Кизил (дерен мужской) — как посадить правильно?

Многие садоводы выращивают кизил на своем участке, но чтобы растение полноценно развивалось и стабильно приносило плоды, необходимо учитывать некоторые особенности его посадки и дальнейшего ухода.

Особенности посадки и выращивания кизила в средней полосе

Кизил чаще всего встречается на Юге и Востоке Европейского континента, в Японии, Малой Азии, в южной части России, на Кавказе, Китае, Северной Америке. Может расти, как на даче, так и в лесу. Ягоды кизила в большинстве своем темно-красные. Плодоносит дерево в конце августа — сентябре.

Растение теплолюбиво, потому в диком виде встречается исключительно на юге – в Молдавии, Крыму, Кавказе и Закарпатье. Зацветает ранней весной, как только температура воздуха подымается выше 12 градусов. Боится заморозков, но вполне выдерживает зимнее понижение температуры ниже 30 градусов.

Прибитые морозом цветы становятся нежизнеспособными, обильного урожая от такого растения в текущем году получить не получится. Кизил живет до 100 лет. Более подробно о том, как вырастить кизил будет изложено ниже.

Особенности посадки и выращивания кизила в средней полосе

Для высадки в грунт покупают саженцы, достигшие 2-х летнего возраста. Чтобы молодые деревца не погибли сразу же после высадки, приобретать саженцы следует у проверенных производителей.

Корневая система кизила хорошо развита, но залегает неглубоко, потому следует выбирать молодые деревья с крупными мощными корнями, высаживая их таким образом, чтобы после опускания земли, корни не оказывались на поверхности.

к оглавлению ↑

Выращивание кустарника на даче в открытом грунте

Кизил любит солнце, поэтому в первые 2-3 года после высадки его следует держать в полутени, используя для этой цели другие деревья и кустарники, или высокие сорта подсолнуха. Растение не любит кислые почвы, но хорошо чувствует себя на известковом и черноземном грунте. Посадка кизила производится следующим образом:

Особенности посадки и выращивания кизила в средней полосе
  • в саду выбирается подходящее место, желательно расположенное на расстоянии 4-5 метров от высоких сооружений и крупных деревьев;
  • в земле делается лунка, глубиной не менее 0.6 метра;
  • при раскапывании грунта верхний и нижний его слой откидываются в разные стороны, это необходимо для последующего смешивания их с удобрением и перегноем (верхний грунт смешивают с минеральными удобрениями и засыпают в яму поверх корней, нижний грунт, смешивают с перегноем и используют для покрытия лунки);
  • высаженный кизил поливается 2-мя ведрами воды, после чего почва мульчируется перегноем.

Кизил цветет очень рано, на юге Молдавии и в Крыму цветение начинается в конце и даже в середине марта, в средней полосе России оно может затянуться и начаться в начале апреля.

В это время ни одно другое растение не зацветает. Для получения богатого урожая кизилу необходимо опыление, но так как пчелы в указанное время еще не летают, а в качестве опылителя нельзя будет использовать другие растения, то высаживать кизил нужно попарно.

В этом случае пыльца с одного растения будет свободно перелетать на другое. В итоге оба растения опылятся. Расстояние между двумя деревьями не должно быть меньше 3 метров, в противном случае растения будут подавлять друг друга, что скажется на урожае.

Важной особенностью правильной посадки является отсутствие близкорасположенных к поверхности грунтовых вод. Расстояние между корнями растения и водой недолжно быть менее 1.5 метра. Кизил плохо растет на болотистых и влажных почвах, что также необходимо учитывать при посадке.

Особенности посадки и выращивания кизила в средней полосе

к оглавлению ↑

Кизил — кустарник декоративный и плодовый

Распространен кизил везде, где тепло и солнечно. Часто его можно встретить на территории Азии, некоторых Европейских стран, Африки, причерноморских районов.

Кизил

В России преимущественно произрастает листопадный, древовидный кизил-кустарник. Садоводы культивируют его ради исключительной декоративности листвы и цветов. Интересны имеющие винно-красную или ярко-жёлтую кору стебли. Также его ценят за полезные плоды.

Происхождение и внешний вид плодового кустарника

Кизил — кустарник декоративный и плодовый

Родиной кизила по праву считается провинция Британская Колумбия. Он даже стал ее официальным цветком, как и штатов Виргиния и Миссури (США).

Наибольшее распространение на этих территориях получил кизил обыкновенный (мужской). В высоту кустарник кизил вырастает до 2-3 метров. Своеобразную красоту ему придают красно-рыжие плакучие побеги.

Интересно! Соприкасающиеся с поверхностью земли стебли немедленно начинают пускать корни.

Листья могут быть расположены супротивно либо очередно. Цвет листовой пластины густо-зеленый. Куст хорошо поддается формированию кроны. Кстати, ему можно придать форму дерева.

Кизил дерево или кустарник относится к группе долгожителей. Один раз посадив, можно любоваться красотой и получать полезные ягоды многим поколениям, так как на одном месте кизиловые деревья растут около 200 лет. Уже к 20 годам достигается максимальное плодоношение — около 80 кг.

Читайте также:  Ремонтантная клубника: посадка и уход, выращивание и болезни

Описание цветов и плодов кизила

В цветение кизил вступает в первых числах мая. Бутончики мелкие, молочно-белые, собранные в рыхлые соцветия. До завязывания плодов проходит около 2 недель. Ароматные цветки очень привлекательны для летающих насекомых, поэтому опыление куста почти 100%.

Кизил ягоды

Кизил — кустарник декоративный и плодовый

Одно- или двухкосточковые плоды вызревают с августа по октябрь. В зависимости от сорта ягоды имеют разный окрас, отличаются размерами. Цвет плодов преимущественно красный, но нередко можно встретить желтые, оранжевые, лиловые, черные, розовые ягодки. Плоды гибридных форм достигают до 3 см в длину.

Формы ягод тоже отличаются. Бывают:

  • цилиндрические;
  • грушевидные;
  • шарообразные.

Обратите внимание! Плоды отличаются вкусом, наполненностью. Есть сладкие, терпкие, сочные, плотно-сухие.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила — прекрасный медонос

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятыйшестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка

Посадку кизила предпочтительней проводить осенью, так как у него ранний период цветения. Делать это следует впервой половине сентября, но при этом должно оставаться как минимум 3 недели до морозов.

Посадка

Кизил не требователен к составу почвы. Он может расти на бедных каменистых грунтах с неглубоким слоем питательной земли, так как в природе его привычной средой являются горные ущелья и склоны. Данная культура не переносит кислый и болотистый грунт, поэтому при таких условиях выращивания рассчитывать на щедрый урожай не следует.

Читайте также:  Как и когда правильно обрезать малину весной для хорошего урожая

Важно! На участке для посадки кустарника залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м.

Для растения лучше выбирать хорошо освещенные или слегка притененные места, защищенные от холодного ветра. При этом сажать кустарник нужно на расстоянии 5 м от других высокорослых культур.

Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы кизила, так как они лучше адаптируются к новым условиям. При этом следует отдавать предпочтения растениям в контейнерах. Это связано с тем, что для полноценного развития растения ему необходима особенная микрофлора на корнях, которая образуется в первый год жизни. Поэтому покупать саженцы необходимо в питомниках, которые специализируются на этой культуре.

Внимание! Если при посадке отделить земляной ком от корней, то рост дерева приостановится на несколько лет.

Участок для растения нужно подготовить заранее. Для этого его необходимо перекопать и тщательно выбрать корни многолетних сорняков. После этого разровнять поверхность и оставить в таком виде на 2 недели, чтобы почва успела осесть. Посадочная яма должна быть глубиной и шириной 80 см. На дно следует уложить слой щебня 10 см.

Алгоритм проведения посадки:

  1. Обильно полить посадочную яму и подождать, пока влага впитается.
  2. В центр поставить саженец, сохраняя земляной ком на корнях.
  3. Засыпать образовавшиеся пустоты землей.
  4. Уплотнить почву у основания, корневая шейка должна располагаться на уровне почвы.
  5. Еще раз полить саженец.
  6. Укоротить основной побег на высоте 60 см, а боковые отростки на 1/3 длины.

Выращивание

Важно! Вносить удобрения при посадке нельзя, так как первые 3 года кизил должен расти в «спартанских» условиях, чтобы прижиться на новом месте.

Зная, как правильно посадить кизил, справиться с этой процедурой сможет даже начинающий садовод.

Высаживание растений

Посадку кизила нужно проводить осенью. Садоводы лучшим временем считают период, когда тополя сбрасывают листву. Сажать кусты и деревья кизила нужно парами, поскольку это растение перекрестно-опыляемое. Черенки располагают на расстоянии трех метров друг от друга.

Саженцы в возрасте 1,5-2 лет приживаются быстрее всего, хотя и 4-5 летние деревца тоже можно пересаживать. Стандартный посадочный материал в высоту достигает полутора метров, имеет до пяти боковых побегов.

Высаживание растений

Растение опускают в подготовленную яму, аккуратно расправляют корни, засыпают остатками смешанной с перегноем и удобрениями почвы. Если ее будет мало, то добавляют почву из нижних слоев ямы, а затем плотно прижимают землю вокруг черенка. Корневую шейку при посадке нельзя заглублять, после уплотнения земли и полива, она должна находиться на уровне земли.

Посадка кизила

Куст живет долго, может плодоносить более 100 лет. Это нужно учесть при выборе места. Обычно дерен высаживают на границе участка рядом с забором, где он никому не мешает.

Саженцы плохо приживаются. После посадки их нужно обрезать для уменьшения испарения. Главный стебель подрезают минимум на 1/3, боковые веточки, если они есть, наполовину.

В саду кизилу нужно отвести солнечное место – в этом случае урожай будет максимальным. Сильное затенение не позволит культуре плодоносить, поэтому саженцы высаживают не ближе 3-5 м от остальных деревьев и построек.

Технология посадки:

Посадка кизила
  • выкопать яму глубиной 70 см, шириной 80 см;
  • высыпать на дно 200 г суперфосфата, столько же калийной соли и 50 г аммиачной селитры;
  • перемешать удобрения с нижним слоем почвы;
  • добавить 3 л перегноя;
  • пересадить с комом земли;
  • если у саженца корни обнажены, их предварительно нужно обмакнуть в болтушку из глины и перегноя с добавлением стимуляторов укоренения (гумата, гетероауксина);
  • в центре ямы сделать холмик;
  • корни саженца расправить по поверхности возвышения и засыпать землей;
  • уплотнить и полить.

Корневая шейка высаженного саженца должна оказаться на уровне почвы. Приствольный круг мульчируют перегноем. В дальнейшем растение регулярно поливают.

Если приходится пересаживать взрослое кизиловое дерево, делать это лучше осенью. Предварительно нужно провести омолаживающую обрезку.

Сформированный в виде куста дерен перемещают с большим комом земли, предварительно удалив несколько стволиков, и располагают на новом месте, сохранив прежнюю ориентацию по сторонам света. После пересадки растение хорошо поливают. Куст заплодоносит уже через год.

Полезные характеристики

Издавна замечена лекарственная ценность растения. Основное достоинство состоит в универсальности этого кустарника. Для врачевания народные целители применяют любую часть растения – от корней, до косточек плодов.

Корневая система

Эту часть отваривают, соединяют полученное сусло с медом, ржаной мукой и употребляют в виде компрессов для лечения разного рода гнойников, язв, нарывов. При заболеваниях малярией кизиловый бульон пьют, а лиственной настойкой дезинфицируют ротовую полость.

Полезные характеристики

Зеленая масса

В домашней аптеке цветы и листья настаивают и дают больным при кашле, пневмонии, грудной болезни, пуллорозе, как антипиретическое, бактериубивающее лекарство.

Кора и плоды

Народные целители применяют сусло как лекарство для общего укрепления, оздоровления организма.

Читайте также:  Какие растения полезно высаживать рядом с клубникой?

Собирают это сырье в марте, в период движения сока. В первые месяцы лета заготавливают листья. Снятую кору и листья высушивают под навесом, уберегая от прямых солнечных лучей.

Полезные характеристики

Ягоды

Кизиловые костянки бывают красными, розовыми, желтыми, темно-красными. Вот именно в них проявляются наиболее знаменитые лечебные свойства. Витамина C в них сдержится намного больше, чем в лимоне.

Продукты из кизила необходимы морякам, полярникам, путешественникам, так как имеют противоцинготное действие. Ягоды годжи отличное лекарство при подозрении на интоксикацию организма парами ртути или подобных вредных веществ

Соки, джемы, варенья и иные продукты переработки ягод годжи назначают в следующих случаях:

  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды снижают показатель уровня сахара в крови, улучшают выработку ферментов поджелудочной железой, помогают перевариванию еды в желудке;
  • Больным при проблемах с ЖКТ в качестве желчегонного препарата;
  • Как вяжущее вещество при дизентерии и поносе;
  • В ягодах присутствуют натуральные активные вещества, приводящие в норму давление – сосудов головного мозга и артериального, препятствуют развитие склероза;
  • Продукты из кизила употребляют при отеках конечностей, тромбозах, венозной недостаточности;
  • Ягоды лечат подагру, суставы, заболевания кожи и другие недуги.
Полезные характеристики

Во всем хороший кизил, некоторым людям противопоказан – он может навредить при повышенной кислотности желудка у больного, нервных перевозбуждениях.

Древесина

Стволы кизиловых деревьев люди также не обошли вниманием, она имеет красивую на вид текстуру, высокую прочность и твердость. Используют ее для изготовления тростей, рукояток ножей, холодного оружия, прикладов для ружей.

Кизил посадка и уход за саженцем

Саженцы кизила так же, как и клюквы , принято высаживать осенью. Ямку для посадки выкапывают до шестидесяти сантиметров. В яму вбивается кол, он должен быть в той стороне, где дует ветер. Сам же саженец сажают с другой стороны. Во время посадки обязательно нужно осторожно расправит корневую систему. Корневая шейка должна находиться над землей на расстоянии трех сантиметров.

Во время оседания земли шейка опустится и сравняется со слоем почвы.

Засыпают саженец смесью перегноя, плодородной почвы и минеральными веществами. Готовый саженец поливают водой, на один саженец льют два ведра. В завершении кизил мульчируют перегноем. Нельзя сажать кизил возле заборов. Саженцы пригодные к посадке должны иметь двухлетний возраст, диаметр ствола примерно 2 сантиметра и пять скелетных веток. Обязательно после высадки побеги нужно обрезать на одну третью часть.

Бульденеж — посадка и уход Лаванда — посадка и уход в саду и дома

Сроки сбора урожая

Сроки сбора урожая определяются многими факторами. Так, немаловажную роль играют климатическая зона произрастания и сорт плодовой культуры. В среднем период от окончания процесса цветения до начала созревания плодов занимает от 100 до 150 дней.

Сроки сбора урожая зависят от сорта выращиваемой культуры

Урожай с растений раннего срока созревания собирают в июне, среднего – в августе и сентябре. Плодовые культуры позднего срока плодоношения дают урожай поздней осенью – в начале ноября.

Сроки сбора урожая

По мере взросления дерева растет и его урожайность. Как утверждают опытные садоводы Подмосковья, с кустарного дерева возрастом 10–15 лет можно собрать от 10 до 25 кг спелых ягод. Растение возрастом от 20 до 30 лет дает около 40–60 кг полезных плодов. Самыми плодовитыми считаются культуры, перешагнувшие 40-летний рубеж. Средний показатель урожайности «старого» кизила составляет 100–110 кг.

Богатые на витамин С органические кислоты и эфирные масла ягоды кизила применяют для нормализации артериального давления, устранения признаков анемии, выведения тяжелых металлов из организма и укрепления иммунной системы.

Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья , где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября .

Свежесобранные ягоды кизила

Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают , и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими , а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

В сыром виде ягоды кизила хранятся в холодильной камере (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не более 12 суток.