Размножение черной смородины черенками весной

Штамбовая смородина открывает для садоводов новые горизонты выращивания полезных и вкусных ягод. Преимуществом такого метода является получение больших урожаев, экономия пространства садового участка и эстетическое наслаждение от вида необычных смородиновых деревьев.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Кустарник с ярко-желтыми цветками в начале 18 века самостоятельно рос на северо-западе Америки. Смородину можно было встретить на скалистых склонах, берегах рек. Только в 19 веке ее завезли в Европу. Изначально растение считалось декоративным, было украшением ботанических садов.

Это интересно! Смородину называют золотистой и используют в качестве украшения палисадников из-за ароматных и красивых желтых цветков.

Благодаря И. Мичурину, который создал первый неприхотливый к российским условиям сорт Крандаль, российские садоводы начали высаживать золотистую смородину. В 40-х годах прошлого века начались активные селекционные работы по выведению новых видов кустарника.

Смородина — посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Читайте также:  Повышаем урожай: какие подкормки нужны землянике во время цветения

Сладкие сорта чёрной смородины

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.

Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Нина – ранний сладкий сорт

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Багира – среднеспелый сладкий сорт

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Созвездие – раннеспелый сорт

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Правила обрезки смородины

Главная задача обрезки – ежегодно формировать молодые побеги на замену старым, чтобы куст состоял из побегов того же возраста и в том же количестве, как и в прошлом сезоне. На деле получается, что хорошо плодоносят годичные побеги: ягоды крупные и покрывают побег по всей длине. Трёхлетние побеги обычно сильно повреждены стеклянницей, ослаблены засухой и болезнями, плодят слабо.

В некоторых книгах советуют держать на кусте по две ветки 5-ти и 6-ти лет. Но в итоге куст не плодоносит, как должен, а прирост оказывается слабый. Лучше не сохранять ветви старше 3-х лет, а увеличить годичные и двухлетние по количеству.

Обрезка куста смородины

В первый год оставляем несколько сильных нулевых побегов, остальные вырезаем в течение сезона. Осенью они превратятся в годичные ветви, а в следующем году дадут урожай. Урожай снимаем и оставляем в кусте столько же нулевых побегов, как и в прошлом году. На третий год куст будет иметь годичные и двулетние побеги с урожаем. И новые нулевые побеги, количество которых так же регулируется. Двулетние можно вырезать сразу с урожаем, не стоит ждать листопада, нулевые побеги сильнее вырастут.

Нулевые побеги можно прищипывать пару раз за сезон – они будут лучше ветвиться.

Выбор подходящего сорта

Из красной и белой смородины желательно выбирать новые разновидности, где есть длинная кисть.

Сорта черной смородины для выращивания на штамбе:

  • Белорусская сладкая;
  • Черный аист;
  • Юбилейная Копаня;
  • Монашеская (Чернеча).

Сорта золотистой и белой смородины для выращивания на штамбе:

Выбор подходящего сорта
  • Снежана;
  • Императорская желтая;
  • Ляйсан.
Выбор подходящего сорта

Сорта красной штамбовой смородины:

Выбор подходящего сорта
  • Рондом;
  • Праздничная (Святкова);
  • Натали.
Выбор подходящего сорта

Существуют также другие сорта, пригодные для выращивания на штамбе.

Выбор подходящего сорта

Замечание! Лучше всего делать выбор в питомнике, расположенном на территории региона, где будут производить посадку культуры.

Выбор подходящего сорта

Подготовка участка

Участок для посадки выбирают таким образом, чтобы он хорошо освещался солнечными лучами – лучше всего подойдет место с южной стороны плодовых деревьев. Но моно выбрать и другой открытый участок там, где нет застоя влаги в грунте. Можно высадить черенки и в легкой полутени, а вот в тени высаживать их нельзя – они будут плохо расти.

Читайте также:  Виноград Алешенькин – описание сорта, фото, отзывы

При выборе участка для посадки важно знать, какие соседи благоприятные для черной смородины, а какие нет.

Подготовка грядок заключается в следующем:

  1. Следует удалить все остатки растительности и опавшую листву с участка;
  2. вносят органическое удобрение (перегной, компост или перепревший навоз). Норма внесения органики – 10 кг на квадрат площади;
  3. затем участок перекапывается на глубину в 20-25 см. обязательно при перекопке удалить все корни сорняков, оставшиеся в почве;
  4. если почва на участке тяжелая, то в нее следует внести крупный песок, либо органику, чтобы сделать ее более рыхлой и легкой.

Статья по теме:Как добиться урожая смородины с помощью соды

Описание:

  • среднераскидистый малооблиственный куст высотой до 1,5м;
  • ветви длинные, полностью облеплены плодами;
  • ягоды очень крупные, сливовидной формы, весом до 8г, с большим количеством крупных семян. Кожица средней толщины, мясистая мякоть;
  • вкус освежающий, с легкой кислинкой;
  • в химическом составе — 9% сахаров, аскорбиновой кислоты 96мг на 100г, титруемая кислотность 3,7%;
  • хорошие показатели зимостойкости и устойчивости к жаре;
  • поздний срок созревания, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе, умеренная восприимчивость к антрактозу;
  • прекрасные показатели урожайности, с одного растения собирают до 6кг ягод;
  • универсального направления, слабая транспортабельность;
  • повышенная потребность в тщательном уходе, постоянной обрезке.

Для получения внушительного урожая придется постараться, так как Ядреной необходима особая забота. Важно знать некоторые нюансы посадки саженцев для того, чтобы добиться плодоношения уже в первый год.

Краткая характеристика

Вид черная
4,4 / 5
7-8 г
5 кг
Срок поздний
3,8 / 5
-30°С
средний

Борьба с вредителями черной смородины

До набухания почек на смородину, поражённую клещом, выливают по 300-400 мл горячей (70 градусов) воды из лейки.

Также при поражении веток почечным клещом применяют инсектоакарициды, акарициды или растворы с коллоидной серой – до распускания почек. Обрабатывают 2 раза через 2 недели.

Когда почки набухают и раскрываются, опрыскивают Актарой или Актелликом против пилильщика, галлицы, тли и огнёвки. Сильно поражённые побеги опрыскивают Карбофосом, Биотлином.

Куст стоит выкорчевать, если сильно поражён узкотелой златкой.

Для отпугивания огнёвки делают раствор, как жидкая сметана. Для этого берут ил или глину (1 ведро), разводят водой, затем выливают к корням и накрывают землю, используя плёнку, агроволокно, толь или другой материал. Эту защиту делают, пока смородина не зацвела. Побеги так же рекомендуют окучить.

Полезно опрыскивать, применяя медный купорос (50 г) и мочевину (700 г). Развести по-отдельности в полведра воды и смешать. Или сделать монорастворы:

  • вода 5л и карбамид 350 г;
  • медный купорос 25 г и вода – также 5 л.

Из биопрепаратов обрабатывают Фитовермом, Битоксибациллином и другими.

Классификация

Представители

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[11]:

  • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
  • Ribes nigrum var. sibirica  — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.

В ходе селекции было выведено ряд форм[12]:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.
Читайте также:  Как размножить крыжовник черенками весной: посадка и выращивание

Некоторые сорта

  • ‘Дар Смольяниновой’
  • ‘Перун’
  • ‘Bong up Black’ — английского происхождения крупноплодный сорт;
  • ‘Ogdens Black Currant’ — сходный с предыдущим;
  • ‘Cassis de Maples’ — неаполитанский сорт;
  • ‘Русская Крупноплодная Огородная’ — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • ‘Victoria’ — с мелкими ягодами;
  • ‘Жёлтоплодная’ — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • ‘Борцоволистная’ — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • ‘Пёстролистная’ — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.
  • ‘Караидель’ — с крупными ягодами ср. массой 1,2 г., листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.

Как размножать черную смородину.

Растение размножается тремя способами — черенками, отводками и делением куста.

Размножение отводками:

Как размножать черную смородину.

Размножение отводками — лёгкий метод, который производится ранней весной, и позволяет получить отличный посадочный материал:

  • выберите двухлетнюю ветку, которую можно с лёгкостью пригнуть к земле;
  • отметьте на земле место соприкасания середины ветки с грунтом;
  • на отмеченном месте выкопайте ямку глубиной до 10 см;
  • пригните ветку средней частью в ямку, закрепите проволокой к земле и засыпьте грунтом;
  • верхушка ветки должна выступать над уровнем почвы на 25 см.

При условии регулярного летнего полива вы получите сильный саженец с мощной корневой системой. С приходом осени можно отсаживать его отдельно.

Как и когда посадить чёрную смородину черенками:

Саженцы из черенков получаются не такими сильными, как при размножении отводками, но у этого метода есть свои плюсы. Это возможность круглогодично получать посадочный материал, и высаживать его в удобное время — весной или осенью.

Как размножать черную смородину.

Отделяйте черенки в конце октября, и уже по весне их можно будет высадить на участке. Для этого вырежьте среднюю часть крепкого однолетнего побега длиной до 25 см, и шириной до 10 мм. Окуните срезы побега в парафин, свяжите черенки одного сорта ниткой, и заверните во влажную бумажную салфетку. Полученные свёртки обмотайте плёнкой, и храните под слоем снега или в морозилке.

Высаживайте полученные черенки сразу же после схождения снега:

  • перед высадкой в открытый грунт срежьте под углом нижнюю часть саженца влажным ножом, чтоб убрать остатки парафина;
  • окунайте черенки в подготовленную землю под небольшим углом, оставив несколько почек;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее 15 см;
  • хорошо полейте грядки и уложите слой мульчи;
  • укройте грядки полиэтиленовой плёнкой до появления первых листиков.

В дальнейшем по мере необходимости поливайте молодые ростки, удаляйте сорняки. Также можно подпитать почву раствором из коровьего навоза, настоянного в течение 2 дней (0,5 ведра удобрения на 4 ведра воды). В эту же смесь можно добавить 10 г суперфосфата и 500 г золы. С наступлением осени пересадите молодые саженцы на постоянное место.

Если осенью вы не успели подготовить черенки, можно срезать их ранней весной. В этом случае посадочный материал сразу окунается в грунт, после чего накрывается слоем мульчи и плёнкой.

В середине февраля можете срезать свежие черенки с куста, и поместить их в воду. Как только подрастут и окрепнут корни, высаживайте ростки в одноразовые стаканы, а когда потеплеет — в открытый грунт.

Как размножать черную смородину.

Размножение методом деления куста:

Деление куста подходит для размножения в случаях, если требуется омолодить растение, которому больше 15 лет:

  • весной выкопайте куст, удалите с него старые и повреждённые ветки;
  • верхушки молодых веток прищипните;
  • разделите куст на несколько частей, на каждой из них должно быть по 2-3 сильных побега;
  • полученные саженцы прикопайте в землю и обильно полейте.

Делёнки смородины нужно поливать всё лето, и уже к осени они отлично укоренятся и дадут много новых побегов.

Правильно выполняйте все рекомендации по выращиванию, и чёрная смородина будет ежегодно давать большой урожай крупных и вкусных ягод так полезных для вашего здоровья.

Как размножать черную смородину.

Плоды этого растения лучше употреблять в сыром виде, но так же можно консервировать, морозить или сушить на зиму. Для смородины всегда находится применение, и чем больше её — тем лучше.