Описание и особенности выращивания яблони Уэлси

Яблоки самый популярный и полезный фрукт. Ведь помимо красивого внешнего вида, замечательного вкуса и аромата, плоды достаточно богаты на витамины, которые можно получать в течении всего года. Тем более что сегодня существует множество сортов, данного дерева, среди которых можно выбрать то, что нужно именно вам, как по вкусовым предпочтениям, так и по срокам созревания плодов.

Характеристика сорта Уэлси : положительные и отрицательные качества

Характеристика деревьев: по размеру они средние, с богатой широкой кроной, напоминающей пирамиду. Но чем старше становится яблоня, тем больше она принимает закругленную форму. От дерева вверх отходят ветки, их концы опущены вниз.

В весенний период, когда наступает время вегетации, распускаются большие, опущенные почки. Эта яблоня обладает смешанным типом плодоношения.

Характеристика сорта Уэлси : положительные и отрицательные качества

В основном на дереве листья средних и маленьких размеров. Сами листья насыщено зеленой цветовой гаммы и имеют красивый отблеск.

Совсем молоденькие побеги находятся в бурой окраске, немного опушены, и их веточки имеют среднюю толщину. Саженцы растут стабильно и достаточно быстро. Если рост дерева притормаживается, в этом случае необходима подрезка.

Когда наступает пора цветения, то на веточках возникают нежные бело-розовые цветочки, с маленькими и в меру плотными листочками. Плодоносить яблонька начинает спустя 4-5 лет, поэтому этот сорт можно считать скороплодным.

Что касается непосредственно самих плодов, они впечатляют своей массой и размером.

Характеристика сорта Уэлси : положительные и отрицательные качества
  • с плотной тонкой кожицей;
  • по вкусовой шкале — 3,9 балла;
  • могут долго сохраняться в прохладном помещении;
  • хорошо транспортируются и практически не деформируются;
  • можно получить отличный урожай – примерно 200 килограмм с дерева.

Плоды можно употреблять в пищу сразу же после сбора. Яблочки некрупные, средние. Прикреплены к ветке непрочно, а потому их очень легко сорвать. Их масса может достигать от 100 до 150 грамм. По внешнему виду яблоки гладенькие, слегка уплощенные, по форме напоминают репу. В редких случаях их фирма может быть округлой формы.

По цвету, когда плод еще совсем молодой, он желтого цвета, но позднее начинает становиться с золотистым отблеском. Также может быть и покровный оттенок – поверх желтого цвета пробиваются ярко-красные полоски. Еще одним преимуществом этих плодов является их тоненькая и плотная кожица, под которой заметны все дефекты мякоти яблока. Оно имеет достаточно плотную, но одновременно налитую соком мякоть, нежно-белого оттенка иногда желтовато-зеленого цвета, с красноватыми тоненькими прожилками.

Также плод славится своими вкусовыми качествами, но вкус не всегда одинаковый. Обычно они имеют приятный сладкий вкус, но есть и такие яблочки, которые имеют приятную кислинку и великолепный фруктовый аромат.

Характеристика сорта Уэлси : положительные и отрицательные качества

Яблочки Уэлси, как и другие сорта яблок обладают большим количеством полезных свойств: 1/9 от общего состава плода составляет фруктоза, пектиновые компоненты. Помимо этого в них содержится большое количество витамина С, титруемые кислоты, макро- и микроэлементы: калий, цинк, марганец. Общее количество элементов составляет до 210 мг на 100 гр. яблок.

Главное, за что стоит выделить этот сорт яблони, так это за стойкость перед большинством болезней. Особенно это касается заболевания парше, которое губит сотни яблонь по стране.

  1. Морозоустойчивость – средняя. Яблонька способна выдержать мороз до -25 градусов, в некоторых регионах России этого мало и поэтому необходимо ее накрывать как следует.
  2. Во время созревания плоды могут осыпаться и деформироваться;
  3. Если год выдался урожайным, яблочки могут быть мельче, чем обычно;
  4. В зависимости от места посадки, плоды могут отличаться вкусом.

Достоинства и недостатки

О яблоне Уэлси садоводы зачастую оставляют хорошие отзывы, но недостатки у этого сорта тоже есть. Сейчас разберемся поподробнее. Начнем с преимуществ яблони Уэлси. В первую очередь, как и у многих других зимних сортов, одним из плюсов сорта являются плоды, точнее, их характеристики. Помимо прекрасных вкусовых качеств, яблоки Уэлси отличаются хорошей лежкостью, то есть способны храниться достаточно длительный срок, не теряя при этом ни привлекательного внешнего вида, ни вкусовых качеств (яблоки без проблем в удобном месте смогут пролежать вплоть до февраля), удобны для транспортировки. Привлекает садоводов и высокая урожайность яблони – до 200 кг с одного дерева (наивысший результат, который был зафиксирован – 275 кг).

Читайте также:  Защита винограда от вредителей и болезней народными средствами

Культура очень устойчива к большинству заболеваний, имеет полный иммунитет к наиболее распространенному заболеванию яблонь – парше. Зимостойкость – средняя, до -25 градусов, в холодных регионах этого недостаточно, потому требуется укрывание растений на зиму.

Достоинства и недостатки

Недостатков не так много, но отметить их стоит. Связаны они в большинстве случаев с плодами. Например, наблюдается мельчание яблок при обильном урожае, также они склонны к осыпанию в период созревания. Характерным недостатком сорта является изменчивость вкусовых качеств под влиянием различных факторов (погоды, региона выращивания и т.п.).

Сорт яблони Уэлси хорошо подойдет садоводам-любителям, так как он не очень трудный для выращивания. Также стоит отметить, что с помощью данного сорта было выведено несколько других (наиболее известные – Прима, Аэлита).

Что собой представляют плоды яблони «Уэлси»

Яблоки данного сорта в принципе небольшие, их масса колеблется от восьмидесяти до ста пятидесяти грамм. У фрукта очень прочная и эластичная кожица, что обеспечивает их благополучную транспортировку. Форма плода реповидная, иногда можно встретить округлую. Яблоки окрашены в красный, розовый и желтый цвет, при хранении они приобретают золотистый оттенок. Мякоть отличается плотной структурой и сочностью. Для сорта характерны красные прожилки в мякоти на фоне белого оттенка. Это идеальные яблоки для любителей кисло-сладкого вкуса. Кроме того, особенностью плодов является их выразительный аромат со свежими медовыми нотками.

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от погодных условий.

Также отметим, что яблоки крепятся на ветки не очень просто, поэтому собирать урожай очень просто.

У сорта «Уэлси» есть как положительные, так и отрицательные характеристики. Первых значительно больше. Во-первых, данный вид характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, во-вторых, высокой урожайностью, взрослое дерево способно давать до двухсот килограмм фруктов, которые к тому же и обладают хорошей способностью к длительному хранению. В – третьих, деревья очень устойчивы ко многим садовым заболеваниям. В – четвертых, яблони прекрасно выдерживают морозы до двадцати пяти градусов, конечно в тех регионах, где отметка градусника опускается ниже, нужно подумать об их укрытии. Но это только основные положительные характеристики в пользу данного сорта, их значительно больше.

Что касается недостатков, то их совсем чуть – чуть. Наиболее яркий минус, это изменение вкусовых качеств плодов при неблагоприятных погодных условиях. К отрицательным качествам также следует отнести и мельчание яблок, при слишком большом урожае, ну и, конечно, же осыпание, ведь яблоки держатся на хрупкой плодоножке, которая под весом плода очень легко обламывается.

Как видим, данный сорт отлично подходит для выращивания на домашний садовых участках, ведь справиться с ними способен даже садовод-любитель. Главное соблюдать все правила посадки и выращивания, тогда запасы вкусных и полезных плодов будут вам обеспечены на всю зиму.

Плоды

Плоды созревают поздней осенью или ранней зимой. Их размеры не слишком крупные, можно сказать средние, они сильно уплощены и отличаются гладкостью. Цвет яблок желто-зеленый, золотистый. На них может появляться красноватый румянец, на них очень хорошо заметны подкожные точки. Сама кожица очень гладкая, плотная и тонкая. Мякоть у плодов белого или зеленоватого цвета, временами можно встретить красные прожилки. На вкус яблоки Уэлси кисло-сладкие, приятные, аромат очень выразительный. Вкус плодов зависит от состояния дерева и погодных условий: при неблагоприятной погоде вкус может быть немного травянистым.

Плоды

Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, а вот парши он совсем не боится, да и многих других заболеваний.

Несколько слов о посадке

Яблоня сорта «Уэлси» любит почву, которая недоступна для воздуха и насыщена влагой. Для лучшего роста и развития ей подойдут супесчаные или пойменные почвы, выщелоченные черноземы. Высаживая саженец в грунт, заглублять нельзя. Корневая шейка (место, где корень переходит в ствол) должна располагаться на пять или семь сантиметров над уровнем земли.

Когда у саженца голая корневая, то следует оборвать девяносто процентов листьев и оставить два или три листочка на каждой из веток. Если саженец куплен весной, можно сразу обрезать ветви, но с корнями этого делать нельзя. Их можно только расправить.

Читайте также:  Клубника разных сортов сажать вместе можно или нет

Ветки молодого саженца обрезают ровно на одну треть, что способствует ранней закладке кроны. Последующую обрезку проводят каждый год в начале весны перед тем, как распустятся почки. Поздней осенью данную процедуру делать не рекомендуют.

Сорт «Уэлси» любит подкормку, которую надо проводить по весне. Во время высадки вносят органическое удобрение. Осенью можно применить комплексные удобрения, в составе которых отсутствует азот. Богатая земля не требует частого удобрения, а вот на бедной данное действие надо производить ежегодно.

На следующий год после посадки рекомендуют практически 100-процентное обрывание данного метода можно встретить во многих журналах по садоводству. Он поможет яблоне лучше прижиться. Затем можно обрывать половину из только что заложившихся плодов небольшого диаметра. Такую операцию принято называть нормированием урожая. Она помогает оставшимся на яблоне плодам быть большего размера, иметь насыщенный вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Уэлси обладает высокой устойчивостью к парше, однако может поражаться мучнистой росой или цитоспорозом. В обоих случаях пораженные побеги зачищают до здоровой древесины и обрабатывают медным или железным купоросом. Все поврежденные части дерева следует незамедлительно сжечь.

Для профилактики мучнистой росы весной до появления листвы плодовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью.

Основные насекомые вредители, которые могут поселиться на этой яблоне — боярышница и плодожорка. Главные меры профилактики: регулярное рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков, осенью – уборка всей листвы из приствольного круга с одновременным сжиганием. Если же насекомые уже появились на дереве, рекомендуется опрыснуть его раствором инсектицида.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы посадки данного сорта:

  1. богатая урожайность,
  2. отличные вкусовые качества яблок,
  3. устойчивость к транспортировке,
  4. отличная сохранность,
  5. высокая устойчивость к парше.

Минусы посадки данного сорта:

  1. в условиях Центрального региона не слишком зимостойкий,
  2. возможное осыпание плодов перед уборкой,
  3. измельчение плодов в период высокого урожая,
  4. изменение вкуса в зависимости от погоды и региона.

С помощью «уэлси» было выведено путем селекции более 30 новых видов деревьев, как на территории нашей страны, так и зарубежом. В их числе Аэлита, Студенческое, Коричное новое, Память воину, Алтайское румяное, Прима и другие.

Химический состав яблок:

  1. Титруемые кислоты — 0,61%,
  2. Сумма сахаров — 10,1%,
  3. Р-активные вещества — 185,1 мг/100г,
  4. аскорбиновая кислота — 10,2 мг/100г,
  5. пектиновые вещества — 10,5%.

Лучшие сорта яблонь:

Польза и пищевая ценность плодов

Мякоть плодов этого сорта белая или с немного зеленоватым оттенком. Допускается присутствие красных прожилок. Для яблок «Уэлси» характерен кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Вкусовые качества яблок этого сорта, как уже было сказано, могут варьироваться.

Стандартные параметры химического состава плодов следующие:

  • содержание сахаров не превышает 10,1 процента;
  • содержание кислот титруемых не превышает 0,61 процента;
  • содержание аскорбиновой кислоты не превышает 10,2 миллиграмма на сто граммов плодов;
  • содержание Р-активных веществ не превышает 185 миллиграммов на сто граммов плодов;
  • содержание пектиновых веществ не превышает 10,5 процента.

Съемная зрелость урожая в условиях средней полосы России наблюдается начиная со второй половины сентября. Параметры прочности крепления плодов на дереве недостаточные, что требует соблюдения сроков сбора урожая. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также в качестве основного сырья для производства сока, пригодны к мочению.

Правила посадки и ухода

Особенности высадки «Уэлси» и правила ухода за этим сортом яблонь не имеют принципиальных отличий от технологии культивирования других сортов. Следует основываться на нескольких основных рекомендациях.

  1. Выбирать участок под посадку лучше всего с показателями глубины залегания вод на уровне не больше четырех метров.
  2. Высадка посадочного материала может быть осуществлена весной и осенью.
  3. Посадочные лунки должны быть подготовлены не менее чем за неделю до высадки приобретенных саженцев.
  4. Плодовые растения сорта «Уэлси» любят хорошую освещенность, однако на них плохо сказывается прямое воздействие палящего солнца.
  5. Участок под посадку должен быть защищен от сквозняков.
  6. Грунт на участке высадки обязательно должен быть качественным, а также воздухо- и водопроницаемым, суглинистого или суглинисто-супесчаного характера.
  7. Лунки под посадку должны иметь стандартные размеры: шириной от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров и глубиной не более чем сто двадцать сантиметров.
  8. Дно лунки необходимо заполнить верхним дерновым слоем вперемешку с суперфосфатом и древесной золой, а также компостом.
  9. Высадка осуществляется с одновременной установкой колышка для поддерживания растения в вертикальном положении.
  10. Крепление растения к колышку осуществляется при помощи мягкой и не травмирующей кору растения ткани.
  11. После высадки обязательно проводится обильный полив растения.
Читайте также:  Фитофтора (Фитофтороз) растений и борьба с болезнью

Уход в первые годы жизни яблони этого сорта заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений. В засушливое лето качественный полив проводится четыре раза в месяц. Для полива рекомендуется выбирать вечернее время. Рыхление требуется проводить непосредственно после поливов или дождя. Важно внимательно следить за расположением корней, чтобы не нанести им повреждений в ходе работы.

Удобрения используют стандартные, которые могут быть применены для любого сорта яблонь. В летний период лучше всего использовать азотные и фосфорно-калийные подкормки. Осенью растение нуждается в органических удобрениях. Подкормку нужно проводить несколько раз в год. Хорошими удобрениями для яблони сорта «Уэлси» считаются неконцентрированные растворы на основе мочевины или смесь древесной золы с навозной жижей.

В первый же год после высадки яблони требуется выполнить формирование кроны путем обрезки.

Мы вам также предлагаем прочитать статью о яблонях сорта «Флорина».

Применение

Уэлси выращивают в больших хозяйствах и частных домашних садах. Выращенные яблоки ценятся в сыром виде из-за их аромата и нежного десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды используют в кулинарии, диетическом питании, в косметологии. Грызть сырые яблоки полезно для очищения зубов и массажа десен.

В кулинарии

Употребляют свежими, сушеными, заготовляют яблочные чипсы, делают пастилу, соки, пюре. Из кисло-сладких яблок получается замечательная ароматная начинка для пирогов. Благодаря пектину в составе, из яблок хорошо готовить повидло, желе, мусс, джем.

Применение

В медицине

В яблоках высокое содержание пектина. Это вещество помогает выводить из организма тяжелые металлы. Еще яблоки – хорошее желчегонное. Ежедневное употребление этого фрукта приводит в норму кишечник, снижает вероятность запоров, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы.

При простуде рекомендуют пить настой из сушеных яблок и шиповника.

При похудении

Сорта Уэлси рекомендованы для диетического питания, а значит, применимы в составе различных диет при похудении. Калорийность фрукта – всего 50 ккал на 100 г. Лучше всего есть яблоки печеными, они богаты кальцием и не вызывают такого аппетита, как свежие фрукты.

В косметологии

Применение

Ежедневное употребление такого полезного фрукта, как яблоки, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос. Дома из яблок делают омолаживающие и тонизирующие маски для лица. Яблочная мякоть обладает отшелушивающим и отбеливающим действием, возвращая коже свежесть.

В промышленной косметологии делают шампуни с яблочным экстрактом для жирных волос, маски с яблоками, стимулируют регенерацию клеток, помогают бороться с перхотью. Экстракт используют и в кремах против целлюлита для повышения тонуса тканей.

Болезни

Кроме паразитов яблоне досаждают болезни, которые появляются в период сырой и дождливой погоды, а также по причине неграмотного ухода:

Мучнистая роса

Сначала листья и побеги покрываются белесым налетом, похожим на муку. Затем листья сворачиваются, усыхают, осыпаются, а побеги покрываются черным налетом.

При первых же симптомах крону дерева следует обработать раствором коллоидной серы (2%): 20 г на 10 л воды.

Вторая обработка деревьев проводится сразу после того, как они отцветут. В этот раз используют 1 % раствор коллоидной серы.

Третье опрыскивание осуществляется через две недели после второго.

Препарат Топаз — еще одно эффективное средство от грибковой инфекции.

Цитоспороз

Пик развития болезни приходится на летний период.

Признаки поражения: соцветия и листья усыхают, но не осыпаются. Кора деревьев покрывается коричнево-рыжим налетом и содержит мелкие вздутия в виде пузырьков.

Лечение состоит из нескольких этапов.

  • Сначала на дереве зачищают пораженные участки, обрабатывают их раствором медного купороса (30 г вещества растворяют в 1 л воды).
  • Через пару часов после этого обработанные места смазывают садовым варом.

Излечить можно только на начальной стадии, при запущенной форме дерево погибает и любые меры борьбы уже бесполезны.