Выращивание дыни в средней полосе России

Сладкая спелая дыня является непременным атрибутом лета. Ее деликатный и приятный вкус утоляет жажду и освежает в жару не хуже мороженого. Этот гость из Азии уже так давно присутствует в нашем рационе, что многие смело берутся за выращивание дынь в любых условиях, не считаясь с климатом или географическими широтами. Стоит ли браться за эту авантюру? Давайте узнаем.

Выращивание дыни из семян

Безрассадный способ выращивания дынь

Посев дыни в открытый грунт не требует особых знаний и опыта, однако существуют нюансы, которые вам нужно знать: ранней весной, как только сойдет снег, грядку, на которую вы будете сеять семена дыни, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой: так земля быстрее прогреется. Когда наступит время сеять семена, можно сделать в пленке крестообразные разрезы и посеять семена через них. Подробности о посеве семян в грунт вы узнаете из следующего видеоматериала:

Выращивание дынь через рассаду

Посев семян дыни на рассаду производится, как правило, во второй половине апреля. Сеют семена в стаканчики, наполненные торфяно-песчаной смесью: в каждую емкость – 2-3 семени. После посева стаканчики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре около 20 ºC. Первые семена начинают прорастать уже через неделю.

Когда всходы начнут появляться массово, оставьте в каждом стаканчике по одному самому крепкому сеянцу, а менее развитые не выдергивайте, а обрежьте ножницами на уровне поверхности субстрата.

Поместите рассаду на южный подоконник, чтобы она не испытывала недостатка в освещении, а если это невозможно, поместите над сеянцами фитолампу, чтобы увеличить для рассады световой день.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно спустя четыре недели с момента появления всходов. Не следует высаживать саженцы слишком рано, так как из-за возвратных заморозков сеянцы могут погибнуть. Лучше всего будет, если вы дождетесь наступления устойчивого тепла.

Выращивать дыни лучше всего в водопроницаемом и пористом супесчаном грунте. Подойдут растению также сухие и не очень засоленные почвы, но болотистые грунты дыне противопоказаны.

За две недели до высадки рассады участок, отведенный под дыни, поливают: после этого должны пойти в рост сорняки, которые нужно уничтожить при помощи глубокого рыхления почвы. Если раньше в почву на участке вносили только минеральные удобрения, целесообразно будет перед высадкой рассады ее известковать: рассыпать по поверхности известь и перекопать заделать ее в почву. Затем участок перекапывают с перегноем и древесной золой, выравнивают поверхность и делают в ней лунки на расстоянии около 40 см друг от друга, кладут в каждую лунку небольшое количество Нитрофоски и смешивают его с землей.

Сеянцы высаживают в лунки так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью участка, после чего грядку обильно поливают. В течение 3-4 дней нужно защищать рассаду от яркого солнца.

Посадка, семена и рассада

Перед посадкой дыни, необходимо удобрить почву аммиачной селитрой, перегноем из навоза или суперфосфатом, а в каждую лунку при высаживании рассады нужно положить немного нитрофоски (примерно чайную ложку), смешивая ее с землей.

В зависимости от климата, дыня выращивается через посев семян непосредственно в открытый грунт, или с помощью рассады. Для обработки семян готовится слабый раствор марганцовки, где они замачиваются на 20 минут, а затем промываются чистой водой и сажаются в почву. Кроме того, семена можно предварительно проращивать на влажной марле или мягкой бумаге – сделать это совсем нетрудно. Высаживать проклюнувшиеся семена в контейнеры или ящики под рассаду следует в апреле. После первых всходов рассаду нужно досвечивать до 12 часов в сутки.

В середине мая подросшую рассаду можно высадить в открытый грунт. При этом расстояние между растениями не должно быть меньше 80-100 см – дыня не любит тесноты. По возможности укройте рассаду хотя бы временными пленочными покрытиями или разрезанными пополам пластиковыми бутылками. Пленка и пластик утепляют растения, это благоприятно сказывается на развитии корневой системы и росте дыни. Днем рассаду нужно проветривать.

Основные условия для хорошей рассады – тепло, индивидуальная тара с первых всходов – дыня не переносит повреждения корней при необходимых пересадках, и возраст рассады не более одного месяца. При соблюдении всех этих требований вы получите хорошую рассаду с высокими шансами на приживаемость в открытом грунте.

Выращиваем дыню из семечки в домашних условиях

Дынные семена хорошо идут в рост, если посев организовывается не раньше второй половины апреля. Когда грунт достаточно прогрелся, а на дворе стоит теплая погода без заморозков, сеянцы переносят в грунт. Это проводится примерно на пятой неделе жизни растений, когда у них оформились пять – шесть настоящих листьев.

Семена с урожая первого года дыни к посеву не пригодны.

Да, при их посадке цветение будет пышным и обильным, но плоды не появятся, так как все цветки у такой дыни мужские. Идеальный посевной материал отбирается с кустарника возрастом 3 – 4 года.

Выращиваем дыню из семечки в домашних условиях

Самые крупные и толстые зернышки перед заделкой в почву вымачивают полчаса в растворе марганцовки (2%). Затем их прополаскивают проточной водой и обсушивают на бумажном полотенце. Затем следует второй этап подготовки. Семена насыпают в холщовый мешочек и в таком виде погружаются в раствор древесной золы, приготовленный в пропорции «чайная ложка на 200 мл воды».

Читайте также:  Арбуз выращивание и уход в открытом грунте

Сеянцы получатся более здоровыми, если предварительно их стратифицировать.

Закалка холодом проводится в холодной воде в течение двух часов, после чего вымоченные семечки, завернутые в марлю, еще сутки держатся при температуре +15 °C. На следующий день им устраивают настоящую заморозку в холодильной камере, а потом опять «согревают» при +15 °C. Такую температурную «экзекуцию» повторяют до пяти раз. На следующие сутки семена высеваются в грунт.

Посадка семечки в горшок

После того как посевной материал обработан в целях профилактики от вымерзания и повышения устойчивости к возбудителям грибковых заболевания, его можно высаживать в субстрат. Он готовится из торфа или песка в пропорциях 9 к 1 либо из взятых в равных частях дерна, перегноя и торфа.

Выращиваем дыню из семечки в домашних условиях

После того, как все ингредиенты перемешаны, их прокаливают в духовке или парят на водяной бане, чтобы дополнительно продезинфицировать. Торфяно-песчаную смесь заправляют древесной золой, а в многокомпонентный комплекс дополнительно вносятся суперфосфат, сернокислый калий и мочевина.

Дынная рассада не переносит пикировку.

Рассаду сажают в торфяные или торфокомпостные емкости, которые позже полностью заделываются в грядку. Процесс посадки выглядит следующим образом:

  • Торфяные стаканчики заполняются продезинфицированной почвенной смесью и проливаются горячей водой;
  • Когда емкости остынут, в каждую из них засевают по два – три семени. Глубина заделки – примерно полтора сантиметра;
  • Почва мульчируется сухим песком;
  • Стаканчики помещаются в большой поддон и укрываются прозрачной пленкой.

Защитное укрытие снимается спустя неделю, после появления ростков. Поддон перемещается на теплый светлый подоконник. Рассаду продолжают регулярно обрызгивать водой умеренной температуры.

Выращиваем дыню из семечки в домашних условиях

Перед тем, как перенести молодую дынную поросль в открытый грунт, начните приучать ее к смене условий. Процедура стартует за 2 недели до посадки. Поначалу просто проветривайте помещение, где содержится рассада, несколько раз в сутки. Позже можно переносить поддон с ростками на балкон, увеличивая каждый раз продолжительность «прогулки». Защищайте листья от палящего солнца, чтобы они не получили ожоги.

Полив и уход

В домашних условиях рассада, а затем молодые сеянцы должны получать необходимый уход. Выполняйте простые правила, и дыня вырастет большой и сладкой:

  1. Из 3-х – 4-х растущих в контейнере ростков оставляется один самый сильный. Не жалейте срезать слабые сеянцы, они гарантированно не дадут хороший урожай;
  2. Пока у рассады формируется ювенильный лист, ее поливают крайне осторожно, раз в 2 – 3 дня. Используется только мягкая и теплая вода. Попадание капель на листья или побеги нежелательно;
  3. При появлении трех пар настоящих листьев прищипните верхушку. Так пойдут в активный рост боковые побеги;
  4. В холодный сезон и при коротком световом дне выращиваемая на подоконнике дыня обязательно досвечивается лампами дневного света в течение не менее 7 – 9 часов в сутки;
  5. Если растение обитает в комнатных условиях, его подкармливают как минимум дважды раствором комплексных удобрений.

Сформировавшиеся сеянцы с достаточно крепкими листьями и побегами высаживают в открытый грунт в посадочные лунки, совпадающие по размеру с диаметром торфяного стаканчика. Принцип посадки – шахматный, оптимальное расстояние – 60х70 см, так как дыня разрастается.

Выращиваем дыню из семечки в домашних условиях

Не заглубляйте корневую шейку в почву, она должна оставаться над ее поверхностью на уровне нескольких сантиметров. На первых порах посадки регулярно поливаются и притеняются от солнечных лучей с помощью бумаги или скошенного сена. Чем старше становится растение, тем самостоятельнее проходит его вегетация.

Как вырастить арбуз? Как вырастить баклажаны? Как вырастить хороший урожай тыквы? Как вырастить помидоры? Как вырастить редиску дома? Как вырастить клубнику на даче?

Особенности тепличного культивирования дыни

В северных регионах и даже в умеренных широтах часто применяют тепличное разведение теплолюбивой бахчевой культуры вертикальным способом, подвязывая к шпалере. Выращивание дыни в теплице из поликарбоната – хорошее решение для суровых климатических условий, они отличаются достаточной высотой. Для создания и поддержания стабильно постоянных параметров микроклимата такие теплицы будут самыми надежными и удобными.

Выращивание дыни в теплице

Порядок работ и особенности тепличного культивирования следующие:

Особенности тепличного культивирования дыни
  • Рассаду осторожно высаживают примерно в середине мая в увлажненные лунки на специально устроенных гребнях (их высота 20 см, ширина основания около 0,5 м). Расстояние между ямками – 0,5 м.
  • Параметры микроклимата в теплице: температура воздуха днем +30°С/ночью +20°С, почвы – около +20-25°С; влажность воздуха не более 80%.
  • Из развивающегося растения формируется один основной побег, который должна поддерживать опора. С этой целью делают специальные шпалеры из проволоки, натянутой рядами каждые 30 см.
  • Из образовавшихся боковых плетей выбирают самый крепкий, остальные обрезают. Когда он вырастет длиной до 40 см, его закрепляют на опоре.
  • Образовавшиеся побеги второго порядка с завязями прищипывают над вторым-третьим листом. Бесплодные плети удаляют, главную плеть прищипывают, когда она дорастет до потолка теплицы.
  • Для опыления насекомыми оставляют днем открытыми дверные проемы и окна, а также производят эту операцию вручную.

В последнее время набирает обороты популярность выращивания деликатесных и чрезвычайно полезных по составу плодов дыни. Выбор средств для успешного получения урожая велик – в арсенале и грядки с укрытием, и парники, и теплицы.

Читайте также:  Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Каждый при желании имеет возможность подобрать наиболее подходящий вариант, изучить, как вырастить дыню, и лакомиться целебными необыкновенно вкусными ягодами.

Выращивание рассады

Высадка дынь через 30 дней после прорастания, оптимальный размер для посадки бахчевых культур

В Московской области бахчевые культуры можно выращивать только через саженцы, за которыми следует высадка на открытом воздухе. Посадка семян дынь на побеги начинается после 15 апреля, когда дневной свет достаточно продолжителен и нет необходимости в дополнительном освещении растений.

Тебе не стоит делать этого раньше: Слишком крупные растения старше месяца плохо коренятся в почве. Но самое солнечное окно в вашем доме стоит выбрать для горшков с дынными побегами. В идеале, это должен быть изолированный балкон.

Саженцы выращиваются в отдельных горшках, чтобы предотвратить повреждение корневой системы во время пересадки. Семена промокают или прорастают в марле, что позволяет им расти быстрее. Кастрюли должны быть достаточно далеко друг от друга, чтобы растения не касались друг друга листьями. Оптимальная комнатная температура + 20-25 0С днем и 18-20 0С ночью.

Закалить за 7-10 дней до посадки саженцев, увеличить вентиляцию и понизить температуру воздуха днем и ночью на 5 0С. В вегетационный период саженцы должны дважды подкармливаться комплексом минеральных удобрений. Посадите саженцы в почву примерно через месяц после прорастания, если каждое растение уже имеет 3-5 листьев.

Посадка саженцев в почву

Важно знать, что дыня обладает свойством роста. Самки на дынных растениях сначала формируют цветы на боковых побегах, а затем на главных побегах. Поэтому рекомендуется зажимать сверху более 3-5 листьев. Это может произойти во время выращивания саженцев.

Как защитить дыни от заболеваний и насекомых?

Бывает, что садоводы и тем более на больших фермах, плохо обрабатывают инструменты и они переносят с заражённых почв на здоровые грибки. Это пагубно сказывается на урожае.

Когда хозяин заметит первые признаки заболеваний, чтобы не потерять урожай, он сразу должен принять меры и лечить ту болезнь. Они бывают разной степени тяжести, заразности.

У бахчевых бороться нужно с такими основными заболеваниями:

  • Мучнистой росой. Это грибок. На растении появляются пятна. Они сизо-белесые, с бурым. Если растение не лечить, то они будут увеличиваться на листьях, со стеблем. Потом листья засохнут, а плоды станут значительно медленнее развиваться, набирать вес. Обработать ботву нужно серным порошком. Берут его г/м2. За 20 суток до сбора урожая так, ботву не обрабатывают.
  • Пероноспорозом. На листьях образуются жёлтые с зелёным пятна. Их нужно взбрызгивать водным раствором мочевины. На 1 л воды требуется 1 г мочевины.
  • Фузариозным увяданием. Листья дынь становятся светлее, потом на них образуются пятна серого цвета. Дальше листва засыхает. Особенно опасная болезнь, когда на растениях только завязались бутоны. Нужно всю плантацию обрызгать растворённым в воде хлористым калием. Раствор требуется концентрированный. На листьях вскакивают пятна. Они яркие розовые с бурым. Плети становятся ломкими. Дыни деформируются и начинают гнить.
  • Антракнозом. Главные симптомы этой болезни, что на листьях появляются пятна. Они яркие розовые с бурым, а потом на тех местах будут образовываться дыры и листья завянут. Плети при этом станут ломкими. Дыни начнут изменять форму и гнить. Чтобы спасти плантацию её нужно обрызгать бордоской жидкостью. Эту процедуру повторяют 3 или 4 раза подряд.

«Важно! Если хозяин хочет защитить дыни от грибка, он должен до посадки обработать семена специальным антигрибковым средством.»

Растения, которые заболевают огуречной или арбузной мозаикой убирают с грядок и сжигают. Против этих заболеваний лекарств нет.

Кроме вирусных болезней, бахчевые поражают насекомые. Вредят и их личинки, активно поедающие листву. Главные вредители:

  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • тля;
  • совки, которые подгрызают растения.

Когда саженцы молодые, в стадии развития, против паразитов можно использовать инсектициды. Если растения уже стареют, то используют контактные препараты.

Как ускорить созревание дынь

Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.

Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку. Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов. При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.

Как ускорить созревание дынь

Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни». Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать. Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка. Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску. Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.

И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить). О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении.

Читайте также:  Вишня Харитоновская: описание сорта, выбор саженцев и правила ухода

Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки. Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.

Как ускорить созревание дынь

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады.  Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Какая дыня слаще – Торпеда или Колхозница

Споры на тему лучшего сорта среди дынь ведутся каждый сезон. Торпеда в несколько раз больше дыни Колхозница. По форме плоды первой вытянуты и намного тяжелее округлого и компактного сорта Колхозница. На вкус они также сильно отличаются. Исходя из отзывов потребителей, Торпеда более водянистая, с заметным послевкусием кислинки, тогда как Колхозница сладкая и в меру сочная.

Мякоть плодов одинаково белоснежного цвета, но неспелую дыню Торпеда дачники приобретают чаще. Это объясняет наличием толстой и жесткой кожуры, поэтому спелость этого сорта определяют по звуку при ударе и наличию запаха. Калорийность сорта Торпеда немного выше – 36 ккал. Срок созревания у вида Торпеда немного дольше – 95-110 дней. Однако она дольше хранится, но имеет меньше полезных витаминов для здоровья.

Болезни и вредители

Выращивание дыни в теплице может сопровождаться некоторыми болезнями. Наиболее опасными заболеваниями бахчевых в являются:

  • мучнистая роса и фузариоз (грибковые поражения);
  • гниль завязи.

Мучнистая роса – белые пятна на верхней стороне листьев, после разрастания которых листья желтеют и отмирают. Лечение проводят молотой серой, опыляя растения в солнечный день (насыпают порошок в 3-слойный марлевый мешочек и растряхивают пыль над растениями).

Фузариоз – споры грибка проникают в листья, поражая их сосудистую систему. Листья закручиваются и высыхают, растение погибает. Лечение – опрыскивание бордосской жидкостью 1-2 раза, удаление пораженного растения.

Для борьбы с заболеваниями применяют специальные биопрепараты «Бактофит», «Псевдобактерин-2». Профилактические меры против грибных заболеваний – севооборот, смена почвы в теплице.

Причинами заболевания гнилью являются поливы холодной водой, загущение растений, холодные ночи. Срочно удалите загнившую завязь, опрыскайте раствором хлорокиси меди ( 10 л воды и 1 ст. л. 50% препарата).

Вредители растения – белокрылка, тля. От тли помогает раствор красного жгучего стручкового перца. В 10 л горячей воды засыпают 2-3 ст. л. растертых стручков, 1 ст. л. жидкого мыла, 4 ст. л. древесной золы. Настаивать нужно сутки. Процеженным раствором опрыскать растения. Процедуру повторить спустя 5 дней. В запущенных случаях применяют «Инта-Вир» (согласно инструкции).

С белокрылкой борьба сложнее. Самое простое – смыть водой вредителя с листьев, затем перекопать почву на глубину 2 см. Затем опрыскать биопрепаратом «Ашерсония» – в 10 л теплой воды развести 1 ст. л. с горкой порошка.

Итак, в теплице из поликарбоната выращивание дыни пройдет успешно, если правильно выбрать сорт (подойдут Колхозница, Криничанка, Злато скифов и другие) и следовать нехитрым правилам ухода за бахчевой культурой, своевременно устранять вредителей и не забывать о мерах профилактики.