Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

15.10.2018 Виноград Сорта

Культивирование винограда в средней полосе России

Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
  • короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до +18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
  • обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России

Полезный совет!Полив винограда прекращается, как только начинается процесс созревания ягод. Орошение в период поспевания негативно сказывается на вкусовых качествах плодов, провоцирует растрескивания.

Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России
Культивирование винограда в средней полосе России

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Особенности выращивания в регионе

Подмосковный климат не обеспечивает классическим разновидностям культуры подходящих условий произрастания по ряду причин:

  • зимой температура здесь может опускаться до –30˚С и даже ниже;
  • в этот же период бывают частые оттепели с резкими температурными перепадами;
  • в мае случаются возвратные заморозки;
  • лето обычно слишком жаркое и засушливое;
  • в августе, когда плоды вызревают, идут затяжные дожди.

Статья по теме:Из какого винограда лучшее вино

Особенности выращивания в регионе

Все эти факторы приводят к тому, что растение либо погибает за зиму, либо урожай не успевает созреть, а ягоды преждевременно растрескиваются от избытка влаги. Во избежание таких проблем виноградари Подмосковья вынуждены прикладывать немало усилий, но все равно их оказывается недостаточно, чтобы нивелировать неблагоприятное влияние погодных условий.

Поэтому селекционеры постоянно работают над тем, чтобы приспособить данную культуру к более суровому климату. И уже выведены лучшие сорта винограда для Московской области, которые характеризуются повышенной скороспелостью и морозостойкостью.

Видовое разнообразие винной ягоды

Прежде, чем приобрести саженец, следует определиться, для чего он будет использоваться.

Все сорта винограда специалисты разделяют на несколько категорий:

  • Столовые. Их употребляют без предварительной термической обработки, в свежем виде.
  • Технические. Из них готовят вина, соки, соусы и др.
  • Универсальные. Их можно есть в свежем виде и готовить из них напитки, спиртные и безалкогольные.
  • Бессемянные. Употребляют в свежем виде и для сушки.
Видовое разнообразие винной ягоды

При недостаточной территории участка предпочтение следует отдавать универсальным сортам. Если же место позволяет, можно побаловать себя разнообразием сортов, как вкусных, так и полезных.

Многовековая история возделывания данной культуры, постоянного интереса селекционеров, способствуют созданию новых сортов винограда на базе старых, наиболее устойчивых, улучшая не только вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, но и увеличивая степень морозостойкости.

Следующий критерий разделения сортов – сроки созревания, которые обязательно должны учитываться при посадке:

  • Сверхранние сорта.
  • Ранние.
  • Средние.
  • Средне-поздние.
  • Поздние сорта винограда.

В средней полосе большинство видов выдерживают недолгие морозы от -20 до -22⁰С, поэтому их обязательно нужно укутывать на зиму, после предварительной обработки антигрибковыми препаратами. Видовой виноград группы «Изабелла» или «Лидия» переносят морозы на опорах при минимальной обрезке. Сортовые обязательно обрезаются перед укрытием под плодоношение и возобновление – каждый куст.

Видовое разнообразие винной ягоды

к оглавлению ↑

Читайте также:  Уход за клубникой весной летом и осенью

правил посадки саженцев винограда – пошаговая инструкция

1. Лучшее место и почва для посадки столового винограда.

Если вы выращиваете виноград не только как элемент вертикального озеленения, а хотите получить роскошные кисти и большие урожаи даже при любительском (домашнем) выращивании, то выбирайте южные, юго-западные, западные склоны участка, стороны постройки, беседки, ограды, шпалеры. Даже если урожай для вас не главное, северо-восточные или северо-западные стороны – не подойдут столовому винограду, растению нужны тепло и солнечный свет. Чем больше солнца, тем вкуснее ягоды. От деревьев и крупных кустов размещайте саженцы на расстоянии не меньше 3 м, оптимально от 5-6 м. Почвы для саженцев винограда нужны плодородные, хорошо дренированные, супеси или суглинки.

2. Когда высаживать саженцы винограда?

В апреле и до середины мая делают посадку саженцев с одревесневшими побегами, вегетирующие растения с зелеными побегами и листьями – со 2-й декады мая и в июне. Выбор сортов белого, синего, розового, раннего, позднего и др. видов столового винограда на сроки посадки саженцев – не влияют. Возможно и осенняя посадка винограда, только в северных районах не затягивайте сроки (до середины октября).

3. Подготовка саженцев винограда к посадке.

Это один из самых важных этапов. Корневую систему саженцев нужно обновить, чуть подрезать кончики корней, срезы должны быть белыми. Пользуйтесь только острым качественным секатором, чтобы срезы были ровными. Несколько часов (12-24) корни должны побыть в воде, можно с добавлением биопрепарата Агромикс Эпин Макси и фунгицида для защиты от болезней (например, Фундазол). Если вы делаете посадку саженцев с уже распустившимися почками, то их нужно заранее закалить. Иначе они могут пострадать от низких температур или получить солнечный ожог. Несколько дней оставляйте саженцы в защищенном от ветра полутеневом месте, чтобы они адаптировались.

4. Как готовить посадочную яму для посадки столового винограда.

Места посадки готовят заранее, можно с осени – на весну, но не менее, чем за 2-3 недели до посадки. Важно, чтобы земля после поливов осела, иначе, из-за специфики посадки винограда – саженцы окажутся слишком заглубленными. Лунки копают размером 80 см на 80 см, глубиной до 80 см на глинистых и черноземных суглинках. На супесях – до 100 см, на самое дно укладывают слой глины (15-20 см), как блюдце, чтобы создать «замок», который будет удерживать влагу в зоне корней. Сверху насыпьте 7-10 ведер хорошего компоста (слой около 25 см после уплотнения), затем 300-500 г калийно-фосфорных удобрений с микроэлементами, подойдет комплекс Золотая осень от ТМ Гилея (Зеленый Гай). Перемешайте гранулы удобрений на глубину 5-10 см. Последний слой – 5-7 см хорошей садовой почвы. У вас получится лунка, глубиной не менее 50 см, на песках – до 60 см.

5. Схема посадки саженцев винограда.

При закладке виноградника для получения товарных гроздей и проявления заявленных свойств сорта, саженцы высаживают на расстоянии от 200 см. Для беседок, оград, вертикального озеленения построек – от 100 см.

6. Как правильно посадить саженцы винограда сортового весной и осенью.

На дне ямы (50-60 см от поверхности почвы) формируется земляной холмик вокруг которого расправляются корни саженца. Затем вокруг насыпают 25 см земли. Вокруг стволика остается лунка глубиной не менее 25 см. Поливают саженцы после посадки из расчета 2-3 ведра воды под каждый. Делают еще 2 таких же полива с интервалом в 2 недели, затем верхний слой рыхлят и мульчируют. При посадке распустившихся саженцев – место заглубления (корневая шейка) растения в контейнере или гильзе должно быть на уровне поверхности лунки.

Выбор саженцев

Саженцы бывают привитые и корнесобственные. Преимущества одних над другими по-разному оценивают садоводы. В регионах, где заболеваемость винограда филлоксерой достигла масштаба эпидемии, предпочитают привитые, ведь недуг поражает в основном корнесобственные кусты. Если сорт заявлен как толерантный к этому заболеванию, то и непривитый саженец будет в безопасности.

Грамотный подбор сорта еще не гарантирует успешное развитие винограда. Некачественный саженец может не прижиться, долго развиваться, болеть или вовсе заразить соседние посадки. При покупке очень важно обращать внимание на внешние данные молодого куста.

Критерии выбора:

  1. Здоровые корни белые и влажные на срезе, разветвленные, чем их больше, тем лучше.
  2. Неповрежденный ствол, без пятен и наростов. Сразу под корой — зеленая древесина. Это проверяют осторожно раздвинув верхний слой вдоль волокон.
  3. Почки должны быть живыми, не шелушиться и не отпадать при легком нажатии.
  4. Осенью высаживают растения, закончившие вегетацию. На них не должно быть листьев.
  5. При весенней посадке, на чубуке имеется несколько листьев или отростков.
  6. Листовая пластина ровная, без пятен и признаков поражения вредителями.
  7. Желательно осмотреть всю партию посадочного материала, из которой выбирают растения. Симптомы заболеваний, обнаруженные на других кустах, предупреждают, что все саженцы могут быть заражены.
Читайте также:  Обрезка ремонтантной малины: как правильно ее делать

Лучшим вариантом является покупка винограда в контейнерах или емкостях с почвой. Так корневая система предохраняется от лишних травм и пересыхания. При внезапном похолодании рассаду легче подрастить в домашних условиях. Для длительного хранения подходят сухие, прохладные помещения (погреб, холодильник) с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — не выше +5 °C. Перед высадкой в открытый грунт саженцы несколько суток выдерживают на воздухе, обезопасив корневую часть от солнечных лучей.

Правильная посадка

Агротехника может существенно отличаться в зависимости от географии. Чем севернее, тем выше поднимают на грядах посадочное место. В Подмосковье и регионах с похожим климатом можно высаживать растения на ровной поверхности. Сроки посадки также различны, общим является условие оттаивания почвы до 1 м вглубь.

При самой удачной селекции виноград остается теплолюбивым растением, он плохо переносит тень, сырость и сквозняки. Выбирая место, предпочтение отдают солнечным участкам без застоя влаги. В тени куст будет прекрасно расти и даже принесет плоды, но вкуса и аромата у ягод не будет. Лучшие результаты дает посадка с юга от каменных стен, заборов. На открытой местности хорошо срабатывает установка плетней, дощатых заграждений, защищающих молодое растение с северной стороны. В любом случае посадочная лунка устраивается не ближе 0,5 м от сооружения.

Минеральные удобрения уничтожают полезные бактерии и нарушают естественное питание корней. Рациональнее восполнять бедность почв органикой (торф, перегной, зола). Тяжелые плотные грунты смешивают с песком, а кислые предварительно известкуют.

Последовательность посадки:

  1. На дно помещают щебень, отводящий лишнюю воду.
  2. На этом этапе удобно установить вертикальную трубу (диаметром до 10 см) для полива и подкормки.
  3. Яму до половины заполняют приготовленной почвосмесью и заливают несколькими ведрами воды.
  4. В центре устанавливают саженец. Если корни без кома земли, то разравнивают их по насыпанному холмику почвы.
  5. Заполняют все пространство ямы так, чтобы место прививки не заглублялось в почву, а возвышалось минимум на 5 см.

Некоторые садоводы рекомендуют укладывать стебель под небольшим углом, располагая его с юга на север. Черенок будет хорошо прогреваться благодаря увеличению солнечного тепла.

Саженец следует хорошенько полить и замульчировать землю вокруг. В первый год растению достаточно питания, внесенного в посадочную яму, поэтому уход заключается в поливе и регулировании прироста. Чтобы не отрастала слишком длинная поросль и не развилось много побегов, культуру регулярно осматривают и удаляют лишнее. Для нормального плодоношения должны развиться сильные, глубокозалегающие корни, поэтому ограничивают рост надземной части. Обычно оставляют один побег, а в последующие годы начинают формировать куст.

По срокам созревания

При выборе нового сорта всегда учитывается срок созревания урожая. По этому критерию вышеописанные виды винограда подразделяются на:

Сверхранние

Это сорта, период созревания которых от начала вегетации (распускания почек) до достижения ягодами полной спелости составляет всего 85–100 дней. Выращивать такой виноград экономически выгодно, поскольку первая продукция всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. К тому же при раннем созревании ягоды меньше поражаются болезнями, гнилью и за счет большого количества тепла более сладкие.

Лучшие сорта винограда этой категории – бессемянные. У них наилучшая урожайность, так как 70–80% побегов являются плодоносными. Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться – это перегрузка урожаем. Чтобы лоза не надломилась под грузом красивых гроздей, необходимо проводить регулярные обрезки и нормировать урожай на стадии цветения.

Ранние

Ранний виноград также пользуется большим потребительским спросом. Его вегетационный период немного длиннее, чем у сверхраннего (составляет 100–120 суток), но зато ягоды и гроздья крупнее. К этой категории относятся сорта самого разного окраса и вкусовых оттенков.

Поскольку лоза такого винограда просыпается позже, морозы ему не страшны, поэтому его можно сажать даже в северных регионах с коротким летом.

Средние

Эти сорта отдают урожай немного позже ранних (через 120–130 суток). Для южных регионов это хорошая возможность продлить время потребления полезного продукта. Однако на севере ягоды не успевают созреть до наступления холодов. Еще одна опасность, подстерегающая этот виноград, – болезни и вредные насекомые, чаще всего осы. В категории среднеспелого винограда представлены в основном универсальные гибриды с прекрасными вкусовыми качествами.

Среднепоздние

Отдача урожая среднепоздних сортов происходит через 130–140 дней, в октябре – начале ноября, когда во многих регионах даже предзимний уход за виноградником уже завершен. Конечно, поздние ягоды не такие сладкие, какие у летнего винограда, но они могут дольше храниться (в погребе или холодильнике до декабря). В этой категории много технических сортов, используемых в виноделии.

Читайте также:  Болезни и вредители клубники и их лечение

Поздние

Сорта с вегетационным периодом в 140–150 дней могут вызреть только в южных регионах, где теплая годовая температура в сумме составляет не меньше 2800 °C. Если это условие не соблюдено, виноград останется недозревшим, и утратит свои вкусовые качества. Преимущество поздних сортов в том, что в ноябре свежие фрукты уже иссякают, поэтому виноград, выращенный в это время, особенно ценится. Да и при умелом хранении его можно употреблять всю зиму.

Выбор по новизне сорта

За счет постоянно совершенствующихся результатов селекционеров многие любители получили возможность пополнить свой коллекционный запас внушительным количеством гибридных видов и ценных сортов винограда.

Находясь в поисках подходящего места, где купить саженцы винограда, среди виноградарей можно встретить такие термины, как «перспективные» и «суперновые» виды. Одновременно с этим, в любительской практике фермеры выделяют новые, суперновые и районированные сорта растений. Рассмотрим детальнее основные различия и характеристики каждого из представленных сортов:

  1. Новые виды винограда – это селекционные растения, которые произрастают в частных коллекциях около 20 лет, не меняя при этом среду и природно-климатические условия обитания.
  2. Суперновые формы – это недавно выведенные сорта растения, которые существенно отличаются от предыдущих аналогов. Они превосходят прочие виды винограда по ампелографическим характеристикам, темпам прироста, качеству ягод. Пометка «суперновый» обозначает, что данный вид саженцев 5-8 лет произрастал в частном виноградарстве в различных климатических регионах.
  3. Районированные виды винограда – это сорта, которые прошли апробацию в любительском выращивании. Также они получили положительные ампелографические характеристики, произрастая в определенных условиях климатического пояса не менее 20 лет.

Сравнение с аналогами

Виноград «велика» очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.

Признаке Сорт
Велика Рошфор Августин Восторг
Срок созревания 110-120 дней 95-110 дней 115-125 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -22 °C -15-18 °C -22-24 °C До -25 °C
Урожайность с куста 10 кг 10-15 кг До 60 кг 30-50 кг
Грозди 600-1000 г 300-400 г 400-500 г 500-700 г
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни Мускатный привкус и аромат Аромат муската Мускатное послевкусие и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Зелено-желтый Белый
Устойчивость к болезням Слабая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев 2 месяца 2-3 недели на кусте 2-3 месяца
Сахаристость 16-19% 14,80% 17-19% 19-26%
Кислотность 5-9 г/л 5,6 г/л 6-7 г/л 5-9 г/л

Уход за молодой и зрелой лозой винограда «Аркадия»

Правила ухода за молодыми побегами и зрелой лозой на практике не разнятся с агротехникой других разновидностей винограда.

Следующие пункты укажут как правильно ухаживать за молодняком сорта «Аркадия»:

  1. Полив для культуры требуется обильный на начальных этапах разведения. В дальнейшем достаточно поддержания влажность почвы на относительно среднем уровне. Недопустимо создавать переизбыток влаги. Данный факт отрицательно отражается на вкусовых качествах ягод и их целостность, поэтому без необходимости не стоит устраивать дополнительное орошение. Поливочные работы сводятся к минимуму в период от начала цветения вплоть до его завершения. При достижении зрелости плодов полив приостанавливают на время и возобновляются только после снятия урожая. За 2 недели до подготовки кустов к зиме орошение прекращается полностью.
  2. В начале роста внесение подкормки не возбраняются. В этот период молодое растение развивается и это им необходимо. За основу удобрения берутся смесь питательных веществ с органикой или удобрения с достаточным содержанием калия и фосфора. С внесением азотных прикормов нужно быть внимательными, они в состоянии спровоцировать повреждение созревших плодов и ухудшить вкусовые свойства.
  3. При вступлении винограда в стадию развития куста образовывается необходимость в обрезке. Осуществлять которую стоит в два или три стебля.
  4. Для защиты почвы от пересыхания после посадки, делают настил на поверхности грунта, состоящий из опилок или мха.
  5. Лозу обрезают, оставляя на ней по 8–10 глазков. При этом допустимое число почек на одном кустике варьируется от 35 до 40 шт. С началом нового сезона нужно проверять состояние отростков и устранять испорченные.
  6. Подготовка к зиме в регионах с суровым климатом предусматривает укутывание куста агроволокном или специальной тканью. Под корень подгребают шар почвы, чтоб корневая система не перемёрзла. При использовании плёнки нужно соблюдать температурный режим и сроки раскрытия защиты для предотвращения перепревания.