Основы посадки и выращивания крыжовника

Чтобы крыжовник обильно плодоносил на протяжении многих лет, за этим прекрасным витаминным кустарником нужно тщательно ухаживать в течение всей его вегетации. Естественно, особенно важно обеспечить кусту комфортные условия после зимы, когда сил на дальнейшее развитие и восстановление после зимней спячки практически не осталось.

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав крыжовника весьма разнообразен. В него входят многие компоненты, которые полезны для здоровья человека.

Среди них:

  • витамины группы В, А, Е, С. К, Р;
  • фруктоза, глюкоза;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • минеральные компоненты (калий, железо, кобальт, йод, цинк, медь, фосфор).

Внимание! Калорийность 100 г крыжовника составляет 45 Ккал, поэтому он незаменим при похудении.

Обладает полезными свойствами

Основные полезные свойства продукта:

  • улучшает память, внимание, предотвращает развитие склероза;
  • препятствует образованию опухолей;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует гормональный баланс;
  • повышает аппетит;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает мочегонное действие, и тем самым улучшает функциональность почек;
  • нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
  • способствует укреплению зубов и десен;
  • способствует быстрому восстановлению сил после физической нагрузки;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает метаболические процессы.

На заметку! В ягодах также содержится гормон счастья – серотонин, поэтому он помогает бороться с плохим настроением и депрессией.

Крыжовник бывает разных сортов, которые отличаются цветом плодов, сроками созревания и вкусовыми качествами. Но при этом полезные свойства продукта присутствуют в каждом виде в полной мере. Сорта с темными ягодами созревают значительно раньше, их вкус слаще, но хранить их более 2-х дней нельзя. Зеленые плоды отличаются повышенным содержанием витамина С, они кислее и поэтому их рекомендуется использовать для переработки.

В некоторых случаях крыжовник может нанести вред организму. Его нельзя употреблять людям, страдающим острыми заболеваниями органов пищеварения, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, с осторожностью его нужно давать детям младше 3-х лет.

Место для посадки крыжовника и подготовка почвы

К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Требователен к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

Подготовку места посадки крыжовника начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Если есть возможность, то на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрения — навоз, перегной, компост. Чем беднее почва, тем больше нужно дать органических удобрений. Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы.

Ямы роют глубиной 30—40 см и шириной 40—50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5—7 см, а если тяжелая глинистая — гравийный речной песок. Затем в почву под крыжовник вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву.

Типичные ошибки ухода за крыжовником весной

Каждому человеку свойственно совершать ошибки, особенно если речь идет о малознакомых работах.

Вот почему начинающие садоводы часто заблуждаются касательно выполнения следующих мероприятий по весеннему уходу за крыжовником:

  • Несвоевременно приступают к весеннему уходу (скажем, обрезать нужно до начала сокодвижения и набухания почек, как и обливать кипятком, а подкормить можно уже после или во время, как и обработать фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей).
  • Делают всё в неправильном порядке (нет смысла сначала обрабатывать крыжовник от болезней и вредителей, а затем проводить его обрезку, лучше делать наоборот).
  • Неправильно проводят или вовсе не осуществляют обрезку (например, из-за жалости к растению не обрезают короткие и слабые ветки, из-за чего оно чаще болеет грибковыми заболеваниями и хуже плодоносит).
  • Неправильно подкармливают (вносят чрезмерное количество азотных удобрений, забывая о калии и фосфоре) или вовсе не удобряют.
  • Игнорируют профилактические обработки по защите крыжовника от вредителей и болезней.
Читайте также:  Подкормка клубники – схема, какие удобрения использовать

Таким образом, уделив правильному уходу за крыжовником весной совсем немного времени, можно смело рассчитывать на обильный урожай.

Видео: уход за крыжовником весной — правильная обрезка, обработка и размножение

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Крыжовник обыкновенный ‘Гроссуляр’

Латинское название: ribes uva-crispa ‘grossulyar’Основной род : Крыжовник обыкновенный

Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
Размер плодов
  • средние
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • нежная
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • сильная
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • среднеранний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • техническое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центрально-Черноземный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Гроссуляр’ — сеянец сорта ‘Бесшипный 3’ от свободного опыления. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1990 года.

Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе. Ценится за засухоустойчивость.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, матовые, практически без шипов.

Листья:

Листья крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики средние, тупые, подогнутые. Основание прямое с мелкой выемкой. Листья пятилопастные со средними вырезами. Верхушка лопастей тупая.

Цветы и плоды:

Соцветие у представителей сорта ‘Гроссуляр’ одноцветковое. Ягоды крупные и средние, массой 3.6–8.4 г., овальной или каплевидной формы, светло-зеленые, нежные, с освежающим ароматом. Кожица тонкая. Вкус сладко-кислый. Дегустационная оценка свежих ягод 3.5 балла, продуктов переработки — 3.9–5.0.

Плоды технического назначения.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к среднеранним сортам. Урожайность высокая и составляет 0.8–1.5 кг/м 2 .

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Гроссуляр’ устойчив к мучнистой росе.

Сорта крыжовника

Подбирая сорт крыжовника нужно остановиться на крупноплодном, который имеет ягоду массой более 5 г. Раньше спросом пользовался крыжовник с зелеными плодами, но сейчас окрашенные сорта стали не менее востребованными.

Познакомимся с наиболее лучшими сортами крыжовника. К сортам с зеленой ягодой относятся: Малахит, Берилл, Зеленый дождь, Гроссуляр, Княжич, Инвикта, Снежана, Славута (Кий), Уральский изумруд и Уральский бесшипый, Лада и много других. С окрашенной ягодой радуют такие сорта, как: Гранд, Асирома, Карпаты, Каменяр, Неслуховский, Черный бархат, Серенада, Десертный, Уральский розовый, Киевский призовой, Шенон и много других. Разве можно охватить все сорта, ведь их сегодняшний рынок предлагает достаточно много.  Мы будем рады, если вы получили полезную информацию в нашей статье.

Секреты варенья из крыжовника

Чаще всего домашние хозяйки готовят из крыжовника варенье. Это варенье в народе называется «Царское», и неслучайно. «Царское» лакомство имеет благородный золотой цвет, и крупные золотые ягоды крыжовника в сахарном сиропе смотрятся очень красиво.

Некоторые хозяйки варят «царское» варенье, не убирая из крыжовника семян, но в этом случае оно выглядит не так красиво, как варенье с ягодами без семян. Выемка семян– довольно кропотливая работа. Для этого нужно аккуратно острым ножом обрезать кончик ягоды с той стороны, где она прикрепляется к ветке. Затем маленькой чайной ложкой или острой палочкой вынимаются семена. Это нужно делать очень осторожно, так, чтобы не повредить стенки ягоды. И, наконец, когда ягода полностью очищена от семечек, у нее нужно обрезать хвостик. Получаются маленькие, полые внутри зеленые «бочонки». Из этих бочонков и предстоит варить варенье.

Варенье должно готовится на медленном огне. Варить ягоды следует до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Готовое «царское» варенье – это крупные ягоды, пропитанные сахарным сиропом. Они очень красиво смотрятся в хрустальной вазочке. Подавать варенье следует к чайному столу. Сироп не должен быть слишком густым и темным. Красивее всего смотрится золотистый, полупрозрачный сироп. Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления варенья металлическую посуду, потому что при контакте ягод с металлической поверхностью образуются ядовитые вещества.

Сажать крыжовник на участке следует обязательно. Этот ягодный кустарник обеспечит всю семью витаминами, а также украсит приусадебный участок своими ярко-зелеными крупными листьями, напоминающими звезды. Главное – правильно подготовить саженцы к посадке в открытый грунт и не пренебрегать основными мероприятиями по уходу. Крыжовник обязательно принесет хороший урожай, а сбор и заготовка ягод впрок непременно увлекут всю семью. Красивые и вкусные ягоды придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Полив

Поливать культуру нужно мягкой водой без вредных примесей водопровода. Её температура должна соответствовать температуре воздуха. Если вода будет холодной, это может спровоцировать болезнь корней.

Поливы проводят в утреннее или вечернее время, чтобы влага не слишком быстро испарялась. Для процедуры подготавливают борозды в приствольном кругу, куда и вливают воду по 30–50 л под куст в зависимости от возраста.

Глубокая корневая система позволяет крыжовнику переживать периоды засухи, но если растение не получит хороший заряд влаги в период цветения и образования плодов, о качественном урожае не будет и речи. Частота увлажнения — примерно 1 раз в неделю.

Сбор урожая

Первые ягоды с крыжовника Грушенька можно снять уже в конце июня. Период сбора урожая может продлиться до начала августа, и всё это время Вы будете обеспечены плодами отличного качества. С одного куста можно снять 6–7 кг ягод.

Сами ягоды обладают набором полезных и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Здесь и аскорбиновая кислота, и витамин Е, и бета-каротин, и витамины РР, и витамины группы В — рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. А также такие микроэлементы, как цинк, никель, молибден, марганец, магний, кальций, фосфор и другие. Такое удивительное сочетание компонентов позволяет применять ягоды крыжовника при лечении гипертонии, малокровия, ожирения и других болезней.

Урожай на кусте крыжовника иногда столь велик, что листья скрываются за ягодами

Благодаря своему прекрасному вкусу ягоды Грушеньки хороши не только в свежесобранном виде, но и во всевозможных вареньях, джемах, компотах и других заготовках.

Как правильно производить осеннюю посадку крыжовника

Осенняя посадка саженцев имеет несколько нюансов. В первую очередь огородник выбирает подходящее место для высаживания растения.

Выбор места

Участок, на котором будет расти крыжовник, должен быть солнечным и открытым. Разрешена легкая полутень от небольших растений, невысоких сооружений или забора. Сажать крыжовник вблизи домов, дачных построек или высоких деревьев с богатой кроной нельзя: урожайность растения в тени стремительно снизится, а ягоды станут маленькими и кислыми.

Место должно быть надежно защищено от пронизывающих ветров, но при этом иметь хорошую вентиляцию. Не рекомендуется сажать кустарник в болотистой местности или низине – в мокрой земле корни растения быстро сгниют. Если на садовом участке почва сырая, крыжовник высаживают на предварительно созданные холмики грунта.

Важно! Крыжовнику не подходит соседство с растениями, которые имеют быстро разрастающуюся корневую систему – малиной и клубникой. Кроме того, не рекомендуется высаживать его рядом с грецким орехом и черной смородиной.

Необходимые материалы и инструменты

Для посадки крыжовника понадобятся подготовленные саженцы, лопата, перчатки, минеральные удобрения и органика: компост или перегной, торф, суперфосфат или костная мука, а также сульфат калия, который может быть заменен калийной солью или древесной золой.

Пошаговая инструкция

Как правильно посадить крыжовник осенью:

  1. Засыпать выкопанную ямку наполовину почвенной питательной смесью.
  2. Слегка полить водой (этот шаг можно пропустить и полить только после посадки).
  3. Сделать маленький холмик в виде конуса в центре лунки, если корневая система саженца открыта. Если нет – аккуратно высаживать саженец, не нарушая земляное уплотнение (ком).
  4. Установить растение в центре холмика и осторожно расправить корни по сторонам вниз. Важно, чтобы они не загибались и не торчали вверх.
  5. Засыпать землей, поднимая и встряхивая саженец, чтобы почва заполнила пространство между корнями.
  6. Уплотнить почву и закрепить растение.
  7. Вокруг ствола сделать небольшую лунку.
  8. Обильно полить растение водой (примерно 1 ведро воды). Жидкость выливать постепенно, ожидая, пока впитается каждая порция.
Читайте также:  Как ускорить вызревание виноградной лозы? Действенные методы

Каких ошибок избегать

Садоводы-новички часто совершают ошибки при посадке кустарника:

  • выбирают некачественный саженец;
  • неправильно определяют срок посадки;
  • сажают растение в затененном месте;
  • не добавляют удобрения в ямку перед высаживанием;
  • сажают кусты близко друг к другу – такие посадки плохо продуваются, из-за чего растение часто болеет;
  • не проводят обрезку после высаживания;
  • не поддерживают необходимую для крыжовника влажность.

Как правильно производить осеннюю посадку крыжовника

Сорта крыжовника, подходящие для выращивания в Подмосковье

Сорт Юбилейный. Созревает этот сорт кустарника в средние сроки. Растение очень устойчиво к заморозкам, поэтому отлично подходит для выращивания в Подмосковье. Урожай крыжовник дает обильный. Ягоды имеют крупные размеры, вес одного плода в среднем достигает 4 г. Цвет ягод в период полного созревания – ярко-желтый.

Сорт Родник. Очень хороший сорт крыжовника, который дает обильный урожай, созревающий в средние сроки. Растение неплохо переносит заморозки, но к болезням имеет среднюю степень устойчивости.

Кусты не достигают больших размеров. Ягоды на нем созревают крупные и средние, их цвет – зеленовато-желтый, с небольшим красноватым отливом. На вкус плоды сладкие и нежные. На концах побегов шипы отсутствуют. По длине ветвей они располагаются единичными короткими выступами.

Сорт Краснославянский. Этот сорт имеет хорошую устойчивость к заморозкам, созревает в средние сроки. Кусты не подвержены заражению мучнистой росой. С одного растения можно собрать до 7 кг ягод. Густота и шиповатость побегов средняя. В высоту куст не достигает больших размеров, раскидывает побеги слабо.

Ягоды крыжовника сорта Краснославянский крупные. Вес одного плода может достигать 9 г. Ягоды имеют темно-красный цвет и плотную кожицу. На вкус они сладкие и сочные.

Сорт Хиномаки. Куст этого сорта крыжовника имеет округлую форму. Растение не достигает больших размеров, характеризуется средним ростом. Побеги имеют форму дуги, на них образуются множественные шипы, сами ветви тонкие.

Урожай можно собирать в начале июля. Плоды имеют красный цвет и сладковато-кислый привкус. После созревания ягоды долгое время остается на кустах, не лопаются и не опадают.

Крыжовник этого сорта хорошо переносит заморозки и имеет устойчивость к мучнистой росе. Ягоды можно употреблять в свежем виде, можно перерабатывать и замораживать. Этот сорт очень ценят многие садоводы-любители.

Сорт Неслуховский. Это сорт крыжовника был выведен украинскими селекционерами. Плоды созревают в ранние сроки. Ягоды сладкие, крупные, темно-красного цвета. Одна ягода может достигать веса в 6,5 г.

Кустарник хорошо переносит морозы, отдает высокий урожай. С одного растения можно собрать до 6 кг плодов. Сорт Неслуховский отличается повышенной устойчивостью к септориозу, но при этом может поражаться мучнистой росой.

Еще одно преимущество этого сорта – длительное хранение ягод на ветках. После созревания они продолжительное время не опадают, не вянут и не лопаются. Причем это никак не сказывается на вкусовых качествах плодов.

Сорт Мукуринес. Этот сорт отличается повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью к мучнистой росе, а также к иным грибковым болезням.

Ягоды крупные, имеют желтый цвет, на вкус очень сладкие. Их можно употреблять как в свежем виде, так и замораживать. Этот сорт подходит для выращивания на любительских участках, хотя хорошо поддается механизированной уборке урожая. Устойчивость к морозам у растения средняя.

Сорт Роланда. Этот сорт крыжовника был выведен немецкими селекционерами. В высоту растение достигает 1,5 метров. Плоды средних размеров. Вес ягод составляет около 5 г. На вкус они кисло-сладкие, с сильным ароматом. Форма ягод продолговатая, напоминающая овал, цвет – матовый, темно-красный.

Созревает крыжовник в поздние сроки, однако урожайность дает высокую, ягоды с годами не мельчают. Их можно употреблять в свежем виде, а можно заготавливать на зиму.

Устойчивость растения к морозам средняя. Сорту Роланда не страшна мучнистая роса.