Красавица ежевика и ее необыкновенная польза для нашего здоровья

Ежевика – колючий многолетний кустарник. Цветет белыми цветочками. Ягоды собраны как будто из мелких бусинок темно-синего цвета. Из-за схожести с малиной ежевику называют «черной малиной». Людям еще с древних времен известны полезные свойства листьев ежевики.

Состав и полезные свойства ежевики

Растение ценится своими питательными и лекарственными качествами.

Целебные свойства:

Плоды ежевики издавна употреблялись в пищу для укрепления организма и борьбы с авитаминозом, усталостью и воспалительными заболеваниями. Доказано временем положительное воздействие ягод на сосуды и состав крови. Отварами и настоями из листьев борются с женскими проблемами, экземой, ангиной, стоматитом и заболеванием десен.

Народная медицина использует все части растения. Веточки и корни ежевики применяют при сердечных недугах. При помощи компрессов и наваров избавляются от болей в животе и спаек.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, кровоостанавливающими, мочегонными, потогонными, ранозаживляющими, бактерицидными свойствами.

Рецепты в борьбе с различными заболеваниями

1. В старину ежевикой лечили бессонницу, успокаивали нервы и снимали депрессию. Для этого можно просто съесть немного (горсть) спелых свежих ягод. В зимнее время сушеные плоды запаривают кипятком.

2. При ОРЗ, пневмонии или простуде следует пить сок из свежих плодов или делать навар из сухих листьев. Это очень эффективное жаропонижающее и потогонное средство. На стакан кипятка можно брать 2 ложки сырья.

3. Спасает от переохлаждения и является профилактическим средством простудных заболеваний. Ее можно приготовить так: взять один килограмм свежих ягод, пропустить их через мясорубку или измельчить на блендере. Переложить массу в банку и всыпать 100 грамм сахара. На 5 дней настойку ставят в теплое место, а после этого отфильтровывают. Затем дают соку пробродить еще три недели в темном месте и снова процеживают. Готовую настойку принимают по 30 мл трижды в день.

4. При кровотечениях различной этиологии рекомендуется пить настой из корней и стеблей ежевики. Ложку сухого или свежего сырья заливают кипятком. Настаивают в термосе. (Желательно три-четыре часа.) Затем процеживают. Употребляют: чайная ложка каждые полчаса. В день можно пить до 500 миллилитров такого средства.

5. Ангину и трахеит лечат таким полосканием. Чайную ложку листьев заливают стаканом горячего кипятка и настаивают. Этот же настой пьют вместо чая, добавляя мед или варенье.

6. При болезнях печени и водянке нужно пить отвар из корней. На 100 грамм сырья берут пол-литра кипятка. Варят состав на тихом огне. После этого средство настаивают еще один час. Принимают по столовой ложке дважды в день. При сильных отеках отвар можно пить чаще.

7. Отвар из листьев ежевики применяют для лечения желудка, изгнания глистов, для нормализации работы кишечника. 5 грамм сухого сырья заливают пол стаканом кипятка. Ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают еще настояться не менее трех часов. Принимают средство по одной столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в сутки.

8. При экземах, дерматозах и других кожных болезнях, долго незаживающих ранах, а также при трофических язвах применяют отвар из листьев. Для этой цели готовят такое средство: на 20 грамм сырья берут стакан кипятка и проваривают состав на огне. (Достаточно прокипятить 1-2 минутки). Настаивают еще 1 час. Готовым отваром делают примочки и аппликации. Также можно к воспаленной коже прикладывать компрессы из свежего сока. Он является хорошим противобактериальным и заживляющим средством.

9. При заболевании нервной системы и сердца следует пить такой чай. Ложечку сухих листьев заваривают 250 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают. Пьют дважды в день. Распаренные в чае листья можно использовать виде маски на кожу лица, измельченную массу прикладывают к ранам, ушибам. Замечены эффективные целительные свойства листьев и в лечении розового лишая.

10. При поносах, дизентерии, отравлении, язве желудка или двенадцатиперстной кишки делают такой настой листьев. Две ложки (столовых) сырья запаривают в термосе. Для этого количества достаточно влить стакан кипятка. Дают постоять 4 часа и принимают средство по ложке — ежечасно.

11. Ежевика позволяет раздробить и вывести песок или мелкие конкременты из мочевыводящих органов. Делают отвар из корней растения. На 20 грамм сухого сырья берут 200 миллилитров кипятка. Варят на водяной бане. Время — 10 минут. Далее дают средству еще немного настояться. После этого его процеживают и принимают по четверти стакана.

12. При сахарном диабете нужно употреблять свежие ягоды. Полезно также готовить такой настой. Две чайные ложки сухих листьев и цветков заливают 200 миллилитрами кипятка. Дают настояться полчаса. Весь настой делят на три приема и выпивают в течение дня.

Вред и возможные побочные эффекты

Употребление ягод ежевики иногда вызывает аллергию. Симптомы ее чаще всего появляются через несколько часов. Могут возникнуть: рвота или тошнота, сыпь на коже, отек, диарея. В особо тяжелых случаях наблюдается удушье, отек гортани, потеря сознания и нарушение дыхания. Поэтому, чтобы проверить реакцию организма, следует в первый раз употребить всего пару ее ягодок. Также следует проконсультироваться по поводу лечения этим растением с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Уже в древности люди знали о полезных свойствах и противопоказаниях листьев ежевики. В Древней Греции лечили с их помощью подагру и артроз. В Риме целители укрепляли десны, выводили бородавки. Еще тогда людям было известно, что ежевика обладает ранозаживляющим действием. Они делали пластырь из листьев этого растения на рану.

Читайте также:  Обрезка листьев и усов клубники – когда, как и зачем?

В листьях этого кустарника много кальция и железа. Они помогают организму справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление понижает артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы, очищению сосудов.

Так же положительно влияет на почки и мочеполовую систему. Полезны ежевичные листья и при мочекаменной болезни. Благодаря содержанию витамина С это растение помогает справиться с отравлением и дизентерией, а также при язвенной болезни желудка.

Настой из них является желчегонным средством. Он помогает при воспалительных процессах желчного пузыря.

Ежевика также является природным антиоксидантом. Она помогает бороться со старением, снижает риск онкологических предпосылок за счет защиты организма от действия свободных радикалов, участвует в регенерации клеток крови.

При кровотечениях десен стоматологи рекомендуют полоскание рта настоем из сухих ежевичных листьев. В летнее время будет полезным жевать свежие листья.

Ежевичный травяной чай окажется весьма кстати во время простуды. Он снизит температуру и укрепит организм.

Детям рекомендуется давать один раз в день ежевичный сок или слабый чай из листьев. Это способствует повышению уровня гемоглобина в организме.

При сахарном диабете чай из листьев этого растения способен привести в норму обмен веществ и улучшить общее состояние всего организма. Это средство прекрасно помогает и при атеросклерозе. Для женщин он рекомендуется во время женских периодических болях. При истерическом состоянии или нервном расстройстве он успокаивает, нормализует настроение и сон.

Во время беременности любая женщина тщательно следит за своим рационом. Она старается насытить свой организм только полезными веществами. Поэтому ежевичные листья и тут приходят на помощь. Они понадобятся организму и после родов, чтобы восстановить уровень гемоглобина, остановить кровотечения и заживить раны.

Как и все лекарственные травы, листья ежевики нельзя принимать бесконтрольно, сначала надо проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства листьев ежевики

Биохимические составляющие ежевичного листа придают чуть ли не универсальные лечащие свойства продукту. Свойства зеленого листа оказывают комплексное воздействие, направленное на общее оздоровление организма:

  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее воздействие.

Рассмотрим частные случаи применения листьев ежевики

Ежевичные листья – антисептик

Отвар ежевичных листьев имеет мощные антибактериальные свойства – применяется для полосканий, при поражении слизистой оболочки полости рта, десен, ангине.

Важное преимущество – абсолютно натуральный сбалансированный состав компонентов, который не вызывает аллергической реакции и с успехом может использоваться для восстановления здоровья беременных женщин.

Полоскание при ангине

Аскорбиновая и салициловая кислоты, а также 20 % дубильных веществ, которые входят в состав листьев ежевики, являются незаменимым эффективным средством для лечения ангины. Для полосканий изготавливается следующий лечебный состав:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1,5 стакана воды;
  • варить в течение получаса на водяной бане.

Эффективность рецепта можно усилить, используя, совместно с ежевичными листьями, сухой цвет календулы или шалфея.

Внимание

  • перед полосканием смесь должна немного остыть: необходимо использовать чуть теплый (35…40 градусов) настой, чтобы не травмировать еще сильнее раздраженную слизистую;
  • перед полосканием отвар необходимо процедить;
  • кроме цвета ноготков и шалфея можно усилить лечебный эффект отвара, добавив в него эфирные масла можжевельника, лимонника или имбиря (данная рекомендация взята из многочисленных отзывов, классический рецепт состоит только из ежевичных листьев).

Ингаляции при бронхитах

На базе рецепта, рекомендованного к использованию при ангине (см. рецепт выше), и добавления 1-2 капель эфирного масла эвкалипта устраивают «домашний ингалятор»:

  • в емкости заваривают сухой лист ежевики:
  • после 20 минут водяной бани в раствор вводят 1-2 капли масла эвкалипта;

Накрывшись полотенцем, следует вдыхать пар в течение 2-5 минут. Осторожно! Вдыхайте пары теплого раствора, а не кипящего. Горячий пар может привести к ожогам слизистой. Глаза во время ингаляции следует держать закрытыми.

Косметология

Бактерицидные свойства листьев ежевики нашли применение и в рецептах для красоты. Основное средство – отвар на водяной бане, который применяют при различных проблемах кожи и волос:

  • как лосьон при акне;
  • в форме ополаскивателя при себорее (перхоти);
  • ванночки для рук при дерматитах и т. п.

Пищевая интоксикация и диарея различной природы

Ежевичные листья являются мощным антисептиком с высоким содержанием флавоноидов и танина. Их часто применяют для нормализации работы пищеварительной системы при отравлениях и поносах. Листья ежевики:

  • оказывают мощный вяжущий эффект;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • способствуют восстановлению сил после болезни.

Проверенный рецепт

5 г. сухих листьев ежевики заливают стаканом кипящей воды, настаивают в термосе в течение полутора часов.  Процеживают и принимают до еды из расчета 100 мл. за прием. Периодичность приемов: 3-4 раза в день. Данный рецепт применяется также при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Мочегонное и потогонное действие

Ежевичные листья содержат салициловую и аскорбиновую кислоты. Отвар из них используется в качестве натурального заменителя парацетамола. Лечебный эффект фитопрепарата позволяет избежать обострений и превращения легкой простуды в хроническое заболевание.

Мочегонное действие листьев ежевики имеет мягкое воздействие – негативные последствия наблюдаются только при личной непереносимости продукта. Травяные настои просто выводят лишнюю жидкость из клеток организма, что также  важно при лечении гипертонии и других заболеваний сердчено-сосудистой системы.

При сахарном диабете и гипертонии

В отзывах часто встречается рецепт сбора, который оказывает положительное воздействие на организм при диабете, а также нормализует артериальное давление. Для приготовления необходимо взять три части листьев ежевики, ½ части шишек хмеля, 1 часть сухого сбора пастушьей сумки, 2 части лепестков подсолнуха. Примерно 10 г. полученной смеси (2 ст. ложки) залить 200 мл. (стакан) кипятка, настаивать не менее часа и употреблять в течение дня небольшими порциями. Такое питье укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует давление, улучшает качество крови. Кроме того ежевика повышает иммунитет и улучшает освоение железа.

Для наружного применения

Листья ежевики часто применяются для наружного применения в виде компрессов и самодельных мазей.

Так, при язвах, нарывах, ушибах, листья малины измельчают в кашицу и прикладывают к пораженному месту, фиксируя примерно на 1 час повязкой.

При болях в суставах 10 столовых ложек сухих ежевичных листьев залить 0,5 л. водки, настаивать в прохладном, темном месте не менее недели. Растирать больные участки.

Читайте также:  Актинидия Доктор Шимановский — как ухаживать в домашних условиях

Как используют ежевику

Из ягод ежевики готовят вкусный и полезный сок. Для приготовления чая листья заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 – 10 минут. Из ягод варят варенья и джемы. Замороженные ягоды сохраняют максимальное количество полезных веществ. Очень широко используется ежевика при приготовлении различных блюд в кулинарии. Благодаря низкой калорийности ее можно использовать в диетическом питании. Кашицу из листьев и ягод прикладывают к ранам для ускорения заживления. Сок из корня ежевики используется при колитах и асцитах.

Способы применения ежевики

Чай из ежевичных листьев: сначала в закрытой эмалированной посуде свежие листья выдерживают некоторое время, достаточное для потемнения и полного их увядания, потом проводят сушку на воздухе. Полученное в итоге сырье заваривают кипятком.

Кашицу, которую обычно прикладывают к ранам или поврежденным участкам кожи, сделать проще всего — достаточно взять немного листьев, пережевать и выплюнуть.

Настой листьев ежевики готовят по-разному, в зависимости от болезни. Например, при атеросклерозе — две чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка настаивают в течение 20 минут, а потом процеживают и пьют по 3 раза в день.  При проблемах с желудком берут не 2 чайные, а 1 столовую ложку сухого измельченного и настаивают в термосе — 3 часа, принимают по полстакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При стоматите же для полоскания рта настой получают, смешивая 4 столовые ложки сухого измельченного сырья 2 стаканами кипятка, после чего настаивают 30 минут и процеживают

Отвар корней и листьев ежевики делают примерно так же: берут 20 грамм сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, потом настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Здесь мы перечислили только некоторые из способов приёма ежевики. Более подробно конкретные дозы и объемы для определенных болезней можно посмотреть в специализированной литературе.

Меры предосторожности и вред ежевики

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.

Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.

Тогда кушайте её понемногу, наблюдая за реакцией организма.

Будьте внимательны к себе, чтобы не нанести вред!

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

  • Чем полезна черная смородина?
  • Полезные свойства арбуза
  • Чем полезны сливы?
  • Чем полезна малина?
  • Чем полезна клюква?
  • Бузина черная

Вот на сегодня и всё, друзья ☺

Очень надеюсь, что данная статья оказалась вам так же полезна, как и мне самой ☺

Я УЖЕ жду, ну когда же, ну когда уже начнётся «ежевичный сезон»! Наверное, я действительно тогда купила недозрелую, а поэтому и такую кислую ежевику… Как вы думаете?

Пишите в комментариях, вы сами являетесь любителями этой ягоды?

С вами была Алена Яснева, Удачи вам, мои дорогие, и Будьте Всегда Здоровы!!!

фото@Heidelbergerin

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рецепты приготовления

Нервная система

Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Рецепты приготовления

Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Сок из растения используют для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • ангины;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • лихорадки;
  • заболеваний гинекологии;
  • заболеваний кишечника.

Сок из листьев

Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Читайте также:  Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Листья ежевики в народной медицине: рецепты

Ежевичная листва является отличным дополнением к медикаментозному лечению. Но самостоятельно побороть болезнь она не сможет.

В народной медицине существует большое количество рецептов настоек, помогающих при различных заболеваниях. Чаще всего листва используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Такие снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.

Наибольшее распространение получил чай из ежевичной листвы. Для улучшения вкусовых характеристик и целебной силы напитка в него можно добавить лимонный сок или мед.

Приготовить чай очень просто. Для этого нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После чего можно пить.

Для увеличения лечебных свойств напитка сырье подвергают специальной обработке – ферментации:

  1. Свежую листву разминают с помощью скалки, чтобы они дали сок и склеились;
  2. Потом их складывают в кастрюлю, еще раз прессуют, закрывают крышкой и оставляют на 3 дня;
  3. По прошествии этого времени сырье высушивают в духовке.

Регулярное употребление напитка восполнит недостаток витаминов и позволит реже болеть в осенне-зимний период.

Отвар

Рецепт целебного отвара при простуде:

  1. Необходимо приготовить сбор из зелени ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все ингредиенты следует соединить в равных пропорциях и тщательно измельчить.
  2. 1-2 ч. ложки полученной смеси заварить 250 мл кипятка.
  3. Оставить на 15-20 минут, после чего процедить.

Такой напиток наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Он облегчит боль в горле и избавит от кашля.

Листья ежевики в народной медицине: рецепты

Если простуда сопровождается высокой температурой, то необходимо приготовить следующий отвар:

  1. Взять по 1 столовой ложке сухих цветков, листиков и ягод ежевики, соцветий липы.
  2. Положить все ингредиенты в эмалированную посуду и заварить 250 мл кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и оставить на 15 мин.
  4. Готовый отвар процедить и добавить 1 ст. ложку меда.

Взрослым нужно принимать по 250 мл целебного напитка 2 раза в день. Детям необходимо уменьшить дозировку в 2 раза.

Если началось кровотечение в легких, то поможет другой рецепт:

  1. 20 г ежевичной листвы залить 200 мл кипятка.
  2. В течение 20 минут потомить на слабом огне или поставить на водяную баню.
  3. Теперь отвар необходимо как следует утеплить и оставить примерно на 3 часа.
  4. Полученный напиток нужно процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы он вернулся к первоначальному объему.

Теплый отвар принимают трижды в день перед едой по 30 мл.

Варенье из ягод с листьями

Это настоящее целебное лакомство, которое обладает удивительным ароматом. Листва добавляет в его вкус немного терпкости.

Для его приготовления нужны:

  • ягоды ежевики – 2 кг;
  • молодая листва – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Листву и ягоды промывают и сушат, после чего зелень кипятят около 20 мин.
  2. По прошествии указанного времени зелень извлекают, а из 500 мл получившегося отвара готовят сироп. Для этого нужно добавить 2 стакана сахара.
  3. Теперь в него помещают ягоды и варят 10 мин. на среднем огне.
  4. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, добавляют перетертый лимон, потом снова ставят на плиту и варят 10 мин.
  5. Варенье готово. Его раскладывают по банкам и герметично закрывают. В таком виде оно может храниться несколько лет.

Возможные противопоказания ежевики

Говоря о пользе растения, надо упомянуть и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз хочется отметить высокую аллергенность ягоды. Реакция на нее может быть очень бурная, поэтому желательно перед употреблением провести аллерготест.

Поскольку в ягоде содержится огромное количество органических кислот, ее следует с осторожностью употреблять людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть обострения.

В качестве показателя индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но в любом случае, если хотите использовать ягоду или другое сырье ежевики как лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению ежевики.

Как видим, ежевика — просто кладезь различных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем лечебными свойствами обладает не только ягода, но и другие части растения, а также мед, полученный с его цветков. Заготовить сырье (кроме меда) можно самостоятельно, но использовать его в качестве лекарственного средства всегда надо с осторожностью, ибо ежевика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 1062 раза ужепомогла Ягодоводство Народная медицина Народные рецепты Ремонтантная ежевика Ежевика

Как ухаживать за кустарником ежевики

Если у вас есть собственный сад, и вы обзавелись таким прекрасным растением, то обязательно нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Вам придется потерпеть, так как в первый год кустарник не будет цвести и не подарит плоды. Когда ежевика подрастет до 130 сантиметров, нужно обрезать верхушки на 15 сантиметров. Когда ветки станут гуще, их также нужно укорачивать сантиметров на 50. Нужно подвязывать ветки и обрезать ненужные. Если ваше растение зацвело, то теперь надо применить удобрение. Обязательно поливайте кустарники и следите, чтобы они были здоровы. Заболевшие ветки тут же удаляются и сжигаются. Выпалывайте сорняки и разрыхляйте землю. Удобрение используйте не реже чем раз в год. Осенью, когда начинаются резкие похолодания, укрывайте растения. Если вы будете тщательно ухаживать за ними и лелеять ваши кустарники, то они смогут прожить в вашем саду около 12-15 лет.

Ежевика, польза и вред для здоровья которой освещены в статье, — желанная ягода на каждом садовом участке. Ее лечебные свойства невероятно сильны, к ней не остаются равнодушными народные целители. Если вовремя и в меру есть эти замечательные ягоды, можно избавиться от множества различных болезней и вернуть организму здоровье.