Виноград (Vitis). Описание, виды и выращивание винограда

Сорта винограда – самые лучшие сорта для домашнего выращивания

Столовые сорта от А до Я

  1. Аркадия. Растение характеризуется большим урожаем и не восприимчивостью к болезням (антракноз, милдью и другие). Плоды образуют форму яйца, размер — крупный. Виноград может переносить низкие температуры (-21°С). Мускатный вкус у винограда образуется с наступлением осени.
  2. Бригантина. Сорт характеризуется поздним развитием почек, что дает возможность избежать заморозков весной. Плоды обладают обычным вкусом. Виноград отличается не восприимчивостью к грибковым возбудителям и способностью переносить низкие температуры. Созревание ягод происходит в ранние сроки до первой половины августа.
  3. Восторг. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия (низкие температуры, осадки и так далее) и поражение возбудителями болезней (серая гниль, милдью и другие). Плоды белые, округлые.
  4. Гурман. Отличие этого вида заключается в особенных плодах (розовые с мускатным ароматом). Урожай высокий. Созревание лозы происходит в начале августа.
  5. Дачный. Растение имеет развитое строение. Форма виноградных плодов — овал. Размеры ягод — крупные и средние. Виноград хорошо переносит морозы и поражение бактериями и микробами.
  6. Елена. Сорт отлично переносит зимние условия. Плоды удлиненной формы с плотной мякотью.
  7. Жемчуг Саба. Венгерский сорт. Цвет плодов — желто-зеленый. Растение дает хороший сбор плодов.
  8. Золотистый ранний. Сорт из Венгрии. Плоды характеризуются белой окраской, размер — средний. Вкусовые качества близки к мускату.
  9. Италия. Поздний сорт. Вкус плодов обладает ароматом из смеси муската и цитрона. Растение дает большой сбор (непостоянно). Виноград требует укрытия при низких температурах. Восприимчивость к бактериям небольшая.
  10. Кишмиш черный. Бессемянный вид из Средней Азии. Срок поспевания ягод — средний. Плоды темно-синего цвета. Форма виноградных ягод — овал. Хороший сбор можно получить, если обрезку растения выполнять умеренно.
  11. Лоза мира. Сорт обладает хорошими свойствами: не поражается возбудителями милдью и других недугов. Растение может перенести снижение температуры воздуха (-21°С). Плоды винограда приятного вкуса с белой кожицей.
  12. Минжирский. Сорт неукрывного типа выращивания. Сбор плодов высокого уровня. Плоды красно-фиолетового оттенка.
  13. Нимранг. Растение крупное. Ягоды имеют желто-зеленый оттенок с красными полосками на одной стороне.
  14. Осенний черный. Сорт отличается крупными плодами продолговатой формы. Не поражается грибковыми спорами.
  15. Плевен. Этот вид не требует особого внимания. Слабо поражается возбудителями серой гнили.
  16. Русский янтарь. Цвет плодов — янтарный. Ягоды крупные. Растение обладает хорошими характеристиками (не болеет милдью, серой гнилью и другими недугами).
  17. Тигин. Мускатный сорт высокого качества. Недостаток — необходимость постоянного ухода за растением.
  18. Урожайный. Сорт не уступает по свойствам другим видам. Растение способно пережить понижение температуры (-22°С). Возбудители болезней также плохо воспринимаются организмом винограда.
  19. Фантазия. Объем сбора — большой (14000 кг/га). Плоды розового цвета, размер — крупный. Восприимчивость к болезням низкая.
  20. Хусайне белый. Сорт из Средней Азии. Цвет ягод — бело-зеленый. Плоды созревают поздно.
  21. Чаррель. При правильном формировании растение может порадовать хорошим сбором. Плоды крупные.
  22. Шевченковский. Растение не болеет и не погибает при низких температурах (21°С).
  23. Эврика. Растение образует крупные грозди. Плоды имеют невосприимчивость к бактериям и грибковым недугам.
  24. Южный. Плоды обладают обычными свойствами вкуса. Урожай большой.
  25. Яловенский устойчивый. Качества сорта: не поражается очагами болезни. Плоды конические.

Выращивание винограда позволит лакомиться свежими ягодами в течение сезона. Выбор сорта следует осуществлять не только по вкусовым свойствам, но и по условиям местности, где будет разводиться растение.

Самые популярные сорта для южных районов

Опытные садоводы, культивирующие виноград, давно определились с лучшим выбором районированных его сортов, оценивая их по самым важным качествам: устойчивость к заболеваниям, к значительному понижению зимних температур, урожайность и сроки поспевания, вкусовые предпочтения и сфера использования (столовые или винные сорта).

В южных регионах широко известны «Молдова», «Изабелла», «Лидия», «Кодрянка», «Восторг», «Мускат ранний» и другие, отличающиеся хорошей урожайностью, но нуждающиеся в профилактических опрыскиваниях против филлоксеры листовой, мильдью и оидиума.

Кроме перечисленных, сюда же можно отнести следующие столовые сорта: Горянки, Ивлен, Лоза — кусты достаточно сильнорослые, высокоурожайные, отличаются устойчивостью к заболеваниям мильдью, серой гнили и оидиуму, хорошей транспортабельностью и пригодностью для долговременного хранения и сушки.

Отдельно нужно сказать о сорте Вавиловский. Он обоеполый, среднего срока поспевания, высокоурожайный, устойчив к мильдью и оидиуму, нуждается в профилактической обработке против серой гнили. Морозоустойчивость недостаточная — есть необходимость в суровые зимы к укрыванию лозы. Относится к группе сильнорослых сортов.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

«Дружба». Дает средние ягоды весом по 4 г, белого цвета, со своеобразным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 21%. Ягоды собраны в грозди весом до 300 г. Среднерослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -24°C. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.

«Хаджи Мурат». Это один из самых урожайных сортов винограда с крупными ягодами весом по 12-15 г, черного цвета и гармоничного вкуса. Сахаристость сока — 17%. Ягоды собраны в грозди весом до 1,5 кг. Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Высокая устойчивость к болезням.

«Агат Донской». Сорт дает ягоды размером 24 х 26 мм и весом 5-6 г, темно-синего цвета. Мясисто-сочная мякоть простого приятного вкуса. Кожица плотная, не грубая. Ягоды собраны в умеренно-плотные, иногда рыхлые грозди конической формы весом 500600 г. Сахаристость сока — 16%. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, морозостойкостью, выдерживая температуру без укрытия до -26°C, побеги вызревают очень хорошо. Нормальная нагрузка на куст -35-45 глазков.

Читайте также:  Барбарис Тунберга `Атропурпуреа`, Berberis thunbergii `Atropurpurea`

«Аркадия». Дает ягоды яйцевидной формы с заостренным кончиком размером 29 х 24 мм по 7-8 г (иногда по 12-15 г), янтарного цвета, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока составляет 16-22%. Ягоды собраны в плотные, цилиндроконической формы грозди по 600-800 г, иногда до 2 кг и больше. Сильнорослый высокоурожайный сорт, зимостойкий, выдерживает температуру до -21-24°C. Обладает средней степенью устойчивости к милдью и оидиуму, чуть меньше — к серой гнили.

«Белое чудо». Высокоурожайный сорт.

Фотогалерея

Вкус хороший, гармоничный, освежающий. Сахаристость сока может достигать 24% при кислотности 5-7 г/л. Ягоды округлой формы, собраны в крупные грозди весом по 600-800 г и более. Сорт среднерослый, выдерживает температуру до -24°C. Исключительная устойчивость к болезням. Отличается хорошей совместимостью с подвоями. Обрезка лоз — на 8-10 глазков.

«Восторг идеальный». Сорт дает крупные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясистая, плотная, приятного гармоничного вкуса. По описанию этот ранний сорт винограда напоминает сорт «Агат Донской». Сахаристость сока может достигать 20%, кислотность — 5-7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди со средним весом от одного до 1,5 кг и даже до 2 кг. Кусты имеют свойство перегружаться урожаем, поэтому необходимо нормировать число глазков. Сорт сильнорослый, морозостойкий, выдерживает температуру до -26°C. Отличается устойчивостью к заболеваниям.

«Кардинал». Дает округло-овальной или овальной формы ягоды 30 х 26 мм и весом 9-10 г, фиолетово-красного цвета с дымчатым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным вкусом и со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока — около 19%. Ягоды собраны в рыхлые грозди весом по 600-700 г, цилиндроконической формы. Сорт неустойчив к оидиуму, милдью и бактериальному раку. Сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

«Мускат летний». Сорт дает крупные удлинено-яйцевидные ягоды весом по 6-7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока — 19%. Мясисто-сочная мякоть с мускатным ароматом, вкус гармоничный.

Ягоды собраны в грозди весом до 400 г и больше. Лоза вызревает удовлетворительно. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Куст средне- или высокорослый, переносит температуру до -26°C. Сорт относительно устойчив к милдью, но неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Vaccinium corymbosum sweetheart голубика свитхарт

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:

Лучшие виноградные сорта, по мнению садоводов

Долгое время виноградники радовали садоводов исключительно южных широт. К радости агротехников северных регионов селекционеры вывели множество сортов сочной ягоды, которая способна расти во всех климатических зонах.

Тимур

Созревает в кратчайшие сроки – всего 100 дней с момента вегетации. Отлично сопротивляется болезням и вредителям. Выделяют два вида ягод: белые и розовые. Лучшие характеристики белого сорта — скорость созревания и отличные вкусовые качества.

Талисман

Садоводы любят этот сорт за отличную способность к скрещиванию и производству гибридных видов виноградника. Растение имеет только женские цветки, поэтому рядом необходимо посадить куст с мужскими соцветиями. Ягода отлично приживается в северных регионах и дает богатый урожай.

Кишмиш белый

Среднеспелая древняя ягода с небольшими гроздьями, весом не более 300 грамм. Плод овальный, мелкий, с тонкой шкуркой. Главное отличие — полное отсутствие семян внутри.

Лучшие сорта винограда кишмиш:

  • Русбол. Популярный вид с древних времён. Главное отличие – наличие косточек в мякоти ягоды.
  • Кишмиш 342. Сорт венгерских виноградников. Неприхотливое растение, имеет мелкие ягоды и увесистые гроздья. Возможно выращивание в средней климатической зоне России.
  • Рилайнс пинк сидлис. Американский сорт кишмиша, отличающийся красотой куста. Морозостойкий, не капризный.
  • Гленора. Родина – Америка. Ягоды мелкие, растение идеально для влажных садов.
  • Кишмиш лучистый. Плоды значительных размеров. Король сорта кишмиш.

Дамские пальчики

Популярный вид винограда с отменным вкусом. Крепкие цилиндрические ягоды высокого качества с повышенным содержанием сахара. Отличается высокой урожайностью через 150 дней с момента вегетации.

Восторг

Искусственно выведенный сорт белого столового винограда с ранним сроком созревания. Плоды идеально подходят для изготовления домашнего вина.

Страшенский

Второе название «Консул». Любим садоводами уже много десятилетий, является наилучшим сортом, выведенным селекционерами. Ягода столового сорта среднепозднего срока созревания. Отличается крупными гроздьями с округлыми чёрными плодами.

Молдова

Оптимальный климат для выращивания виноградника – жаркий. В России – это Крым, юг Ростовской области и Краснодарский край. Ягода темная фиолетового цвета, грозди крупные конусовидные.

Лучшие ранние сорта винограда

Хотя в Подмосковье климатические условия лучше, чем на севере, но все равно эта местность не особо подходит для разбивания виноградников. Это связано с тем, что июнь и половина июля здесь обычно жаркие, а вторая часть лета и начало осени дождливые. Из-за этого виноград трескается и гниет. Чтобы этого избежать, лучше сажать скороспелые сорта.

Юбилей Новочеркасска

Ягоды овальные, продолговатые, желтые с розовинкой. Выглядят они очень привлекательно. На некоторых кустах могут быть белые с розовым оттенком или чисто розовые ягодки. Мясистую мякоть покрывает относительно плотная кожица. Вкус у виноградин гармонично сладкий, без каких-либо привкусов. Чем спелее ягода, тем она слаже.

Достоинства

  • грозди больших размеров;
  • сладковатый гармоничный вкус;
  • стабильное плодоношения;
  • ягоды беспроблемно транспортируются;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • морозоустойчивость.

Недостатки

  • этот сорт любят атаковать осы;
  • требует нормировки.

Тасон

Виноградины овальные, бело-розового цвета. Причем под прямыми лучами солнца на них появляется загар, а в затененных местах они остаются без окрашивания. На солнышке ягодки просвечиваются и имеют красивый янтарный оттенок. Косточки настолько мелкие, что практически не ощущаются. Кожица плотная в меру и практически не ощущается во время еды. Она покрывает хрустящую, сочную мякоть. Во вкусе доминирует сладость, а аромат имеет нотки муската.

Достоинства

  • сладкий вкус, мускатные нотки в аромате;
  • динамичное поспевание;
  • привлекательные внешне ягоды;
  • хорошо транспортируется;
  • может произрастать в любых климатических условиях.

Недостатки

  • устойчивость к морозам не очень высокая.

Мускат летний

Грозди винограда Мускат летний весят от 500 г до 1 кг. Форма у них цилиндрическая с рыхлым расположением виноградинок. Ягодки довольно крупные и продолговатые. Если плоды поспевают в тени, то они будут янтарно-белыми. А на солнечной стороне они приобретают яркий янтарный окрас. Кожица довольно плотная, но есть ее вполне возможно. Она покрывает сочную и мясистую мякоть.

Достоинства

  • особый насыщенный мускатный вкус;
  • обоеполые цветы;
  • лоза хорошо вызревает;
  • плодоносит эффективно;
  • хорошо транспортируется.

Недостатки

  • кожица на ягодах довольно плотная;
  • поражается корневой филлоксерой.

Супер Экстра

Ягодки белого цвета, яйцевидной формы, довольно крупные (7-8 г). Кожица средняя по плотности и толщине. Под ней находится сочная и мясистая мякоть, у которой очень гармоничный вкус. Супер Экстра отличается высокой урожайностью, но у него наблюдается склонность к горошению, поэтому нельзя пренебрегать специальными агротехническими приемами.

Достоинства

  • вкус приятный, сладковатый;
  • высокое плодоношение;
  • не теряет товарный вид при транспортировке;
  • повышенная сопротивляемость к болезням.

Недостатки

  • склонность к горошению.

Краса Севера

Ягоды чаще всего белые, но на них присутствует розоватый отлив. Обычно они крупные, овальной формы. Кожица с одной стороны тонкая, но при этом довольно прочная. В ней чувствуется терпкость или травянистый вкус. Она покрывает мясистую, сочную мякоть. Общий вкус у ягоды можно описать, как простой. Из Красы Севера готовят вкусный сок, который не требует добавления сахара.

Читайте также:  Колонновидные яблони: рекомендации по посадке, пересадке и уходу

Достоинства

  • содержит много фолиевой кислоты;
  • при высокой влажности ягоды долго не загнивают на кусте;
  • высокое плодоношение;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки

  • под сильными дождями ягода дает треск.

Полезные свойства винограда

Виноградолечение, или ампелотерапия (от греческого слова «виноград»), получило научную базу лишь в XIX в., когда появились данные о химическом составе винограда, но практическое применение ягод и листьев в лечебной практике, по сохранившимся сведениям, восходит ко времени Диоскорида и Плиния Старшего (I в. н. э.).

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают почти все сорта винограда. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ.

Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград полезен при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Оказывает тонизирующее и, общеукрепляющее действие на организм, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление. Его применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и противоанемическое средство.

Виноградный сок нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока, препятствует образованию камней в почках, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функции нервной системы и кроветворения, снижает уровень холестерина в крови, активирует метаболические процессы в организме, повышает качество материнского молока, нормализует деятельность эндокринных желез.

Сок винограда эффективен при хронических заболеваниях желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой), а также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит). При анемии, гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе. Его назначают при катарах верхних дыхательных путей и заболеваниях легких, ангинах и язвах во рту.

Какой сорт лучше для вина?

Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.

Популярные сорта для вина:

Какой сорт лучше для вина?
  1. Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
  2. Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
  3. Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
  4. Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
  5. Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
  6. Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
  7. Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.
Какой сорт лучше для вина?
Какой сорт лучше для вина?

К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.

Какой сорт лучше для вина?

Универсальный виноград: описание

Многие заводчики предпочитают выращивать универсальный виноград. Он одинаково хорош как для приготовления консерваций и блюд, так и вина. Особую популярность получили следующие подвиды:

Список универсальных представителей винограда обширен и включает такие названия, как Адель, Черный ворон, Крошка, Ляна, Мускат Блау и многие другие.

Выбирая растения, не забывайте, что показатель их урожайности зависит не только от индивидуальных особенностей, но и от таких этапов ухода, как полив, подкормка, обрезка и другие моменты выращивания.

Источники:

Сорта винограда по алфавиту

-vinograda-rannikh-srokov-zrelosti/

Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания

Как выбрать сорта винограда

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.