Особенности хранения оливкового масла в различной таре
Упаковка, в которой продается масло, чаще всего пригодна для его дальнейшего хранения. Если же вы решили подобрать другую посуду, учитывайте несколько важных моментов:
- Материал. Медь, железо и пластик не подходят для оливкового масла: между этими материалами и содержащимися в масле веществами может возникнуть химическая реакция, и тогда продукт нельзя будет употреблять в пищу. Подойдет посуда из стекла, жести, фарфора или керамики.
- Герметичность. Крышка сосуда должна крепко закрываться.
- Светонепроницаемость. Выбирайте сосуд темного цвета или непрозрачный, чтобы защитить продукт от разрушающего воздействия солнечных лучей.
Стекло
Качество масла оливы дольше сохраняется в посуде из этого материала. Лучше всего использовать сосуды из темного стекла с толстыми стенками. Такие бутылки имеют вытянутую форму с высоким горлышком и завинчивающейся крышкой, позволяющей плотно закрыть емкость.
Жестяные емкости
Посуда не пропускает свет, и в ней качество масла сохраняется в течение года. Однако использовать жестяную тару для продукта высшего сорта или экстра-класса не рекомендуют.
Керамика
Производители не выпускают масло оливы в керамических емкостях, но в них можно перелить продукт для домашнего использования. Керамика не пропускает солнечный свет и препятствует проникновению посторонних запахов. Обычно такие сосуды имеют специальный носик, чтобы дозировать содержимое, а закрывают их деревянными пробками.
Как справиться с закатанной крышкой.
С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.
Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.
Распространенные способы
Многие люди часто используют консервы в повседневной жизни. Их добавляют в качестве дополнительного или основного ингредиента для приготовления блюда. Обычно для консервированных продуктов используют банки с металлическими крышками, вскрыть которую можно с помощью специальной открывалки. Если таковой нет, то нужно знать, как правильно открыть банку с железной крышкой без открывалки подручными средствами. Для этого есть несколько проверенных способов. Среди них:
- нож;
- камень;
- ложка.
Ножом
Перед тем как открыть любую консервную банку ножом, ее нужно поставить на устойчивую поверхность. Желательно, чтобы она была ровная. Это делается для того, чтобы посуда в процессе открытия не выскочила из рук. Лучше всего поставить банку на стол.
Затем выполняется несколько простых движений
Важно соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы не причинить себе вред, а также сохранить в целости содержимое банки для дальнейшего использования. К этапам, как открыть жестяную банку без открывашки, относятся следующие действия:
- Установить нож острием к краю крышки;
- Вертикально зафиксировать. Если этого не сделать, то открыть крышку безопасно для здоровья станет невозможно;
- Рукоятка ножа берется так, чтобы пальцы рук при дальнейших движениях не попали под острое лезвие;
- Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа. В результате получится небольшой прокол на крышке. Когда есть опасения того, что движение будет выполнено неправильно, лучше бить по рукоятке открытой ладонью. Это поможет контролировать силу удара;
- Отверстия небольшого размера делаются равномерно по периметру крышки. Они располагаются на максимально близком расстоянии;
- В любое отверстие просовывается нож. Без резких движений нужно поддеть наверх металлическую крышку. Чтобы обезопасить себя от травм и порезов, руки перематываются полотенцем перед тем, как открыть этим способом жестяную банку.
Так быстро открываются банки с металлическими крышками. Это не портит продукт, находящийся внутри. У вышеописанного метода, как открыть консервы без открывалки, есть ряд преимуществ. Среди них:
- Внутрь банки не попадет металлическая стружка;
- Столовый прибор останется в идеальном состоянии. У него не затупиться острая часть.
Поэтому нужно знать, как открыть консервную банку без открывалки. Использовать аккуратные равномерные проколы безопаснее, чем распил крышки. Метод требует применение определенной силы.
Делаем отверстиеНадавливаем на материалДелаем надрезыАккуратно отодвигаем
Камнем
Для производства металлических банок используется тонкие сплавы. Они легко разрушаются под воздействием твердых предметов. Для этого подходит камень или кусок бетона. Главное, чтобы у них была шершавая поверхность. Процесс подразумевает выполнение следующих действий:
- Перевернуть банку вверх ногами;
- Приступить к трению крышки о поверхность камня. Посуда постоянно проверяется на целостность;
- Когда появятся первые капли жидкости, находящиеся внутри банки, крышка поддевается ножом и легко вскрывается.
Не нужно тереть сильно или быстро. Это приведет к порче продукта, содержащегося внутри банки. Чтобы не повредить пальцы или кожу, перед тем, как открыть консервную банку без ножа, надо завернуть руки полотенцем. Это защитит их от случайных травм и порезов.
Находим камень подходящего размераНатираем металл камнемКак только жидкость начала просачиваться, переворачиваем банку
Ложкой
Мало кто знает, как открыть крышку банки обычной ложкой. Это один из самых безопасных и простых способов. Для производства крышек используется тонкий металл. Его целостность нарушается возвратно-поступательными движениями. Для этого выполняются следующие шаги:
- Банка ставится на твердую поверхность. Она поддерживается одной рукой или фиксируется между коленями;
- Ложка направляется между металлической крышкой и стенкой банки;
- Выполняются возвратно-поступательные движения. Они совершаются до тех пор, пока на поверхности не появится отверстие небольшого размера;
- Манипуляции выполняются вдоль окружности;
- Как только образуется небольшое отверстие, его нужно расширить ложкой до максимума;
- После этого приподнять металлическую крышку. Она легко поддастся и банка откроется, не испортив содержимое продукта.
Лучше не использовать алюминиевые столовые приборы. Они не смогут правильно воздействовать на жестяные банки. Это лишь испортит ложку. Рекомендуется применять приборы из нержавеющей стали. Они отличаются высокими показателями прочности и надежности.
Берем столовую ложкуИнтенсивно трем по краямОбразовывается отверстиеДалее продолжаем делать отверстие ложкой, как и ножем
Почему же они не открываются
Крышки с резьбой внутри крайне удобны в применении. Они работают по простому принципу. Внутреннее полимерное покрытие крышки размягчается при воздействии пара или горячей воды, поэтому емкость закрывается максимально плотно. Затем крышка остывает, ее верхняя часть втягивается, вследствие чего создается вакуумный эффект. При этом функции прокладки-герметика выполняет полоска из полимерного материала.
Чтобы не испортить крышку, ее нужно откручивать максимально аккуратно. Для этой цели рекомендуется применять особый ключ либо открывать ее руками. Это сделать проблематично ввиду следующих факторов:
- скользкая поверхность стеклянной или жестяной емкости;
- крышечка слишком плотно прилегает к горловине;
- внутри банки давление ниже чем атмосферное, поэтому крышечка втягивается слишком сильно.
Если же в баночке есть трещина, ее тоже нежелательно открывать, т.к. через повреждение внутрь уже давно попал воздух, который и привел продукты в негодность.
Причины проблемного открывания
Принцип действия популярного twist-off с механизмом многоразовой эксплуатации прост: внутри нанесено полимерное покрытие, смягчающееся под действием горячей воды или пара. За счет того, что крышка стала мягче, происходит ее плотное сцепление с тарой. В процессе остывания вы заметите, что верх втягивается – так создается вакуумный эффект.
Роль герметической прокладки играет полимерная полоска
Но вы задумывались, из-за чего банку с закруткой открыть иногда совсем не просто? Этому способствует несколько факторов, главные из которых:
- скользит поверхность;
- мокрые руки;
- «приклеивание» при контакте с вареньем, медом, другими сладкими продуктами;
- в емкости давление ниже атмосферного, что влечет усиленное втягивание крышки.
Вакуум в свою очередь тоже крепко удерживает прилегающий элемент, не позволяя открутить его слабой женщине.
Как справиться с закатанной крышкой.
С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.
Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.
Способы открывания с учетом разновидностей
Для повторного использования подходят только элементы без повреждений, поэтому отвинчивать их нужно очень осторожно. За неимением физической силы воспользуйтесь специальными приспособлениями
Перед тем как открыть крышку, учитывайте ее вид, материал, из которого она изготовлена, способ закатки.
Внимание! Закатывайте твист-офф и другие виды в направлении по часовой стрелке, откручивайте в противоположном – против часовой стрелки
Твист-офф
Удобные, практичные они доставляют немало трудностей при откупорке.
Прикипевшую крышку можно открутить армированным скотчем
Вот несколько хитростей, облегчающих мучения с открыванием:
обезжирьте горлышко тары и закрученную жестянку любой спиртосодержащей жидкостью;
наденьте резиновые перчатки (подойдут также рабочие с прорезиненными элементами), оберните верхнюю часть емкости полотенцем или полиэтиленовым пакетом, прокручивайте;
поместите ее в кастрюлю с горячей водой вверх дном, подойдет поливание струей воды (соблюдайте меры предосторожности, следите за температурой воды – холодная стеклянная банка может треснуть под кипятком), это ослабит сцепку, открыть будет проще;
ударьте винтовую крышку тяжелым предметом (например, молотком или рукояткой ножа), уложите ее на стол, катайте, надавливая на ребро (катание спровоцирует ослабление сцепления, но деформация после удара может сделать ее непригодной для повторного использования);
хлопок по дну в перевернутом положении тоже поможет справиться с туго закрученным элементом (если причина в прилипании, данный способ не сработает);
переверните закрученную литровку, смажьте резьбу растительным маслом, засеките 20 минут, чтобы состав проник под металл;
поместите острие ножа (вилки) под жесть, аккуратно прокрутите его – так вы разгерметизируете емкость, о чем будет свидетельствовать характерный хлопок.
Примечание. По законам физики вращайте не крышку, а банку по часовой стрелке, первую же старайтесь прокручивать руками в другую сторону.
Легко открыть банку с закручивающейся крышкой можно специальной открывалкой. Расширительный ключ помогает открыть и плотнее закрутить твист-офф. Инструмент представляет собой пластиковый обод с ручками, одним или тремя отверстиями (для фиксации элементов диаметром 66, 82, 100 мм). Зафиксируйте его, прокрутите против часовой стрелки. Высокопрочный пластик сохраняет инструмент в сохранности многие годы. Применение силы не отражается на целости жести, стекла, поэтому ничего не грозит их повторной эксплуатации. Цена тоже приятно удивляет – ключ для twist-off стоит около 50 руб.
Жестяные
Железные без резьбы доставляют не меньше трудностей. Верное решение – поддеть специальным ножом-открывалкой. Небольшой крюк на открывашке разместите под краем крышки, подтяните вверх в нескольких местах. Не давите очень сильно – мощное давление испортит бортик, а мелкие осколки попадут в содержимое или поранят.
Открыть банку можно, оторвав небольшой кусок крышки
Отвинтить жестянку поможет обычный столовый нож. Подденьте острием в нескольких местах, при появлении достаточного зазора снимите, поддев тем же острием. Решают проблему неподдающихся деталей с помощью ложки или камня. Принцип действия идентичен описанному, но более трудоемкий из-за отсутствия острых концов.
Это интересно! Как открыть вино без штопора
Пластиковые, вакуумные
Пластик повышенной прочности требует нагрева при закрывании. Аналогично действуйте при раскупорке – опустите перевернутую емкость в кастрюлю с горячей водой на 5–10 минут. Этого времени достаточно для размягчения пластика, дальнейшего совладания с ним. Если не планируете повторное использование, можете поддеть края ножом.
Вакуумная закручивающаяся крышка на банке имеет петельку по центру, за которую нужно потянуть для высвобождения. Это не требует дополнительных лайфхаков, инструментов, достаточно немного приложить силы. Открывание обусловлено попаданием воздуха с последующей разгерметизацией. Не используйте острые предметы для подтягивания клапана – высок риск его повреждения.
Узнайте, где можно хранить крышки от кастрюль
Требуется ли стерилизация
Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.
Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки
Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой
Способы стерилизации:
- Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.
После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.
- Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
- Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.
Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке. В духовкеКипячениеПаром
В духовкеКипячениеПаром
Как сварить сгущенку без банки в духовке
Удивительно, но рассматриваемую сладость можно варить не только на плите, но и в духовом шкафу. Делается это практически так же, как было описано выше. Сгущенное молоко аккуратно переливают в стеклянную емкость, которую устанавливают в глубокую жаропрочную форму. Также в посуду вливают питьевую воду, которая должна доходить до плечиков банки.
Чтобы в процессе своеобразной «выпечки» сгущенка не покрылась твердой корочкой, тару со сладостью следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.
Соорудив конструкцию, ее тут же отправляют в духовку. Установив температуру в 195 градусов, сгущенку готовят около двух часов. При этом она должна заметно загустеть, а также измениться в цвете (стать коричневой).
Следует особо отметить, что горячее сгущенное молоко кажется немного жидким. Однако после остывания оно становится очень густым. Поэтому судить о качестве приготовления рассматриваемого лакомства необходимо только после его предварительного охлаждения.
Классический вариант
- поставить сгущенку на стол, к верху банки прижать острый конец открывалки и ударить рукой по ее рукоятке, появиться дырка
- вставить острие в образовавшиеся отверстие
- одной рукой держать банку, другой ручку открывалки
- медленными движениями вверх-вниз двигать по кругу
- подцепить крышку кончиком открывашки и аккуратно потянуть вверх.
Можно воспользоваться более простым способом и при помощи острия консервированного ножа сделать отверстие в крышке, тогда жидкость можно просто пить, или вылить прямо с дырки. Только обязательно нужно сделать параллельно второе отверстие, чтобы сохранить давление в банке.
Но может случится так, что поехав на природу или дачу, забыли взять с собой открывалку. Как открыть сгущенку, если нужного приспособления не оказалось под рукой? Можно воспользоваться другими не сложными способами, чтобы открыть жестяную емкость.
С помощью горячей воды
- Наберите в кастрюлю горячей воды из-под крана, буквально на 1-2 см (так, чтобы вода захватила крышку, но до стекла не дошла). Желательно еще немного прогреть ее на плите, но до кипения не доводить.
- Поставьте банку в воду «вверх ногами», окунув крышку. Само собой, с плиты кастрюлю к этому времени уже нужно убрать.
- Подождите от 1 до 2 минут. Вы должны услышать хлопок. Это значит, что банку можно достать и открыть.
Горячая, испаряющаяся вода немного «расслабит» засохшую в горлышке емкости еду. То есть, такой способ лучше всего подойдет, если вы подозреваете, что не можете открыть банку из-за затвердевшего кетчупа.
Повторное использование твист-офф
Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:
- Состояние внутренней поверхности. На ней не должно быть царапин, ржавчины, застарелых присохших остатков пищи. Если от грязи можно избавиться с помощью тщательного мытья и кипячения, то целостность покрытия восстановить невозможно. Любое повреждение или присутствие посторонних примесей негативно скажется на вкусе и сохранности консервации.
- Геометрические параметры. Закручивающиеся крышки для банок должны иметь идеальную форму окружности. Любое отклонение негативно отразится на герметичности, а значит, и на сохранности заготовок.
Если ржавчину и пятна еще можно увидеть, то определить на глаз отсутствие мелких трещинок почти нереально. Ранее использованными изделиями относительно безопасно закрывать варенье с желатином, джемы, другие сладкие заготовки. Их не нужно переворачивать после закатки, то есть контакт продукта с крышкой сведен к нулю.
Но это обезопасит только от ржавчины, а нарушение геометрии все равно скажется на герметичности. Густая сладкая масса, возможно, полностью не испортится от контакта с воздухом, но сверху может появиться неприятная корочка плесени.
При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.
Как открыть банку без открывалки
Консервация в стеклянных баночках имеет два типа крышек:
- Закручивающиеся — обычно встречаются на покупной продукции и применяются в производстве (Рисунок 1);
- Простые или те, что надо закатывать — их используют хозяйки для домашних солений.
Рисунок 1. Два вида крышек: закручивающиеся и для закаткиНачнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:
- Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
- Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
- Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.
Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:
- Снова используйте нож — наметьте на крышке галочку или букву «л» так, чтобы угол и концы вашей галки упирались в края;
- Воткните режущий предмет в рисунок и разрежьте жестянку по намеченным линиям;
- Затем отогните ее острый угол и подцепите его ножиком, наматывая на него отрезанную часть до самого конца (Рисунок 2);
- Аккуратно уберите остатки жести, чтобы не порезать руки.
Рисунок 2. Открываем домашнюю консервацию ножом
Особенности и назначение консервных ножей
В двадцатом веке консервные ножи впервые получили вид, который нам многим известен уже сейчас. С тех пор конструкция практически не изменилась. Она состоит из деревянного или пластикового держателя, а также металлического элемента, который исполняет функцию резки.
В зависимости от разновидности может быть несколько режущих деталей, предназначенные для открывания разных емкостей.
Есть конструкции с острыми зубчиками на конце. Это делает их универсальными приспособлениями для открывания банок практически любого предназначения.
Современные устройства – многофункциональные приспособления, которые выручают любую хозяйку на кухне. Классическая открывалка существенно отличается от подобного приспособления для нарезки продуктов. Она имеет другую форму и размеры.
Он позволит быстро и без усилий вскрывать любые банки для готовки или угощения.
Некоторые из приспособлений оснащаются дополнительными конструкционными особенностями, которые позволяют существенно упростить процедуру открывания банки. Среди них выделяют магниты, колесики, ручки.
Современные изделия отличаются особой конструкций, которая позволяет минимизировать контакт ножа с содержимым банки. Это позволяет избежать попадания частиц металла в емкость.
В противовес старым открывалкам, современными консервными ножами могут пользоваться даже дети.
Дополнительная информация. Можно встретить варианты, которые предназначены для правшей или левшей. Такой подход дает возможность людям с особенностями упростить процесс открытия банки.
Горячий воздух
При закатывании банок используется обычная физика. В горячем виде металл нагревается и расширяется. После его охлаждения, и соответственно, сжатия, крышка плотно облегает горловину банки, и она закручивается более плотнее. Именно поэтому все банки закатываются в горячем состоянии. И сами банки, и крышки.
Если этот процесс сделать обратным, то поможет та же физика. При нагревании крышка расширится и снять ее станет легче.
Для нагревания можно использовать простой, бытовой фен, которым женщины сушат волосы. Нагревать крышку феном следует на максимальной мощности в течение 3-5 минут, по всей верхней площади, захватывая и стеклянные стороны сбоку. После нагревания крышку следует обхватить тряпкой или полотенцем и повернуть по часовой стрелке.
Подытожим
- Лучше всего «упрямую» крышку поддеть узким металлическим предметом (ножом, ручкой вилки). Когда в банку попадет воздух, послышится хлопок и она откроется.
- Можно воспользоваться миской с горячей водой (крышку макнуть туда на минуту или 2), или при открывании надеть резиновые перчатки.
- В большинстве случаев при открывании крышка сохраняется. Если она вам не нужна, можете просто проткнуть ее, и банка быстро откроется.
А если у вас консервная банка, ее можно открыть специальной открывалкой, ножом с толстым лезвием, методом натирания об асфальт, а также… Голыми руками! Последний (таежный) способ, доступный для всех мужчин с нормальной мускулатурой и даже некоторых женщин, покажет это видео:
Как открыть консервную банку руками
Успех данного мероприятия зависит от физической силы человека Порой случаются ситуации, когда не остается ничего другого, как открывать консерву без ножа или других приспособлений, потому что их нет под рукой. В такой ситуации приходится открывать банку руками. Следует заметить, что успех данного мероприятия зависит от физической силы человека. С другой стороны, если голод застал в лесу, где из продуктов только еда в консервной банке, даже физически не особо развитый человек может поразиться своим способностям открывать ее голыми руками.
Для этого необходимо:
- Предварительно банку нужно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не порезаться и содержимое не вылилось наружу, когда она открывалась.
- Взять банку в горизонтальном положении, пальцами обеих рук постараться сделать вмятину на середине ее боковой поверхности. Нужно давить на края таким образом, чтобы банка прогнулась.
- С противоположной стороны банки сделать точно такие же вмятины.
- После этого двумя руками нужно взяться за донышки банки, и начать совершать встречные поступательные движения до тех пор, пока банка в этом месте не треснет, после чего ее можно разломить на две части.
- Если банка не высокая, а плоская, то принцип ее вскрытия аналогичен: с двух боковых сторон нужно сделать две или три вмятины, затем попеременно сжимать их до тех пор, пока на сгибе между ними не образуется трещина. Когда она станет достаточно большая, банку можно разорвать на две части и вынуть содержимое.
Корень проблемы
Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят наиболее кропотливую обработку.
В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые разрешают устранить попадание вовнутрь воздуха, непревзойденно прилегают и дают возможность навечно сохранить продукт.
Закручивающуюся ёмкость можно употреблять много раз, потому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратненько, чтоб не разрушить ни стекла, ни крышки, а в предстоящем применять их в собственных кухонных нуждах.
Сегодня закручивающиеся банки юзаются в консервации всё почаще, так как они многоразовые
И всё же перед тем как перейти к описанию методов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сходу выбросить её и не пробовать её открывать.
Отправляйте банку в мусор, если:
- жидкость снутри неё стала мутной;
- в содержимом видны пузырьки воздуха;
- появилась плесень;
- крышка вздулась в центре.
Как открыть консервную банку ложкой
Как открыть консервную банку ложкой Еще один существующий способ, как открывать консервную банку без открывашки, — это воспользоваться столовой ложкой из нержавеющей стали, поскольку алюминиевая слишком мягкая. Для этого нужно зафиксировать банку одной рукой, чтобы она не выскользнула. Второй рукой с ложкой нужно надавливать на банку в том месте, где находится выемка на крышке возле самого жестяного бортика. В этом месте металл довольно тонкий, и через некоторое время здесь образуется щель. Надавливая и расширяя щель по всему диаметру крышки, можно ее приподнять и снять.
Второй способ более трудоемкий: ложкой необходимо тереть по краю консервы до тех пор, пока не образуется щель, после чего нужно пройтись ею по всему диаметру окружности.
Как же достать содержимое консервной банки?
Крышка на консервной таре держится при помощи сжимания краев стенок. В этом случае следует воспользоваться плоскогубцами. Отгибаем бортик и, например, консервированная кукуруза доступна для еды.
Другой способ – это применение кухонного ножа, если нет специального консервного. Обязательно банку протрите от пыли, чтобы грязь не попала вовнутрь. Ставим ее на ровную, не подверженную скольжению плоскость. Режущий предмет прикладываем к кромке банки и слегка ударяем по нему сверху.
В банке появляется отверстие. Делаем движения по кругу без рывков. До самого конца крышку не режем. Оставляем небольшой участок целым и отгибаем крышку.
Закаточные машинки: виды
Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.
В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.
Самые популярные виды машинок для закатки банок:
- Ручная закаточная машинка.
- Автоматический закаточный ключ.
- Полуавтоматический консервный ключ.
Как закатывать банки с закручивающимися крышками
Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.
Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.
Ручной ключ
Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР. Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни. Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.
Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и повредить саму банку.
Автоматическая машинка
Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:
- Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
- Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.
Ключ лёгкий и прочный, укупоривает герметично, делает ровный шов.
Полуавтомат
Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка. Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто. Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.
Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.
Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.
При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и повредить горлышко банки.