Виноград Чарли: выращивание, сортовые особенности, описание и отзывы

Хотите узнать какие сорта винограда выделяются на фоне остальных? В данной статье мы собрали для Вас самые востребованные образцы с их фотографиями и кратким описанием характеристик каждого из них.

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Высокоурожайный виноград — сорт Чарли

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград Чарли – один из лучших, неприхотливых сортов винограда, выращиваемых на территории России. Красивые грозди и высокая морозоустойчивость делают его незаменимым на дачном участке.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 19 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 600 — 800 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темный
Размер ягод 7 — 10 г
Вкус приятный благородный вкус с нотами паслена

Столовый сорт Чарли получен в результате скрещивания сорта Виктория и Надежда АЗОС. Впервые его описание предложил российский селекционер-любитель Е. Г. Павловский. Срок созревания составляет 105-115 дней. Урожай собирают в первой декаде августа. Является обоеполым растением, благодаря чему его можно сажать на пустынных участках. Побеги вызревают равномерно по всей длине.

Степень урожайности сорта Чарли 90% и больше.

Устойчивая и длинная плодоносность делает этот сорт очень популярным у виноградарей. Куст хорошо противостоит высокой влажности. Даже в очень влажное лето плоды не гниют. Черенки отлично укореняются и быстро приспосабливаются. Кусты мощные, быстро растут. Сорт Чарли хорошо восстанавливается как после повреждения морозом или градом, так и после сильной обрезки.

Описание плодов

Виноград Чарли имеет симпатичные большие грозди весом 600-800г цилиндрической формы. Горошения не наблюдается. Ягоды большие овальные темные массой 7-10 г. Мякоть уплотненная, имеет приятный благородный вкус с нотами паслена. По мере дозревания привкус исчезает.

При употреблении кожура не чувствуется. Сахаристость 17-19%. Кислотность 6-8 г/л. Сорт Чарли имеет очень красивые, приятные грозди, которые легко транспортировать. Ягоды прекрасно держатся на гроздях, не осыпаясь длительное время. Виноградины не растрескиваются.

Урожайность сорта Чарли высочайшая.

Сорт Чарли имеет морозостойкость до -24 градуса Цельсия. Тем не менее на зиму его лучше накрыть. Плодоносящие почки не замерзают во время весенних заморозков.

Виноград сорта Чарли считается прелестной столовой формой, хорошо растущей на дачном участке.

Описание плюсов сорта Чарли

  • Высокая и стабильная плодоносность.
  • Гроздь владеет отличными товарными признаками. Хорошо сохраняется при транспортировке.
  • Можно сажать как на частных дачных участках, так и на огромных плантациях.
  • Фактически исключена предрасположенность к горошению (образованию маленьких виноградин).
  • Высокая урожайность при минимальном уходе.
  • Вся гроздь дозревает одновременно.
  • Осы не любят этого сорта.
  • Длинные, красивые грозди.
  • У сорта Чарли большая степень стойкости к болезням и вредителям.
  • Плодоносящие почки хорошо переносят весенние заморозки.
  • Кусты выдерживают мороз до -24 градуса Цельсия.

Способы посадки

  1. Самым простим способом посадки сорта Чарли является посадка черенками. Оптимальная длина черенка 50-60см. Для лучшего укоренения перед посадкой черенок необходимо замочить в воде. Сажать черенок рекомендуется при температуре воздуха не ниже 16 градусов Цельсия. Недостаток данного способа заключается в плохой приживаемости черенков.
  2. Второй способ – посадка саженцем. Саженец перед посадкой тоже замачивают в воде на 2 часа. Приживаются они очень хорошо.

Сорт Чарли очень любит солнце. Поэтому его лучше сажать на южной стороне участка и на достаточном расстоянии от других растений. В тени он тоже растет, но урожайность будет ниже.

Также сорт Чарли не любит сквозняков, что следует учесть при выборе места всего сажать весной. В течение лета кусты отлично укореняются и начинают расти. Сажать саженцы необходимо линейно, выдерживая между ними расстояние около метра. В таком случае куст сорта Чарли будет расти полноценно. Яма должна быть размером

Читайте также:  Подкормка клубники — рассказываем во всех подробностях

На ее дно насыпают щебень, далее плодородную почву, далее компост и еще раз плодородную почву. Потом это все перемешивают, ставят саженец, и засыпают землей. Для лучшего приживления в течение нескольких дней его необходимо поливать водой. Ухаживают за виноградником путем прополки и устранения сорных растений вокруг кустов винограда.

Он нуждается в проведении профилактических опрыскиваний для защиты от вредителей и болезней. В воду для полива добавляют вещества для удобрения, такие как суперфосфат.

Весной кусты винограда Чарли необходимо подрезать.

Лозы обрезают на 6-8 глазков, на кусте должно остаться 30-35 плодоносных почек. Не следует забывать о своевременном орошении виноградников. Это позволит сформировать красивые массивные грозди.

Описание вредителей и болезней

Сорт Чарли является виноградником, стойким к болезням и вредителям. Стойкость оценивается в 3.0 балла. Он хорошо противостоит милдью, оидиуму и грибковым заболеваниям. Его не поедают осы. Даже несмотря на большую стойкость время от времени его необходимо опрыскивать специальными веществами против вредителей и грибков.

Сравнение с аналогами

Сравним “чарли” с другими похожеми на него сортами.

Признак Сорт
Чарли Краса Никополя Забава Юлиан Рошфор
Срок созревания 105-115 дней 105 дней 100-120 дней 100 110-120 дней
Морозостойкость До -24-25 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 15-20 кг 25-30 кг 25-30 кг 30-60 кг 4-10 кг
Грозди 700-900 г 400-600 г 700-800 г 800-1200 г От 500 г до 1 кг
Вкус С терпким привкусом паслена Сладкий с мускатными нотками Аромат сливы и черешни Нотки муската и земляники Аромат муската
Цвет Темно-синий Темно-розовый Темно-синий Светло-розовый Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Несколько месяцев Около 2 месяцев Несколько месяцев 1-2 месяца 2 и более месяцев
Сахаристость 18-22% 18-20% 19-22% 28% 14-18%
Кислотность 4-7 г/л 5-6 г/л 9 г/л Не установлена 4-7 г/л

Нюансы выращивания культуры

Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.

Даже в южных регионах при заморозках виноград утепляется путем накрывания мешковиной вертикальных лоз. С опор они при этом не снимаются.

При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.

Виноград кишмиш розовый подразделяется на различные гибридные сорта, такие как лучистый, азос, Велес, Руби сидлис. Они отличаются оттенками, скоростью созревания.

Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.

Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток. Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Например, зачастую растениеводы советуют использовать увеличенную площадь питания, высокие опоры, а для усиления роста культуры в условиях конкретной климатической территории – гиббереллин.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.
Читайте также:  Виды и сорта мелкоплодной садовой земляники

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Выбор и заготовка посадочного материала

Хороший крепкий саженец создает предпосылки для роста сильной и мощной лозы. Приобретать его лучше с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых хозяйствах или питомниках, где есть сведения о сорте и условиях выращивания.

Осматривая кустик саженца, нужно обратить внимание на высоту побегов (50-60см) и на наличие 2-3 упругих корешков.

Процедура заготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов.

1 этап:

  • осенью на крепкой и развитой лозе, толщиной 8-10 мм и с междоузлиями в 10 см, удалить листья и пасынки;
  • нарезать с нее черенки длиной 50-60 см с 3-4 глазками;
  • смочить черенки в розовом растворе марганца, высушить и поместить в воду на 24 часа;
  • завернуть черенки в пленку и убрать в холодное место с t=0°- 2°С.

2 этап (конец февраля-начало марта):

  • опустить черенки в воду на 48 часов;
  • сделать надрезы острым инструментом выше верхнего глазка на 2 см и под нижним глазком на расстоянии 3-5 мм – этот прием способствует быстрому прорастанию;
  • после этого срезать нижнюю почку, а верхнюю опустить в расплавленный парафин (60°-70°С) и сразу же — в холодную воду (прием предохраняет о бактерий);
  • на коре, не задев древесину, сделать 4 надреза длиной 3 см.

3 этап (кильчевание до прорастания корней задерживает распускание глазков):

  • в нижней части черенок обвязать смоченной тканью и закрутить в пленку;
  • расположить саженец на подоконнике верхней частью к стеклу, а нижней – над батареей;
  • корешки появятся спустя 2 недели.

Информация!

Посадку рекомендуется проводить недели за три до заморозков (начало-середина октября) или весной после прогревания почвы.

Преимущества и недостатки винограда Чарли, описание сорта и выращивание

Достоинства культивируемых сортов винограда, таких виноградный вид Чарли, известны опытным и новичкам. Он неприхотливый, урожайный, красивый – чего еще желать? К тому же не боится снежной студеной зимы, характерной для северных регионов России. Отличительная особенность сорта – темный, почти угольный цвет ягод.

Необходимый состав грунта

Чарли любит суховатые, легкие земляные смеси, не глинистые и не переувлажненные. Баланс минералов обеспечивают своевременным удобрением органикой или минеральными комплексами. Дренаж при посадке относится к необходимым мерам. Используются щебень, мелкий бой кирпича, песок. Из земли и удобрений составляют равномерно перемешанный «пирог», которым заполняют внутренний объем лунки.

Схема рассаживания и глубина лунки

Для саженца хватит небольшой ямки размерами 60х60 сантиметров при такой же глубине. Расстояние между соседними кустами выдерживается в пределах 1-1,5 метров. Если сразу же прокопать траншею и подготовить ее, то высаживать кусты будет удобнее.

Подкормка молодого винограда после посадки

Полноценная подкормка нужна кустику на 3 год роста, когда он уже достаточно истощил заложенный при посадке запас удобрений. Здесь главное – не переусердствовать, добавляя в прикорневую зону компост, золу, опрыскивая листву слабым раствором минеральных составов.

Уход за лианой

Виноград не требует особого внимания: полив, удобрение, рыхление прикорневой зоны и профилактика паразитов. Воды лучше не додать, чем перелить. «Жажда» у сорта проявляется в период роста и созревания ягод; перед осенним сбором урожая (за 15-20 дней) поливы прекращаются.

Обрезка

Чарли обрезается 3 раза за год: весной, летом и осенью. Каждая стадия преследует свои цели: сначала удаляются отмершие за зиму ветви, затем проводят «санитарную» обрезку, для формирования профиля куста, и в конце осуществляют подготовку к холодам.

Правила полива

Полив – процедура тонкая: слишком много жидкости приведет к загниванию корней, недостаток не позволит ягодам развиться. Опытные садоводы советуют не доливать воду, чтобы не создать заболоченную зону под стволиком.

Подкормка

Применяется стандартная подпитка навозом, компостом, минералами. Обычно дозы, заложенной при посадке, хватает на 3 года, а уже потом возникает потребность в дополнительном внесении удобрений.

Формирование плодоносящей лозы

Осуществляется подрезкой: последовательно удаляя «лишние» глазки, необходимо оставить на кусте не более 30-35. Важно во время летней процедуры открывать грозди солнцу, избавляясь от слабых и неполноценных.

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозостойким, укрывают его чаще в северных регионах (иногда, для тренировки лозы, советуют защищать ее в первые 2 года существования). Осенью, перед первыми заморозками, лозу отвязывают от опоры, опускают на землю и слегка прикапывают. Очень важно обеспечить устойчивость куста в согнутом положении, чтобы порывы ветра не подняли его, повреждая нежные ветки и почки.

Читайте также:  Бессея — декоративная вишня, произрастающая в прериях

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Чарли не боится милдью, оидиума, большинства вредителей – достаточно проводить профилактическую обработку инсектицидами и противогрибковыми препаратами. Иногда советуют прикапывать лозу на зиму, создавая валик из грунта, и раскладывать вокруг нее ловушки с ядом, чтобы не допустить повреждения садовыми грызунами.

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Болезни/вредители

Симптомы/вред Как лечить?

Профилактика

Белая гниль Поражает гребни и плодоножки ягод, затем сами ягоды, потом охватывает всю кисть. На лозе – пятна, окаймлённые чёрным. Провокаторы – солнечные ожоги, град, милдью. Опрыскивание бордоской жидкостью 4%, раствором Каптана 5% или суспензией ТМТД 1%. Правильная обрезка – кусты должны хорошо вентилироваться.
Серая гниль На ягодах – бурые пятна. Они растрескиваются, покрываются пушистым налётом. Эффективного лечения нет. Обламывание и подвязка побегов – чтобы был доступ солнечных лучей.

Как только появились первые признаки поражения – весь урожай немедленно снимают.

Краснуха На листьях появляются пятна коричневатого оттенка. Листья засыхают и опадают раньше времени. Болезнь начинается в апреле-мае. Если краснуха появилась в прошлом сезоне, то обработку начинают следующей весной.

Опрыскивают бордоской жидкостью. Можно также применить Цинеб 0,5%.

Опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Своевременная подкормка и уход за почвой.
Листовёртка Повреждают завязи и бутоны. Повреждённые ягоды портятся, загнивают. Чтобы уничтожить гусениц, применяют Вофатокс (на 1 кв. м – 3 г). Ставят ловушки для бабочек – ёмкости, развешивают на расстоянии 0,7 м от земли. В них наливают винную жижу, разбавленную водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, счищают сразу старую кору – в ней зимуют куколки, и сжигают её.
Осы Портят ягоды – они становятся непригодны к хранению. Применяют весь комплекс возможных мер – ловушки, отравленные приманки, ядохимикаты. Посадка возле винограда растений, отпугивающих ос – подойдёт мелисса, базилик, мята.

Сравнение с аналогами

Сравним «чарли» с другими похожеми на него сортами.

Признак Сорт
Чарли Краса Никополя Забава Юлиан Рошфор
Срок созревания 105-115 дней 105 дней 100-120 дней 100 110-120 дней
Морозостойкость До -24-25 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 15-20 кг 25-30 кг 25-30 кг 30-60 кг 4-10 кг
Грозди 700-900 г 400-600 г 700-800 г 800-1200 г От 500 г до 1 кг
Вкус С терпким привкусом паслена Сладкий с мускатными нотками Аромат сливы и черешни Нотки муската и земляники Аромат муската
Цвет Темно-синий Темно-розовый Темно-синий Светло-розовый Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Несколько месяцев Около 2 месяцев Несколько месяцев 1-2 месяца 2 и более месяцев
Сахаристость 18-22% 18-20% 19-22% 28% 14-18%
Кислотность 4-7 г/л 5-6 г/л 9 г/л Не установлена 4-7 г/л

Сорт винограда Чарли: немного о кистях и ягодах

Кисти с ягодами этого сорта достаточно привлекательны, можно сказать, товарный вид — что надо! По форме кисть — в виде конуса, но это если идеально выросла. Гроздь не плотная; можно говорить о средней рыхлости расположения ягод.

Теперь о весе. Одна кисть может достигать до 900 г в среднестатистическом случае. Были и рекордные достижения этого сорта — более 2 кг. Грозди этого сорта могут достигать 40 см в длину.

Кожица ягод темно-синего цвета, а сама плотная и водянистая мякоть дает бесцветный сок. Несмотря на достаточную плотность кожицы, ее не ощущаешь при разжевывании. Форма ягод — яйцевидная, размером до 9 граммов, внутри — обычно 2-3 семечка.

Этот сорт прекрасно переносит даже продолжительные транспортировки, за что ценится многочисленными коммерческими предприятиями.

За вкус свежий виноград сорта «Чарли» получил от профессиональных дегустаторов 8,4 балла из 10-ти возможных. В нем присутствуют нотки паслена. Кому-то этот интересный привкус не по душе, а кому-то очень нравится. Одни профессиональные виноградари утверждают, что этот привкус имеет слегка недозрелый виноград. Если он повисит еще пару недель и наберет больше сахара, то необычный привкус исчезнет. Другие убеждены, что паслен присутствует во вкусе сорта на кустах возраста не более 4 лет. В ягодах более взрослых кустов этого привкуса нет.

Есть также распространенное убеждение, что на вкус этого сорта напрямую влияет состав грунта. Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам и содержанию сахара столовый виноград «Чарли» используется для изготовления вина, сока и всевозможных сладких консервов.