Размеры фасадов кухни: подсказки для самостоятельного проектирования

Размеры кухонного гарнитура


Эргономика кухонного гарнитура

Высота столешницы принимается 0,85-0,9 метра (зависит от роста пользователя).

  1. Соответственно высота нижних ящиков будет зависеть от высоты столешницы минус 10 сантиметров.
  2. Ширина нижних и верхних ящиков: двойного ящика от 07 до 0,9 метра; одинарного — от 0,2 до 0,55 метра (в зависимости от назначения).
  3. Пространство от верхнего края столешницы до нижнего края настенных ящиков принимается от 0,5 до 0,6 метра.
  4. Высота настенных ящиков – от 0,5 до 1 метра.
  5. Установка вытяжки над варочной поверхностью зависит от типа плиты. Для газовой плиты – 0,85 метра; для электроплиты – 0,75 метра.
  6. При наличии шкафа под встроенную духовку расстояние от края варочной панели до этого шкафа не должно быть менее 35 сантиметров.

Эти размеры зависят от выбора производителя кухни, правильного раскроя строительного материала, размеров кухонного помещения и выбора типа проектирования кухни.

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Делать ли перепланировку

Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:

  • Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
  • Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
  • Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
  • Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной, потому что современный дизайн кухни обычное про открытое пространство

Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.

Варианты расположения кухонного гарнитура

Планировка кухни определяет удобство и комфорт во время приготовления и принятия пищи.

Существует несколько вариантов расположения гарнитура.

Угловое (Г-образное) размещение

Классическое размещение кухонного гарнитура в виде буквы «Г». Это вариант для помещений квадратной или прямоугольной формы. Здесь соблюдено правило «рабочего треугольника», поскольку остается много свободного пространства посередине. Угловое размещение кухонной мебели не подходит для узкой или очень маленькой комнаты.

Угловое размещение считается классическим и подходит для помещений квадратной формы.

П-образное размещение

П-образное размещение гарнитура занимает сразу три стены, обычно две длинные и одну короткую. Здесь можно разместить много бытовой техники, включая стиральную и посудомоечную машины. Большое количество шкафчиков позволяет расставить все сервизы и кухонную технику.

При п-образном расположении мебель занимает три стены.

Полуостровное размещение

Полуостровной способ планировки – это сочетание Г-планировки и островной. Здесь полностью занимается одна длинная стена и часть второй, короткой. При этом появляется небольшой выступ. То есть «остров», который плотно примыкает ко всей кухонной конструкции гарнитура. Обычно это небольшое рабочий стол с нижним шкафом, делящий кухню на рабочую и обеденную зону. Но встречаются и другие варианты.

Полуостровная планировка имеет небольшой выступ, который примыкает к основной конструкции.

Островное расположение

Островное расположение сочетает в себе элементы линейного и отдельного «острова». Это объединение столовой и рабочей зон. Одну из стен занимает кухонный гарнитур, а посреди свободного пространства располагается либо элемент рабочей зоны, либо обеденный стол. «Остров» может быть любых размеров, от барной стойки для одного до огромного стола для большой семьи.

При островном расположении посреди комнаты размещается рабочая либо обеденная зона.

Линейный способ расположения

Линейный способ расположения хорош для небольших помещений, студий или узкой кухни. Одна из стен полностью занимает кухонной мебелью и техникой. Во время приготовления пищи человек движется по прямой линии от холодильника к мойке и к плите. Остальное свободное пространство отводится под небольшую обеденную зону, откидной столик или барную стойку.

При линейном способе размещения вся мебель и техника стоит вдоль одной стены.

Двухрядный способ расположения

Двухрядный или параллельный способ проектирования предусматривает расположение гарнитура и техники вдоль стен «лицом» друг к другу. В таком случае на одной стороне оказываются мойка и холодильник, а на другой – плита и шкафчики. Такой вариант подходит для просторной кухни с большими светлыми окнами.

Двухрядное расположение называют также параллельным. Оно подходит для большой просторной кухни.

Врезные

vreznaja-mojka-1

vreznaja-mojka-1

vreznaja-mojka-2

Их отличие заключается в способе установки. Во время выбора определенной модели необходимо учитывать габариты чаши и окантовки.

Типичные размеры врезных моек для кухни практически полностью аналогичны с накладными конструкциями.

Однако есть один существенный фактор — монтажные параметры для чаши. Ими она будет врезаться в столешницу.

В настоящее время производители выпускают изделия, которые можно устанавливать в тумбы шириной от 50 до 1200 см. Их глубина может составлять до 80 см. При этом маленькие мойки должны после монтажа находиться на минимальном расстоянии 20 мм от края тумбы.

Минимальные геометрические параметры для такой конструкции должны составлять 40 на 40 см. Если помимо чаши есть дополнительная полка для посуды — габариты будут увеличиваться. Глубина посудомоечной емкости может составлять от 170 до 190 мм. Есть модели, у которых этот параметр может достигать значения 220 мм.

Также следует учитывать форму чаши при выборе мойки. Размеры на фото или рекламных проспектах всегда дают точное представление о фактических габаритных параметрах. Нет определенной классификации, однако приняты следующие стандартные формы.

  • Прямоугольная. Узкие мойки для кухни имеют геометрические параметры от 332*365 мм. Фактические габариты изделия составляют при этом 350*400 мм.
  • Круглая. Минимальный диаметр чаши может быть от 200 мм.

razmer-rakoviny-dlya-kuhni-2

razmer-rakoviny-dlya-kuhni-2

razmer-rakoviny-dlya-kuhni-1

При расчете монтажного отверстия нужно учитывать, что оно должно быть больше диаметра чаши на 2-3 миллиметра. Это необходимо для монтажа крепежных элементов.

Для врезных моделей минимальная толщина столешницы должна составлять 25 мм.

Стандартные размеры фасадов кухонных шкафов

Всегда дешевле покупать фасады стандартных размеров, чем заказывать нестандарт. Кроме того, это быстрее: заказные придется ожидать, пока изготовят, а стандартные можно приобрести в наличии. Поэтому проектируя кухню, отталкиваются от таблицы стандартных размеров фасадов. В итоге получится существенно сэкономить. При правильном подходе нестандартные фасады понадобятся только на торцевые модули. Которые, впрочем, можно сделать в виде открытых полок.

Более наглядно раскладку стандартных размеров фасадов на кухонные шкафы можно представить на чертеже.

Также рекомендуется заранее взять табличную форму у производителя – например, у Икеи стандарты существенно отличаются от общепринятых. И уже проектировать кухню, исходя из того, что есть.

Кстати, кухонными фасадами можно оснастить практически любую мебель в доме: неплохие варианты можно подобрать для изготовления детских, стенок-горок в гостиную и другой невысокой корпусной мебели.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

от общего к частному — Сделаем мебель сами

Здравствуйте друзья.

Сегодня мы с вами займемся рассмотрением такого, очень важного вопроса, как расчет размеров кухни. Для примера, возьмем самый простой вариант кухонного гарнитура – прямой

Для примера, возьмем самый простой вариант кухонного гарнитура – прямой.

Всегда нужно начинать расчет с определения общих, габаритных размеров.

После чего, переходить на размеры модулей, и, в конце – к деталировке. То есть, идти «от большего к меньшему».

Итак, сначала начнем считать гарнитур по ширине.

Габаритная ширина (по столешнице, расположенной от стенки до стенки помещения) равна 2600мм.

Дадим зазоры по низу (от габаритного размера) по 15мм с каждой стороны. То есть, общая ширина нижних модулей получится равной:

2600-15-15=2570(мм)

Дальше, крайний (правый) модуль должен быть под мойку. Предположив, что мойка будет круглая (500мм), сделаем ширину этого модуля 600мм.

Так как варочную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с мойкой, сделаем рядом с коробом под мойку, рабочий короб, шириной 500мм, а после него, модуль такой же ширины по варочную поверхность (она у нас будет двухкомфорочная, а если бы была четырехкомфорочная, то ширина короба под нее была бы равна 600мм).

Теперь важный момент!

Нам нужно «подогнать» верхние модули под нижние так, чтобы верхний короб под вытяжку был точно над коробом под варочную поверхность. На данный момент, общее расстояние от правой стены до начала короба под варочную равно:

15+600+500=1115 (мм)

Дадим зазоры по верху такие же, как и по низу (по 15мм на сторону), соответственно, общая ширина верха будет такая же, как и низа (2570мм).

Но, «подгоняя» короба друг к другу, нужно еще учесть то, что в зоне мойки, должен быть короб (чаще всего, верхний) по сушилку.

В данном случае, его можно спроектировать прямо над мойкой, а можно его спроектировать вторым по счету (справа налево).

По этому, мы спроектируем первый верхний короб шириной 500мм под сушилку, а второй — рабочий, с полками. Мы должны выйти на тот же общий размер, что и по низу (от стены до короба под варочную):

15+500+600=1115 (мм)

Ширина короба под вытяжку будет так же равна 500мм.

На данном этапе, половина кухни по ширине у нас уже спроектирована правильно.

На рисунке специально двумя вертикальными прямыми показана соосность двух, рассматриваемых нами коробов.

Теперь спроектируем вторую половину.

Предположим, слева вверху, расположен котел, который нужно закрыть коробом, ширина которого должна быть 530мм. Значит, между ним и спроектированным нами верхом, «влезет» еще один короб, шириной 440мм:

2570-500-600-500-530=440 (мм).

Низ можно спроектировать еще проще:

Можно сделать один короб на три отдела, ширина которого будет равна:

2570-600-500-500=970 (мм).

Вот мы и рассчитали размеры кухни по ширине.

Теперь давайте займемся высотой.

Допустим, общая высота гарнитура (с учетом всех зазоров) должна быть 2300мм.

Спроектировав нижнюю базу высотой 850мм, и дав отступ верха от низа в 600мм, верхняя база так же получится 850мм.

Высоту короба под вытяжку можно рассчитать, зная, что расстояние от вытяжки до плиты должно быть 700-800мм. По этому, если расстояние между верхней и нижней базами равно 600мм, то расстояние от нижней базы до вытяжки (габариты вытяжки не берем в расчет) будет равно 800мм.

Значит, высота этого короба будет равна:

850-200=650 (мм)

Само собой разумеющиеся, что низ (850мм) состоит из высоты короба, отступа его от пола (или, высоты опор, равных в данном случае 100мм), и толщины столешницы.

Сразу же можно просчитать ширину:

Верх – стандартный, 300мм, низ отстоит от стены на 100мм (под стандартной столешницей 600мм). Глубина нижних коробов, в это случае, зависит только от того, какой «нахлест» столешницы дать по переднему краю.

Все, этих всех размеров уже достаточно для того, чтобы сделать всю деталировку этого гарнитура.

На этом я заканчиваю, до встречи.

www.sdmeb.ru

Расчет нужного количества шкафов

После того, как вы остановились на определенной форме, следует определиться с длиной гарнитура. Наводящие вопросы помогут принять верное решение.

Какую встроенную технику вы планируете разместить на кухне?

Список достаточно большой: плита, стиральная машина, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновая печь, холодильник. Для любителей свежесваренного кофе может понадобится кофемашина, а для гурманов — винный шкаф.

Следующий этап — зонирование. Удобным считается следующее расположение: холодильник, мойка, плита. Однако не каждый может похвастаться большой кухней. Коммуникации также могут быть подведены совсем по-другому. Желательно максимально приблизиться к данной схеме.

Все оставшиеся незадействованные при установке техники шкафы будут служить местом для хранения предметов повседневного пользования. Если кухня маленькая, компенсируют их навесные полки.

На большой кухне количество шкафчиков будет зависеть от личных предпочтений и материальных возможностей хозяина. Полки могут быть закрытыми, открытыми, с распашными дворцами и пр.

Специалисты рекомендуют выбирать ящики не очень большие, в таких всегда будет порядок. Если все-таки дизайн помещения требует наличия больших шкафов, хорошо выручат органайзер и прочие системы организации хранения.

Навесные ящики до потолка — отличное решение для маленькой кухни, где внизу расположилась вся бытовая техника. Там можно расположить предметы, которые используются редко, например утятница.

Желательно создать 3-D проект кухни, чтобы иметь представление о расположении шкафов, и при необходимости внести корректировки.

Размещение обеденной зоны

Залог хорошей планировки состоит в том, что не следует располагать обеденную группу в «рабочем треугольнике». В противном случае в процессе приготовления пищи стол и стулья постоянно будут доставлять дискомфорт.

Обеденная группа состоит из стола и стульев. Это оптимальный вариант, учитывая современный ритм жизни.

При любой погоде эта зона должна иметь хорошее освещение. Он не должен бить прямо в глаза или отбрасывает тени на лица кого-то из сидящих за столом.

На кухне обеденную группу размещают напротив той стены, где происходит процесс приготовления пищи. Однако такой вариант не подойдет для узких, маленьких или продолговатых кухонь. В противном случае подобное расположение стола будет доставлять неудобства не только при совершении трапезы, но и в процессе приготовления еды.

Удачный вариант — расположение у окна. Данная зона обычно не используется для размещения плиты или мойки. Для увеличения количества посадочных мест можно использовать диванчик или кухонный уголок.

Для маленькой семьи не стоит выбирать очень большой стол. Его размер должен соответствовать количеству членов семьи, проживающих в квартире или доме. Для тех, кто редко принимает гостей, иметь большой стол нет необходимости. Наоборот, если в доме всегда много людей из семьи, друзей и друзей друзей, стоит присмотреться к моделям-трансформерам.

Идеальным расположением стола, если позволяет пространство, является островная планировка. Домочадцам будет удобно подходить к столу, накрыть его также не составит труда, не нужно будет ходить далеко с тарелками. Не появится ощущения тесноты.

Ширина посадочного места должна быть не менее 60 см, а минимальная глубина — 40 см. Стул с подлокотниками имеет большие габариты.

Должно остаться расстояние от края стола до мебели или стены. Оно составляет приблизительно 80 см.

Основные правила размещения мебели и техники

Чтобы дизайн кухни спроектировать правильно, следует руководствоваться правилами размещения мебельных атрибутов и бытовой техники. Всегда должно соблюдаться правило треугольника, которым предусматривается создание эргономичной, комфортной и удобной рабочей зоны.

В основу планировки каждой кухни обязательно входят три самых важных атрибута:

  • плита;
  • холодильник;
  • раковина (мойка).

Перечислим основные правила:

  1. Плита не должна устанавливаться  вплотную к стене кухни, так как в таком положении создаются неудобства в процессе пользования. Лучше всего, когда между стеной и плитой находится небольшая узкая тумба (бутылочница) шириной не более 15 см с выдвижной секцией, в которой можно хранить разные кухонные принадлежности.
  2. В угловой кухне не следует размещать плиту в торец угловой тумбы – дверку плиты неудобно будет открывать и высокая температура может повредить поверхность близко стоящего стола. Плита и холодильник не должны контактировать поверхностями. Это не эстетично и вредит холодильнику. Минимальное расстояние 15 см.
  3. Размеры мойки, в том числе ее глубину, нужно определять исходя из примерного объема ее разовой загрузки. Следует учитывать габариты самой большой посуды, которая имеется в распоряжении хозяйки. Нелишним будет приобрести основной или дополнительный смеситель с выдвижным душем.
  4. Кухонный стол с рабочей поверхностью всегда находится между плитой и раковиной, минимальная ее ширина составляет 40 см, а оптимальная варьирует от 60 до 90 см. Для удобства кухонный стол может оснащаться выдвижными ящиками, объемными лотками и многочисленными полками, где хранится посуда и кухонная утварь первой необходимости.
  5. Вытяжка обязательно размещается над варочной электрической плитой на высоте от 70 до 75 см, если плита газовая, тогда высота составляет от 75 до 80 см.
  6. Расположение стиральной и посудомоечной машин должно быть рядом с мойкой, где их удобнее всего подключить к сливу и водопроводу.

Интерьер кухни будет смотреться оригинально и стильно, если размещение мебели выполнено в соответствии с конфигурацией и размерами помещения.

Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

Нижний угловой шкаф кухни (расчет деталей)

Бока – 500 х 712 – 2 шт.Дно, крыша – 800 х 800 – 2 шт. (см. эскиз)Цоколь – 100 х 680 – 2 шт.

Бока нижнего углового шкафчика остаются константой – 500 х 712 мм, при условии, если они не попадают на коммуникации или другие важные объекты.

Для расчета дна и крыши углового ящика необходимо прорисовать подобный эскиз

Благодаря этому чертежу становится предельно ясно как именно выглядят дно и крыша кухонной угловой тумбы.

Если согласно предшествующим замерам помещения, в районе нижней детали ящика находится слив, необходимо будет сделать технологический вырез в этом месте.

Как вы уже наверняка заметили, угловой шкафчик – единственный элемент нижнего кухонного яруса, который обладает не только крышей, но и вертикальными планками, соединяющими верх и низ тумбы.

А вот ДВП в этом шкафчике отсутствует. Действительно, задней стенкой здесь жертвуется ради доступа к необходимым коммуникациям, вентилям, кранам.