Как топить дровяную печь, чтобы было тепло в доме: подготовка топлива, оптимизация отопления

Что важно сделать до прогрева дымохода и предварительной протопки?

Крайне важно помнить о том, что в конце и начале каждого отопительного сезона, вне зависимости от времени года, следует осуществлять профилактический осмотр и прочистку дымового канала. За время неиспользования отопительного прибора, с дымоходом могут случиться две вещи:

  1. В трубу может попасть различный мусор с улицы – ветки, гнезда птиц или насекомых, листья, хвойные иголки и прочее. Особенно высока возможность проникновения мусора в трубу в тех случаях, когда ее оголовок не оснащен дефлектором. Мусор внутри дымового канала может забить его и препятствовать свободному прохождению дыма от очага на улицу, а также купировать тягу. Невозможность выхода дымовых газов на улицу спровоцирует их выхождение в помещение, создаст опасную для здоровья жителей ситуацию. Вместе с тем, мусор в трубе может легко воспламениться и спровоцировать пожар в дымоходе или, в худшем случае, в доме.
  2. Препятствовать свободному прохождению дымовых масс и тяге также могут наросты сажи и конденсата на внутренних стенках трубы. Для исключения рисков при растопке отопительного прибора после долгого простоя, специалисты рекомендует провести плановый осмотр трубы и, при необходимости, произвести чистку дымохода. Данные действия можно осуществить самостоятельно, но лучше – с помощью профессионалов. Услуга прочистки дымохода, заказанная в специализированной компании, будет выполнена качественно и с соблюдением всех требуемых, установленных норм пожарной и технической безопасности. Вместе с тем, на услуги такого вида, заказанные у проверенных подрядчиков, всегда предоставляются надежные гарантии качества.

Правильная растопка печи

После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.

Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов — бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.

При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.

Какие бывают топливные брикеты

Брикеты отличаются между собой формой и материалом изготовления.

Отличия по форме

Есть три главные формы топливных брикетов: пини-кей, руф и нестро. Их отличие только в максимальной плотности, которой можно достичь в каждой из форм. По химическому составу или массовой теплотворности никаких отличий между евродровами нет.

Топливные брикеты pini-kay

Самая высокая плотность от 1,08 до 1,40г/см3. Форма сечения — квадрат или шестигранник. По центру присутствует сквозное отверстие, которое обеспечивает лучшее движение воздуха и горение брикета. 

Топливные брикеты RUF

Топливные брикеты из опилок руф, в форме кирпича. Имеют небольшой размер и самую низкую плотность – 0,75-0,8 г/см3. 

Брикеты Nestro

У топливных брикетов нестро форма цилиндра и средняя плотность 1 — 1,15 г/см3. 

Торфянные брикеты

У топливных брикетов из торфа особая форма, не похожая на остальные. А из-за высокой зольности и наличия прочих вредных примесей в составе, их не рекомендуют использовать в домашних условиях. Такие брикеты подходят для промышленных печей или котлов, способных работать на низкокачественном топливе.

Топливный брикет из торфа

Отличия по материалу

Евродрова изготавливают из древесных опилок, шелухи семечки, риса и гречки, соломы, тырсы, торфа и других материалов. Материал влияет на калорийность топливного брикета, зольность, количество выделяемой сажи, качество и полноту сгорания.

Ниже в таблице сравнение характеристик брикетов из разных материалов – шелухи семечки, рисы, соломы, тырсы и древесных опилок. Такой анализ показывает не только, что брикеты из разных материалов отличаются между собой. Но и то, что даже брикеты из одного и того же материла, отличаются качеством и свойствами.

Все данные взяты из реальных протоколов испытаний топливных брикетов.

Калорийность, влажность, зольность и плотность топливных брикетов из разных материалов изготовления. 

Комментарии к таблице

Семечка. Самая высокая теплотворность у брикетов из шелухи семечки – 5151ккал/кг. Это связано с их низкой зольностью (2,9-3,6%) и наличием в составе брикета масла, которое горит и представляет энергетическую ценность. С другой стороны, за счет масла такие брикеты интенсивнее загрязняют дымоход сажей, и его приходится чистить чаще.

Дерево. На втором месте по калорийности древесные брикеты из опилок – 5043ккал/кг при 4% влажности и 4341ккал/кг при 10,3% влажности. Зольность древесных брикетов,  такая же, как и у целого дерева  – 0,5-2,5%.

Солома.  Брикеты из соломы не сильно уступают шелухе семечки или опилкам и имеют хороший потенциал использования. У них чуть меньшая калорийность – 4740ккал/кг и 4097ккал/кг, и относительно высокая зольность – 4,8-7,3%.

Тырса.  Тырса это многолетнее травяное растение. Такие брикеты имеют достаточно низкую зольность – 0,7% и хорошую теплоотдачу 4400ккал/кг.

Рис. У брикетов из шелухи риса самая высокая зольность — 20% и слабая теплотворность – 3458ккал/кг. Это даже меньше чем у древесины, при 20% влажности.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

Преимущества:

  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Как растопить кирпичную печь

1.Открываем дверцу топливника и кладем на колосники бересту, или лучинки, или скомканную бумагу. Сверху выкладываем щепки и дрова помельче, а поверх них – дрова покрупнее. Не выкладывайте дрова слишком плотно друг к другу, пусть остаются между ними просветы около 1-2см, и оставьте небольшой зазор (10 – 15см) между верхним слоем дров и потолком топливника.

2.Открываем заслонку и поддувальную дверцу.  

3.Смело поджигайте бумагу и закрывайте топочную дверцу.

4.После того, как дрова разгорятся, немного прикройте поддувальную дверцу, но не совсем, чтобы в топку мог поступать воздух.

5.Если вы собрались топить углем, тогда подождите, пока дрова хорошо разгорятся и только тогда засыпьте уголь. Не засыпайте  уголь  слишком толстым слоем – так топить  неэкономично. 

6.Чтобы уголь или дрова сгорали более равномерно, их необходимо ворошить кочергой в процессе горения. Но не стоит  часто открывать топку, так как это охлаждает печь.

7.Как только первая порция угля или дров прогорят до крупных углей, можно подложить новую охапку дров. Обычно достаточно двух кладок дров, для того чтобы печь нагрелась. 

8.Когда дрова прогорят, равномерно распределите по колоснику красные угли и прикройте на 2/3 заслонку, чтобы тепло не улетело в трубу. Но не нужно его закрывать полностью, так как можно отравиться угарным газом. Полностью заслонку закрывают минут через 10-15 после того, как синие огоньки погаснут, а угольки потускнеют. 

Как подготовить к растопке печь и дымоход

Перво-наперво необходимо очистить от золы топливник печи и поддувало, прочистить колосниковые решетки

После переходите к  следующему важному этапу

У печи, которая длительное время не отапливалась, сначала нужно прогреть дымоход и избавиться от пробки холодного воздуха в нем. Если этого не сделать, при растопке, дым пойдет не в трубу, а в помещение.

Для этой цели необходимо открыть поддувальную дверцу и заслонку, потом взять бумагу или бересту, поджечь и просунуть горящий факел в дымоход через вьюшечную дверцу (прочистную). Как только воздушная пробка протолкнется, вы услышите приятное гудение, а это значит, что тяга восстановлена, и печь готова выполнять свои прямые обязанности. Смело закрывайте вьюшечную дверцу и приступайте к самой растопке печи. Но если эта процедура не помогла, возможно, что-то попало в дымовую трубу. Тогда следует залезть на крышу и освободить ее от попавших в нее посторонних предметов или снега. 

Техника безопасности: как не угореть от печки

Главные опасности печного отопления — ядовитый угарный газ, риск возникновения пожара и получения ожогов

Чтобы этого избежать, важно придерживаться нескольких советов:

  1. Проверять состояние печи, дымоходных каналов до начала топки.
  2. Не применять для растопки бензин и другие горючие легковоспламеняющиеся смеси.
  3. Стараться всегда завершать топку за несколько часов до сна.
  4. Не разгонять печь выше допустимой температуры.
  5. При установки печи придерживаться пожарной безопасности.
  6. Не подпускать к печному оборудованию детей. Не оставлять их наедине с горячей печью.
  7. Не ставить рядом с печкой мебель, предметы интерьера, которые могут быстро загореться.

Придерживаясь элементарных правил безопасности при эксплуатации печи, можно избежать необратимых последствий и не подвергать риску здоровье близких людей.

Как подготовить дрова

Для растопки печи необходимо твердое топливо – это, чаще всего, дрова. Самыми лучшими считаются дрова березовые, а так же, дубовые, осиновые, с лиственницы, сосновые. Дрова должны быть сухими, то есть заранее заготовленными. Хорошо, если они уже около года или двух отлежались в защищенной от дождя поленнице. Растопить печь сырыми дровами, хотя с трудом, можно, но все же, это хлопотно и топить ими не рентабельно, так как до 50% тепла  будет расходоваться  на выпаривание влаги. И эта влага, испаряясь, будет разрушать дымоход. Самый оптимальный размер дров: толщина – от 5 до 10см, а длина – сантиметров на 5 или 10 меньше длины топливника печки.  

Еще для растопки печки понадобятся быстро воспламеняющиеся предметы – это могут быть старые газеты, или береста, или сухая солома, а также тонкие смоляные щепки (лучинки), которые можно наколоть или даже нарезать со смолистого полена. И если вы собрались топить углем, тогда приготовьте качественный каменный уголь. 

Обслуживание печи

Чтобы печка прослужила дольше, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Перед началом отопительного сезона замазывать щели, зазоры на кирпичной поверхности.
  2. До начала и по окончании зимы тщательно прочищать дымоход. Если труба засоряется чаще, то делать это при необходимости.
  3. Не забывать перед растопкой чистить колосниковую решетку, убирать золу из камеры.
  4. Не использовать для топки старые вещи, сумки, пластиковые емкости, которые прилипают на колосники и выделяют едкий дым.
  5. Своевременно очищать дымоходные каналы от сажи.

Содержание печи в чистоте позволяет процессу горения происходить с максимальной эффективностью.

Способы топки печи в бане углем

Инструкция по топке каменной печи в бане углем

В процессе топки придерживаемся следующей инструкции:

  1. Укладываем в печь немного щепок и скомканной бумаги.
  2. Сверху кладем в виде шалаша несколько поленьев и поджигаем.
  3. Дверь поддувника и задвижку оставляем открытыми.
  4. Через 10-15 минут, когда дрова хорошо разгорятся, засыпаем уголь слоем около 6 см.
  5. Прикрываем поддувало и задвижку.
  6. После полного прогорания угля разравниваем его кочергой и засыпаем новую порцию слоем 15 см.
  7. Летом топим печь около 2,5-3,5 часов. Зимой — вдвое дольше. На протяжении всего процесса наблюдаем за температурой в парилке. При 60-ти градусах можно начинать запаривать веники.
  8. Заканчивая топить печь, закрываем поддувник и открываем задвижку.
  9. Проветриваем и омываем кипятком парилку, сбрызгиваем водой камни.

Если для топки постоянно используется уголь, то в дымовой заслонке нужно сделать отверстие диаметром 1-1,5см для эффективного отвода газов.

Правила топки из металла печи углем

Осуществляем топку в таком порядке:

  • Укладываем скомканную бумагу и щепки в топливное отделение.
  • Сверху кладем дрова в ряд с расстоянием друг от друга около 1-го сантиметра.
  • Открываем задвижку и дверь поддувала.
  • Поджигаем дрова и закрываем топливник.
  • После полного разгорания шевелим дрова кочергой и насыпаем 5-6-сантиметровый слой угля.
  • Когда уголь полностью прогорел и стал красным, его нужно расшевелить кочергой и досыпать еще 6-сантиметровый слой. Количество угля для досыпки необходимо определять по показателям температуры в парилке.
  • Если есть необходимость поднять температуру, то засыпку увеличиваем постепенно.

https://youtube.com/watch?v=Pa148TpbVSg

Специфика топки печи бани дровами

Технология топки кирпичной печи в бане дровами

Топку осуществляем, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Выкладываем параллельно друг другу на колосниковую решетку два полена. Расстояние между ними должно быть около 10 см.
  2. Между ними кладем скомканные листы бумаги. При желании посыпаем их древесной стружкой.
  3. Помещаем еще два полена сверху и поджигаем.
  4. Закрываем дверь топливника, а поддувало оставляем слегка приоткрытым.
  5. Через 15 минут подкидываем дрова. Лучше не кидать их в хаотичном порядке, а стараться класть максимально ровно, ближе к дверцам, разровняв перед этим угли кочергой. От верхнего слоя поленьев до верха топливной камеры должно оставаться около 25 см.
  6. Следующую партию дров подкидаем примерно через час. В среднем, парную отапливают около 3-6 часов. Все это время нужно постоянно следить за температурой в парилке. При отметке 60 градусов можно приступать к запариванию веников.
  7. По окончанию отопления закрываем дверцу топливника и поддувника, а задвижку наоборот полностью открываем. Делать это нужно, когда температура парилки выше 60-ти градусов, камни раскалились, а последняя закинутая порция дров сгорела до красных углей.
  8. Открываем настежь окна и двери в парную, быстро ополаскиваем стены и камни кипятком. Правильно сооруженная баня за этот период не успеет остыть.
  9. Закрываем двери и окна, но оставляем открытой форточку парилки.
  10. Даем бане настояться, прогреться и просушиться в течение полутора-двух часов.

Обратите внимание, что перед топкой в парилке нужно наполнить водой все деревянные изделия (тазики, ведра). В противном случае они быстро рассохнутся.

Особенности топки металлической печи дровами

  • Сжигаем в топливнике немного щепок или несколько скомканных листов бумаги. Это нужно для прогрева дымохода, чтоб исключить появление дыма при разжигании.
  • Укладываем рядами или клеткой в топливник дрова. Желательно соблюдать между ними расстояние около 1 см.
  • Для равномерного сгорания оставляем сверху 2 см свободного пространства.
  • Кладем под нижний ряд скомканную бумагу, деревянные щепки.
  • Открываем все заслонки печи и поджигаем бумагу.
  • Закрываем дверцу топливника и открываем поддувник после полного разгорания дров. Задвижку следует оставить наполовину открытой.
  • После прогорания дров расшевеливаем их кочергой и укладываем новую порцию по центру топливника ближе к двери.
  • При температуре в 50-60 градусов прекращаем подкладку дров и постепенно закрываем задвижку для снижения теплопотерь. Парилка в это время будет прогреваться до максимальной температуры (настаиваться).

Обратите внимание, что в металлическую печь лучше подкладывать дрова чаще, но меньшими порциями. В таком случае вы сможете полностью контролировать температурный режим и предотвратите перегрев металла.

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры

Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».
    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Особые случаи

Те же правила нужно соблюдать, если вы пользуетесь печью, работающей на каменном угле. Небольшое отличие состоит в том, что такую печку предварительно растапливают так же, как дровяную, затем загружают небольшое количество некрупных поленьев, и только после хорошего их разгорания можно засыпать уголь. Первая засыпка должна иметь толщину не более 5-6 см, и лишь после того, как разгорелся первый слой, можно засыпать второй – толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерность сжигания и экономичный расход топлива.

Пеллеты – разновидность твердого топлива в виде гранул из древесных опилок. Пеллетами можно топить обычную дровяную печку, единственное условие – расстояние между колосниками должно быть меньше размера самих пеллет. Иногда для этой цели в топливник ставят металлическую корзину с небольшими ячейками

Но правильнее обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. От владельца здесь требуется только выбор температуры горения, а загрузку топлива, регулировку подачи воздуха и тяги устройство произведет само, так как все процессы в нем автоматизированы и контролируются электроникой

Желающие могут программировать его и в ручном режиме, если располагают знаниями о том, как топить печь и пониманием того, как работает данное устройство. Во всех остальных случаях правильнее будет воспользоваться автоматическим режимом.

Как топить печь кухонную, работающую на твердом топливе? Единственное отличие заключается в том, что такие печи имеют «летний» и «зимний» ход дымовых газов, регулируемый двумя задвижками. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, открываются обе задвижки, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой открывают только одну, верхнюю задвижку, чтобы горячий дым прогревал весь корпус печи.

Если вы топите свою печь впервые после её приобретения, то нужно убедиться в том, что в топке, поддувале или зольнике не осталось каких-либо деталей или наклеек. Не следует сразу загружать топливник дровами или углем полностью – для первого раза достаточно заполнить примерно 1/3 его объема. Огонь при первой протопке должен быть небольшим, а при последующих можно постепенно увеличивать и количество топлива, и интенсивность его горения.

В холодное время года, когда обогрев помещения нужен постоянно, не стоит допускать полного остывания печи, так как на каждый повторный её нагрев расходуется дополнительное топливо. Для экономичной работы топка печи производится дважды в сутки – для печей с функцией длительного горения, и более – для печей обычной конструкции. По окончании процесса необходимо убедиться, что топливо прогорело полностью, и только после этого можно закрывать задвижку. Признаком завершения горения служит отсутствие голубых огоньков над углями и налет пепла, образовавшийся на их поверхности. Если в топке остались тлеющие угольки, можно отравиться угарным газом, который трудно обнаружить, так как он не имеет запаха. Для того, чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это приводит к неисправности печи.

Чистка печи и дымохода должна производиться дважды в год, так как отложения сажи и загрязнения дымохода не позволят системе быстро прогреться, а значит, придется затратить больше топлива. К тому же засоренный дымоход может привести к пожару из-за высокой возгораемости сажи. Прочистить дымоход и печку можно самостоятельно, но для достижения лучшего результата и избавления от этого хлопотного занятия имеет смысл пригласить специалистов. Надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, дополненные практическими навыками, помогут потребителям сэкономить топливо и избежать таких неприятностей, как ремонт печи или пожар.

Просушка кирпичных печей после кладки

После завершения кладки печи ее нельзя сразу же эксплуатировать. Качественная просушка отопительного агрегата предполагает выполнение конкретных действий, для чего нужно непременно выполнять рекомендации специалистов.

Потребуются такие инструменты:

  • топор, чтобы колоть дрова;
  • пила;
  • печные щипцы.

Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.

Устройство топки для дров.

Учитывая высокий ствол пламени, специалисты рекомендуют делать топку для дров высотой от 80 см до 1 м. При несоблюдении этих параметров не будет происходить сгорания летучих веществ, в результате чего эти частички будут оседать в дымоходной системе.

Высота топки для дров может быть от 80 см до 1 м. Если высота топки недостаточна, то летучие вещества не успевают сгореть в топке.. Это приводит к тому, что несгоревшие частицы осаждаются в дымоходах, образуя слой сажи, тем самым, ухудшая нагрев печи. Печь с такой топкой неэкономична.

Углы кирпичей пода топки, контактирующие с колосниковой решёткой, должны быть немного скошены к решётке для скатывания углей.