Виноград: описание сортов и особенности выращивания

Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.

Группы винограда

По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.

Виноград культурный (Vitis vinifera).

Из технических сортов получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.

Группы винограда

Столовые сорта обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.

Универсальные сорта с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).

Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.

Привитые и корнесобственные саженцы винограда

Приобретение здорового посадочного материала не менее важно, чем правильный подбор сорта винограда. Саженцы винограда бывают двух видов: привитые или корнесобственные.

При соблюдении технологии виноград легко укореняется как одревесневшими черенками, так и летними. Поэтому производство таких саженцев экономически наиболее выгодно.

Привитые саженцы винограда выращивают в тех регионах, где существуют серьезные проблемы, не позволяющие вести корнесобственную культуру, например, при неблагоприятных почвенных условиях: повышенной концентрации солей, большом содержании извести и др. В этих случаях применяют подвои, хорошо приспособленные к подобным условиям. В регионах с суровыми малоснежными зимами практикуется выращивание винограда на морозостойких подвоях. Для выведения таких подвоев используют виноград амурский, естественно произрастающий на Дальнем Востоке. Но основная проблема, которую решают при помощи подвоев, это защита растений от корневой тли филлоксеры. Ущерб, причиняемый вредителем настолько велик, что может привести к потере виноградников на огромных площадях. Во избежание таких последствий кусты винограда выращивают на подвоях, полученных на основе американских видов, генетически устойчивых к филлоксере.

Проблем с филлоксерой в Нечерноземье нет — эти насекомые не способны жить в столь суровых климатических условиях. Таким образом, корнесобственные саженцы винограда являются оптимальным вариантом для средней полосы. Хотя в северных областях надежнее использовать саженцы на морозостойких подвоях.

Для посадки берут однолетний и двухлетний посадочный материал. Лучшими саженцами винограда для сада являются однолетние, поскольку такие растения лучше приживаются после пересадки и легче адаптируются к новым условиям выращивания, что особенно важно для средней полосы России. К тому же однолетки винограда чаще бывают в продаже. Конечно, можно обойтись и без приобретения саженцев — существует технология посадки черенков на постоянное место. Этот способ, с одной стороны, очень дешевый, ведь черенки можно попросить у соседей, с другой — приживаемость черенков значительно хуже, чем у полноценных саженцев, да и для развития растения от укоренения до первого урожая понадобится на несколько лет больше.

Строение и формирование корня

Строение, которое имеет корень – показатель сортовых характеристик винограда. В зависимости от сортотипа культуры он различается по размеру, глубине расположения, разветвленности, толщине, длине, радиусу охвата. Специалисты-аграрии и практикующие виноградари отмечают следующие составляющие корневой системы:

  1. Корнештамб. Представляет собой подземный ствол – стержень с боковыми отводками. Штамбовая часть является заглубленным в почву и укорененным черенком.
  2. Адвентивные корни. Появляются на корневом штамбе, многолетниках, пасынках с одревеснением, соцветиях и черенках.
  3. Каллюс. Раневая ткань нижней пятки, которая появляется во время нахождения черенка в воде. Она служит материалом для образования пяточного или основного корня.
  4. Боковые корни. Отрастают от междоузлий и узловых частей черенков. Отличаются тонкостью и хорошей разветвленностью.
  5. Росяные (поверхностные) корни. Залегают на глубине 5-15 см, являются временными образованиями в период потепления и хорошего увлажнения грунта.
  6. Конус нарастания. Верхняя часть корневища, защищенная корневым чехлом. Его клетки быстро обновляются и обеспечивают защиту материала от повреждения в плотных грунтах.
  7. Корневой волосок. Расположен на 3-5 мм от окончания отростка, представляет собой микротрубочки, которые всасывают минеральные компоненты и влагу из земли. Продолжительность вегетации корневого волоска 1-2 в нормальных условиях и 20 дней в период образования цветоносов.
Строение и формирование корня

На протяжении первого года после высадки черенка подземные образования отличаются замедленностью роста. В вертикальном направлении они заглубляются по вертикали и горизонтали на 60 см. Преимущественная часть системы находится на участке 20 см в высоту, длину и ширину. Во второй год вегетации образуются толстые корни, остальные элементы в грунт не проникают. Третий год – период плодоношения винограда. В это время корневище проникает в подземные слои на 90 см, а радиус увеличивается до 100 см.

Читайте также:  Бизнес на клубнике: с чего начать, рентабельность, отзывы

Как сажать виноград весной и осенью?

Посадку винограда лучше проводить саженцами. При их отсутствии высаживают чубуки (однолетние побеги, заготовленные из хорошо вызревших лоз длиной 40—50 см). У саженцев перед посадкой удаляют поломанные и верхние корни. Оставляют только нижние пяточные корни и на одном вышерасположенном узле, чтобы обеспечить более глубокое залегание корней в почве. Их укорачивают до 15—20 см.

Чтобы сажать виноград правильно, как советуют опытные садоводы, нужно провести обрезку надземной части. У сильных саженцев оставляют два лучших побега, у более слабых — один. Остальные вырезают. Перед посадкой саженцы ставят в воду на двое суток для лучшего насыщения водой, после чего обмакивают в глиняную болтушку.

Согласно технологии выращивания виноград, посадку можно проводить весной (в конце апреля — начале мая) и осенью (в середине октября). Ямы для посадки копают осенью. Глубина их 50—60 см, ширина — 50 см. Проводят посадку так, чтобы пятка саженца находилась на глубине 40—50 см. Если саженцы короткие, то сажают с заглублением однолетнего прироста, оставляя над поверхностью почвы побег с одной-двумя почками. В середину ямы, где поставлен кол (длиной 50—70 см), насыпают холмик рыхлой земли, на него устанавливают саженец. Корни при этом расправляют равномерно во все стороны и до половины ямы засыпают землей, смешанной с удобрениями, используя, в основном, почву верхнего слоя. Почву уплотняют, чтобы около корней не образовалось пустот. Верхний конец саженца выводят к колышку. После посадки проводят полив но 4-5 ведер на куст. Когда вода впитается, яму засыпают полностью. Окучивают надземную часть саженца так, чтобы над верхним глазком холмик почвы достигал толщины 5 — 7 см. При осенней посадке (после полива) саженцы или чубуки сразу укрывают на зиму слоем земли в 30—40 см.

На видео «Посадка саженцев винограда» показано, как выполняется эта работа:

Далее вы узнаете, как ухаживать за виноградом после посадки.

Уход после посадки

Уход после посадки включает:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • защиту ягод от насекомых и птиц;
  • подготовку кустов к зиме.

Поливы

Аркадию нужно поливать регулярно, но умеренно. Кусты лучше переносят дефицит влаги, нежели избыток. Слишком большое количество влаги негативно отражается на вкусе ягод. Почва под виноградом должна быть хорошо дренирована, что обеспечит отвод лишней поливной воды от участка.

Полив ведут строго под корень, лучше устроить капельное орошение. За 10 дней до расчётного наступления осенних заморозков на виноградной плантации нужно сделать влагозарядковый полив, способствующий лучшей перезимовке культуры.

Подкормки

С помощью подкормок в течение вегетационного периода достигается хороший рост и развитие кустов, отличный урожай ягод.

Подкормки проводят калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Наибольшая потребность в удобрениях возникает у винограда, начиная с фазы бутонизации и до сбора урожая. Однако важно не перекормить кусты, иначе это негативно повлияет на вкус ягод. Кроме того, большой концентрацией удобрений можно произвести ожог корней или листьев.

Обрезка кустов

Виноград требуется обрезать, чтобы не допустить перегрузки кустов урожаем. Правильная обрезка предполагает удаление лишних побегов с таким расчётом, чтобы на кусте осталось после процедуры 35-45 глазков. Обрезку выполняют осенью после листопада или весной.

Защита ягод от насекомых и птиц

Этот сорт очень полюбился вредителям. Облюбовали его птицы, осы, клещи, долгоносики. Птиц следует отпугивать самодельными пугалами и сетями, против вредителей нужно вести борьбу специальными инсектицидными препаратами.

Подготовка кустов к зиме

Для успешной перезимовки нужно подготовить кусты к зиме. После сбора урожая и до наступления холодов проводят следующие работы:

  • чеканку побегов (когда их рост остановился);
  • влагозарядковый полив;
  • готовят укрытие на зиму.

Сорт винограда Аркадия – один из лучших, имеющихся в распоряжении садоводов. Он достаточно неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Ягоды успевают вызреть даже в местностях с коротким летом.

Схемы

Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.

Схемы

По методу Гюйо

Одна из самых простых схем обрезки винограда – так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.

Схемы

Важно! В случае, если единственный побег слабый, он обрезается и формовка куста переносится на следующий год.

Схемы

Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.

Схемы

На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.

На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.

Схемы

Достоинством данной методики является:

  • Очень простая.
  • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
  • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.
Схемы

Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.

Веерная модель

Схемы

При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.

Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.

Схемы

Московский малый веер

Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи.

Схемы

Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Схемы

Горизонтальная кордонная формировка куста

Схемы

При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.

В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.

Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.

Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.

Важно! Весной стрелки обязательно нужно подвязывать к нижней проволоке в горизонтальном положении.

Схематическое строение пластины

По виду виноградный лист очень узнаваем, поэтому его используют как символ. Используют его и как узор, трафарет, логотип, эмблему. Это связано с тем, что его изображение не вызывает особых сложностей, его легко отличить, узнать, изобразить, повторить. Благодаря таким схематическим изображениям мы и можем хорошо понять строение листа винограда. Это пять ярко выраженных лопастей с зазубринками по канве. Основная центральная прожилка, которая выходит к средней лопасти. Две верхних прожилки в верхней правой и левой лопасти. Нижние лопасти возле корешка и более выраженные и толстые прожилки в них. Таким образом его изображают на схематических рисунках и тому подобном.

Читайте также:  Виноград «Гала»: гибридная форма для северных районов

Где лучше сажать виноград Крайнова?

Виноград Виктор замечательно растет и дает богатые урожаи на местах, открытых для солнечных лучей. Ни в коем случае не стоит сажать растение близко к заборам или возле домов, поскольку наличие рядом других деревьев и кустарников может привести к большой «зеленой путанице». Виноградная лоза очень скоро разрастается. Также это растение не переносит сквозняков. В особенно знойную и засушливую погоду будет очень нужен обильный полив.

Возрастает Виктор на какой угодно почве, поскольку нетребователен к химическому содержанию грунта. Впрочем, чем плодороднее окажется грунт, тем выше будет уровень урожайности. Для виноградарей, которые заинтересованы в получении крупного урожая, полезным будет учитывать, что крупнейшая плодовитость замечена при разведении этого растения на черноземных почвах.

Согласно представленной в статье информации, можно отметить, что сорт винограда Виктор отлично подойдет как для выращивания данной культуры на приусадебной площади, так и для разведения в производственных масштабах.

нужно обрезать виноградные растения.

Все деревья, плодовые и декоративные и кустарники выращивают с целью получения урожая или озеленения. Для того чтобы эти растения были продуктивными в течение длительного времени или создавали красивый зеленый интерьер, их регулярно обрезают. Виноградное растение в этом перечне не исключение, и наверное, их всех растений, введенных в культуру, больше всего нуждается в регулярной обрезке. Почему? В первую очередь потому, что это растение лиана, и оно плодоносит на зеленых побегах текущего года, выросших из глазков, расположенных на прошлогодней лозе. Обычно зеленые побеги, растущие из спящих почек, на многолетних частях виноградных кустов бесплодные или дают совсем небольшой урожай, за исключением некоторых сортов винограда из гибридов прямых производителей или изабелльных сортов. Поэтому, чтобы виноградные кусты не утрачивали придаваемую им формировку и сохраняли высокую урожайность на протяжении длительного времени, их регулярно обрезают. Благодаря систематической обрезке поддерживается оптимальная формировка виноградных кустов, и нормируется их урожай. Правильная обрезка виноградных кустов гарантирует их высокую продуктивность на протяжении длительного времени.

Вред джаботикаба и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.

Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:

  • возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
  • нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
  • ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
  • острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.
Вред джаботикаба и противопоказания

Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.

Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:

  • сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
  • эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
  • тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.