Сорт томата Арбузный: описание и фото

Ранняя спелость арбуза Каристан F1, хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали этот гибридный сорт востребованным в разных регионах России. Далее описаны качества Каристана и рекомендации по выращиванию.

Посадка арбуза и уход

Арбуз – культура теплолюбивая и светолюбивая. Поэтому под арбузы отведите южную или юго-восточную сторону участка. Учтите, арбуз не любит близкого стояния грунтовых вод. В таком случае можно сделать приподнятые грядки высотой около 15 см. Почва должна быть легкой, супесчаной или песчаной, с нейтральной реакцией. Почву под посадку арбузов рекомендуем подготовить с осени: под перекопку внесите органические, фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Если в саду расположена компостная куча, в нее можно высаживать арбузы (арбуз любит вкусно «поесть»).

Сеять арбузы можно через рассаду или сразу в открытый грунт. Рассадный способ выращивания позволит решить проблему короткого периода тепла, то есть до наступления холодов арбузы уже отплодоносят. Семена арбузов на рассаду высевайте в начале мая, каждое семечко в отдельный стаканчик, так как арбузы плохо переносят пересадку. Почвенную смесь готовьте из дерновой земли, торфа и песка в равном соотношении. Стаканчики с посевами накройте пленкой или стеклом, поместите в теплое место с температурой +25 °С. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю) укрытие снимите, и поместите стаканчики в самое светлое место (не менее 12 часов растения должны находится на свету). В пасмурные дни используйте фитолампы. Когда образуются три настоящих листика, проведите первую подкормку жидким минеральным удобрением или настоем коровяка.

В начале июня крепкую, закаленную рассаду, высаживайте на участок. Но если вдруг прогнозируются поздние возвратные заморозки, позаботьтесь об укрытии. При резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от +25 °С… +30 °С.

Посадка арбуза и уход

Посев арбузов в открытый грунт. Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Растение отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха.  Под палящими  прямыми солнечными лучами растение может погибнуть. Поэтому многие бахчеводы рекомендуют оставлять высокорослый сорняк в качестве защиты от прямых солнечных лучей.

Высевать семена арбуза можно сразу в открытый грунт. Но тут важно правильно выбрать сорт, который подойдет для вашей местности. Посевы проводите тогда, когда почва прогреется на глубину около 10 см, так как семена прорастают при температуре +15 °С…+ 16. Сейте гнездовым способом. Когда сеянцы подрастут, проредите их на расстоянии 1 м друг от друга, оставив только самые крепкие растения. Так как арбуз любит поесть, нужно проводить подкормки куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:8), а также минеральными удобрениями. Такую подкормку проведите в начале образования плетей. Поливы проводите в засуху, нечасто, но обильно. В период цветения поливайте два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы не нужны. 

Читайте также:  Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях

Арбуз Шуга Бейби: описание сорта и подробная характеристика

Арбуз сорта Шуга Бейби относится к раннеспелым, к тому же в качестве достоинства этого сорта выделяют то, что он довольно неприхотлив. В описании этого сорта нередко подчеркивают тот факт, что лучше всего высаживать его в Средней или Центральной частях России, на территории Поволжья, и, конечно же, южных областях. Климат в этих территориях позволяет арбузу дойти до состояния полного созревания, чтобы накопить не только мякоть и сочность, но и достаточную сладость, ведь именно за это так и славятся ягоды арбузов.

Если садовод пользуется рассадным методом размножения сорта арбуза Шагу Бейби, то лучше всего содержать растение в укрытии, но при этом открываются возможности выращивания даже в сибирском климате, который очень суров к таким растениям. Следует также учитывать, что если солнечных дней в регионе мало, то мякоть может быть слишком водянистой, кисловатой, а это уже говорит о том, что растение в некотором смысле потеряет свои свойства.

Арбуз – это бахчевая культура, она очень теплолюбива. Растет он в достаточно освещенных и, что самое главное, безветренных участках. Почва для выращивания должна быть очень легкой и плодородной, песчаной или супесчаной, ведь именно такой состав больше всего подходит арбузам. Благодаря тому, что корневая система арбузов располагается на достаточно глубине, они могут с легкостью переносить сильную засуху, и при этом все равно выдают очень большой объем урожая. Например, с одного квадратного метра садовод может собрать до 12 килограммов арбуза, а это действительно много, и в этом состоит одна из особенностей данного сорта арбуза Шуга Бейби.

Арбуз Шуга Бейби: описание сорта и подробная характеристика

Уход за арбузами Шуга Бейби заключается в нескольких ключевых действиях:

  • по мере того, как почва засыхает, следует осуществлять поливы прямо под корневую систему. Тем не менее, поливы хороши в меру, не стоит ими злоупотреблять, ведь излишки влаги сказываются на качестве мякоти – она становится более водянистой, снижается ее сахаристость, арбузы становятся кисловатыми;
  • пока растения не расплелись, важно удалять сорняки. Сегодня это можно делать двумя способами – или вручную, или при помощи специальных средств, препаратов и химикатов, которые продаются в открытом доступе в специализированных магазинах;
  • верхний слой почвы необходимо регулярно рыхлить;
  • боковые побеги следует прищипывать, а вот лишние завязи следует удалять вовсе. Это обусловлено тем, что иногда они могут давать слишком мелкие плоды, но при этом отнимают живительные компоненты от общего растения. Поэтому снижается уровень урожая, его качества также страдают по подобной причине.

Отметим, что ягоды арбуза сорта Шуга Бейби не отличаются большим размером, чтобы плод набрал большой по возможности вес, на одном кусте следует оставить не более трех завязей. Лучше всего оставлять те завязи, которые исходят от основного побега, и это также позволит сформировать растение, которое будет развиваться в один сильный стебель, а не в несколько слабых. Одна из особенностей растения состоит в том, что в один из моментов оно дает очень интенсивный рост. Примерно через месяц после посадки на кусте появляются цветки, а затем уже и первые завязи.

Характеристика томата Арбузный

В пользу тепличного способа говорит и довольно длительный период созревания, а также слабая устойчивость этого сорта к холодам, что делает возможным выращивание его в открытом грунте только в самых южных регионах России.

Читайте также:  Как правильно обрезать и сформировать куст ежевики

Урожайность томата Арбузный и плодоношение

Урожайность томата Арбузный сильно зависит от условий выращивания и агротехники, наиболее часто в отзывах встречается цифры от 3,5 до 5,5 кг с 1 кв. м. Плодоношение растянутое, первые помидоры достигают технической спелости через 90-100 дней с момента высадки рассады в теплицу, последний урожай можно снимать перед наступлением холодов.

Характеристика томата Арбузный

Область применения плодов

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

Важно! Снятый с ветки в состоянии полной спелости томат Арбузный может храниться без потери свойств не более 2-3 дней, затем киснет.

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Характеристика томата Арбузный

Сорт томатов Арбузный имеет очень хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, выращивание в теплицах фактически изолирует посадки от окружающей среды, чем значительно сокращает риск попадания на растения посторонней фауны и возникновения грибковых заболеваний, которые часто провоцируются резкими колебаниями погоды. Фитофтороз, различные пятнистости и гнили появляются на этих томатах довольно редко, неплохой иммунитет у Арбузного и к курчавости.

Польза полосатой ягоды

В составе арбузного сока содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на жизнеобеспечение всего организма. Тут и фолиевая кислота, а также витамины — С, РР, В1, В6, В12, железо, натрий, другие микроэлементы. Но в большей степени плод состоит из воды.

Плюсы употребления арбуза в пищу:

  1. Снимает отёки, обладает мочегонным эффектом.
  2. Нормализует работу кишечника, улучшает работу перистальтики.
  3. Помогает снизить уровень холестерина.
Польза полосатой ягоды

Выбирая арбуз, следует учитывать следующие нюансы:

  • Спелый плод лёгкий.
  • Хвостик должен быть слегка желтым и подсушенным, но не сухим и твердым. Последнее означает, что фрукт сорван давно.
  • При щелчке по плоду желателен гулкий отзвук, что говорит о спелости арбуза.
  • Кожура обязана быть плотной и твердой.

По отзывам российских аграриев можно сделать вывод, что Топ Ган сорт арбуза, пользующийся заслуженной славой меж своих собратьев. С одного гектара выходит до 70 тонн полезной ягоды. Благодаря качествам — быстрой всхожести семян, неприхотливостью в уходе, высокой урожайности, вкусовым качествам и удобством транспортировки – сорт стал фаворитом на юге России среди бахчевых культур.

Обработка арбуза от болезней и вредителей

Защита растений включает три направления:

Обработка арбуза от болезней и вредителей
  • агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания:
  • повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет; перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются;
  • посадки производятся на супесчаных почвах;
  • соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки;
  • проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением;
  • химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками;
  • натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются: настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу;
  • растворы на основе хозяйственного мыла;
  • ловушки и сладкие приманки.
Читайте также:  Ремонтантная земляника — выращивание и уход

Процесс выращивания арбуза

Арбуз, выращиваемый в открытом грунте под солнечными лучами, будет значительно вкуснее, слаще и сочнее, чем растущий в тепличных условиях.

С целью увеличения урожая плети арбуза присыпают землёй для образования дополнительных корней.

Уход за арбузом включает следующие мероприятия:

  • Полив. Саженцы требуют обильного полива 1-2 раза в неделю, лучше в вечернее время. В процессе разрастания зелёной массы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда начинается цветение, делают это реже, а при формировании и созревании плодов поливы прекращают.
  • Подкормки. За период вегетации проводят 2 подкормки. Спустя 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором куриного помёта или коровяка (1:10). Через 15 дней дают азотные удобрения, к примеру, аммиачную селитру (на 10 л воды 20 г удобрения).
  • Прополка и рыхление. Сорняки удаляют по мере появления. Почву около растений, имеющих 5-7 листьев, рыхлят на глубину до 10 см. Когда раскладываются плети, куст лучше не тревожить.
  • Формирование. Плоды у арбуза образуются в первую очередь на главном стебле и побеге первого порядка. Их не трогают, а все лишние плети прищипывают. Когда сформируются 2-3 плода, центральный стебель тоже прищипывают. Удаляют плоды и завязи, которые не успеют вызреть.
  • Поворачивание плодов. Способствует увеличению урожая, предотвращает подпревание плодов, и ускоряет созревание. Арбуз переворачивают так, чтобы сторона, лежащая на земле, была обращена к солнцу.

Повернуть плод можно только один раз, т. к. большее число переворачиваний способно существенно снизить урожай. О выращивании арбузов в открытом грунте подробнее читайте тут.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов

Loading…