Виноград «Тимур»: описание сорта, фото и отзывы

Российскими учеными был выведен столовый виноград Тимур и его подвид — виноград розовый Тимур. Путем скрещивания винограда Тимур и Восторг красный. Он достаточно популярен среди агрономов. Свою популярность он заслужил, из-за быстрого созревания ягод их величины и достаточно неприхотливому выращиванию.

Описание сорта Виноград Тимур

Виноград Тимур довольно сильнорослый, поэтому подходит для живых изгородей, листья трехлопастные. Сорт выведен с повышенной зимостойкостью, а также хорошей сопротивляемостью большинству виноградных болезней, самоплоден, поэтому обходиться без опылителей. В плодоношение вступает на 2-3-й год, созревание довольно раннее 105-115 дней, это позволяет, в зависимости от региона, собирать урожай уже в конце июля или к середине августа, в среднем по 13-14 кг с куста. Грозди винограда Тимур среднекрупные, в среднем весят порядка 600 грамм, плотные, в форме цилиндра или конуса. Ягоды янтарно белого цвета, может присутствовать небольшой загар, овальной формы с сужающимся кончиком, крупные — весом по 6-9 грамм, вкус запоминающийся, сахара в плодах много, присутствует мускатный аромат, кожица плотная, как и мякоть, которая при раскусывании — хрустящая. Сорт идеально подходит для употребления в свежесобранном виде, а также для производства элитного изюма.

История селекции сорта

Сорт винограда Тимур относится к ранним по созреванию. Его выведением занимался ряд российских ученых. Считается, что главная роль в появлении сорта принадлежит селекционеру И. Потапенко, который, проведя много практических опытов, в итоге скрестил сорта Восторг и Фрумуас Албэ. Поскольку виноград является растением теплолюбивым и растет главным образом только в теплых регионах юга страны, селекционеры много лет пытались выращивать сорта, которые смогли бы так же хорошо расти и плодоносить в северных регионах. В результате многочисленных попыток выводились сорта, которые слабо приживались в регионах с коротким летом и суровыми зимами: за непродолжительный срок лета ягоды плохо созревали и были кислыми на вкус. И только когда скрестили сорта молдавского винограда Фрумоаса Албэ (Белой красавицы) и Восторг, получился гибрид под названием № 6. Он оказался подходящим вариантом для северных регионов, начал рано плодоносить и давать вкусные плоды. Позже сорт назвали Тимуром, и этот виноград получил собственное описание.

Описание сорта

Виноград розовый Тимур относится к столовому сорту. Его ягоды созревают в течении 115-130 дней с момента цветения. Куст отличается сильным ростом. Грозди крупные, имеют форму конуса, достигают веса 800 грамм. Плотность их средняя, немного меньше,чем у Тимура белого. Ягоды крупные, вытянутые достигают веса 9 грамм. Кожица плотная, но это не портит его вкус, так как мякоть мясистая и ароматная со сладким мускатным привкусом. Ягоды имеют красивую янтарно — розовую окраску и не подвержены к горошению.

Размеры и вес грозди Тимура Розового

Данный сорт имеет цветки женского и мужского пола. Поэтому он самоопыляемый и урожайность у него высокая.

Куст нуждается в нормировании на 25-30 глазков. Плодовые ветки на 6-9 глазков. Это повышает его плодоносность и увеличивает размер гроздей.

Куст сорта Тимур розовый

Положительные и отрицательные стороны сорта

Как и все сорта винограда данный сорт обладает рядом достоинств и недостатков. Описание их представлено ниже:

  • Скорость созревания ягод высокая по сравнению с остальными сортами столового винограда.
  • Розовый сорт переносит морозы. Может выдержать до -25 градусов, но несмотря на это нуждается в укрывании на зиму.
  • Ягоды крупные с высоким содержанием сахара.
  • Транспортабелен и долго сохраняет товарный вид.
  • Имеет сопротивляемость заболеваниям, таким, как серая гниль, милдью и оидиум.
  • Одинаково растет на разных почвах, но не любит тень и сквозняки.
Читайте также:  Возможные способы размножения клубники усами

Ягоды Тимура розового употребляют не только свежими, но и для заготовок

К его минусам можно отнести плотную кожицу и склонность к высыханию ягод на ветке.

Тимур розовый употребляют в свежем виде, так же с него получают ароматные компоты и соки. Существует несколько рекомендаций по употреблению столового винограда:

  • За сутки рекомендуется употреблять не более 1,5 килограмм ягод.
  • За 40 минут до приема пищи.
  • Не рекомендуется его употреблять с газированными напитками и шоколадом.
  • Есть его нужно целиком с косточками, так как в них находятся витамины и минералы.
  • Столовый виноград настолько калориен, что его можно есть на ужин.
  • После поедания винограда обязательно нужно прополоскать рот, чтобы кислота не портила зубную эмаль.

Уход за виноградом «Тимур»: самые важные аспекты

  • Очень важно регулярно совершать поливы куста данного сорта винограда. особенно это важно перед цветением и во время формирования будущего урожая. Во время засух также нельзя оставлять куст без дополнительной влаги.
  • Каждый полив нужно сопровождать мульчированием почвы: вокруг штамба выкладывается 3-х сантиметровый слой из опилок или мха.
  • Для хорошего плодоношения кусту требуется регулярная обрезка. Обычная нагрузка куста составляет около 30 глазков, хотя для увеличения размеров гроздей, их нормируют до 20-25. Каждый побег укорачивается на 10-12 глазков.
  • Данный сорт, несмотря на устойчивость, нужно укрывать на зиму, не зависимо от возраста и размеров.
  • Подкормки виноградного куста также должны быть регулярными и достаточно обильными. Подкармливать можно стандартно, органикой и минералами, но очень важно не переборщить с азотными удобрениями.
  • Профилактические опрыскивания куста проводятся каждый год перед цветением и по его завершению.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 27 раз ужепомогла

Виноградарство

Посадка

Виноград можно сажать весной или в середине осени, до прихода холодов. В холодных северных регионах посадку лучше осуществлять в начале октября. Кустарник может расти на разных почвах.

Его не рекомендуют высаживать на очень влажных и тяжелых почвах, иначе плоды будут терпкие и с ощутимой кислинкой.

Высокая урожайность возможна только на легкой, рыхлой и плодородной почве.

Лиана размножается несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенками;
  • семенами;
  • отводами.

Саженцы прививают. Под них заранее готовится яма с дренажем и почвой с добавлением удобрений. Все слои должны осесть и только потом можно приступать к посадке. В середине ямы устанавливают опору. Корни растения опускают на среднюю глубину.

Расположение корневой шейки должно быть выше слоя грунта. После засыпания все обильно поливают, подвязывают к опоре. При необходимости досыпают грунт, его можно разбавить перепревшими опилками.

Черенки заготавливаются осенью. В это же время делают прививку. До весеннего тепла их нужно хранить в определенных условиях – под песком в прохладной комнате при температурном режиме не ниже +12 градусов. На черенках должно располагаться не более 2-3 глазков.

Правила и этапы прививки черенков:

  1. Нижняя часть обрезается с обеих сторон и держится в воде.
  2. Верхнюю часть, глазки, лучше парафинировать.
  3. Старый куст удаляется, оставляют гладкий и ровный пенечек высотой до 10 сантиметров (он обязательно должен быть чистым).
  4. В подвое делается неглубокий раскол.
  5. В раскол обрезанной частью помещают подготовленный черенок.
  6. В широкий раскол можно прививать больше 1 черенка.
  7. Подвой стягивают плотной тканью, смазывают размягченной глиной и обильно поливают водой.
  8. Почву вокруг него мульчируют, а рядом вбивают колышек для будущей опоры.

Саженцы, как и черенки лучше приживаются, если их высаживать весной.

Посаженные осенью, они могут погибнуть из-за сильных морозов. Но осенью гораздо больше выбор саженцев, а почва очень насыщенна влагой.

Весной подходящее время для посадки – с середины марта до конца апреля. С мая до первой половины июля можно высаживать зимние саженцы. Обычно они с зелеными побегами, которые могут погибнуть от весенних заморозков. Поэтому их не рекомендуется сажать ранней весной.

Читайте также:  Как и когда обработать смородину кипятком весной

Место, где куст будет хорошо расти и обильно плодоносить, не должно быть затененным другими насаждениями или постройками. Сорт Тимур любит просторные солнечные места, защищенные от сквозняков и сильных ветров. Лиана хорошо растет на возвышенных местах. Оптимальное расстояние между посаженными кустами – 1 метр. Между рядами – от 1,5 до 2,5 метров.

к оглавлению ↑

Описание сорта

Виноград Тимур относится к белому столовому сорту. Существует две разновидности сорта — белый и розовый.

Белый Тимур пользуется большей популярностью, так как время созревания ягод у него меньше, чем у розового его собрата, всего 110 дней, да и по вкусовым параметрам ягод розовый проигрывает.

Описание сорта

Куст Тимура невысокий. а урожай надо нормировать после цветения

Куст винограда низкорослый хорошо и быстро плетется. Лозы коричневого цвета, листья винограда трехлопастные резные. Грозди крупные, плотные, конической формы. Вес одной грозди достигает 600 грамм. Ягоды крупные, вытянутые зеленого цвета с желтым оттенком. Мякоть ягод плотная, ароматная и сочная. Кожица тонкая, сладковатого вкуса. Подвид сорта — розовый Тимур менее популярен. У него не такие плотные грозди весом 500 грамм. Ягоды удлиненные зелено — розового оттенка. Мякоть плотная, сладкая. Кожица очень плотная.

Характерные черты сорта

Характерная особенность сорта — это раннее созревание плодов. Уже через 106 дней можно лакомится этим прекрасными ягодами.

Куст средней силы роста, но несмотря на это, приносит богатый урожай.

Описание сорта

Первый урожай Тимур дает на второй год

Куст винограда Тимур обычно прививают к более сильным сортам. Он хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как оидиум и милдью. Иногда на листьях может появляться клещ зудень, но он не особо опасен. Куст выдерживает морозы до -25 градусов. Кисти отлично хранятся и транспортируются. Розовому Тимуру на созревание требуется больше времени, он созревает за 120 дней. Его урожайность меньше, но он так же хорошо сопротивляется болезням и хранится.

Как у белого, так и у розового сортов есть положительные и отрицательные черты. Их описание представлено ниже:

Положительные черты белого Тимура

  • ранний сорт;
  • большая урожайность;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • тонкая кожица и приятный мускатный вкус ягод;
  • морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • приживается на любой земле.

Отрицательные качества

Описание сорта
  • куст с недостаточной силой роста;
  • на влажных почвах ягоды приобретают водянистый вкус.

Тимур розовый на кусте

Положительные черты розового Тимура

  • относительно раннее созревание ягод;
  • крупные ягоды;
  • морозостойкость;
  • сопротивляемость грибку;
  • транспортабельность.

Отрицательные черты

Описание сорта
  • кожица достаточно плотная;
  • способность засыхать на ветке;
  • подвержен клещу.

Одной из главных положительных особенностей винограда является отличная укореняемость куста.

Черенок быстро принимается и уже спустя 2-3 года приносит первые плоды. Урожайность очень высокая.

Черенки Тимура легко укореняются

Ниже представлено описание положительных черт Тимура в целом:

Описание сорта
  1. Высокая урожайность обусловлена тем, что виноград имеет цветки и мужского и женского рода.
  2. Грозди хорошо и долго сохраняет товарный вид. Если виноград нормировать на 25 — 30 глазков, то он будет давать более крупные грозди.
  3. Отлично приживается на быстро растущих кустах других сортов.
  4. Если куст формировать, как низкорослый, то в ягодах содержание сахара увеличивается на 25%.

Сорт Тимур созревает в августе

Сорт Тимур отличается устойчивостью к болезням — серая гниль и милдью.

Данный сорт один из самых морозостойких сортов. Выдерживает температуру до -25 градусов.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Тимур хорошо чувствует себя на любых почвах, однако лучшие урожаи даёт на лёгких и хорошо проветриваемых.

Чем легче почва, тем больше сахара накапливается в ягодах.

На глинистой почве, где застаивается влага, может давать кисловатые ягоды с терпким привкусом.

Листья розового Тимура часто поражает виноградный клещ (зудень). В этом случае в качестве профилактики следует обработать куст серой. В дальнейшем, уход должен осуществляться, как обычно: обрабатывать винограда дважды в год, перед цветением и во время сборки урожая ягод. Препараты для обеих разновидностей выбирайте с учетом их характеристик, тогда хороший обильный урожай не заставит себя ждать!

Читайте также:  Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику

Тонкости посадки и выращивания

Сорт винограда «Тимур» можно размножать черенками, подвоем и даже косточками, но это очень сложный способ, занимающий много времени. Посадка кустов рекомендована ранней весной или поздней осенью. Посадочный материал можно приобрести у проверенных реализаторов или нарезать своими руками на собственной плантации. Несмотря на относительную неприхотливость гибрида к условиям выращивания, садоводы должны соблюдать основные требования.

Выбор места

Низкорослые кусты не могут расти без света, поэтому лучшим местом для них будет южная или юго-западная сторона. Обилие света и солнца способствует получению хорошего урожая. Кусты рекомендуется размещать на возвышенностях. Их можно сделать искусственным путем, разместив черенки в насыпях. В низинах скапливается влага и холодный воздух, что плохо сказывается на растениях.

Виноград не переносит ветров и сквозняков. Особенно они опасны в период цветения. Чтобы не подвергать кусты стрессу, надо высаживать их за искусственными препятствиями в виде заборов или строений.

Выбор почвы

Чтобы виноград Тимур чувствовал себя комфортно на приусадебном участке, надо подобрать для него соответствующую почву. Растение предпочитает суглинки и супесчаники. Если почва слишком тяжелая или легкая, то потребуется вмешательство. В первом случае грунт размешивается с песком, а во втором – с глиной. Обязательно перед посадкой растения вносить в грунт органические удобрения. В некоторых случаях почву подвергают известкованию.

Если грунт не соответствует всем требованиям, обеднен или не обладает должной влагоемкостью, то ягоды Тимура будут более кислыми и терпкими.

Вредители и болезни винограда Тимур

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость против оидиума и милдью — индекс сопротивляемости: 3-3,5 балла. В тоже время растение подвержено серой гнили. В любом случае, виноградари и агрономы рекомендуют осуществлять двукратную обработку кустов фунгицидами: ранней весной и незадолго до цветения винограда.

Что касается вредителей, то больше всего белый Тимур подвержен нашествиям различного вида клещей. Необходимо регулярно проводить профилактические осмотры растений и вовремя обрабатывать лозу акарицидами. По словам садоводов, виноград Тимур практически не страдает от нашествия ос и птиц.

Сильные и слабые стороны

К несомненным достоинствам «Тимура» относят: своеобразные по внешнему виду и крупные по размеру плоды с приятным мускатным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость и сверхранние сроки созревания. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Основными преимуществами считают потрясающий вкус красивых ягод и очень ранние сроки созревания

Садоводы-любители отмечают, что этот виноград подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызреваемость побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют:

  • восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о винограде «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
  • требовательность к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении растение сильно страдает: побеги растут слабо, как правило, снижается урожайность, грозди и ягоды мельчают. Рекомендуют поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и налива плодов;
  • склонность к горошению ягод, проявляющаяся при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето);
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов.

Один из недостатков – сортовая склонность к «горошению», но многие садоводы считают мелкие ягодки самыми сладкими и вкусными, отмечают отсутствие в них косточек