Выращивание жимолости и уход за ней

Съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник.

Посадка жимолости

Размножение жимолости возможно вегетативно и семенами. Семенное размножение достаточно сложное, ему присущи недостатки:

  • Плодоношение наступит после посадки через пять-шесть лет;
  • Нет гарантии сохранения сортовых свойств.

Вегетативное размножение жимолости предполагает использование черенков, отводков,  как вертикальных так горизонтальных, деление куста. Данное размножение гарантирует сохранение сортовых признаков. Самым эффективным является размножение зелеными черенками. Жимолость не образует отпрысков.

Жимолость способна перекрестно опыляться, поэтому одно растение не высаживается, лучше, когда растут рядом разные сорта. Сажать растения нужно на расстоянии от полутора метров. Тем, кому предстоит выращивание жимолости необходимо запастись терпением и обязательно соблюдать необходимые правила. Например, саженец должен высаживаться лишь на защищенном от ветра участке. Местом посадки жимолости может быть место у дома или забора.

Сажать жимолость можно и весной и осенью. Посадка весной должна быть выполнена до распускания почек растения, а пробуждается растение довольно рано. Те, садоводы, что сажали уже жимолость, советуют осеннюю посадку. Какие же существуют правила посадки жимолости осенью:

  • Почва должна быть влажной, место посадки хорошо освещаться;
  • При посадке на глинистом участке следует устроить хороший дренаж;
  • Вносим в посадочную яму 50 г извести;
  • Не сажайте жимолость на болотистой почве;
  • Корневая шейка жимолости при посадке должна располагаться на уровне почвы;
  • Расправьте корни растения перед засыпкой землей;
  • Уплотнив почву, следует хорошо полить саженец, обрезать на 50 см ветки;
  • По истечению нескольких дней, можно провести мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.

Жимолость садовая

Культура включает в себя съедобную и синюю.

По последней систематике эти виды объединены в один – жимолость синяя. На их основе выведено много сортов съедобной жимолости. Они опыляются пчелами, при этом самобесплодны. Для того чтобы получить урожай, поблизости нужно высаживать несколько сортов этого дерева.

Жимолость – светолюбивый куст, переносящий временное затенение. Плодоносить начинает в двухлетнем возрасте, иногда даже в однолетнем. Живут 80, иногда и 300 лет. Растение может выдерживать морозы до 50 градусов. Цветы не замерзают при 8 градусах мороза. Но на временное потепление реагирует повторным цветением. Оно уменьшает урожайность куста.

Жимолость – отличный медонос.

Жимолость съедобная – кустарник высотой 1 метр с шаровидной кроной. Его листья достигают 7 см, опушенные, особенно молодые. Они имеют округлые прилистники. Кора жимолости имеет желто-бурый цвет. Ее отличительной чертой является то, что она отслаивается от ствола тонкими полосками.

Цветки желтые, имеют форму воронки, размещаются по два. Цветение начинается в конце мая. Ягоды отличаются формой, которая зависит от сорта, и могут быть округлыми, цилиндрическими или эллиптическими. Размер ягод колеблется от девяти до двенадцати миллиметров. Цвет – различные оттенки синего. Мякоть фиолетовая. Внутри находятся мелкие семена.

Жимолость синяя достигает 2 м. Кора бурого цвета. Тоже отслаивается от ветки. Листок имеет форму эллипса. Цветки желтоватые, имеют форму колокольчика, собраны в соцветиях. Ягоды имеют эллиптическую форму, ароматные, с сильным налетом. На вкус ягоды сладкие, немного горькие. Куст растет 80 лет.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Как размножить жимолость?

Уход и посадка съедобной жимолости — непростая задача для начинающего садовода. Для того, чтобы результат оправдал затраченные усилия, нужно тщательно соблюдать ряд обязательных правил. Иначе все силы будут потрачены напрасно, а жимолость погибнет, не успев дать даже первый урожай.

Садоводы выделяют несколько способов размножить жимолость. Самый популярный из них — метод зеленого черенкования. Данный способ является вегетативным, и с ним связана одна неприятная сложность. Очень важно начать осуществлять его в нужный момент, когда ягоды только начали свое созревание, и их цвет окрасился в синий.

Лучше всего этот способ подходит для южных хозяйств. Там можно обращаться к нему уже во 2-й половине мая. Чем жарче должно быть грядущее лето, тем раньше начинается черенкование.

В роли зеленого черенка можно использовать молодые побеги или их отдельные части, содержащие на себе хотя бы 2 почки.

Надлом побега жимолости

Садоводы признают, что высока вероятность того, что черенки не смогут прижиться. Помочь им можно, использовав специальную заготовку с куском молодой древесины. В этом случае побег не срезается ножом, а осторожно надламывается у самого основания.

Из черенкования не получится ничего хорошего, если садовод не использует защищенный грунт и не обеспечит жимолость обильным поливом.

Положительно повлиять на рост кустов можно, накрыв их прозрачной пленкой или бутылкой.

Другой способ размножения жимолости предполагает использование одревесневевших черенков. Правда, садовод должен понимать, что, прибегнув к нему, он получит на 25-30% меньше посадочного материала, чем мог бы.

В качестве черенков используются сильные однолетние побеги не толще 1-го см. Они нарезаются еще в начале весны, после чего хранятся в холодильнике или другом прохладном месте, пока не начнется вегетация.

Когда приходит время для посадки, ветки нарезаются на черенки, и в апреле отправляются в парник.

Посадка, уход и размножение съедобной жимолости предполагают ежедневный полив. Жимолость — одно из самых водолюбивых растений. Через полтора месяца у кустов образуются корни, и данные черенки можно будет дорастить в следующем сезоне.

Для того, чтобы повысить шансы саженцев на приживание, нужно выбирать лишь те из них, что имеют хотя бы две длинные ветви (не меньше 20 см) и 3-4 мощных корня.

Посадка жимолости

Сажают съедобные сорта жимолости с весны до октября. Весной можно проводить посадки как только земля оттает, исчезнут риски заморозков, а температура будет выше 2 градусов тепла.

Посадочные ямы должны быть 50 см в диаметре и столько же в глубину. Дистанцию между саженцами рассчитывайте с учетом площади, которую будут занимать взрослые растения. Это очень важно, потому что в загущенных посадках часто случаются вспышки болезней.

Засыпают лунку с установленным саженцем жимолости специальной смесью. Она состоит из выкопанной при формировании лунки земли, перепревшего компоста, 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.

Следите, чтобы корневая шейка не углублялась. Когда почва осядет, она должна оказаться как раз на уровне грунта.

Только что посаженные саженцы жимолости рекомендуется хорошо полить и замульчировать почву вокруг них.

Сорта жимолости.

По срокам созревания сорта жимолости делят на ранние, раннепоздние, средние, среднепоздние и поздние.

Информация по сортам, отмеченным звездочкой * взята из Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации.

Сорта жимолости.

Ранние сорта жимолости:

  • Авача,
  • Алтай,
  • Амазонка,*
  • Амур,
  • Ассоль,*
  • Байкаловская,*
  • Берель,*
  • Бореалис,
  • Виола,*
  • Витаминная,
  • Вишня,
  • Войтек,
  • Волшебница,*
  • Гжельская ранняя,*
  • Голубое веретено,*
  • Гордость Бакчара,*
  • Длинноплодная,*
  • Дуэт,
  • Земляничная,
  • Зинри,
  • Зойка,
  • Золушка,*
  • Камчадалка,*
  • Капель,*
  • Карина,
  • Колокольчик,
  • Лебедушка,
  • Лёня,*
  • Минусинская синева,*
  • Морена,*
  • Московская 23,*
  • Нарымская,*
  • Нижегородская ранняя,
  • Омега,*
  • Памяти Куминова,*
  • Подарок Саян,*
  • Принцесса Диана,
  • Пушкинская,*
  • Роксана,*
  • Сибирячка,*
  • Синеглазка,*
  • Синий утёс,
  • Синичка,*
  • Синяя птица,
  • Стрежевчанка,*
  • Томичка,*
  • Трое друзей,*
  • Фортуна,*
  • Югана
Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники в теплице и уход за ней

Среднеранние сорта жимолости:

Сорта жимолости.
  • Бакчарская,*
  • Вилига,*
  • Волхова,*
  • Гжелка,*
  • Мария,*
  • Нимфа,*
  • Рюмочка,*
  • Сибиринка,*
  • Сильгинка,*
  • Синильга,*
  • Содружество,*
  • Таёжная,*

Средние сорта жимолости:

  • Аврора,
  • Альтаир,*
  • Амфора,*
  • Атлант,*
  • Атут,
  • Бажовская,
  • Бакчарский великан,*
  • Барбалета,*
  • Бархат,*
  • Василёк,*
  • Васюганская,*
  • Влада,*
  • Восторг,
  • Галочка,
  • Герда,*
  • Гжельская поздняя,*
  • Голубой десерт,*
  • Горянка,*
  • Дар Дальгау,*
  • Дочь великана,*
  • Дымка,*
  • Елизавета,*
  • Желанная,*
  • Заречная,*
  • Зарница,*
  • Звездочка,
  • Ивушка,*
  • Изюминка,*
  • Икса,
  • Иолинка 1,*
  • Кокетка,*
  • Красноярочка,*
  • Куминовка,*
  • Куча мала,*
  • Лазурит,*
  • Лакомка,
  • Лаура,*
  • Лебедушка,*
  • Ленарола,*
  • Ленита,*
  • Ленинградский великан,
  • Люлия,*
  • Мальвина,*
  • Мильковчанка,*
  • Незабудка,*
  • Огненный опал,*
  • Павловская,*
  • Памяти Гидзюка,*
  • Парабельская,*
  • Рассвет,*
  • Рената,*
  • Самарская,*
  • Сеянец капели,
  • Сириус,*
  • Скороплодная,*
  • Сластёна,*
  • Снегирь,
  • Сова,*
  • Соловей,*
  • Соперница Горянка,*
  • Соска,*
  • Степановская 1,*
  • Сувенир,*
  • Томичка,
  • Уссульга,
  • Фиалка,*
  • Черничка,*
  • Чулымская,*
  • Шахиня,*
  • Югана.*
Сорта жимолости.

Среднепоздние сорта жимолости:

  • Бакчарская юбилейная,*
  • Горлинка,*
  • Десертная,
  • Зимородок,*
  • Минусинская юбилейная,*
  • Некрасовка,*
  • Подарок амурчанам,*
  • Радость моя,*
  • Раменская,*
  • Славянка,*
  • Уссульга,
  • Фианит,*

Поздние сорта жимолости:

Сорта жимолости.
  • Избранница,*
  • Провинциалка,*
  • Селена,*
  • Стойкая,*
  • Челябинка,*
  • Черничка.

Жимолость Бакчарский Великан

Бакчарский Великан. Выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. Сорт среднего срока созревания. Главная особенность, отраженная в названии, — очень крупные ягоды удлиненно-цилиндрической формы, достигающие массы 2,5 грамма и 4,5 см в длину. Кусты высокий, рыхлый, чтоб удобно для сбора. Средняя урожайность — 2,5 кг с куста, максимальная — до 4,5 килограмм.

Сорта жимолости.

Жимолость Берель

Берель. Получен в 1994 году в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул, Россия) при скрещивании жимолости алтайской и жимолости камчатской (Г.А. Прищепина). Относится к сортам раннего срока созревания (15-19 июня). Характеризуется слабым осыпанием ягод при созревании и имеет хорошую урожайность (1,8-3 кг ягод с куста). Ягоды с лёгкой горчинкой.

Сорта жимолости.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

Правила ухода
Правила ухода

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

Правила ухода
Правила ухода

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Правила ухода
Правила ухода

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Правила ухода
Правила ухода

Правила ухода
Правила ухода

Размножение жимолости черенками

Как укоренить зеленые черенки

  • С середины мая до середины июня проводят укоренение зеленых черенков: нарезают молодые зеленые побеги длиной 7-12 см с косыми нижними срезами только очень острым ножом, а лучше — отломить побеги вместе с «пяточкой». Черенкование проводят в пасмурную погоду, сразу после цветения и образования зеленых ягод. Нижние листочки удаляют на уровне, который будет в земле, а верхние срезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.
  • Сначала черенки в течении суток выдерживают в стимуляторе роста, затем рассаживают по ящикам с легким грунтом и накрывают пленкой. Состав грунта — песок, торф и садовая земля с перегноем. На дно ящика обязательно закладывают дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
  • Можно высаживать черенки сразу по отдельности в компактные емкости, накрывая сверху пластиковыми бутылками со срезанными донышками. Главное — своевременно проветривать и поливать черенки.
  • Вскоре появятся молодые побеги, но укрытие не снимают. Через месяц-полтора после начала роста молодых побегов можно провести первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).
  • Если наступил жаркий сезон, теплицу белят, а в парнике пленку меняют на лутрасил. Пластиковые бутылки просто открывают, снимая крышечки.
  • Ухаживают за черенками весь теплый сезон до осени, не допуская их перегрева и пересыхания грунта, а также заболачивания во время сильных осадков.
  • На зиму череночник укрывают слоем опавших листьев, а сверху лутрасилом, после снегопада желательно присыпать снегом. Новые кустики высаживают на постоянное место только осенью следующего сезона.

Черенкование жимолости в домашних условиях

Размножение жимолости черенками

Саженцы жимолости из черенков, готовые к высадке

Описанные действия можно проводить и в домашних условиях, укореняя черенки в легком субстрате. Черенки рассаживают в отдельные стаканчики и накрывают срезанными пластиковыми бутылками. Следует обеспечить дренаж, своевременный полив без застоя влаги. Освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Подойдут восточные и западные окна. Также необходимо ежедневно открывать мини-теплички и проветривать. Полученные новые кустики нужно содержать в квартире до следующей осени, и лишь тогда высаживать в грунт методом перевалки, обеспечивая укрытие на зиму.

Читайте также:  Бывает ли ежевика без шипов — пять лучших безшиповых сортов

Как укоренить черенки жимолости зимой

Вариант «зимнего» укоренения имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, совершенно бесхлопотный способ: что называется, «воткнул» и забыл. С другой стороны, процент выхода укоренившихся растений весьма невелик. Однако для садоводческих хозяйств или любителей, которые выращивают жимолость массово, зимнее черенкование является самым простым способом размножить растение. Для этого следует заготовить черенки однолетнего прироста, одревеснелые, сразу после листопада. На каждом черенке должно содержаться минимум 2 почки, максимум — 5.

Готовят траншеи таким образом, чтобы расположить черенки под углом 45° и оставить над землей 1 почку. Траншеи должны быть несколько заглубленными, чтобы была возможность, не накрывая черенки землей до основного уровня поверхности, укрыть их слоем листьев 20-30 см, и сверху накрыть лутрасилом или спанбондом, надежно закрепив его по краям камнями или кирпичами.

Укрытые таким образом черенки сохранят свою готовность быстро пустить корни ранней весной. Как только будет возможность выйти в поле весной, черенки освобождают от укрытия, следят, чтобы почва не пересохла при наступлении теплой погоды. Укорененные таким образом растения будут готовы к высадке осенью на постоянное место, но будут нуждаться в зимнем укрытии.

Размножение жимолости черенками

Размножение одревесневшими черенками весной

Черенки нарезают таким же образом осенью, после опадания листьев, чтобы на каждом было 2-5 почек. Черенки пачками заворачивают в бумагу или мешковину, увлажняют и закапывают в песок в прохладном помещении (погребе, подвале). Ранней весной также высаживают черенки под углом 45°, чтобы над землей была единственная почка. Желательно, чтобы траншея была несколько ниже основного уровня земли, чтобы вода после полива дольше задерживалась.

Сорта жимолости

Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.

В каждом регионе произрастают свои виды жимолости. Наиболее популярными являются:

  • Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
  • Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
  • Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
  • Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
  • Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.
Сорта жимолости

По характеристикам сорта можно разделить на виды:

  • сладкие;
  • ранние;
  • поздние;
  • с крупными плодами;
  • устойчивые к осыпанию;
  • декоративные.

Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.

Краткое описание процесса посадки и ухода

Посадка осуществляется в тёплое время года до наступления осени. Исключением являются май и июнь. Саженцы высаживают в разрыхленную дренированную почву средней влажности. При нахождении под солнечным светом кустарники зацветают в срок: цветение происходит в летние месяцы у каждого вида по-разному.

Высаживать жимолость лучше в теплое время года

При условии, что в момент посадки вы разместили в зону корней питательные подкормки, в течение последующих пары лет необходимости в удобрениях нет. Далее в самом начале сезона и перед наступлением цветения необходимо орошать прикорневой грунт минеральным питательным комплексом. В летнее время растение удобряют минеральными удобрениями и мочевиной. В конце сезона проводится перекопка грунта в прикорневой зоне, куда далее размещают древесную золу.

Часто поливать и удобрять жимолость нет необходимости

Жимолость размножается несколькими способами – с помощью семян, зелёных черенков, отводками и порослью. Также необходима периодическая обрезка кустарников: в профилактических целях в начале сезона до того, как почки набухнут, и в конце сезона после опадения листьев. Кусты жимолости в возрасте от пятнадцати лет нуждаются в омолаживающей обрезке.

Можно размножать жимолость с помощью семян, черенков

Помимо заболеваний, естественных для определённого возраста растения или окружающей среды, таких как церкоспороз, вирус огуречной мозаики, вирус мозаики резухи, рамуляриоз, кустарнику способны навредить и различные насекомые: тля, гусеницы, пальцекрылки, пяденицы, пестрянки и другие.

Рамуляриоз