Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать

Что известно о крыжовнике науке о растениях? Крыжовник обыкновенный, Крыжовник отклоненный, Крыжовник европейский — это три принятые его названия, именуемые на латыни (Ribes uva-crispa). Относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae), а по последним данным числится в роде Смородина (Ribes).

Нужно ли обрезать крыжовник осенью? Для чего?

Крыжовник, как и остальные садовые кустарники, обрезаются в период остановки сокодвижения, иначе растение будет травмировано и сильно ослаблено. Его пробуждение после зимнего периода начинается очень рано: почки распускаются сразу после завершения таяния снега.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью? Для чего?

Так как весенний период, подходящий для формирования куста, очень короткий, более предпочтительна его осенняя обрезка.

Стабильный и высокий урожай крыжовника без правильной обрезки невозможен. Ежегодно в кусте отрастают десятки молодых побегов, которые потребляют питательные вещества.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью? Для чего?

При отсутствии обрезки плодоношение падает, так как растение не может обеспечить нормальное созревание ягод на большом количестве веток, ослабленный куст легко поражается грибковой инфекцией и вредителями, что часто приводит к его гибели.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Нужно ли обрезать крыжовник осенью? Для чего?

Лунный посевной календарь на 2017 года садовода и огородника

Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих

Как хранить картошку. Практичные советы

Как выращивать грибы: шампиньоны в домашних условиях

Как обрезать крыжовник, чтобы его куст формировался правильно?

И колючие и бесшипные виды крыжовника имеют мощную вегетативную способность, и за летний сезон они производят массу молодых побегов, которые «объедают» плодоносный куст, затеняют его, мешают собирать урожай, а сами ягоды мельчают. Спасение только в обрезке, которую целесообразно проводить в осенний период для всех видов и сортов крыжовника.

Правильная ежегодная обрезка крыжовника перед зимой и его коррекция в течение летнего сезона — и это подчеркиваем — прямой путь к общему здоровью самого куста, к обильному урожаю крупных ягод и к удобству сбора урожая, особенно колючих его сортов. Все эти нетрудоемкие затраты помогут еще избежать грибковых заболеваний крыжовника, прямо сказывающихся на вкусе и внешнем виде его плодов.

Правила обрезания для формирования правильного куста

Хороший урожай ягод можно получить при ежегодной обрезке:

Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
  • После посадки куст обрезают на 3-4 почки от его основания. Это усиливает кущение.
  • В следующие 3-4 года путем правильной обрезки создают полноценный куст. Из выросших прикорневых побегов оставляют 4-5 самых сильных ростка, укорачивая их на 1/3, равномерно распределяя их по основанию.
  • Слабые побеги вырезают под корешок. Общее количество разновозрастных ветвей допустимо до 25, если они равномерно расположены по основанию.
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста

Схема обрезки крыжовника

Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста
Правила обрезания для формирования правильного куста

Основные виды обрезки

Первые 3 года после посадки проводится формирование куста.

Основные виды обрезки

Производятся следующие этапы обрезки:

  1. Весенняя обрезка крыжовника – сразу после посадки.
  2. Спустя год, когда количество крепких прикорневых веток вырастает до 5-7, а молодые отростки становятся короче примерно на треть.
  3. Третий год в жизни растения самый важный. В этот период крыжовник начинает плодоносить в полную силу. Процедура обрезки проводится по той же схеме, что в предыдущем году, но оставить следует 3-4 ветки.
Основные виды обрезки

Полезно знать!Период активного плодоношения крыжовника приходится на 5-7 годы его жизни. К этому времени у него, в среднем, 18-20 хорошо развитых, массивных веток. Основная особенность – длина и ширина их должна быть разной.

Читайте также:  Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика

В дальнейшем понадобится проводить следующие манипуляции: в осеннюю обрезку – удалять те ветви, возраст которых превышает 7 лет. Их отличительные черты – толще других, имеют более темный окрас. Ягод на них мало, а полезных веществ из почвы забирают много.

Основные виды обрезки

Обрезка яблони: сроки и основные правила технологииЯблоня — это самое популярное плодовое дерево в средних широтах с умеренным климатом, ни один садовод не откажется…

Штамбовый способ формировки куста

Крыжовник — одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.

Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом

Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.

Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:

  1. В течение нескольких лет выращивать саженцы.
  2. Выбрать самый сильный вертикально растущий побег — он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
  3. Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
  4. В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.

Создание штамбовой формы крыжовника — процесс длительный и довольно трудоемкий

Чтобы предотвратить рост побегов на стволе и защитить его от морозов, некоторые садоводы обматывают его плёнкой или надевают трубку из металла или пластика.

Следует указать и на недостатки такого способа:

  • сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
  • ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
  • требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
  • занимает больше времени и труда.

Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.

Читайте также:  Как отличить малину ремонтантную и обычную: посадка, уход, размножение

Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.

Как проводить процедуру обрезки для кустиков в разные года их жизнедеятельности.

Для обрезки кустарников крыжовников разного возраста существуют свои особенности. Рассмотрим их поближе.

Обрезка для годовалого кустика.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для годовалого кустика.

В весенний период, еще до посадки укорачивают все побеги.

Крупные побеги обрезаются, чтобы осталось до трех почек снизу включительно, также можно оставить по три почки на слабых побегах-ответвлениях.

За летний сезон разовьется корневая система и укрепится сформированный при посадке скелет.

При этом осень проводится минимальная обрезка сухих и больных веток.

Замечательно будет оставить шесть «однолеток».

Как проводить процедуру обрезки для кустиков в разные года их жизнедеятельности.

Обрезка для двух-годовалого кустика.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для двух-годовалого кустика.

В начале весеннего периода, следует проводить только санитарную обрезку в случае необходимости.

А вот осенью, надо оставить еще пять новых крепких побегов достигших двадцати сантиметров.

Те побеги, которые не выросли до двадцати сантиметров, следует удалить.

Побеги предыдущего года обрезают на уровне около тридцати сантиметров от земли.

А горизонтально идущие побеги также нужно обрезать.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.

Три-четыре года жизнедеятельности растения — это период сильного роста, уже к осени третьего года должно быть одиннадцать-восемнадцать разновозрастных побегов, если этого не произошло, можно оставить и более слабые побеги, обрезав их на десять-двенадцать сантиметров.

К концу четвертого года сильные плодоносящие побеги уже сформированы и следует удалять всю новую поросль, в том числе и от корня.

Обрезка для пятилетнего кустика.

Как проводить процедуру обрезки для кустиков в разные года их жизнедеятельности.

Пять лет жизнедеятельности культуры — в этот период на кустарнике образуется до двадцати пяти-тридцати веток разного возраста, поэтому весной его нужно будет прорядить от тонких веток оставив сильные прикорневые.

Обрезка для кустика, который старше пяти лет.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для кустика, который старше пяти лет.

Если кустик, старше пяти лет, то по мере необходимости можно обновлять кусты оставляя пять сильных веток на зимовку.

Хорошие, обрезанные побеги можно прикопать на размножение.

Обрезка жимолости

Жимолость образует густой, раскидистый или прямостоячий куст. Побеги ежегодно дают прирост 30-60 см, в зависимости от сорта на них пробуждается множество почек, что загущает взрослые растения.

Обрезку жимолости проводят осенью или летом, сразу после плодоношения, причем специалисты рекомендуют именно летнюю обрезку, которая помогает формированию новых плодовых почек во внутренней части куста. Ранней весной удаляют ветки, поврежденные после зимовки.

Кусты жимолости начинают обрезать в возрасте от 5-7 до 10 лет, в зависимости от скорости роста сорта, при этом удаляют загущающие и слабые побеги.

  • Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

    Кусты жимолости имеют свойство быстро и неправильно обрастать. Как сформировать их и когда лучше заниматься обрезкой?

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Когда и как обрезать крыжовник после сбора урожая (осенью)

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод. Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода их продуктивного возраста.

Когда и как обрезать крыжовник после сбора урожая (осенью)

О том, зачем, когда и как обрезать крыжовник осенью, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста, мы расскажем в материале ниже.

Когда нужно обрезать крыжовник

Более эффективной считают весеннюю обрезку крыжовника. Ее проводят в самом начале вегетативного периода, во многих регионах это происходит в марте, после таяния снега и потепления. Важно успеть до того, как начнут раскрываться почки. Если сделать обрезку позже, растение ее перенесет хуже. Весной убирают все пострадавшие от мороза ветки, сухие и лишние, укорачивают верхушки.

Летом обрезают только те побеги, которые заражены какой-нибудь болезнью или вредителями и то только тогда, когда не удалось вылечить заболевание препаратами. Их обрезают до здорового места либо удаляют под корень, если они поражены полностью.

Осеннюю обрезку крыжовника проводят после окончания сезона, когда ягоды уже будут собраны, а с кустов опадут все листья. В это время вырезают все старые, отплодоносившие и лишние побеги. Обрезка крыжовника зимой не проводится.