив лишнюю пыль и грязь.
  3. Смородину не рекомендуется заливать водой, потому что ягоды могут лопнуть. Лучше использовать дуршлаг. Убрать излишки воды можно с помощью бумажного полотенца.
  4. Ягоды должны вариться только в емкости, покрытой эмалью. Мешать нужно только деревянной лопаткой, но не металлической, иначе продукт может окислиться.
  5. Во время консервации банки не рекомендуется переворачивать, чтобы продукт не соприкасался с крышками.
Как правильно варить и хранить?

Хранить готовый продукт необходимо в темном прохладном месте (идеально подходит кладовая) в течение длительного времени. Если вы сделали желе, то лучше его хранить в холодильнике, причем не более одного года. Варенье, приготовленное быстрым способом, нужно хранить только в холодильнике и не больше трех месяцев.

Читайте также:  Пересадка клубники летом и осенью на новое место

Как сохранить смородину

Ясное дело, что полезнее ягоды с куста! Наша задача — сохранить «кладезь витаминов» для долгой зимы. Вот лучшие варианты, как не растерять полезные свойства смородины:

1.    Перетереть смородину с сахаром в пропорции 1:1 без варки! 2.    Или заморозить. Все витамины на месте.

Перед заморозкой нужно:

  1. Всю смородинку перебрать, удалить веточки, разный «мусор».
  2. Промыть водой.
  3. Выложить ровным слоем на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.
  4. Просушенные ягоды аккуратно разложить в полиэтиленовые пакетики для заморозки.
  5. «Ценный груз» поместить в морозилку.

После размораживания повторно замораживать ягоды нельзя!

Попробуйте заморозить 1-2 кг ягод. Зимой они будут незаменимы к завтраку (добавлять в каши). К чаю можно завернуть смородинки в блинчик, а сверху ложечку меда – объеденье! Вкусный пир!

Видео

В этом видео «Черная смородина: польза и вред для здоровья» дополнительная информация к статье.

Друзья, оставляйте комментарии, дополнения, советы по теме «Черная смородина польза и вред для здоровья».