Листья черной смородины польза и вред для здоровья

Ароматный кустарник черной смородины, усыпанный крупными сочными плодами, можно встретить в любом саду по всей территории России. Эта культура растет не только на приусадебных участках, чёрная смородина свободно произрастает в лиственных лесах, и даже по окраинам хвойных лесов, на берегах водоемов и на влажных лугах, ее можно встретить на всей европейской территории России и в Сибири.

Подробный обзор

Химический состав листа смородины

Листья смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.

Химический состав смородиново листа состоит следующих компонентов:

  • Витамины: C, E, PP, A витамины группы B. Больше всего в листьях смородины содержится витаминов A и C.
  • Макроэлементы: калий, кальций, сера, фосфор, магний.
  • Микроэлементы: бор, марганец, молибден, медь.
  • Сахаристые соединения: фруктоза и глюкоза.
  • Органические кислоты: лимонная, виная, яблочная.
  • Другие вещества: фитонциды, эфирные масла, антоцианы, флавоноиды, танины и др.

Кроме основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)

Интересно!

Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.

Полезные свойства листьев смородины

  • В состав листьев смородины входят фитонциды, эфирные масла и витамин С, а это значит, что они помогают противостоять всем простудам и сезонным эпидемиям;
  • Можно считать смородиновые листья довольно сильным антиоксидантом, опять же, благодаря составляющим компонентом. так что в борьбе со старением очень даже полезным будет чай из листьев смородины;
  • Жаропонижающее и противовоспалительное действие листьев смородины наши предки используют уже давно. Отваром и кашель можно вылечить, даже бронхит, и горло больное полоскать, и убрать любую сыпь с кожи;
  • Листья смородины очень хорошо укрепляют иммунитет, но, так же эффективно они действуют на работу сердечно-сосудистой системы. Отвар или настой из смородиновых листьев, принимаемый регулярно, поможет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и вернуть им эластичность;
  • Под силу смородиновым листочкам снижать артериальное давление, активизировать умственную деятельность, восстанавливать зрение;
  • Отвар из листьев смородины известное средство при лечении дизентерии, чтобы быстрее уничтожить палочку;
  • Последние научные исследования показали, что отварами из обычных смородиновых листочков можно успешно лечиться от онкологических заболеваний и снижать сахар в крови при диабете;
  • Смородиновые листья очень часто рекомендуют медики для профилактики и лечения легочных заболеваний, даже пневмонии в запущенном состоянии;
  • Очень полезно пить смородиновый чай из листьев пожилым людям, он препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера, стимулирует умственную активность и придает бодрости. Его можно пить не только как самостоятельный напиток, но и смешивать с обычным зеленым чаем.

Химический состав смородины

Польза черной смородины ни у кого не вызывает сомнения. В ягодах смородины содержатся антоцианы цианодин и дельфинидин, которые придают им специфический цвет, антиоксидантные, бактерицидные свойства, способность подавлять вирусы гриппа.

Кроме того, в ягодах множество витаминов А, С, группы В, Е, Р и Н. причем аскорбиновая кислота есть не только в ягодах, но и в листьях, и в цветках, и в почках смородины.

Имеются так же, и микроэлементы – железо, фосфор, натрий, магний, калий, натрий, глюкоза, флавониды, фруктоза, гликозиды, пектины, дубильные вещества. В листья растения много каротина, эфирного масла и фитонцидов.

Ягоды и листья смородины укрепляют иммунитет, очищают кровеносные сосуды, укрепляют нервную систему, костную систему, препятствуют проникновению вирусов в организм, помогают справиться с хронической усталостью, старением, воспалительными процессами.

Вещества, содержащиеся в черной смородине, вырабатывают макрофагов, которые уничтожают бактерии, и таким образом очищают дыхательные пути. Витамины и минералы помогают в восстановлении зрения, улучшении состояния кожных покровов, приостанавливают рост раковых клеток.

Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.

Биотин, или витамин Н снижает уровень сахара в крови, поэтому ягода незаменима для больных сахарным диабетом. Кроме того, биотин, вместе с кальцием, укрепляют ногти, улучшают структуру волос, сжигают жиры, нормализуют работу нервной системы.

Кальций, фосфор и калий укрепляют опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, зубы. Эти вещества очень полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.

Пектины выводят из организма радиоактивные вещества, токсины, пестициды, соли тяжелых металлов, растворяют холестерин, улучшают метаболизм, кровообращение, работу органов ЖКТ.

В комплексе все эти вещества делают смородину незаменимым пищевым продуктом, ведь даже небольшое количество ягод содержит в себе массу ценных элементов и веществ. Каждая ягодка смородины по своей сути – натуральная витаминка, в которое есть все необходимое для человека.

На страже здоровья

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику - землянику сорта «Дивная»

Читать далее.. »

Черная смородина обладает широким набором полезных качеств:

  • Нормализует давление и улучшает состав крови
  • Она включена в пятерку ягод с самым высоким содержанием антиоксидантов
  • Способствует профилактике болезни Альцгеймера и укреплению сердечнососудистой системы
  • Помогает при кровоточивости десен
  • Нейтрализует вред холестерина и очищает сосуды
  • Улучшает остроту зрения
  • Очищает организм от радионуклидов – впервые польза смородины в борьбе с радиоизотопами была обнаружена учеными после Чернобыльской аварии
  • Активизирует и ускоряет клеточный метаболизм
  • Способствует установлению хорошего аппетита и нормальной работе пищеварительного тракта
  • Снимает раздражение и сонливость
  • Лечит заболевания почек

Черная смородина — лучшее средство при авитаминозе. Ее регулярный прием поможет организму восполнить недостаток витаминов, микро и макроэлементов.

Полезные свойства

Черная смородина обладает замечательным свойством укреплять организм, повышает и восстанавливает ослабленный иммунитет. Главной ее особенностью является то, что польза ягод сохраняется в течение долгого времени, в том числе и после тепловой обработки.

Ученые выяснили, что черная смородина богата антоцианинами, которые способствуют восстановлению нейронных связей и улучшению функции памяти в головном мозге. Кроме того, это вещество обладает удивительным эффектом – оно снижает риск заболевания раком.

Ее листья и ягоды можно добавлять в травяные и обычные чаи для улучшения их вкуса и укрепления организма. Доказана польза такого чая для лечения кашля, при пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите, ревматизме. Кроме того, этот витаминный напиток является лучшей профилактикой сахарного диабета.

Свежий смородиновый сок рекомендован при вялом желудке и слабой кислотности. А в разбавленном виде он является высокоэффективным средством для лечения ангины.

Настой из ягод смородины увеличивает активность некоторых антибиотиков в 10 раз. Но в столько же раз увеличивается и побочный эффект, и, следовательно, вред для организма.

Не плодами едиными…

Польза листьев этого уникального растения сравнима с ягодами – в них содержится колоссальное количество витамина С (в 2 раза больше, чем в плодах).

Чаи, настои и отвары из смородиновых листьев:

  • обладают мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим свойствами
  • снимают жар
  • эффективно помогают при диарее
  • обладают антисептическими и очищающими свойствами для тела

Чай из листьев могут пить и дети, для повышения успеваемости.

Ванны из концентрированного отвара, приготовленного из свежих или высушенных листьев, помогают при аллергии, дерматитах и сыпи на теле.

На защите красоты

Высоко оценена польза и омолаживающие свойства черной смородины и в индустрии красоты. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, ее ягоды обладают выраженным действием химического пилинга. Смородиновый сок помогает избавиться от ороговевших мертвых клеток, закупоривающих поры, пигментных пятен и веснушек на коже. Он благотворно действует на жирную кожу и помогает бороться с морщинами.

Маска из этих полезнейших плодов обладает тонизирующим действием и предупреждает дряблость кожи. Тем, кто заботится о красоте и здоровье своих ногтей, советуется втирать в них смородиновый сок для укрепления и обогащения витаминами. Если вы хотите получить роскошные и сильные волосы с естественным блеском, ополаскивайте их крепким отваром из листьев и веточек смородины.

Противопоказания

Однако, черная смородина, даже при наличии такого широкого набора лечебных и профилактических свойств, при злоупотреблении способна нанести вред. В частности, она противопоказана при гепатитах, обострениях желудочных заболеваний. Также следует отказаться от нее при тромбофлебите, сосудистых патологиях.

Смородиновый сок повышает гемоглобин, но длительное его употребление может привести к повышенной свертываемости крови, нанося тем самым вред сосудам и сердцу. Возьмите на заметку, что черносмородиновый сок категорически нельзя пить после инфаркта и инсульта.

Видео о пользе и вреде черной смородины

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив — засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Калорийность красной смородины

Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное употребление такой смородины может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,2 7,7 0,6 85 39

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Читайте также:  Клубника Елизавета — характеристика, разведение, агротехника

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Сбор листьев

Сбор листьев начинают проводить ближе к концу лета, после того, как все ягоды уже собраны. К этому моменту листья полностью созрели и наполнились своими питательными элементами. Для сбора подходят крупные зеленые листья без признаков вредителей и болезней. Сушат собранные листки под навесом на открытом воздухе или в проветриваемом помещении до состояния ломкого листа. Высушенные листья хранят в сухом месте в закрытых стеклянных баках или хлопчатобумажных мешках.

Ягоды можно сушить на чердаках или в специальных сушилках, способных выдержать особый температурный режим. Если ягоды сушатся в домашних условиях, следите за тем, чтобы к ним не было доступа прямых солнечных лучей, способных разрушить витамин С. Также важно следить за тем, чтобы ягоды не пересохли.

Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии

Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях.

Цветет смородиновый куст в мае – начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах.

Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам.

Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

Сбор и хранение

Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

Польза листьев смородины и лечение

Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ. Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию.

Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление.

Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.

Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

Вред листьев смородины и противопоказания

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем отличается черная смородина от красной

  1. Черная ягода, в отличие от красной, обладает более ярко выраженным ароматом и сладким вкусом.
  2. В черной смородине содержится в 4 раза больше витамина C.
  3. Срок жизни кустарника с черными ягодами в среднем составляет 7 лет, для красной смородины этот показатель выше – 10–12 лет.
  4. Кустарник черной смородины размножается методом черенкования, красной – делением.
  5. Пищевая ценность красной и черной смородины – 38 и 45 ккал соответственно.
  6. Название плодов говорит об отличии друг от друга по цвету.
Читайте также:  Почему сохнет малина и как этого избежать?

Что полезнее: черная или красная смородина

Ягода черной смородины превосходит красную родственницу по количеству важных компонентов. Это связано со значительной концентрацией витамина C в плодах кустарника. По этой причине ягоды нашли огромное применение в народном и традиционном методе лечения. Их используют для профилактики и лечения многих болезней.

Но употреблять большое количество плодов не стоит, имеются серьезные противопоказания, которые будут рассмотрены ниже.

Как сохранить черную смородину

Если правильно заготовить ягоды, их целебные свойства можно сохранить почти на 90%. Рассмотрим некоторые из способов заготовки ягод на зиму.

Сушка ягод

Ягоды собираются утром или вечером, очищаются от листьев, тщательно промываются. Затем следует разложить их в помещении, где температура воздуха 40-45 С. Можно использовать электрическую сушилку. В высушенных ягодах витамины и целебные свойства могут сохраняться до 2-х лет.

Заморозка ягод

Как в первом случае, ягоды собираются, чистятся, моются, просушиваются. После этого расфасовываются в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг и раскладываются в морозильной камере. Полезные свойства ягод при таком методе сохраняются почти в полной мере.

Похожие интересные статьи

  • Черная смородина против инфекции и заболеваний
  • Польза черной смородины для здоровья
  • Кольпит: лечение, симптомы, причины и профилактика кольпита
  • Острый холецистит или воспаление желчного пузыря
  • Саркоидоз симптомы, лечение
  • Полезные свойства сельдерея, как хранить сельдерей
  • Токсикоз первой половины беременности
  • Гастрит. Лечение и все, что нужно знать об этой болезни
  • Компрессионный перелом позвоночника, диагностика
  • Аллергический ринит причины и лечение
  • Цельнозерновой хлеб
  • Гнойная ангина: симптомы, виды, методы лечения

Полезные свойства листьев черной смородины. Кладовая витаминов

Народная медицина применяет в своих рецептах самые разнообразные растения, запасливо используя все их части – корни, стебли, листья, соцветия, цветки, семена, плоды и ягоды… Разные части одного и того же растения помогают от разных недугов.

Среди ягодных кустарников в народной медицине очень ценится черная смородина. Ее плоды содержат много витамина С, дубильные вещества, минеральные соли и антиоксиданты. Но самый уникальный продукт черной смородины – листья.

Их можно использовать как средство от болезни, а можно заваривать в виде чая, или просто добавлять к черному чаю в заварочный чайник. Также листья черной смородины принято добавлять к различным маринадам при засолке.

Это не только придает соленьям неповторимый запах и особенный вкус, но и позволит им сохраниться всю зиму, поскольку листья смородины обладают антибактериальными свойствами. Остановимся на них поподробнее.

Полезные свойства листьев черной смородины

Итак, чем же так полезны листья черной смородины? В листьях этого растения, так же, как и в ягодах, содержится большое количество витамина С, что делает их превосходным общеукрепляющим средством при нехватке витаминов или общем ослаблении организма (например, в период простудных заболеваний или после болезни). Кроме того, листья этого растения содержат большое количество эфирных масел. Кроме того, листья этого чудодейственного растения обладают мочегонным действием и очищают кровь. Также листья черной смородины обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, с успехом используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезнях пищеварительной системы. Хорошо помогают листья черной смородины при проблемах полости рта, они снимают кровоточивость десен и укрепляют зубы.

Как правильно употреблять листья черной смородины?

Узнав о полезных свойствах этого уникального растения, многим, несомненно, захочется узнать – как правильно употреблять листья черной смородины в лечебных целях? Нужно сказать, что одинаково полезны будут как свежие, так и высушенные листья.

Предпочтительнее, чтобы они были молодыми, хотя это и не принципиально важно. Лучше всего в лечебных целях употреблять листья дикой смородины, но если таких под рукой не оказалось – не беда! Листья любой смородины содержат все необходимые полезные вещества.

Вот несколько рецептов применения целебных листьев черной смородины.

Полезные свойства листьев черной смородины. Кладовая витаминов

Рецепты из листьев черной смородины

Чай против авитаминоза

2-3 столовых ложки измельченных листьев залить кипятком, дать настояться в течении 10-15 минут. Пить как чай, лучше всего с добавление меда. Этот напиток обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, помогает при авитаминозе. [hr gap=»1″]

Листья смородины от простуды и кашля

1 столовую ложку измельченных листьев и веток черной смородины залить 1,5 стаканами воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Остудить, процедить и использовать в период простуды как противовоспалительное средство – от кашля, а также для полоскания горла.

Целебные ванны

Листья черной смородины можно использовать для купания детей. Для приготовления такой лечебной ванны нужно смешать 2 столовые ложки листьев смородины и 2 столовые ложки ромашки или череды. Залить литром горячей воды, настоять, процедить и вылить в ванну для купания. Такие целебные ванны будут очень полезны для профилактики и лечения диатеза у малышей.

Настой против заболеваний ротовой полости

1 столовую ложку листьев и побегов черной смородины залить 1 стаканом кипятка, прогреть на медленном огне, не доводя до кипения, остудить и процедить. Полученный настой использовать в лечебных целях для полоскания полости рта при заболеваниях десен. Также он будет полезен для укрепления зубов.

Следует помнить, что листья черной смородины нельзя употреблять тем, кто страдает тромбофлебитом, а также язвенной болезнью и гастритами с повышенной кислотностью.