Виноград “Ландыш”: описание сорта, фото, отзывы

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид “юлиан”, который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Ландыш: кто он и откуда

Желая добиться стабильного вкуса, правильной формы кистей и безграничной урожайности, селекционеры скрещивают лучшие сорта винограда. Итог — сорт Ландыш новой селекции, который был выведен В. В. Загорулько в Запорожье, Украина.

Несмотря на сравнительно лояльные погодные условия, важной задачей скрещивания было получить сорт, безразличный к почвам и климатическим условиям. И это стало одной из ярких особенностей Ландыша: вне зависимости от климата и почв территории произрастания он имеет одинаковый — насыщенный, сладкий, тягучий — вкус ягод.

Выведен Ландыш был путем скрещивания сорта Кишмиш Лучезарный и Талисман. От каждого из «родителей» новые сорт взял только лучшие свойства и качества, гармонично объединив их в единое целое. И теперь каждый может лакомиться ароматным и сладким, урожайным виноградом, который относится к раннеспелым сортам (техническая спелость плодов наступает через 125-130 дней).

Внимание! Сорт Ландыш относится к неукрывным и способен выдержать морозы до -21°С. Именно поэтому его не рекомендуется высаживать в ряду с укрывными сортами.

Описание винограда Столетие

Виноград Столетие был выведен в 1980 году в штате Калифорния, путем скрещивания сортов Эмперор и Пировано-75.

Виноград Столетие относится к скороспелым сортам, первый урожай лоза дает на 3 год после посадки. Растение образует мощный куст с темно-оливковыми, пятилапостными, крупными листьями. В год созревания грозди появляются на темно-коричневой лозе через 130 дней после распускания листвы.

Для получения обильного урожая винограду Столетие не нужны опылители, так как цветы обоеполые, с прекрасным самоопылением. После опыления на лозе появляются большие грозди массой до 1200 г. По форме конусообразные, имеют среднюю плотность, благодаря чему урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Гроздь винограда образована округло-яйцевидными, изумрудными ягодами весом до 8 г. Плотная, хрустящая мякоть окружена тонкой кожурой. Ягода имеет нежный мускатный аромат и сладкий не приторный вкус, несмотря на то, что содержание сахара составляет 15%. Виноград Столетие относится к бессемянным сортам, поэтому он универсален в использовании. Его употребляют в свежем виде, готовят компоты. При выращивании в промышленных масштабах из винограда Столетие готовят изюм высокого класса.

Урожаем можно лакомиться сразу после созревания или оставить на некоторое время на лозе. Плотная оболочка не растрескивается, а ягода после полного созревания не осыпается и может продержаться до первых заморозков, приобретая при этом янтарный окрас.

Важно! После цветения виноград Столетие приостанавливается в росте и не образует пасынков, благодаря чему уход за сортом минимален.

Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С.

 Виноград Ландыш

Сорт Ландыш

Ландыш – гибридный столовый сорт винограда, получен путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Относится к сортам раннесреднего срока созревания (от 125-ти до 135-ти дней). Плоды крупные и очень крупные, отличаются длительным сроком хранения.

Кусты мощные, высокие. Кисти крупные, средний вес от 500-т г., форма кистей цилиндpоконическая или удлиненно-коническая. Средний вес плодов  до 14 г., форма удлиненная овально-цилиндрическая. Цвет лимонно-желтый. Толщина кожицы средняя, во время еды не чувствуется. Вкус гармоничный с приятным мускатным привкусом и легким цветочным оттенком, мякоть сочная, мясистая. Сахаристость высокая. Кисти могут долго оставаться на кустах, вкус ягод, при этом, не изменяется.

Внимание! Состав почвы и климатические условия не влияют на вкус ягод.

Цветки обоеполые. Опыление хорошее, помощь не требуется. Вызревание побегов полное. Урожайность стабильно высокая. В связи с тем, что данный сорт был выведен сравнительно недавно, сопротивляемость заболеваниям до конца не изучена, по предварительным данным сорт устойчив к грибковым инфекциям, милдью и оидиуму.

Виноград Ландыш описание сорта

Размер кистей

Морозоустойчивость -21°С, при пленочном тоннельном укрытии может выдерживать температуру до -30°С. Во избежание возникновения грибковых инфекций рекомендуется профилактическая обработка специальными препаратами.

Схема:

  • когда почки начнут распускаться следует провести обработку против оидиума;
  • до начала цветения проводится обработка от милдью и оидиума;
  • когда ягоды увеличатся до размера горошин, проводится обработка против милдью.

Саженцы отличаются высокой приживаемостью. Требует формировки. Кисти долго сохраняются на кусте. В прохладном месте может храниться, практически, до конца зимы. Отлично черенкуется. Приживаемость черенков высокая. Необходим постоянный уход.

Читайте также:  Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Внимание! Сорт винограда Ландыш требует ежегодной весенней обрезки.

Рекомендуется для выращивания на приусадебном участке.

Интересные статьи

  • Виноград граф Монте Кристо: основные характеристики, описание сорта, особенности
  • Виноград Парижанка и Королева Парижа: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
  • Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение
  • Виноград Танюша: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
  • Виноград Княгиня Ольга: основные характеристики, описание сорта, особенности
  • Виноград Гелиос: основные характеристики, краткое описание сорта, рекомендации по уходу
  • Популярные рецепты — варенье из винограда кишмиш
  • Виноград сорт Велика: описание, вредители

Виноград Блестящий: описание сорта

На заметку! На побегах появляются цветки мужского и женского типа, поэтому сорт винограда Блестящий не требует присутствия рядом других сортов-опылителей.Вес каждой грозди винограда Блестящий – примерно 0,5-0,6 кг, но некоторые кисти могут достигать веса в 1 кг. Кисточки, вырастающие на пасынках, могут весить 0,1-0,3 кг

Сорт винограда Блестящий. Описание сорта — видео

Масса спелых плодов – около 7 г, окрас – желтовато-зеленыйВиноград Блестящий относят к засухоустойчивым сортам

Выращивание винограда сорта “Лидия”

Этот сорт часто вызывает какую-то странную реакцию, его сравнивают с Изабеллой, у которой якобы дурная винная репутация… Видимо, кто-то от нечего делать распускает всякие небылицы об обоих сортах. Тем более права читательница, решив замолвить доброе слово о вполне нормальном винограде.

Виноградная беседка из Лидии

В нашей семье виноградником на даче всегда занимались мужчины. Причем выращивали один, самый популярный в наших местах сорт – Изабелла. Он растет здесь практически в каждом дворе, и, на мой взгляд, вкусовые качества свежих ягод и вина из них несколько уступают другим сортам.

Как-то от соседей я услышала, что у нас на дачных участках один виноградарь разводит совершенно уникальные сорта. Не поленилась – нашла этого человека.

Я была поражена, как в нашем климате он умудрился успешно развести более 40 сортов винограда, в том числе даже южный капризный кишмиш!

Мы долго осматривали его участок, мужчина очень грамотно рассказал мне о каждом сорте. 06 Изабелле отозвался несколькими словами – в Европе она непопулярна. Правда, добавил, что вино из нее может быть неплохое, нужно только правильно его делать и тем более употреблять.

Хорошо отозвался о Лидии. Я выпросила один черенок и по всем правилам посадила его во дворе возле беседки. Позже, когда появились первые гроздья, я поняла – это то, что мне нужно! Ягоды сладкие, сочные, с легкими нотами земляники в аромате – совсем не похожи на Изабеллу.

У Лидии много достоинств, которыми не похвастаются другие сорта. Большим плюсом считаю устойчивость против болезней милдью и оидиума, а это значит, что не надо обрабатывать виноград для профилактики этих грибковых заболеваний!

Лидия весьма морозоустойчива, ее можно не укрывать на зиму. Но у нас бывают зимы непредсказуемые, порой слишком суровые, так что я укрываю. Еще я обращаю внимание на то, что нужно оградить растение от повреждений грызунами. Раскладываю пропитанные керосином кусочки материи под лозу, мыши боятся этого запаха.

По возможности изредка приоткрываю укрытие и проветриваю, чтобы под ним не было слишком сыро, ведь лоза может поражаться гнилью.

Ссылка по теме: Домашнее вино для начинающих – приготовление и сорта

Почему я все-таки прикрываю лозу?

Пару лет назад не успела прикрыть свою Лидочку, а ударил мороз, да еще земля долго оставалась без снега. Весной со страхом ждала: выжила ли моя любимица?

Подмерзла, но быстро восстановилась. Скажу, что даже когда на укрытой лозе лежит снег, я время от времени удаляю корку и слегка рыхлю снежок. Мне кажется, укрытая на зиму лоза дает более дружное вызревание ягод.

А чтобы сами кусты не сильно густились, я всегда пасынкую свой виноград.

Делаю это легко и с удовольствием – Лидия у меня растет возле беседки, что и для ухода удобно, и просто красиво! К тому же тут ей не страшны никакие ветра.

Черенки Лидии

Несколько раз наши знакомые просили у меня черенки. Готовлю я их после первых заморозков. Сначала проверяю лозу на зрелость: если при сгибании потрескивает, значит, уже зрелая.

Обрезаю черенки на 6 почек, на сутки ставлю в теплую воду так, чтобы они были покрыты ею на треть.

Потом, как положено по правилам, упаковываю их в полиэтиленовые пакеты и вставляю в них трубочки, чтобы к черенкам поступал воздух.

Хранить плотно обвязанные пакетики нужно в неотапливаемом помещении! Я обычно опускаю их в подвал. С наступлением весны черенки высаживаю в пластиковые бутылки (отрезаю у каждой верхушку). Жду, когда появятся корешки и листики, потом выношу во двор – приучаю к уличным условиям.

Раздавая черенки, я всем рекомендую соблюдать правила посадки. Во-первых, ямку нужно готовить заранее. Так, если сажать планируется в середине – конце мая, ямку нужно приготовить в марте-апреле. Глубина ее должна быть не менее 70-80 см, туда мы засыпаем слой щебня, потом часть плодородной почвы.

Ссылка по теме: Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье

Затем органика и минеральные удобрения (калий, фосфор, железо) и опять почва. Все это перемешивается, а сверху нужно покрыть еще слоем почвы, чтобы корни не обгорали при соприкосновении с удобрениями. В принципе, эти правила – общие для всех сортов винограда, только нужно их точно соблюдать.

Что касается полива, я считаю самым важным моментом полив во время распускания почек, перед началом цветения и после него. Обязательно осторожно рыхлите почву после полива!

Читайте также:  Арбуз Холодок — описание, выращивание, фото

Спелые ягоды Лидии я использую исключительно для приготовления компотов, сока, варенья – они получаются изумительно ароматные! Всем, кто хочет на зиму опустить в погреб баночки с такими замечательными продуктами, советую – посадите Лидию.

Она не доставит вам особых хлопот, одно удовольствие.

Описание плюсов и минусов Ландыша

К положительным характеристикам относят следующие:

  • уникальные гастрономические качества;
  • высокая и регулярная плодовитость;
  • простота в размножении (как черенками, так и саженцами, которые легко приживаются);
  • хорошее вызревание в ранне-средние сроки с сохранением высокого качества плодов;
  • относительно долгий строк хранения виноградных гроздей даже после их срывания (если поместить ягоды в прохладное место, то они смогут пролежать там всю зиму в прекрасном состоянии);
  • кусты хорошо переносят низкие температуры (температура в -21 °С не причинит вреда, а если сделать специальное укрытие – выдержит и -30 °С);
  • одинаково прекрасно растет и на открытом участке, и на небольшой территории.

К отрицательным качествам сорта относятся:

  • средняя устойчивость к виноградным болезням (оидиуму и милдью), которая может понижаться при неподходящих погодных условиях, из-за чего растение нуждается в регулярной профилактической обработке (1 раз в 3 года);
  • ограниченная среда обитания, что может негативно сказываться на урожайности:
  • недостаточная изученность формы поведения Ландыша в различных условиях обитания.

«Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами

Среди разных сортов винограда особым спросом пользуются новые современные сорта, и не зря.

Каждый раз селекционеры стараются сделать новый сорт более совершенным и уникальным, добиться лучших показателей урожайности, морозостойкости и защиты от болезней и вредителей.

Сегодня мы хотим рассказать вам о современном сорте Ландыш, который ценится за прекрасные вкусовые и декоративные качества, не сложен в уходе и обладает стойким иммунитетом.

К какому виду относится?

Ландыш — столовый виноградный сорт с ранне-средним сроком созревания ягод. В южных регионах урожай начинают собирать спустя 130-135 дней с вегетационного периода. В нашей полосе срок созревания чуть дольше. К этому же виду относятся Анжелика, Антоний Великий и Рута.

Описание сорта винограда Ландыш

  • Виноградные кусты сильнорослые, с достаточно массивным стволом, крепкими ветвями и красивыми резными листьями зеленого окраса.
  • Цветы обоеполые. Сорт отличается длительным, очень ароматным весенним цветением.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, но могут быть и удлиненно-конической. Масса виноградной лозы средняя, около 500-600 грамм.
  • Внешний вид ягод — отличительная особенность данного сорта. Каждая из них имеет овально-удлиненно-цилиндроконическую форму с заостренным кончиком. Ягоды крупные (3,5 на 2,2 см.). Средний вес каждой — 12-14 грамм. Цвет винограда желто-лимонный, кожица средней толщины, на вкус почти не ощущается.
  • Сорт характеризуется быстрой укореняемостью и приживаемостью черенков, что позволяет избежать проблем с размножением, а так же пересадкой винограда. Кстати, саженцами кусты размножаются так же без проблем.
  • Характеристика винограда Ландыш

    Основной характеристикой при выборе и посадке любой агрокультуры является урожайность. У сорта винограда Ландыша этот показатель высокий и стабильный из года в год.

    Сорт винограда Ландыш прекрасно зарекомендовал себя на землях Украины, Молдовы и юге России.

    Важно! В условиях Московского региона этот сорт требует защитного укрытия на зимний период.

    Виноградный куст легко размножается и пересаживается.

    Необходимо отметить, что вызревшие грозди винограда Ландыш, без потери товарного вида, могут длительное время находиться на лозе.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт Ландыш относится к укрывным видам винограда. Опыт выращивания в Центральной России показал, что растение хорошо переносит заморозки до минус 20-21 градуса.

    Очень важно подготовить куст винограда Ландыш к зиме (уже после первых холодов) и заранее позаботиться об укрывном материале.

    В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости. К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%.

    Урожайность и плодоношение

    При правильном культивировании плоды сочные, ароматные, внешне привлекательные. Мякоть этого сорта винограда сладкая с лёгкой кислинкой. Кожура в меру плотная, не ухудшающая вкус ягод

    Важно! Виноград Ландыш не склонен к осыпанию (при хорошо перенесенной зиме) и не запекается на солнце даже при продолжительной засухе.

    Затяжные дожди, особенно в период бутонизации (повышенная влажность ведет к потере цветков), а также заморозки в последних числах весны значительно понижают урожайность.

    Отрицательно на качестве ягод (они становятся мягкие и безвкусные) сказывается долгое нахождение поспевшей грозди на лозе.

    Область применения плодов

    Виноград этого сорта хорошо произрастает как на небольших садовых участках, так и на открытой местности.

    Употребляется непосредственно как готовый продукт, так и для получения сока, приготовления домашних заготовок: джемов, варения.

    После снятия с куста, грозди долго хранятся в прохладном проветриваемом помещении (до декабря — января), не теряя свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность.

    Важно! Виноград Ландыш хорошо переносит транспортировку, благодаря органолептическим свойствам кожицы. Не трескаются и не сминаются.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Как показала практика выращивания и отзывы, виноград Ландыш мало подвержен воздействию внешних агрессоров:

    1. Так, благодаря иммунитету, заложенному на уровне генома, сорт винограда средне устойчив к мильдию и одиому: 3 балла из 5.
    2. Для профилактики грибковых заболеваний и гнили, необходимо проводить обработку винограда Ландыш 3-4 раза за годичный цикл.
    Читайте также:  Ремонтантная малина геракл посадка и уход осенью

    Достоинства и недостатки сорта

    Неоспоримые достоинства винограда сорта Ландыш:

    1. Характерный аромат и вкус, не зависящий от территории произрастания.
    2. Высокая урожайность.
    3. Морозостойкий и засухоустойчивый.
    4. Легкость и простота укоренения и размножения.
    5. Хорошие сроки хранения.
    6. Неплохие показатели устойчивости к вредителям и заболеваниям.

    Недостатками являются:

    1. Недостаточная изученность сорта винограда Ландыш, вследствие его молодости.
    2. Чрезмерное содержание сока в ягоде (это отмечают некоторые садоводы-любители).
    3. Ограниченный район культивирования.

    В видео подробно описан виноград сорта Ландыш:

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытным садоводом из Днепропетровской области (Украина):

    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Видео

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Фермеры, искушенные в домашнем вине, часто задают себе вопрос: какой лучше виноград посадить на своем участке, чтобы он плодоносил, радовал глаз и вызывал зависть соседей?

    Выбор не так уж велик, ведь нельзя забывать о суровых русских зимах.

    Сорт Юлиан любим садоводами за свою неприхотливость, урожайность и необычайную красоту гроздей.

    Способы посадки винограда

    Посадка под лом или как сажать черенки винограда весной

    На влажных и рыхлых почвах возможна высадка под лом или кол.

    Ломом или колом делают отверстие, в которое опускают кильчеванный черенок или саженец, после отверстие засыпают наполовину (земля с перегноем), утрамбовывают и поливают. Перед высадкой корни саженцев коротко подрезают. Позже отверстие засыпают полностью и над почкой делают холмик.

    В других источниках предложен измененный метод этой посадки. После полива чубук или саженец не засыпают, не укрывают холмиком.

    Преимущество этого способа в том, что не образуются корни верхнего слоя и их легко поливать среди лета в оставшиеся отверстия. При посадке таким способом весной имеется вероятность заморозков, поэтому для сохранности почек почву мульчируют и накрывают пленкой.