Принципы планирования
До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:
- количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
- форму и размер кухни;
- варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
- размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
- расположение комнаты относительно сторон света.
Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.
Как сделать кухню просторнее: полезные советы
Самый радикальный способ сделать кухню просторнее — объединить её с рядом расположенной комнатой или с балконом. Однако все это затратно и несет перепланировочные проблемы с государственными структурами.
Холодная тональность пола от белого и серого до темного не акцентирует внимание и визуально увеличивает пространство. На кухне можно создать иллюзию простора:
На кухне можно создать иллюзию простора:
- Светлое оформление дизайна, белый глянцевый потолок, глянцевые или стеклянные фасады, зеркальный холодильник — обо всем этом мы уже писали.
- Используйте буквально все миллиметры площади — задействуйте функционал подоконника, поставьте высокие шкафы пеналы, повесьте верхний ряд шкафов.
- Оптимизирует кухонное пространство встроенная техника. Разнесите по разным местам варочную панель и духовой шкаф, спрячьте посудомойку и холодильник в высокие шкафы;
- Используйте нестандартные дверцы — открывающиеся гармошкой или сдвигающиеся. Конечно, фурнитура для таких элементов будет стоить дороже, но они позволят сэкономить пространство.
- Поставьте угловые шкафчики: они помогают использовать каждый сантиметр. Поворотно-выдвижные полки будут выкатываться сами, когда открывается дверца, а полки-карусели и вовсе не имеют дальних углов.
Если использовать белый цвет не только в отделке, но подобрать мебель в белом цвете, будет казаться, что пространство вовсе не имеет границ.
Грамотное зонирование
Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.
Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:
- размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
- параметры выступов, ниш;
- способы размещения техники и мебели.
Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.
Идеальная планировка кухни. Рекомендации
Существуют определенные правила, тонкости и нюансы, как сделать планировку кухни, чтобы любимое место в доме было уютным и комфортным.
Идеальная планировка кухни предусматривает:
- Соблюдение правила рабочего треугольника при размещении бытовой техники;
- Экономию пространства;
- Эргономичное размещение всех предметов кухонного интерьера;
- Создание удобной рабочей зоны;
- Хорошее освещение помещения с помощью центрального и локального освещения, которое можно использовать одновременно или в одном варианте.
- Наличие качественного фартука в рабочей зоне;
- Хорошую вентиляцию помещения;
- Правильный выбор конфигурации размещения кухонной мебели.
Знание основных правил планировки кухни и возможности потребительского рынка кухонной мебели и техники, дают возможность воплощать разные дизайнерские идеи при создании интерьеров в кухнях любой площади – от самых крохотных в «хрущевках» до огромных помещений в загородных домах.
А как у вас располагается мебель на кухне? Довольны ли вы? Что бы вам хотелось поменять?
Кухня в квартире
Планировка кухни в квартире учитывает все стандартные правила. Важны и габариты помещения, и его форма, расположение коммуникаций и желаемый функционал. Однако есть еще несколько советов для организации пространства кухни в квартире:
Выступы и углы удобно “обойти” небольшими шкафами. Это сгладит общий вид гарнитура и организует дополнительные места для хранения.
Дверной проем можно перенести, расширить или заузить. Вместо двери можно установить раздвижную конструкцию, это сэкономит место.
Для небольшой кухни удобно использовать технику меньших размеров – узкий холодильник, узкую стиральную и посудомоечную машины.
Отдать предпочтение встраиваемой технике.
Дополнительные места для хранения можно организовать, сделав подвесные шкафы гарнитура до потолка.
Для маленькой кухни рассмотреть использование складных стола и стульев.
Советы дизайнеров
Планировка кухонь считается одной из сложных задач дизайна, особенно если пространство помещения ограничено. В последнее время огромной популярностью пользуется П-образное оформление кухонь, но для того чтобы правильно распределить квадратные метры и создать стильный интерьер, нужно иметь определенный опыт. Начинающим дизайнерам специалисты рекомендуют учесть ряд нюансов.
- Освещение. В П-образных планировках потолочного источника света не всегда хватает для качественного освещения помещения, поэтому его следует дополнять светодиодной подсветкой под шкафчиками, подвесными конструкциями с лампами, точечными лампами и бра.
- Рациональное использование каждого квадратного сантиметра. Для этого нужно задействовать все углы комнаты, размещать вытяжку по центру и приобретать встроенные модели техники.
- Цветовое оформление. Мебельные фасады нужно подбирать под цвет декоративной отделки стен, лучше всего отдавать предпочтение спокойным и однотонным оттенкам. Это позволит визуально увеличить и расширить пространство.
Шторы могут быть как светлыми, так и яркими, с нанесенными узорами в виде крупных полосок и клетки. Красиво смотрятся на белом фоне синие, оранжевые и сиреневые фасады. В том случае, если стены довольно яркие, то предметы мебели должны быть выдержаны в нейтральных цветах: сером, бежевом и белом.
- Соблюдение эргономики. Оживить обстановку такой кухни поможет игра с глянцевыми и матовыми поверхностями. Допускается также применение различной фактуры.
- Комбинация отделочного материала. Интересный эффект создается при помощи сочетания темного дерева, металла и стекла. При помощи различного материала можно выгодно выделить зоны в помещении. Например, рабочую зону оформить плиткой, а столовую – задекорировать натуральным деревом.
- Использование ярких акцентов. Современное оформление П-образных кухонь предусматривает применение контраста и необычного декора. Поэтому не стоит бояться сочетание белого с черным, кремового с малиновым.
При этом необязательно оборудовать кухню белоснежной бытовой техникой, сейчас в моде микроволновки, посудомоечные машины и холодильники с металлическим блеском. Любителям же необычного и яркого дизайна можно по-особенному задекорировать кухонный фартук и столешницы, используя насыщенные оттенки.
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели
При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.
Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности
Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни
Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.
Таблица 5. Стандартные параметры
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Параметр №1 |
Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см. |
Параметр №2 |
Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника. |
Параметр №3 |
Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см. |
Параметр №4 |
Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см. |
Параметр №5 |
Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см. |
Виды соединительных планок
В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.
Основные правила, учитываемые при планировании кухни
Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил. Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:
Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:
- состав и численность вашей семьи;
- время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
- будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
- любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
- не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
- также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.
Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.
Различают следующие зоны кухни:
зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);
Показать слайдшоу
зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.
Показать слайдшоу
зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);
Показать слайдшоу
зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств
Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);. Показать слайдшоу
Показать слайдшоу
обеденная зона (зона для приема пищи)
Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника. Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.
Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.
Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.
В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.
Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.
Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.
Показать слайдшоу
Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.
Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.
Этапы ремонта кухни
Начальные этапы ремонта можно подразделить следующим образом:
- Выносить идею ремонта, продумать каждую мелочь, для чего нужно четко понимать, что хочется получить в результате.
- Принять решение воплотить свою идею.
- Приступить к выполнению задачи, начать делать ремонт. Первый шаг – главный.
Процесс выполнения ремонта самостоятельно не так страшен, как кажется поначалу. Сложности возникнут обязательно, но решить можно все. К тому же какое будет удовлетворение от проделанной работы своими руками, когда получится задуманный шедевр! Теперь от лирики — к процессу ремонта.
Подготовительные работы
Кухня выполняет много функций. Как правило, площадь этого пространства ограниченная
Поэтому очень важно грамотно расположить все предметы мебели и бытовой техники, чтобы пользоваться ею было удобно. С чего начать ремонт кухни правильно, что следует учесть в первую очередь?
Расчет необходимых материалов. Этот этап стоит доверить специалистам. Нужно грамотно продумать водопроводную и канализационную системы, расположение электрической проводки, размещение розеток, систему вентиляции.
Основные этапы работы
Далее начинаются основные работы по проведению ремонта на кухне. Производятся работы по демонтажу старых поверхностей потолка, стен, полов, коммуникаций. В это время создается вентиляция. Демонтаж легко можно сделать своими руками.
Если требуются замены дверных и оконных проемов, начинают именно с демонтажа и замены окон. В случае необходимости создают новые перегородки. Стены, пол и потолок выравниваются.
Потолок можно сделать натяжной, навесной из гипсокартона, оформить его панелями. Но проще и дешевле обойдется оформление потолка водоотталкивающей краской.
Половое покрытие можно выбрать следующее: керамическая плитка, линолеум или натуральный камень. Последний материал обойдется гораздо дороже.
Стены, как правило, оформляются моющими обоями или плиткой. Зона рабочей поверхности отделывается кафелем.
После того как все работы произведены, поверхности отделаны и тщательно высушены, можно заниматься установкой бытовой техники и мебели.
Отдельно необходимо создать освещение над рабочей зоной. В идеале – установить подсветку на нижнюю часть подвесных шкафчиков. Обеденная зона также требует дополнительного освещения. Здесь можно остановиться на настенном светильнике.
Последним этапом станет расстановка акцентов, для чего используются различные аксессуары, которые призваны сделать кухню индивидуальной и уютной.
Интерьеры кухонь с разным расположением мебели и техники
От того, как будет расставлена мебель на кухне, техника и рабочая поверхность зависит не только распределение полезного кухонного пространства, но и его внешний вид и создаваемый имидж. Также на выбор планировки кухонной мебели будет влиять форма комнаты и количество оконных и дверных проемов.
Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.
Большие кухни
Расположение кухонного гарнитура на кухне фото в форме буквы “U” возможно только в помещениях больших размеров. При таком расположении очень удобно разместить раковину, газовую плиту и холодильник. Все эти элементы приготовления и хранения продуктов можно размещать по обе стороны кухонного ансамбля, при этом соблюдаются не только правила эргономики, но и условия обеспечения личной безопасности.
Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник.
Угловой кухонный гарнитур является универсальным вариантом расположения плиты и мойки на кухне, систем хранения и бытовой техники в помещениях любых размеров. Угловая планировка дает возможность сэкономить большое количество места для хранения, которое можно использовать для организации столовой.
Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра.
Маленькие кухни
Размещая технику на маленькой кухне, нужно следить, чтобы не было беспорядка и узких проходов. Наилучшим вариантом является использование встроенной техники, объединенной с элементами кухонной мебели в единую стилевую композицию. Мебель устанавливается таким образом, чтобы рабочая зона находилась в удобном диапазоне от 3 до 6 м. Это может быть достигнуто в результате продуманной расстановки духового шкафа, мойки и холодильника.
Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью.
Дополнительная информация. При оформлении маленькой кухни следует либо убрать массивный обеденный стол и стулья или вынести их в большую комнату, а в кухонном интерьере оставить только необходимую мебель и технику для приготовления еды: плиту, холодильник, микроволновую печь и т.д.
На маленькой кухне рекомендуется поставить стол-трансформер. Поворотные секции и складные элементы можно собирать при отсутствии необходимости их использования для увеличения площади свободного пространства.
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Стилистические направления и цветовая гамма
В современных планировках чаще встречается встраиваемая мебель, что делает интерьер законченным и гармоничным. Помимо однозначного функционала, он должен быть красивым и стильным. Для каждого типа можно использовать любой вариант. Среди стилевого многообразия, для кухонь выбирают следующие направления:
- Прованс. Домашняя теплота и уют, множество комнатных цветов делают помещение просторным и легким. Преобладают светлые тона и натуральные материалы в отделке и мебели.
- Классика. Сдержанный, функциональный стиль не приемлет навязчивых элементов. Пространство на кухне спланировано рационально, каждый предмет имеет свое назначение. Характерная цветовая гамма – все оттенки коричневого, от светло-бежевого до темно-коричневого.
- Кантри. Встроенная техника спрятана в шкафчиках и за фасадами, гарнитур и обеденный стол с эффектом патины. Деревенский стиль будет выглядеть по-настоящему только с большим количеством текстиля. Обязательно должны быть льняные шторы, коврики, подушки на диванах и стульях. В отделке используют светлые тона, натуральные материалы.
- Модерн. Никакого декора, только самые необходимые предметы. Практичный, удобный интерьер со строгими линиями может быть оформлен в любом цвете. Главное – полная гармония тонов, наличие теплого освещения.
- Хай-тек. Как можно больше стекла и металла. Кухня наполнена электрическими приборами, созданными по последним технологиям. Только четкие линии и соблюдение пропорций. Цветовая гамма выражена двумя цветами – один основной, второй дополнительный.
Виды планировки
Помимо правил планировки обратить внимание следует на виды. Выбор определенного типа также зависит от габаритов кухни, формы помещения и расположения основных коммуникаций – водопровода, газопровода и доступа к электросети
Основные типы планировки:
Линейная (однорядная). Все предметы расположены вдоль одной стены. Это, как правило, планировка маленькой кухни для небольшого количества человек.
Угловая (Г-образная). Задействован угол и прилежащие к нему стены. Тоже подойдет доя небольшой кухни, такая планировка позволяет эффективно использовать пространстао.
П-образная. Предметы располагаются вдоль трех стен, образуя букву “П”. Удобна для небольшой квадратной кухни или просторной, в середине которой можно расположить стол.
Параллельная (двухрядная). Гарнитур и техника располагаются вдоль противоположных стен. Удобна для длинного и узкого помещения.
Островная. Предполагает наличие отдельно стоящего стола-острова. На нем могут располагаться мойка, плита, рабочая зона, место для хранения или обеденный стол. Используется в больших помещениях, квартирах-студиях или в частных домах.
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели
При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.
Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности
Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни
Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.
Таблица 5. Стандартные параметры
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Параметр №1 |
Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см. |
Параметр №2 |
Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника. |
Параметр №3 |
Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см. |
Параметр №4 |
Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см. |
Параметр №5 |
Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см. |
Виды соединительных планок
В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.
Интерьер малогабаритной кухни
Это интересно: Светодиодная подсветка для кухни под шкафы — выбор и подключение
Интерьер маленького кухонного помещения
Планирование крошечного кухонного пространства – задача не из легких, но вполне выполнимая. Даже небольшая простая кухня может быть уютной, стильной, эргономичной и не менее функциональной.
Современный дизайн кухонь предполагает простоту и комфорт.
Главное, правильно расставить мебель и бытовую технику, сэкономив при этом драгоценное пространство. Иногда, решение проблемы может заключаться в расширении размеров маленькой кухни за счет соседних комнат помещения.
Дополнительная информация. В случае, если перепланировка невозможна, следует подумать над тем, как увеличить полезную площадь существующей кухни с помощью мебели.
Кухонный стол может занимать слишком много места, поэтому идеальным решением станет установка складного столика. В дополнении к нему можно приобрести складные стулья.
Это позволяет создавать красивые удобные интерьеры даже в совсем маленьких пространствах.
Для маленьких кухонных помещений желательно заказать высокий кухонный гарнитур, из соображений экономии места. В верхних шкафах можно хранить небольшую бытовую технику.
Визуализация любой идеи способна выявить все положительные и отрицательные стороны.
Для техники, которая используется достаточно часто, лучше предусмотреть навесную полку. Чаще всего, ее используют для микроволновой печи.
Телевизор лучше всего крепить на стене с помощью кронштейнов.
Подоконник также может стать идеальной рабочей зоной. Появившееся пространство можно использовать для мелкой бытовой техники или же удлинить столешницу в Г-образной форме.
Как вариант, можно приспособить это место для работы или сделать его обеденным столом.