Виноград «Кишмиш лучистый»: описание и выращивание

«Велес» — один из лучших сортов винограда, который славится огромного размера гроздьями, превосходным вкусом и высокой урожайностью. Благодаря этим характеристикам он был дважды удостоен главного приза конкурса «Золотая гроздь винограда» в 2010 году. Сорт широко используется в кулинарии для приготовления десертов — его мякоть сочная и напоминает по консистенции мармелад.

Описание сорта Кишмиш Лучистый

Назначение столовый
Сахаристость сорта 17- 21 %
Кислотность сорта 6- 7 г/л
Вес грозди 700- 900 г до 1000-1500 г
Форма грозди удлиненная
Свойство грозди рыхлая
Цвет  ягод розовый, иногда багряный
Описание вкуса тонкий аромат муската

Этот столовый сорт не слишком водянистый, имеет плотную кожицу и сочную мякоть. Однако он довольно сладкий (сахаристость – 17–21%, кислотность – 6–7 г/л). Виноград этого сорта имеет тонкий аромат муската, который только дополняет и подчеркивает вкус ягоды. Кишмиш лучистый не имеет косточки и это одно из его основных преимуществ.

Выращивать этот сорт винограда лучше всего на арках или беседках, чтобы грозди свободно свисали и обдувались ветром. Так они не будут поражаться грибковыми заболеваниями. Садоводы дают взрослым кустам такое описание: сильнорослый, листья средние по размеру, на длинном черешке, имеют сердцевидную форму. Считается, что от 60 до 70% побегов – плодоносящие. Это следует учитывать при его осадке и обрезке виноградных лоз. Узнайте, как правильно обрезать виноград на нашем сайте!

Характеристики

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота 2-3 м.
Срок созревания Сорт среднего срока созревания.
Плоды Грозди крупные, в длину достигают 45 см; мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная.
Вкусовые качества Вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий, с тонким привкусом муската.
Почва К почвам сорт не требователен.
Свет Светолюбивый сорт.
Влага Требует умеренного полива.
Морозостойкость Зимостойкость высокая.
Вредители и болезни Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Назначение Столовый сорт.

Расшифровка условных обозначений

C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах); P 9 — (P — квадратный контейнер, 9 — диаметр в см); RB-50 — (RB — земляной ком в мешковине, 50 — диаметр кома в см); WRB-60 — (WRB — ком в мешковине и металлической сетке, 60 — диаметр кома в см); РП, СП, ОП — внтуренние обозначения, ничего не значат.

В раздел

Характеристики винограда

Поскольку период созревания винограда кишмиш Лучистый составляет 120-130 (в зависимости от климатических условий) дней, или около четырех месяцев, собирать его начинают ближе к концу августа. По времени созревания его относят к среднеспелым сортам.

Морозостойкость сорта невелика — максимальная температура, которую он способен переносить, не превышает −18 градусов. Неудивительно — ведь оба его «родителя» тоже плохо переносят холод.

Сорт отличается высокой урожайностью. Так, средний вес грозди составляет 600 ги больше, может доходить до 1,5 кг, а с одного куста можно собрать до 20 кг плодов. При занятии виноградарством на дачном участке, а не в промышленных масштабах, с одного куста можно получить и больше ягод, поскольку в этом случае есть возможность уделять достаточно внимания каждому саженцу.

Виноград Кишмиш Лучистый

По описанию ягод виноград кишмиш Лучистый больше похож на кишмиш Розовый. Ягоды у этого винограда крупные, удлиненной формы, их вес может варьироваться от 3 до 5 граммов. Характерен темно-розовый цвет. Сорт относится к бессемянным, поэтому неудивительно, что косточек в ягодах нет, и это делает сорт безопасным для потребления, а следовательно, подходящим для маленьких детей.

Благодаря плотной кожице плодов виноград хорошо переносит перевозку и длительное хранение. Сахаристость ягод составляет около 20%.

Читайте также:  Арбуз выращивание и уход в открытом грунте

В случае с этим сортом тяжелые грозди — не только плюс, но и минус: ветки довольно тонкие и под тяжестью ягод могут сломаться.

Важно! Чтобы лозы не сломались под весом гроздей, для них заранее нужно подготовить опору.

Высота саженца во многом зависит от климатических условий, но, как правило, кишмиш Лучистый относят к невысоким сортам.

Чтобы лозы не сломались под весом гроздей, для них заранее нужно подготовить опору.

Листья у этого сорта схожи с листьями винограда Кардинал — пятилопастные, округлой формы. Их цвет зависит от количества солнца — те, которые расположены выше, светлее тех, которые находятся ближе к земле.

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Родители: Кардинал х Кишмиш розовый

Оригинатор: НПО «Виерул», Молдова

Ранне-среднего срока созревания, 125-130 дней.

Морозостойкость -15…-18 градусов.

Лист светло-зелёного цвета, среднего размера, сердцевидный, среднеразрезанный, на длинном черешке.

Цветок обоеполый. Является хорошим опылителем для винограда Лора, Фламинго, Восторг красный.

Грозди средние и крупные, ветвистые, конические, часто лопастные, средней плотности, длиной до 40 см, массой 200-600 г и более.

Ягоды средние и крупные, до 25 мм длиной, до 22 мм шириной, массой 2,5-4,0 г, золотисто-розового и розово-красного цвета с легким мускатным тоном и ароматом, вкус гармоничный.

Мякоть плотная.

Кожица плотная.

Косточки отсутствуют. В очень крупных ягодах могут встречаться рудименты семян.

Сахаристость 17-21%.

Кислотность 6-7 г/л.

Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения.

Устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму): неустойчив.

Корнесобственные насаждения среднерослые и сильнорослые.

Количество побегов на взрослом кусте: 17-24.

Плодоносных побегов 50-70%.

Число гроздей на побег 1,3-1,6.

Обрезка на плодоношение: 6-7 почек.

Побеги вызревают хорошо и удовлетворительно.

Ботаническое описание

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.
Ботаническое описание

Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Ботаническое описание
Ботаническое описание
Ботаническое описание

Ботаническое описание
Ботаническое описание

Описание сорта Кишмиш

Описание сорта Кишмиш

Силнорослая лоза, побеги развиваются быстро.

Куст этого винограда сильнорослый. Он не потерпит тесноты и отзовётся горошением.

Описание сорта Кишмиш
  • Листовая пластина средняя, и рассечена со средней силой на пять лопастей.
  • Наружная сторона листа глянцевая, светло-зелёного цвета, нижняя не опушена.
  • Боковые верхние вырезки могут быть закрытые с эллиптическим просветом или сводчатые.
  • Выемка черешка открытая.

Гроздь

Описание сорта Кишмиш

Крупные грозди, масса каждой колеблется от 450 до 1000 грамм.

Описание сорта Кишмиш
  • Оригинатор заявляет о среднем весе 415 г. Отзывы говорят о том, что виноград очень отзывчив на подкормки и гроздь даёт тяжелее.
  • Некоторые не стесняясь указывают на вес грозди в 1200 г.

Сама гроздь крылатая и рыхлая. К сожалению, для рынка такой виноград не очень желателен. Не все покупатели даже готовы попробовать такой виноград. С другой стороны, если виноград подаётся в качестве десерта, то его не кладут на стол гроздью, а нарезают на сегменты, и в этом случае нет разницы, а вкус сора порадует любого гурмана.

Описание сорта Кишмиш

Рыхлость кисти не всегда одинакова. Выпадают годы с плотной кистью, а бывают с очень рыхлой. Следовательно, сорт очень зависим от погодных условий.

Ягоды

Описание сорта Кишмиш

У спелых ягод кисло-сладкий вкус, освежающий и приятный.

Описание сорта Кишмиш

Масса ягоды варьирует в пределах 3–4 г.

Любители пытались «увеличить» ягоду с помощью гиббереллина, но результат оказался неожиданный. Ягоды стали на много крупнее, но они так редки, что кисть выглядит отвратительно.

Описание сорта Кишмиш
  • Ягода овально-удлинённая, яйцевидной формы насыщенно розового цвета.
  • Плотная кожица удерживает мясистую, сочную мякоть.
  • Уровень сахара 20,2%, а органических кислот 6,7% позволяет ягоде иметь 9,1 балла по дегустационной шкале.
  • Поклонники вкусного винограда высоко оценивают этот сорт, а виноградари с удовольствием выращивают на своих плантациях.
Читайте также:  Укрытие винограда на зиму. Способы, сроки, подготовка лозы

Уже одно название кишмиш даёт основание полагать, что косточек в ягодах нет. Садоводы, давно занимающиеся этим виноградом, утверждают, что бывают годы, когда в некоторых ягодах проявляются рудименты.

Описание сорта Кишмиш

Как правильно ухаживать?

Уход за сортом заключается в регулярном поливе, периодических подкормках, обрезке ветвей и своевременном создании опор, с помощью которых предотвращается ломка тяжелых ветвей. Тип удобрений зависит от качества грунта – на щелочных почвах рекомендуется подкармливать виноград калием, на закисленных – фосфором и натрием. Избыток удобрений может повлиять на формирование завязей и отсрочить начало цветения.

Также Кишмиш Лучистый необходимо обрезать, при этом удаляются ее сухие части. Это делается затем, чтобы стимулировать рост побегов и обеспечить лучшую завязку ягод. Поливают виноград раз в 3-4 дня, при этом на каждый куст должно уходить не более 6 ведер воды. Переувлажнение почвы может привести к тому, что в ягодах исчезнет характерный привкус муската.

Как правильно ухаживать?

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда.

У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши.

Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый, и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С.

Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара.

Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун, Сатурн, Юпитер. Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.

Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус».

Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс, выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует.

С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай)) Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок.

Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол. Правда он не совсем бессемянный… Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Состав винограда сорта кишмиш

Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др. Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • селен и др.

Виноград сорта кишмиш крупным планом на кусте

Состав винограда сорта кишмиш

Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие

Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.

Виноград Кишмиш один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества не только в свежем виде, но и после переработки.

Основные сведения о сорте Кишмиш Лучистый

Это высокоурожайный бессемянный, среднеранний сорт, ягоды вызревают за 125-130 дней. Куст средне или сильнорослый. Побегообразование хорошее, виноград требует регулярного пасынкования и прищипывания, на взрослом растении рекомендуется оставлять не более 18 плодоносных побегов с двумя гроздьями на каждом. Листья светло зелёного цвета, среднего размера, трёхлопастные, резные, форма – сердцевидная. Грозди крупные или среднего размера, весом в среднем 600 г иногда 2 и более килограммов, рыхлые, конусовидные, длиной 40-50 см. Ягоды большие, продолговатые, сердцевидные, розового или красноватого цвета, весом от двух до четырёх грамм каждая. Созревшие плоды могут долго находится на лозе не осыпаясь. Характеристика вкусовых качеств, следующая: мякоть у ягодок плотная с гармоничным вкусом, с мускатным ароматом, содержание сахара 17-21%, кислоты – 6-7 г/л.

Количество плодоносных побегов может достигать 70 %. С одного гектара виноградника получают от 1,3 до 1,5 тонн гроздей. Виноград Лучистый транспортабелен, хорошо хранится. Неустойчив к болезням, нуждается в профилактических опрыскиваниях против милдью, оидиума, как минимум три раза за период вегетации. Может подмерзать уже при температуре – 18°С. При недостаточном опылении горошится.