Обрезка смородины после сбора урожая

Для хорошего развития смородины требуется применение агротехнического приема – обрезки кустарника. Такая процедура способствует максимальному получению урожая. Своевременное омоложение смородинового куста поможет сохранить плодоношение на протяжении 20- 25 лет.

Сроки

По времени проведения обрезка смородины может быть весенней, летней и осенней. Однако для проведения весенней и летней обрезки существуют ограничения. Весной можно заниматься формирующей и прореживающей обрезкой, но только до распускания почек.

Обрезка весной

Плюсы обрезки весной

  • стимулируется рост веток, которые станут плодить в следующем году;
  • остающиеся ветки будут более равномерно освещаться.

Обрезка осенью

А вот с вырезкой значительного количества веток следует подождать до осени – сентября, октября. Поскольку обрезка смородины сразу после сбора урожая может принести вред. Ведь даже после уборки урожая сокодвижение еще сильное, то есть раны длительное время будут оставаться мокрыми. Кроме того, сильная обрезка летом вызывает рост молодых побегов, не успевающих одревеснеть и вызреть к зиме. Отчего такие смородиновые побеги обычно вымерзают за зиму. Осеннюю обрезку смородины желательно начинать после опадения большей части листьев и заканчивать за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов.

Что даёт обрезка осенью:

  • больше времени для её проведения;
  • способствует лучшей подготовке смородиновых кустов к зиме;
  • улучшает питание и активизирует развитие молодых побегов;
  • способствует оздоровлению смородиновых растений, избавляя их от некоторых вредителей, таких как стеклянница, щитовки, ложнощитовки, пилильщика, а также очищению от инфекций, в частности реверсии или махровости;
  • улучшает условия плодоношения в следующем году.

Обрезка красной и белой смородины

Черная смородина нуждается в более частой обрезке, чем красная и белая. Во-первых, рост нулевых побегов у черной смородины более интенсивный, чем у других разновидностей, которые могут плодоносить и на пяти-семилетних ветвях, поэтому нет никакой необходимости удалять на кустах красной и белой смородины ветки старше трех, четырех и пяти лет. Но если ежегодный прирост многолетних ветвей становится меньше 15 см, лучше от них избавиться. Исключением может стать старая ветвь с множеством разветвлений, которая в целом дает приличное количество ягод.

Еще одним отличием в процедуре обрезки разных видов культуры является то, что верхушки у черной смородины сильно укорачивать нельзя, поскольку это приведет к сокращению количества ягод, а у красной и белой смородины обрезать верхушки можно.

Посадка смородины осенью саженцами

Посадка смородины осенью в Подмосковье

Смородину я сажаю осенью, в начале октября, за пару недель до наступления морозов. Весной посадку надо производить в короткие сроки, до распускания листьев у саженца. А так как весной много работы, до посадки руки не доходят. И поэтому я приступаю к посадке осенью.

Выделяю смородине увлажненное место, в связи с тем, что смородина любит влагу. Но уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 м. В связи с тем, что мы в свое время делали на участке водопонижение, такое место найти не трудно. Стараюсь выбрать освещенное место, что в условиях лесного участка гораздо труднее. Почва у нас глинистая. Смородина ее переносит хорошо.

Но к подготовке посадочной ямы я подхожу серьезно.

  • Яму копаю диаметром 40 см, глубиной 30 см.
  • Заправляю яму смесью плодородной земли, компоста и удобрений.
  • Беру ведро компоста, стакан суперфосфата и стакан золы на одну посадочную яму.
  • Покупаю саженцы в питомнике с закрытой корневой системой.
  • Выбираю устойчивые к болезням и вредителям сорта с крупными ягодами и хорошей зимостойкостью. Не буду называть сорта. В каждом питомнике они разные. Выбирайте на свой вкус.
  • Саженец сажаю под углом 45 градусов, заглубив на 10 см по сравнению с тем, как он рос в питомнике.
  • Саженец обрезаю так, чтобы на поверхности осталось три почки на каждом ростке.
  • Обрезать надо обязательно, иначе он не даст хороших боковых побегов, и куст будет сформирован неправильно.
  • Посаженные саженцы поливаю по ведру на куст и мульчирую компостом.

При правильной посадке кусты первые три года не удобряю фосфорными и калийными удобрениями и делаю только санитарную и формирующую обрезку.

Для чего необходимо обрезать смородину

Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.

Если не обрезать кустарник, он со временем загущается — не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.

Формирование куста смородины влияет на урожайность

Данная процедура выполняется в несколько этапов:

  • весенняя обрезка — проводится исключительно в санитарных целях (убирают засохшие, поврежденные и больные побеги);
  • летняя — заключается в направлении роста побегов и правильном формировании куста, что влияет на дальнейший рост побегов и созревание ягод;
  • обрезка смородины осенью — формирующая, проводится после сбора урожая летом, или в начале сентября (позволяет правильно осуществить закладку урожая следующего года).

Обрезка черной смородины летом

Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.

После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале.

Обрезка смородины по Мичурину

На больших плантациях и в промышленных масштабах выращивания применяют совершенно иной способ интенсивного культивирования этой ягодной культуры.

Технология состоит из следующих шагов:

  1. Саженцы высаживают и никак не занимаются формированием их кроны в течение 5 лет. Плодоношение начинается со второго года после посадки.
  2. Через 5–6 лет половину смородиновой плантации вырезают полностью под самый корень, затем хорошо удобряют. Оставшаяся часть растений продолжает давать урожай.
  3. Выросшие через год молодые корневые побеги основательно прореживают, оставляя не более 20%.
  4. На следующий год срезают под корень оставшиеся старые кусты. Остальные растения прореживают и подрезают.
  5. После проведённого омоложения урожай собирают ещё в течение 3 лет, затем кусты выкорчёвывают.
Обрезка смородины по Мичурину

Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах

Этот метод был разработан Всероссийским НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, он позволяет увеличить урожайность смородины минимум на треть.

Уход за смородиной после обрезки

Если эти работы проводились в весной, то растение надо подкормить фосфором и калием. Их добавляют в одинаковом соотношении, увеличивают исключительно дозировку азота. В осенний период кустарник требует в значительных количествах фосфора и калия, что обеспечит хорошее вызревание древесины.

Садоводы подготавливают удобрение самостоятельно, применяя аммофоску и мочевину. Также необходимо применять органику в виде перепревшего навоза, что будет продуктивным для плодового кустарника.

Помимо внесения удобрений следует постоянно рыхлить почву. Ее нужно избавить от сорной травы.

Обрезка смородины-полезные советы садоводам

Разобравшись в строении смородиновых кустов, не составит особого труда правильно провести обрезку кустов. Предлагаю несколько советов, которые помогут добиться высокого урожая.

  • Не жалейте старые ветки и молодую поросль, иначе можете остаться без ягод
  • Срезание всего лишь верхушек не решит проблему урожайности, а приведет лишь к «загущению» куста
  • Собрав урожай, удалите больные ветки
  • Побеги с полой сердцевиной, удалите, после чего сожгите. Так вы избавитесь от пораженных опасной болезнью веток
  • Побеги, приникшие к земле, также подлежат удалению
  • После обрезания старой ветки оставляйте всего лишь трехсантиметровый «пень»
  • Мертвые побеги не бойтесь удалять в любое время
  • Если на кистях появилась махровость, немедленно приступайте к санитарной обрезке, причем при удалении захватывайте несколько сантиметров здорового растения

Обрезка смородиновых кустов не займет у вас много времени, а вот пользы от таких действий будет много. Не поленитесь, уделите внимание своим растениям, и они вскоре порадуют вас хорошим урожаем.

Полезнные материалы по теме:

Выращивание смородины

Подкормка смородины

Полезные записи по теме:

  • Подкормка методыВсем доброго времени суток. Сегодня речь пойдёт — подкормка смородины, и н…
  • Осенние работы в необходимо сделатьНеобходимые работы в саду осенью После сбора урожая, в саду для успешной его зи…
  • Особенности обрезки груши, вишни и черешниОбрезка плодовых деревьев-это обязательный уход для получения хорошего уро…
  • Выращивание и рекомендацииКто побывал в цветущем яблоневом саду весной или видел увешанные сочными разноцв…
  • Как правильно обрезать малину на зимуВ статье рассмотрим, как правильно обрезать малину на зиму, сделать классическую…
  • Водяной гиацинт посадка и уход у себя на дачеКак вырастить водный гиацинт или эйхорнию на даче, требования к уходу, как зимуе…

Выводы

  1. Обрезка – обязательная процедура, так как решает множество задач. Таким образом формируют крону, стимулируют рост, повышают урожайность, омолаживают растение, осветляют куст и так далее.
  2. Выполняется процедура несколько раз в год, однако носит разный характер. Весной осуществляют формирующую и поддерживающую обрезку, летом уделяют много внимания прищипыванию, осенью выполняют санитарную подрезку смородины.
  3. Обычно процедуры выполняются в несколько этапов. Так, формирование куста смородины занимает 3–4 года. Каждый год укорачивают часть веток и удаляют «лишние». Омолаживающая процедура также занимает несколько лет, так как нельзя удалить все старые ветки за 1 раз.
  4. Санитарная подрезка осуществляется по мере надобности и не зависит от времени года. Удалять сломанные и больные ветки нужно как можно скорее.
  5. Для процедуры используют хорошо заточенные инструменты, обработанные обеззараживающими растворами. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
  6. Подрезка – тяжелое испытание для растения. Очень важно выполнять все рекомендации, чтобы не навредить смородине.

Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.

Схемы

Все существующие схемы обрезки смородины подразделяются на «возрастные» категории:

  • при посадке;
  • для молодого саженца;
  • для взрослого плодоносящего куст;
  • обрезка на омоложение.

Рассмотрим каждый вид по отдельности.

При посадке

Обрезка необходима

Начинающий садовод при посадке смородины часто допускает ошибку, отказываясь от обрезки — она является залогом будущего роста и успешного плодоношения.

Укорененные черенки или саженцы высаживают в сентябре-октябре, за месяц до наступления морозов. Кустики располагают в почве под наклоном к солнечной стороне, заглубляя корневую мочку на 6-8 см. Этот приём увеличит образование дополнительных корней и прикорневых почек, а значит, и разветвленность куста.

Схемы

Важно: сильные ростки образуются в нижней части стволиков. Главная задача после высадки саженца – получить скелетные побеги. Для этого ветки укорачивают, оставляя над поверхностью почвы 2-3 хорошо развитых почки. Следующей весной из них разовьются 5-6 побегов, из которых будет формироваться плодоносящий куст.

Читайте также:  Обрезка крыжовника весной: как правильно сделать обрезку

С 2-3 лет

Обрезка молодого куста имеет свои нюансы:

  • Из ветвей первого года жизни выбирают 3-4 наиболее сильных, хорошо расположенных. Короткие, слабые отростки вырезают на уровне почвы.
  • Верхушки оставленных побегов немного укорачивают (на 1/3, не более). Концы прироста часто не вызревают и плохо зимуют, поэтому малополезны для будущего урожая.

Важно: срез проводят перпендикулярно оси побега на расстоянии 4-5 мм над почкой, иначе почка может погибнуть.

При таком способе обрезки к 4-му году образуется куст мощной структуры с полноценной урожайностью.

Для взрослого куста

Цель обрезки — поддержание продуктивности.

  • Черная смородина плодоносит на прошлогоднем приросте. Наиболее продуктивны у нее ветки 3-4 года жизни, а ветки старше 5 лет подлежат удалению.
  • У красной и белой можно удалять ветки после 8 лет.

Побегообразовательная способность у разных сортов неодинакова, некоторые образуют много ростков. Надо удалить слабые, короткие, больные, а также лишние —создающие затененность и сырость внутри кроны.

Важно: чтобы сохранять ежегодную урожайность, оставляйте по 2-4 ветки каждого года жизни от 1 до 5 лет.

Таким образом, куст ежегодно пополняется новыми ветками и избавляется от ненужных и состарившихся.

Омолаживающая стрижка

Смородину, которая нуждается в омоложении куста, легко узнать по этим признакам:

  • много темных, сильно разветвленных ветвей;
  • короткий однолетний прирост 5-10 см;
  • нулевых побегов очень мало или они отсутствуют;
  • ветки сохнут или лежат на земле.

Обрезка состоит в удалении подобных веток старше 5 лет. Ветвь обрезается на уровне почвы.

Схемы

Если молодых побегов на замену совсем мало или не осталось, процедуру лучше проводить в два этапа: в первый год убирают половину старых веток, через год — остальные.

Омоложение куста повысит его урожайность

Если куст явно состарился, но выкорчевывать его не хочется, прибегают к радикальной обрезке:

  1. Срезаем все ветки на уровне почвы.
  2. Замазываем пеньки садовым варом.
  3. Мульчируем приствольный круг перегноем или компостом.

Весной из прикорневых почек появятся молодые ростки. Обрезанные кусты нужно регулярно поливать и усиленно подкармливать настоем коровяка и минеральных удобрений. Через 2 года после обрезки плодоношение восстанавливается.

Омоложение смородины можно делать до 4-х раз, впоследствии ресурсы всё же истощаются.

Уход за растениями после обрезки

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

Знаете ли вы? В России смородину изначально выращивали только при монастырях, из-за чего она получила название «монастырская ягода». Упоминания о ней в летописях встречаются с XI в., и только спустя ещё 5 веков растение стали культивировать в частных хозяйствах.

Уход за растениями после обрезки

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см. В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком.

От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки. В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.