Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

При выборе сорта важно учесть период созревания, размер и вкус плодов. Сорт черной смородины «Сокровище» — один из лучших вариантов. Он полностью оправдывает своё название. Сорт морозоустойчив, созревает рано, дает крупные ягоды, которые формируются на одной грозди в количестве до десяти штук.

Описание особенности сорта

Черная смородина имеет несколько разновидностей сортов. Если выбрана смородина Ядреная, описание вида характеризуется такими особенностями:

  • куст небольшой высоты до 1,5 м, среднего размера, имеет длинные ветви с малым количеством листов, ягоды растут по всей длине ветви;
  • ягоды насыщенного черного цвета, имеют круглую или овальную форму, крупного размера, содержат семена большого размера, кожура толстая, мякоть плотная;
  • плоды смородины Ядреная имеют кисло-сладкий вкус, обладают приятным насыщенным ароматом;
  • растение устойчиво к перепадам температур;
  • созревание плодов происходит на позднем сроке в большом количестве;
  • растение устойчиво к болезням и вредителям;
  • сорт смородины имеет высокий показатель урожайности, с одного куста можно собрать в среднем от 4 до 6 кг;
  • растение нуждается в постоянном уходе, необходима своевременная обрезка;
  • затруднительно транспортировать.

Достоинства и недостатки

Сортоиспытатели и садоводы имеющие на участке Экзотику, отмечают ее несомненные положительные характеристики:

  1. Быстро вступает в плодоношение, дружное созревание.
  2. Хорошая самоопыляемость.
  3. Крупные плоды, универсальность их назначения.
  4. Практически не поражается мучнистой росой.
  5. Возможность коммерческого использования и уборки со средствами механизации.

Сортовые особенности:

  1. Ягода перезревая – опадает и отрывается с выделением сока.
  2. Слабо сопротивляется антракнозу, септориозу.
  3. При сильно дождливой погоде во время созревания может лопаться и гнить на кисти.
  4. Сложная транспортировка.

Состав ягод

Достоинства и недостатки

Ягодный сок, кожица, семечки плодов смородины содержат:

  • витамины, провитамины групп: С, А, В, Р, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • антоциановые вещества – снижают проницаемость капилляров, активизируют обмен веществ;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • эфирное масло -в котором: полиненасыщенная, ряда омега 6 – гамма/альфа-линолевые кислоты, токоферолы, каротиноиды, янтарная и фосфорная кислоты;
  • минералы -кальций, калий, магний, железо, фосфор и пр.

Применение

Свежие плоды смородины, сок, отвары, настойки, варенья из них, являются высокоценными, поливитаминными, диетическими продуктами, применяются в лечебных целях. Свежие и высушенные почки, листья используют в приготовлении чаев, отваров, косметических средств, при принятии ванн. Частое и регулярное употребление различных частей смородины в любой форме их приготовления поможет при:

  • атеросклерозе сосудов;
  • железодефицитной анемии, кровотечениях;
  • лечении иммунодефицитов;
  • снижении артериального давления;
  • укреплении сетчатки глаза, развитии катаракты;
  • разрастании злокачественных новообразований;
  • недостаточном синтезе кожного коллагена;
  • отечности любой природы происхождения;
  • лечении ревматизма, артритов;
  • восстановлении после простуды;
  • желудочных болезнях;
  • гормональных нарушениях;
  • кожных высыпаниях, экземе
  • восстанавливают водно-солевой баланс, отток внутриглазной жидкости;
  • варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Характеристики

Этот сорт сумел приобрести широкую популярность за короткий период. И сейчас легко выдерживает конкуренцию с более современными видами. Востребованность объясняется крупноплодностью, неприхотливостью и крепким природным иммунитетом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов, сохраняя при этом свою результативность. Но при выращивании в областях с более суровыми климатическими условиями побеги подмерзают. Поэтому необходимо укрывать растение и дополнительно зимой набрасывать сверху снег.

Смородина Ядреная относится к категории засухоустойчивых видов. При этом кустарник сохраняет урожайность и размер ягод. Однако при длительном отсутствии влаги количество плодов на кусте сокращается.

Важно! Черная смородина сорта Ядреная не страдает от температурных перепадов и весенних заморозков.

Урожайность

Вид является среднеспелым. К середине июля урожай уже полностью готов к сбору. Черная смородина Ядреная созревает постепенно. Поэтому собирать ягоды рекомендуется в несколько этапов. При созревании плоды долго держатся в кисти и не мельчают. А прямые солнечные лучи не вызывают ожогов кожуры.

Урожайность у черной смородины сорта Ядреная высокая. С одного взрослого куста можно собрать до 5 кг ягод. Плодоносить этот вид начинает со второго года после посадки.

Сорт самоплодный, поэтому не требует дополнительных опылителей. Но при посадке вблизи других видов можно повысить урожайность.

Область применения

Сорт не пригоден для длительного хранения. В свежем виде урожай может лежать не более трех суток. Не рекомендуется транспортировать черную смородину Ядреная на длинные расстояния, так как это приводит к потере товарных качеств.

Читайте также:  Виноград уход осенью подготовка к зиме в средней полосе

Собранные плоды идеально подходят для приготовления компотов, варенья, киселей и джемов. Ягоды имеют явно выраженную кислинку, поэтому для употребления в свежем виде нужно, чтобы они полностью созрели. Листья кустарника можно использовать для солений, что поможет придать им необычный приятный запах.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании смородины важно правильно подобрать место посадки, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • хорошая освещенность в течение дня;
  • защита с подветренной стороны в виде забора, стены здания;
  • залегание грунтовых вод минимум на глубине от 1 метра;
  • слабая кислотность почвы.

Совет. Молодые растения рекомендуют высаживать весной в лунки с питательным грунтом и смесью фосфатно-азотных удобрений. При осенней посадке нужно выбрать период за 3 недели до холодов, чтобы саженец смородины успел укорениться.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Уход за черной смородиной

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.

Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Уход за черной смородиной

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.

Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Уход за черной смородиной

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.

Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

Уход за черной смородиной

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Читайте также:  Виноград Чарли: выращивание, сортовые особенности, описание и отзывы

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

Особенности посадки

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

Вопреки популярному суеверию, несколько растущих рядом кустов смородины других сортов никак не повлияют ни на вкус ягод, ни на их размер.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Особенности посадки

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

При посадке не кладут ни извести, ни минеральных удобрений, ни свежего навоза, чтобы не обжечь корешки саженцев.

Особенности посадки

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

Особенности посадки
  1. Выкопать ямку подходящего размера.
  2. Землю из неё смешать с перегноем.
  3. Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
  4. Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
  5. Расправить корни саженца.
  6. Осторожно засыпать оставшейся землёй.
  7. Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
  8. Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Болезни и вредители черной смородины

Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Сам клещ микроскопических размеров, невооруженным глазом его не заметишь, но пораженные им почки хорошо видны: весной такие почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая неестественно округлую форму, напоминая внешне маленький кочанчик капусты. За сезон вредители дают до пяти поколений, количество их в каждой пораженной почке достигает восьми тысяч. Самки этих вредителей черной смородины благополучно в них зимуют, поэтому зараженные почки приходится весной как можно раньше собирать и сжигать.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Почковая моль – опасный и коварный вредитель. Ранней весной, когда еще лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы (они оранжево-красного цвета, размером 2–3 мм) выгрызают по 5–7 почек каждая. Почки засыхают и выглядят как обожженные. Заметить повреждение трудно, только после распускания листьев видны сильно оголенные побеги.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Черносмородинный ягодный пилильщик. Ложногусеницы его грязно-белого цвета, голова желтовато-серая, глаза темные, длина тела 11 мм. Повреждают ягоды ложногусеницы в начале их завязывания, уничтожая семена и немного мякоти. Поврежденные ягоды сильно разрастаются, приобретая характерную ребристую форму, и преждевременно окрашиваются, как бы созревая. После ухода гусениц ягоды опадают. Опрыскивание кустарников и почвы под ними в период распускания цветковых почек 3 %-ным нитрафеном способствует уничтожению вредителя.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Красногалловая тля – очень неприятный вредитель. Личинки тлей с самой ранней весны поселяются на нижней стороне молодых листьев, образуют колонии и высасывают сок. Листовая пластинка в листах питания разрастается, образует вздутия (галлы). Они окрашиваются сначала в желтоватый, а затем в темно-красный цвет. По этим галлам повреждения хорошо заметны. При сильном заражении листья засыхают и опадают, рост замедляется, урожай снижается.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Смородинная стеклянница. Часто в конце цветения или начале созревания ягод наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей. Это повреждение ветвей гусеницей стеклянницы длиной 2–2,5 см, беловатой, с коричневой головой. Она проникает внутрь ветви и прогрызает ход в сердцевине, наполняя ее червоточиной. На срезе поврежденной ветви ясно виден черный ход в середине ветви.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Мучнистая роса. Широко распространенная болезнь, наносящая большой ущерб урожаю. Весной, после цветения, на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый налет грибницы, который быстро превращается в мучнистый, а затем приобретает вид бурого войлока. Пораженные ветки прекращают рост, искривляются и отмирают. Ягоды засыхают. Особенно быстро болезнь развивается в загущенных и заросших сорняками посадках. За одно лето образуется до десяти поколений спор. Зимуют они прямо на ветках куста и на опавших листьях. Усиливающееся с каждым годом поражение, в конце концов, приводит растения к гибели.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Антракноз. В первой половине июня на листьях и побегах черной смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки. При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают. Особенно сильный ущерб эта болезнь черной смородины наносит при дождливой, влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается. Основной источник заражения растений – опавшие листья.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Септориоз. Появляющиеся на листьях коричневые пятна со временем белеют, по краям выделяется кайма с черными точками. При сильном заражении они сливаются, нарушается нормальное развитие растений, листья преждевременно засыхают и опадают.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Ржавчина. На нижней стороне листьев появляются ярко-желтые или оранжевые пятна и бугорки. Позже они буреют и засыхают, а листья опадают. Во второй половине лета споры бокальчатой ржавчины переходят со смородины на растущую в ближайшей низине осоку, где и перезимовывают, а в следующем сезоне вновь возвращаются на смородину.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Махровость (реверсия) черной смородины. Очень опасное микоплазменное заболевание, приводящее к бесплодию растений. Возбудитель болезни передается здоровым кустам почковым клещом, тлями, а также черенками от больных кустов. Характерные признаки – деформация листьев и цветков. Больные листья трехлопастные (вместо пятилопастных), удлиненные, с крупными краевыми зубчиками, похожими на лист крапивы, запах листьев теряется. Цветки становятся уродливыми, нитевидными, игольчатыми, фиолетового или зеленого цвета (вместо белых), внешне выглядят курчавыми («махровыми»). Пораженные цветки засыхают и очень долго не опадают. Ягоды практически не завязываются, и куст может быть частично или полностью без урожая.

Болезни и вредители черной смородины

Преимущества Ядреной

Итак, основные моменты посадки и ухода были рассмотрены. Теперь каждый начинающий садовод может иметь на своем участке такую прекрасную ягоду, как смородина Ядреная. Описание сорта без указания преимуществ будет неполным, поэтому обратимся к отзывам для того, чтобы определить весомые плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Крупный размер ягод, созревание которых происходит одновременно.
  • Плоды легко отделяются от плодоножки.
  • Данный сорт смородины идеально подходит для заготовки на зиму.
  • Кусты отлично переносят как заморозки, так и засуху.
  • Сорт устойчив к некоторым видам заболеваний.
Читайте также:  Виноград уход осенью подготовка к зиме в средней полосе

Подходящий регион и климат

Родина Ядреной – горный Алтай, климатическая зона которого характеризуется снежными, холодными зимами и засушливым летом. Сортовые особенности ягоды позволяют выращивать плодоносящие кусты даже в таких условиях. В более северных регионах урожайность и устойчивость растения к климатическим изменениям уменьшается.

Культуру с успехом выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе, на Дальнем Востоке. Плоды более крупного размера спеют в теплых климатических регионах с продолжительным летом.

Сорт подходит для коммерческого использования.

Чёрная смородина «Агата»

Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство – ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени – к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.

Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть содержит 6, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат. Ягоды транспортабельны.