Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях

Современная технология выращивания клубники позволяет получать богатые урожаи даже в сложных климатических условиях. На этой странице представлена технология выращивания клубники в открытом грунте: рассмотрены вопросы подготовки почвы, посадки, последующего ухода за культурой на протяжение календарного года.

Особенности ремонтантной земляники

Существует два вида ремонтантных сортов, о чем производители пишут на упаковке:

  1. ДСД – культуры длинного светового дня, плодоносят 2-3 раза в сезон. Первый раз – одновременно со сверхранними обычными сортами, второй раз через пару месяцев, а третий – осенью, при благоприятной погоде и в южных регионах.
  2. НСД – ремонтантные сорта нейтрального светового дня, закладывающие плодовые почки постоянно. Такая земляника способна плодоносить до 10 месяцев в году, отдавать урожай несколькими волнами с кратковременным отдыхом между ними.

Создавая эти сорта, селекционеры предполагали их круглогодичное выращивание в капитальных обогреваемых теплицах, но прижились они и в открытом грунте. Яркие представители такой группы – Альбион, Вима Рина, Королева Елизавета и Сан Андреас.

Выращивание клубники из семян в домашних условиях для начинающих

Земляника садовая, в быту мы привыкли называть ее клубникой или викторией, травянистое многолетнее растение, может расти на одном месте до 20 лет. Конечно, если вы хотите иметь хороший урожай ягод, то каждые 3-5 лет кустики надо обновлять.

Конечно, процесс выращивания семенами начинается с их выбора в магазине. Сейчас в продаже имеется огромное количеств различных сортов на любой вкус и кошелек. Поэтому при покупке обращайте внимание на рекомендации, что написаны на упаковке. Но основные моменты необходимо участь сразу, если вы решили именно таким образом размножить эту культуру.

Для выращивания рассады нужна плодородная земля. Ее можно купить в садоводческом магазине. Очень хорошо подойдет для этой цели живая земля – Терра вита. Она содержит все необходимые минералы и микроэлементы, которые необходимы сенцам в первые дни роста.

Если нет возможности купить плодородную землю, ее можно приготовить самим. Для этого огородную землю смешайте с компостом, золой, добавьте вермикулит и кокосовый субстрат, перемешайте. Получится рыхлый, воздухопроницаемый грунт. И в этот грунт, предварительно обеззараженный, производят посев.

Другой момент, который нужно обязательно учесть. Земляника — растение светолюбивое. Поэтому, посеяв рассаду в январе, помните, что в это время короткий световой день и вам тогда придется досвечивать сеянцы.

Сорта клубники: какие лучше

Наилучшими сортами российской селекции считаются следующие: Янтарная, Атлантида, Киевская, Презент, Розана, Геркулес, Десна.

Из зарубежных сортов более всего ценятся Сельва, Эверест, Корона, Зенга, Хоней и др.

Каждый из перечисленных сортов имеет свой аромат, вкус, срок созревания, плюсы и минусы. При выборе сорта размер ягоды играет далеко не последнюю роль:

  • Крупные ягоды дают сорта Крымсон, Старк, Викант, Чамора-Туруси, Кинг.
  • Продолговатая ягода у сорта Дивная.
  • Веероподобная — у Хими-Гранте.
  • Сердцевидная — у Пегаса.
  • Круглая — у Черного принца.

Отдельные сорта (Викат) усиков вообще не дают, поэтому расти они на одном и том же участке могут длительное время. Для успешного выращивания этой вкусной ягоды выберите три разных сорта, но с разными сроками плодоношения, этого будет вполне достаточно.

  • Совет: если весной удалить на кустике первые цветоносы, тогда период созревания ягод сдвинется на 2-3 недели, а урожай будет крупнее.

Выбор места для посадки

Для посадки растения выбирают землю с ровной поверхностью или имеющую небольшой уклон в юго-западную сторону. В низине рассаду не сажают, так как там она будет подвержена болезням, и из-за прохладного воздуха будет страдать урожайность ягод.

На южном склоне растения также не высаживают, так как там рано тает снег, и ожившие кустики могут вымерзнуть под весенними заморозками. Место для клубники не должно быть сильно продуваемым – лучше, если оно защищено от ветра.

Читайте также:  Барбарис Дартс Ред Леди, Тунберга Дарст Ред Леди

Важно! Для бесперебойного получения урожая опытные дачники используют систему трех грядок: на первой грядке растут плодоносящие кустики, на второй – подрастающие растения, на третьей грядке – только что посаженные.

Освещение

Это растение хорошо растет и дает обильное плодоношение только на ярко освещенном месте. На таких участках ягодки ароматные и сладкие. В тени растение плодоносит плохо, и ягоды вкусом похвастать не могут, так как они получаются водянистыми и кислыми.

Почва

Для посадки клубники выбирают места с легкой суглинистой почвой. Выбранную территорию расчищают от камней и сорняков, по возможности производя мульчирование почвы. Ремонтантные сорта хорошо растут на мульче из перепревшей соломы, сена, сидератов, опилок, хвои.

Облегченная почва лучше прогревается, и ягоды появляются раньше, лучше задерживается влага, а ягодки, лежащие на земле, реже поражаются серой гнилью.

Предшественники

Желательно, чтобы на месте, выбранном для посадки, до этого росли такие культуры как: укроп, редис, салат, чеснок или горох. После их уборки участок засевают овсом, горчицей или фасолью. Петрушка, посаженная вблизи клубники отпугивает слизней. Шалфей и огуречная трава благотворно влияют на рост кустиков. Ремонтантную клубнику нежелательно сажать вблизи от картофеля, так как у них общие вредители.

Важно! Клубника с ее низким содержанием сахара в ягоде рекомендована к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета.

Посадка и выращивание хороших сортов в открытом грунте

Как правильно производить посадку рассады в открытый грунт? Как и в случае с теплицей, грунт предварительно подготавливают. Лучше всего выбирать суглинистые почвы.

Там растение будет очень хорошо расти и развиваться. Важно подкармливать фосфорными удобрениями и перегноем. Делают это осенью, оставляя почву в таком виде на зиму. За 3 недели до посадки весной почву перекапывают. На 1 квадратный метр земли нужно внести 10 л навоза, который остался с прошлого года. А высаживать рассаду можно уже в середине мая.

Существует несколько вариантов посадки клубники в открытый грунт.

  1. Ковровый метод подразумевает высадку рассады 20 на 20 см. Подразумевается, что промежутки между кустами и между рядами будет составлять по 20 см. Все больше вырастая, кусты будут занимать пустующее место.
  2. Рядовой способ посадки подразумевает соблюдение расстояния между кустами в 25 см. Между рядами промежутки делают в 70 см. Обычно этот метод применяют для тех сортов клубники, которые способны разрастаться в ширину.

Выбрав метод посадки, готовят лунки. Выкапывают ямки глубиной в 15 см. Обычно дачники применяют маленькую лопатку. Но все зависит от индивидуальных особенностей рассады. Если корни слишком длинные, то лунку делают глубокой. Желательно в лунке сделать небольшой горбик, чтобы можно было аккуратно разместить корни рассады.

Часто применяют специальный порошок, рассыпая его возле корней. Он способствует лучшему росту корней. Шейка корня должна располагаться на одном уровне с землей. Лунку и высаженную рассаду нужно поливать водой.

На видео – выращивание ремонтантной клубники в домашних условиях:

Соблюдение всех правил по уходу приведет к получению хорошего урожая. После того, как прошел дождь, или вы самостоятельно полили почву, нужно землю разрыхлить.

Очень важно при рыхлении не повредить корни и усы. Но если вы позаботились о рассаде, изначально почву промульчировав, то не понадобится частое рыхление. Мульчей может стать торф, опилки, трава. Про отзывы о выращивании клубники сорта Ирма читайте тут.

Поливать ремонтантную клубнику нужно намного чаще, чем обычную. Особенное внимание уделяется поливу в жаркие дни. Если растение плодоносит, на улице +30 градусов, то земля должна быть влажной в глубину на 3 см постоянно. А мульча позволит удержать влагу, испаряться вода будет намного медленнее.

Вместе с поливом обычно осуществляют и подкормку. Обычно делают настой из трав. Берут полынь или крапиву, заливают водой, оставляют на солнце для отстаивания на неделю. Такой раствор содержит необходимые питательные элементы. Дополнительно применяют настой помет коров или птиц.

Клубника, растущая в открытом грунте, подвержена заболеваниям намного больше. В список болезней входят:

Посадка и выращивание хороших сортов в открытом грунте
  • серая гниль – грибок, который обычно распространяется в прохладные дни;
  • мучнистая роса – связана с болезнью листвы;
  • бурая пятнистость – поражение листвы.

На видео – посадка и выращивание ремонтантной клубники:

Читайте также:  Когда и как правильно сажать смородину, чтобы был хороший урожай

После периода плодоношения кусты готовят к зимовке. Старые растения необходимо подкормить, чтобы они восстановились к следующему сезону. Уже в конце лета важно убирать цветоносы. Срезать листики важно после того, как придут заморозки. А вот лунки важно выветрить до мороза. Их подкармливают, засыпают слоем листвы, которая перегнила. При минусовой температуре кустики уже накрывают. Для укрытия можно взять собранную недавно листву.

Выращивать ремонтантные сорта клубники можно круглый год в теплице. Многие люди делают успешный бизнес на выращивании этих ягод. Независимо от сезона ягоды всегда пользуются спросом. Соблюдая надлежащий уход, правильно подкармливая клубнику, вы сможете получить очень хороший урожай. Ремонтантная клубника очень хорошо отзывается на правильный уход. Про описание сорта клубники Рубиновый Кулон узнайте здесь.

Секреты сверхурожая: как правильно выращивать клубнику в открытом грунте

Секреты сверхурожая клубники кроются в том, что на песчаных почвах ягоды достигают больших размеров, отличаются вкусом и раньше дозревают, нежели на тяжелых почвах; но все это — при условии сильного удобрения и защиты растений от засухи.

Перед тем, как выращивать клубнику в открытом грунте на песчаной почве кустики высаживают весной, а не в августе-сентябре, как это предпочтительнее делается на других почвах. Хотя почва уже при ее подготовке должна быть хорошо удобрена навозом, компостом или минеральными туками, тем не менее, после посадки кустиков земляники каждое растение поливают разведенной навозной жижей или иным жидким удобрением, а затем подобную поливку повторяют после главного цветения и после сбора ягод.

Агротехника садовой земляники советует все промежутки между отдельными кустиками, а также бороздки между грядками прикрыть толстым слоем (2-3 вершка (1 вершок — 4, 445 см) соломы, соломистого навоза, опилок, торфа, древесной листвой и т. п. Эта покрышка в течение лета защищает землянику от засухи, сберегая почвенную влагу; на зиму она подновляется и делается даже толще, ввиду того, что почвы глубоко промерзают.

Перед тем, как правильно выращивать клубнику в открытом грунте на тяжелых суглинистых почвах, требуется провести специальную подготовку. Для улучшения глинистой почвы, настолько тяжелой, что она затрудняет перекопку, прилипая к лопате, рекомендуют добавлять дробленый кирпич. Мелко раздробленный кирпич просеивается сквозь крупное решето, разбрасывается по земле слоем в 2-3 вершка и затем, вместе с удобрением, заделывается в почву.

Повторяя эту операцию несколько лет подряд, можно улучшить почву до неузнаваемости, причем результаты получаются тем лучше, чем глубже производится перекопка. Кирпич дробленый или в порошкообразной массе можно, конечно, легко раздобыть, если поблизости имеются кирпичные заводы.

За неимением же кирпича можно заменить его пережиганием различных сорных трав и землистых веществ: для этого раскладывают из хвороста костер, зажигают его и потом набрасывают на него сорные травы с корнями и приставшей к ним землею, всякий растительный отброс: порченную солому, дерн, и прочее, причем все время поддерживают огонь настолько, чтобы он тлел внутри костра.

Когда получится, таким образом, достаточное количество зольных веществ с пережженной землей, ее употребляют вместо толченого кирпича. Еще лучше можно получить результаты, если имеется под руками для пережигания торф. Применяется так же, как и дробленый кирпич.

Лучшие сорта ремонтантной земляники

Арапахо

Ремонтантная земляника Арапахо

Лучшие сорта ремонтантной земляники

Американский сорт. Первый урожай – конец июня — середина июля, а со второй половины июля начинается второй период цветения. Во второй раз плодоносит до конца сентября. Высокоурожайный сорт – с одного куста собирают до 300 г ягод. Размер плодов средний (10 г), форма округлая, цвет ярко-красный. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и нежную сочную мякоть, запах выражен слабо. Данный сорт имеет небольшое количество усов и высокую устойчивость к холодам.

Бордурелла

Ремонтантная земляника Бордурелла

Лучшие сорта ремонтантной земляники

Земляника родом из Франции. Первый раз цветет в конце мая, во второй – в конце июля. Плодоносит вплоть до начала заморозков. Хорошая урожайность (300 г с куста). Плоды среднего размера, блестящие, яркого красного цвета. Усов образуется мало.

Ремонтантная Крымская

Ремонтантная Крымская земляника

Лучшие сорта ремонтантной земляники

Сорт, выведенный в Симферополе. Имеет средние показатели урожайности, но очень крупный размер ягод. В первый урожай он доходит до 40 г. Плоды круглые, темного насыщенного оттенка, с сочной и сладкой мякотью. Сорт устойчив к заболеванию серой гнилью.

Искушение

Ремонтантная земляника Искушение

Лучшие сорта ремонтантной земляники

Данный сорт отличается крупным размером плодов. Их средний вес – 15-20 г, но доходит и до 35 г. Плодоношение длится с конца мая и до первых заморозков. Ягоды невероятно сладкие, с плотной консистенцией и ярким ароматом. Обладает высокой декоративностью из-за удлиненных цветоносов, подходит для выращивания в горшках на подоконниках или утепленных балконах.

Читайте также:  Жимолость ленинградский великан описание сорта фото

Рапелла

Ремонтантная земляника Рапелла

Лучшие сорта ремонтантной земляники

Наиболее популярный в Европе сорт. Выведен голландскими селекционерами. В первый урожай ягоды достигают массы в 20 г. Мякоть десертного вкуса, темно-красная. Основное преимущество сорта – устойчивость к фитофторозу.

Примадонна F1

Ремонтантная земляника Примадонна F1

Лучшие сорта ремонтантной земляники

Имеет мощные кусты с высоко расположенными цветоносами, что упрощает сбор урожая. Ягоды очень красивые – крупные, правильной формы, благородного алого оттенка. Имеют превосходный сахаристый вкус и высокую транспортабельность. Сорт зимостойкий.

Суперфекшен

Ремонтантная земляника Суперфекшен

Лучшие сорта ремонтантной земляники

Еще один сорт американского происхождения. Основным его достоинством является устойчивость к заболеванию мучнистой росой и пятнистостью. Имеет достаточно крупный размер ягод – до 25г. По форме плоды конические, обладают кисло-сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая.

Эви 2

Ремонтантная садовая земляника Эви 2

Лучшие сорта ремонтантной земляники

Один из любимых сортов садоводов. Невероятно высокоурожайный – с 10 кв.м. собирают до 55 кг ягод. Плоды большие, сферической формы, из всех ремонтантных сортов считаются самыми вкусными и сочными.

Какой бы из существующий ремонтантных сортов вы не выбрали, при правильной агротехнике растение обеспечит вас вкусными ягодами на протяжении практически всего лета и осени. Кроме того, подобные сорта очень схожи по вкусу с дикими ягодами, поэтому, приложив немного усилий, вы устроите на своем участке настоящую лесную полянку.

Высадка рассады клубники в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт рассаду клубники закаляем. Примерно за 7-10 дней до высадки постепенно (начиная с 2-4 часов и до круглосуточного содержания) выносим рассаду в неотапливаемые помещения. За 1-2 дня до пересадки оставляем рассаду в помещении (на балконе, мансарде) при температуре +10 °С круглосуточно.

На юге высаживаем рассаду в открытый грунт в середине-последней декаде мая, в северных районах позже. Выбираем период, когда почва прогреется до +12 °С и минует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход обычный. Размножать эту клубнику можно в последующие 2-5 лет усами, отводками, делением куста. Затем опять нужно оздоравливать сорт через семенное размножение.

Когда сажать ремонтантную клубнику?

Помещать растение в открытый грунт можно весной или осенью. Главное, подготовить садовый участок, выбранный для посадки. Если процедура осуществляется осенью, то высадку проводят весной и наоборот. Сорта ремонтантной клубники могут плодоносить уже в первый год. В южных регионах скорый урожай можно получить летом от тех кустов, которые были высажены весной.

Осенью высадку в грунт осуществлять предпочтительнее из-за лучшего прогревания почвы. Ведь ремонтантная клубника – это теплолюбивое растение. Оптимальное время для посадки садовой земляники – конец августа – сентябрь. В этом случае растение успеет адаптироваться к внешним условиям до наступления холодов. Уже весной можно будет получить первый урожай сочных ягод.

Требования к посадочному материалу

Начнём с выбора оптимального посадочного материала, из которого мы получим ремонтантную землянику, плодоносящую весь сезон. Выбирать нужно только из мелкоплодных сортов, так как они отличаются большей неприхотливостью и лучше плодоносят в открытом грунте.

К таким относятся следующие:

  • Александрина;
  • Али-Баба;
  • Белая душа;
  • Альпийская новинка;
  • Желтое чудо.

Если вы купите более дорогие семена крупноплодной земляники (а по сути — клубники), то после распечатывания пачки обнаружите, что в ней не более 10-15 семян, всхожесть которых оставляет желать лучшего. Также стоит помнить, что более крупные плоды имеют худшие вкусовые качества и витаминный состав. Именно по этой причине приобретать подобные семена мы не рекомендуем. Интересно прочитать о сорте садовой земляники «Виктория».

Стоит запомнить, что если в будущем вы хотите собирать семена с уже посаженной земляники, тогда приобретайте именно сорта, а не гибриды, так как семенам гибридов не передаются материнские качества (как в случае с размножением многих цветов и плодовых деревьев генеративным способом).

Важно! Сорта «Милка» и «Времена года» относятся к усатой мелкоплодной землянике.