Виноград посадка и уход в открытом грунте в удмуртии

Начинающие садоводы в Сибири с недоверием относятся к виноградарству. Однако дело того стоит, особенно при условии грамотного подбора сортов этой культуры и соблюдения технологии культивирования. Ещё не так давно выбор сортов винограда для условий сурового климата был не столь велик. Сейчас появились виноградные наименования-новинки, которые отлично адаптированы к произрастанию в холодных регионах, и при определённых усилиях в Сибири можно получить неплохой урожай винной ягоды.

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Особенности данного региона

В сибирском климате не разводится большинство вредителей, не выживают возбудители болезней. Разработанные сорта имеют устойчивый иммунитет к большинству недугов. Но стоит помнить, что зимой лозу поджидают экстремально низкие температуры. Особую опасность представляют внезапные заморозки.

Условно Сибирь можно разделить на западную, восточную и северную часть. Лучше приживается виноград в западной части. Большинство культур относятся к скороспелым и созревают в период от 90 до 120 дней. Климатические особенности вынуждают садоводов прибегать к ряду хитростей от особых подкормок и внесения мульчи до укутывания виноградных лоз в особенно холодные периоды.

История культивирования винограда в Сибири

Успех в деле разведения винограда в суровом климате пришёл не сразу. У садоводов при попытке вырастить урожай сладких ягод возникали определённые сложности:

  • растения не могли устоять против суровых погодных условий и вымерзали;
  • нежданные заморозки весной могли нагрянуть после снятия укрытия с виноградника и начала раскрытия почек и погубить весь урожай;
  • под влиянием ранних заморозков осенью погибал летний прирост.

Кроме того, одним из главных факторов неудач было отсутствие опыта у садоводов: они по незнанию применяли агротехнику, которая использовалась в южных регионах и совершенно не подходила для Сибири. Долгожданный успех в сибирском виноградарстве пришёл к алтайскому агроному В. К. Недину, который получил довольно качественный урожай винограда, мало уступающий южному собрату. Последующий успех сопутствовал виноградарям города Бийска. В результате опытным путём были созданы современные системы сибирского виноградарства. Они включают все этапы работы с культурой — от выращивания саженцев до хранения урожая.

Читайте также:  Как правильно сажать землянику, клубнику весной?

Лучшие сорта

Первый важнейший вопрос: какие сорта приживутся и дадут урожай?

Районированные сорта винограда для Урала должны обладать высокой зимостойкостью. При этом нужно иметь в виду, что зимо- и морозостойкость – это разные вещи. Морозостойкость подразумевает способность растения выдерживать кратковременные сильные морозы. Зимостойкие сорта должны без ущерба выдерживать длинную зиму и быть устойчивыми не только к холодам, но и к таким стрессовым ситуациям, как смена оттепелей и заморозков и т. д. Важны эти качества и для тепличного виноградарства.

Лучшие сорта

Чтобы урожай успел созреть до наступления холодов, следует выбирать сорта раннего или среднераннего сроков созревания (не больше 130 дней).

Для начинающих рекомендуются такие неприхотливые и выносливые сорта, как Алеша, Памяти Домбровской и Памяти Шатилова. Кроме того, хорошей зимостойкостью обладают Самохвалович, Ольга, Лидия, Негритенок, Мускат розовый ранний и Мускат белый Шатилова.

Виноград можно выращивать и в теплице. Для этого нужно выбирать сорта с рыхлыми кистями (например, Кодрянка), иначе повышается риск появления грибковых болезней.

Лучшие сорта

О специфике региона

В Сибирском федеральном округе — 12 регионов, каждый из которых со своими климатическими особенностями.

Условным образом Сибирский регион делят на 3 части:

1) Северная – сюда входят Красноярский край (в северной части), Эвенкийский и Долгано-Ненецкий районы;

2) Восточная – сюда входят вместе с респ. Бурятия и Тыва, Южная часть Красноярского края и Забайкальский край, Иркутская обл.;

3) Западная – сюда входят вместе с респ. Алтай и Хакасия, Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край.

Опытным путем стало известно, что западные территории Сибири дают наибольший урожай винограда. Скороспелые сорта больше всего подходят для восточных территорий.

О специфике региона

Основные специальные для Сибирского края сорта дают плоды винограда за 3-4 месяца.

В западной Сибири с ее континентальным климатом при зимнем температурном режиме от минус 15 до минус 30 высота снежного покрова может достигать до 20-ти сантиметров. А летнее солнце может разогревать воздух до +15+35С. Здесь климат помягче, т.к. с помощью Алтайских гор эта зона закрывается от казахстанского ветра, а с помощью Васюганского болота — смягчается летняя жара. Для этой части Сибири подбирают правильные сорта, пригодные для такого непростого климата.

В восточной Сибири с ее резко континентальным климатом при средней годовой нулевой температуре, а зимней – до минус 40, высота снега может достигать до 25 см. Зимний холод смягчается безветрием. А летом, несмотря на хорошее количество солнечных дней и редкие дожди, температурный режим — не больше +15 градусов. На севере в зимнее время — полярная ночь, то есть, солнца нет около 30 дней, и на этой земле – полная темень.

Северная Сибирь — самая суровая климатическая территория, характерная для тундры. Лето практически отсутствует, плюсовая температура может продержаться в лучшем случае 30 дней. Зимой воздух может охладиться до минус 40! В горных районах снег лежит в течение всего года.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни подразделяются на сезонные и хронические. И если с ними не бороться, урожай точно пострадает. Поэтому стоит постоянно проводить своевременную профилактику болезней. Это важная часть ухода за растением. Для того чтобы не допустить гибели растения нужно после весенней обрезки обработать кустарник медным купоросом. Следующая обработка произойдёт, когда почки начнут набухать. В этом случае кустарник следует обработать «Актелликом».

Третья обработка должна произойти в начале мая. Обрабатывать следует «Хорусом». Четвёртая обработка происходит во время цветения. Кусты обрабатывают «Ридомил Голд МЦ». И пятая обработка происходит, когда виноград имеет очень маленький размер (размер гороха). Обрабатывают обычно «Актелликом»

Если вы новичок в технике посадки и уходе за этим растением, стоит посмотреть видеоуроки. Таких видео очень много в интернете, и вы точно сможете разобраться, как правильно посадить и вырастить виноград.

Читайте также:  Как подкормить смородину весной: сроки, рецепты и советы

На первый вид кажется, что посадить виноград на южном Урале — это безумие, но это не так. Просто необходимо знать, как правильно выращивать это растение и постоянно следить за ним. Тогда вас обязательно ждёт успех в этом деле.

Применение винограда

Виноград, выращенный своими руками, доставляет массу удовольствия. Соответствующий уход за лианами, с момента их сокодвижения весной, в начале осени приносит результаты. Весь период вегетации растение радует красивым внешним видом, изменяющимся цветом плодов и листьев.

Иметь в своем дворе виноград желал бы каждый. Культура очень полезна. Листья идут на приготовление различных блюд в кулинарии, для маринования, заваривания чая. Красивые плоды, имеющие цвета жизни, приносят удовольствие. Они вкусны, щедры на витамины.

Применение винограда с медицинской целью:

  • настой, отвар листьев используют при полоскании во время ангины;
  • листья прикладываются для заживления ранок, служат антисептиком;
  • ягоды великолепно действуют при легочных заболеваниях, когда не здоровы верхние дыхательные пути;
  • плоды улучшают перистальтику кишечника;
  • традиционная медицина применяет виноград в лечении кроветворных болезней, сердечно – сосудистых, нервных и др.

В виноградных ягодах объединилась вся таблица Менделеева. Существует мало ягод, в которых столько же полезных веществ, витаминов, и, необходимых человеку, микроэлементов. Выращивание винограда – это удовольствие и польза.

Обрезка и обламывание

В Башкортостане её лучше всего проводить весной. В это время легко отличить живые ростки от погибших. Молодые растения тоже обрезаются в это время. Обрезка делается, когда температура воздуха достигнет +3 градуса, до того, как начнется сокодвижение, иначе места обрезов будут долго затягиваться и лоза долгое время будет находиться в угнетенном состоянии.

Лишние побеги начинают обламывать сразу после того, как распустились почки. Удаляются почки с многолетней части виноградной лозы, а также двойники и тройники, образовавшиеся на плодовых побегах. К концу весны, в мае, удаляется вся лишняя надземная поросль, идущая от корней.

Уход за виноградом в Сибири

летом уход за виноградом в Сибири заключается в следующем:

  • в регулярном пасынковании;
  • в подвязывании побегов;
  • в регулярных поливах;
  • в удалении одной из двух гроздьев;
  • в подкормках;
  • в опрыскивании от вредителей фунгицидами.

Удобрения вносятся в августе-сентябре. За это время нужно провести 2-3 подкормки. Используются фосфорные и калийные удобрения, разведенные в воде.

В конце сентября, когда верхняя часть лозы и листья подобьет первыми заморозками, необходимо приступить к обрезке. На виноградной лозе первого года жизни оставляют два побега по 20 см без пасынков и листьев. На втором году в результате обрезки должно остаться два побега длиной до 1,5 метров. На третий год к первым двум прибавляются еще два дополнительных. При обрезке необходимо обязательно оставлять по одному сучку замещения и по две плодовые стрелки.

Подготовка винограда к зиме

Уход за виноградом в Сибири

Чтобы все труды по выращиванию виноградника не прошли даром, нужно правильно подготовить культуру к зимовке. Опытные садоводы знают несколько способов подготовки кустов винограда к зиме. Самыми популярными являются:

  1. Плодоносные виноградные кусты засыпают слоем почвы не менее 20 см. Этот способ повышенной популярностью не пользуется, поскольку требуется много физических сил. Есть вероятность гибели 80% почек под почвой, поскольку они там преют.
  2. Лозу укрывают соломой, шелухой, хвоей или опилками вместо земли.
  3. Виноградники можно укрывать с помощью деревянных настилов. Используются защитные щиты или деревянные доски, которые собирают в треугольную конструкцию, устанавливаемую над кустами.
  4. Для укрытия на зимовку можно использовать любые подручные материалы: куски линолеума, гофрокартон, рубероид.
Читайте также:  Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Виноградную лозу рекомендуется снять с опоры и уложить на землю, укрыв защитными материалами. Затем все затягивается полиэтиленовой пленкой. На зиму укрывают виноград снегом. Это самый надежный способ укрыть лозу от морозов. Если внезапно потеплеет, нужно следить за тем, чтобы растению не стало слишком жарко. Для этого им устраивают проветривания.

Устойчивость виноградных кустов к заморозкам с каждым годом только повышается. Некоторые сорта начинают хорошо переносить холод и без дополнительного укрытия винограда на зиму. Но все же специалисты по выращиванию винограда рекомендуют, если температура опустилась ниже 20 градусов, необходимо укрыть даже многолетние растения.

Убирают утепления с винограда в Сибири не ранее середины апреля, но делают это постепенно, чтобы закончить процесс открытия к первой половине мая. Растение пройдет определенную закалку, сможет в дальнейшем с минимальными потерями перенести самую суровую зиму.

Сорта и виды

Селекционерами была выведена огромная база сортов винограда, которая активно пополняется и на сегодняшний день. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов данной культуры.

Разновидности винограда можно смело классифицировать по следующим признакам:

  • по предназначению: технические – используются для создания вина и соков, универсальные – подходят как для переработки, так и в пищу и столовые – употребляются только в пищу;
  • по срокам созревания: поздние, средние, ранние и промежуточные (средне-поздние, ранне-средние и т.д.).

Также существует классификация сортов по вкусовым качествам. Такой метод подразумевает наличие четырех групп:

  • пасленовый вкус (имеет слегка травянистый запах и вкус, который собой напоминает вкус паслена);
  • изабельный вкус (яркий представитель данной группы – сорт «Изабелла», который обладает напоминающими ананас и землянику вкусовыми качествами);
  • мускатный вкус (обладает выраженным мускатным оттенком);
  • обыкновенный вкус (сочетает в себе кислоту и сладость в различных пропорциях).

В науке, которая изучает разновидности винограда, есть место для разделения сортов на группы, которые опираются на ареал их происхождения:

  • амурские (сорта обладают высокой морозоустойчивостью и коротким периодом вегетации);
  • американские (засухо- и морозоустойчивые сорта, ягоды которых обладают сравнительно небольшим размером);
  • евроазиатские (сорта могут похвастаться крупными ягодами, которые обладают высокими вкусовыми качествами).

Давайте рассмотрим в качестве примеров для классификации наиболее популярные виноградные сорта:

  1. Мускат Оттонель – французский универсальный сорт, который имеет ягоды средних размеров с выраженным вкусом муската.
  2. Надежда/Мечта – столовый среднеазиатский сорт, который не содержит в ягодах семян. Сочные и светлые ягоды отличаются приятным ароматом и неповторимым вкусом. Сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью.
  3. Кардинал – яркий представитель столовых сортов винограда американской группы. Ягоды фиолетового оттенка, мясистые, крупные и сочные. Довольно теплолюбивый сорт, который высоко восприимчив к вредителям и заболеваниям.
  4. Аркадия – теплолюбивый и ранний сорт винограда. Отличительной чертой являются слегка кисловатые ягоды с мускатным вкусом, которые собраны в крупные гроздья.
  5. Нина – неприхотливый столовый сорт, который обладает средними сроками созревания. Для растения характерны сочные крупные ягоды со слегка терпким, приятным вкусом.
  6. Изабелла – очень популярный, ранний, универсальный, высокоурожайный сорт винограда. Отличается сладкими ягодами темно-синего цвета с земляничным привкусом. Обладает высокой выносливостью, очень быстро растет и развивается.
  7. Каберне-Совиньон – высокоурожайный технический сорт, обладает пасленовым привкусом. Отличительной чертой является невосприимчивость к заболеваниям и высокая морозоустойчивость.

Данный список можно продолжать практически до бесконечности, поэтому остановимся подробнее на способах размножения этой ценной культуры.