Идеи и проекты кухни с барной стойкой с фотографиями

На маленькой кухне

В помещениях до 10 кв. м. барную стойку часто размещают не столько из эстетических, сколько из практических соображений — например, она может заменить обеденный стол. Какие же есть варианты?

К примеру, хороший выбор — кухня в современном стиле, где барная стойка на ножках размещается около окна без подоконника

Обратите внимание на форму: она расширяется к оконному проему, сужаясь при этом к стене

Это позволяет максимально рационально использовать рабочее пространство — при необходимости барные стулья можно просто убрать под столешницу, чтобы они не мешали готовке.

Если стойка расположена вплотную к плите, убедитесь, что использован тот же материал, что и для рабочей поверхности. Иначе покрытие деформируется под воздействием высоких температур.

Учитывайте расположение стороны с баром — если она близко к входной двери на кухню, лучше, чтобы та раскрывалась в коридор.

Угловой гарнитур с барным столиком тоже очень удобен на маленькой кухне. Выбирайте такие, в которых стол можно сложить и спрятать под барную стойку. Тогда при необходимости будет место для обеда или утреннего кофе, а когда нужно — кухня станет просторнее.

В небольшом помещении рационально использовать гарнитуры с нестационарным баром: прямая рабочая поверхность, из которой выдвигается барная столешница, гораздо удобнее. Так вы сумеете просто задвинуть ее, освобождая площадь для работы.

Если сама по себе барная стойка вам не слишком нужна, рассмотрите гарнитур, где она используется в качестве декоративного элемента. Столешница почти символических габаритов выглядит очень стильным дополнением и украшает интерьер.

Используйте ее как подставку для корзинки с фруктами или вазы с цветами — все же сидеть за столь малогабаритным стольком не слишком удобно.

Барная стойка, переходящая в подоконник — еще один хороший пример расположения таких гарнитуров на маленькой кухне. Это не только красиво смотрится, но и дает возможность превратить площадь под окном, которая обычно не используется, в дополнительную рабочую поверхность.

Освещение

Очень важно обустроить для барной стойки отдельную систему освещения. Это хорошо скажется и на зонировании, и на общем внешнем виде интерьера

Если барная столешница используется еще и в качестве рабочей, то освещение вдвойне необходимо, поскольку при его отсутствии приготовление пищи становится довольно некомфортным.

Кроме того, при выключении основного света вы получите очень уютный уголок, в результате чего будет создана необходимая атмосфера. Для этого можно использовать следующие элементы:

подвесные светильники. Они могут фиксироваться либо на потолке, либо на верхней панели стойки (в случае ее наличия). Как правило, в них устанавливаются лампочки, дающие теплый мягкий свет, что создает очень уютную атмосферу. Отдельным достоинством висячих светильников является возможность регулировать их длину. Кроме того, они незаменимы в некоторых стилях оформления. Например, подобные люстры, оснащенные металлическими плафонами, очень хорошо подходят для лофт-интерьеров;

Уют на 14 кв. м

точечные светильники. Они тоже могут встраиваться в потолок или в верхнюю панель стойки. Такие лампы практичны и дают очень хорошее освещение;

Современный угловой вариант

  • споты. Этот потолочный светильник представляет собой полукруглый или прямой кронштейн, обычно сделанный из металла. На нем закрепляется несколько галогенных ламп. Они могут поворачиваться в разные стороны, что позволяет направлять свет в наиболее нуждающуюся в этом зону. Споты отлично выглядят в таких стилях как хай-тек, лофт, а также в различных минималистичных направлениях;
  • трековые светильники. Конструкция представляет собой токопроводящие шины из металла, на которых фиксируются световые элементы. Последние могут передвигаться и поворачиваться, тем самым вы можете менять освещенность той или иной зоны. Кроме того, шины могут быть гибкими — это позволяет создавать из них различные оригинальные фигуры, что очень интересно с точки зрения дизайна;
  • светодиодная лента. Этот элемент позволяет сделать барную стойку очень стильной и современной. Кроме того, с его помощью она великолепно выделяется в интерьере. Такую подсветку можно расположить под столешницей, на верхней панели, подсветить с ее помощью нижнюю часть основания — словом, придать конструкции любой желаемый вид. Светящаяся барная стойка может стать главным элементом дизайна кухни, его изюминкой.

Зонирование

Интерьер гостиной, совмещенной с кухней, принято разделять на функциональные зоны – кухонную, гостиную и столовую. Благодаря зонированию вы отделите царство хозяйки от королевства гостей и родственников, скроете от посторонних глаз процесс готовки и сможете по привычке уединиться на кухне.

В комнатах небольших размеров столовую зону можно совместить с гостиной, свести к минимуму, заменив барной стойкой или вовсе исключить по ненадобности. Тут вы можете продолжить семейную традицию, организовав большой обеденный стол, или решиться на перемены в угоду простору.

Для визуального разделения кухни, совмещенной с гостиной используют:

1.Относительно большой предмет интерьера – стол, барная стойка, диван, кресла, шкаф, аквариум или «живую» стену из напольных растений.

2.Фальш-стены, перегородки, стеллажи правильных и неправильных форм и арки. С одной стороны фальш-стены можно разместить мини-стол, другая же станет местом для картины или плазмы. А если вырезать в ней отверстие, туда прекрасно впишется небольшой стол для двоих – так вы организуете компактную столовую зону.

Разделение кухни и гостиной аркой приемлемо только для классических направлений. Современным стилям подойдет функциональная перегородка с полками для кухонной утвари с одной стороны и биокамином – с другой. А что вы думаете о перфорированных перегородках?

3.Дизайн напольного покрытия – пол на кухне должен быть практичным, а в гостиной – способствующим расслаблению. При этом кухню часто возносят на подиум, что облегчает подведение коммуникаций, но может оказаться не совсем удобной зарядкой.

4.Оформление потолка – подвесные, натяжные конструкции с разными уровнями помогут создать в гостиной праздничную или романтическую атмосферу, а кухне обеспечат необходимое равномерное освещение и рабочую обстановку. Конструктивные особенности помещения – например, несущая балка – выступят уже готовыми зонирующими элементами.

5.Раздвижные или раскладные двери, которые в любой момент разделят помещения на две части. Поверьте, это неощутимо, когда двери прозрачные – например, стеклянные.

6.Шторы – легкий тюль, струящиеся кисеи или плотный занавес отделят кухню от гостиной, не отягощая интерьер.

7.Фактура и расцветка материалов, которыми оформлены стены, потолок, фартук, пол, другие горизонтальные и вертикальные поверхности.

Планировка кухни полуостровом – еще одна возможность зонирования: кухонный гарнитур или барная стойка прекрасно справятся с этой задачей. Грамотно разделенные на функциональные зоны интерьеры кухни с гостиной представлены ниже.

Что лучше применить для зонирования – вам подскажут размеры помещения и обстановка интерьера.

Как выбрать цвет и материал для барной стойки

В обстановке кухни-гостиной барная стойка часто является основным элементом и поэтому важно подобрать качественные материалы и оттенки для оформления этой детали интерьера. При этом учитывают стиль дизайна помещения и его характерные черты

Для барной стойки могут использоваться следующие материалы:

  • натуральная древесина разных пород экологична, эффектно выглядит в обстановке, может быть окрашена в любые цвета и хорошо сочетается с иными отделочными материалами. Из древесины может быть изготовлена только столешница барной стойки или полностью вся конструкция. Лучше всего окрашивать такое изделие в белый цвет или оттенки разных пород древесины;

Деревянная барная стойка с полками будет максимально функциональной в небольшом помещении

Каменная столешница уместна в любом интерьере, но стоит учитывать цвет

Прозрачные детали из пластика или стекла оптимальны для барной стойки в современном стиле

Металлические детали могут дополнять любую мебель в кухне-гостиной

Применение разных оттенков позволит визуально разделить зоны помещения. Например, если кухню оформить в темных тонах, а в гостиной использовать светлые цвета. Эффективно и применение контрастного напольного покрытия, создание подиума в зоне кухни, потолок разных цветов и другие подобные решения.

Как оформить кухню-гостиную с барной стойкой

Совмещение кухни с гостиной в помещении любой площади требует зонирования пространства. Это позволит чётко разделить рабочую зону, область отдыха, обеденный стол. Для этого нужно тщательно подобрать следующие детали:

кухонный гарнитур — одна из основных деталей

Настенные и напольные шкафы служат для хранения и могут быть любого размера, но для кухни-гостиной важно выбирать компактную мебель, ведь часть помещения займёт барная стойка. Раскладные системы хранения, угловая мебель, удобная рабочая зона — все детали должны соответствовать площади помещения

При этом гарнитур может быть из ЛДСП с деревянными фасадами, пластиковым покрытием или стеклянными вставками. Уход за этими материалами прост, а цвет может быть любым в зависимости от стиля обстановки. Шкафы гарнитура должны быть сосредоточены в одной части помещения кухни-гостиной, а разделяет пространство барная стойка;

С помощью барной стойки легко зонировать любое помещение

Стулья необычной формы и яркого оттенка могут заменить эффектный декор помещения

Барную стойку можно подсветить отдельно с помощью люстр

Барная стойка с книжными полками является практичным решением

Текстиль позволяет сделать интерьер более уютным

Выбор стульев

Стойка в кухне 10 м2

Первое, на что следует обратить внимание при выборе стульев — это их высота. Она должна быть такой, чтобы вам было удобно сидеть за барной стойкой

Поэтому следует ориентироваться на габариты последней.

Для стандартной барной стойки вполне подойдут стулья, высота которых составляет от 75 до 85 см. Если же столешница является продолжением кухонного гарнитура, то она располагается ниже. В этом случае следует приобретать полубарные стулья, высота которых до 60 см.

Помимо этого, существуют и другие критерии выбора. Например, очень важен тип конструкции. Именно от него в большей степени зависит, насколько комфортно вам будет пользоваться стульями.

Выделяют следующие разновидности:

табурет. От обычного он отличается только высотой, а остальное все то же самое: круглое или квадратное сиденье без спинки. Это самый некомфортный вариант из всех возможных, поскольку от долгого сидения на табурете очень устает спина;

стандартный стул. Он оснащен спинкой, на которую удобно опираться;

полукресло. По сути, представляет собой все тот же стул, но здесь есть еще и подлокотники. Кроме того, кресла обычно делаются с мягкой обивкой, поэтому сидеть в них наиболее комфортно даже в течение продолжительного времени;

складной стул. Он оснащен механизмом, позволяющим регулировать высоту сиденья и опоры для ног. Такая разновидность отлично подходит для семей с детьми, поскольку стул сможет «расти» вместе с ребенком.

Также при выборе следует обращать внимание на опору стула. Это может быть:

одна ножка. В разговорной речи такие модели часто называют «нога». С точки зрения дизайна, выглядит это весьма неплохо, максимально сохраняя визуальный простор вокруг стойки
Обязательно обращайте внимание на основание ножки — его диаметр должен быть равен диаметру сиденья. В противном случае, стул будет очень неустойчивым;
две ножки
Этот вариант хорошо смотрится в современных интерьерах — например, в стиле хай-тек. Но такие стулья нельзя назвать устойчивыми, поэтому для семей с детьми они не подходят;
три ножки

Такая модель более устойчива, чем предыдущая, но очень важное значение имеет расположение опор. Советуем перед приобретением посидеть на стульях и убедиться в их идеальном балансе;
четыре ножки

С точки зрения комфорта, это идеальный вариант.

Дизайн ножек может быть различным. В современных магазинах представлено множество оригинальных вариантов. Ножки могут быть оригинально сплетены друг с другом или вообще являть собой корпусное резное основание — словом, этот вопрос ограничивается только вашей фантазией.

Но не стоит забывать о практичности. Например, избегайте торчащих выступов, которые могут цепляться за ноги. Кроме того, предусмотрите возможность легкой очистки ножек от загрязнений.

Еще один параметр, на который нужно ориентироваться — это материал, из которого сделан стул. Самые популярные варианты:

  • пластик. Хорош разнообразием дизайнерских решений и низкой ценой, но прочность оставляет желать лучшего;
  • дерево. Обладает красивым благородным видом, экологической чистотой, подходит к большинству стилей оформления. В качестве недостатка можно назвать высокую стоимость;
  • металл. Конечно, он редко оставляется в голом виде, обычно такие стулья обиваются тканью или кожей.

Последний критерий — это стиль оформления. Он должен соответствовать дизайну барной стойки. Например, для стиля хай-тек подойдут металлические или пластиковые «двуногие» жесткие стулья, для классики оптимальны обитые полукресла на четырех ножках, в скандинавских и прочих эко-интерьерах отлично будут выглядеть деревянные конструкции простых форм.

Еще одним вариантом, подходящим для обустройства барной зоны, является диван. Такой подход дает максимальный комфорт дружеским посиделкам. Но тут стоит ориентироваться на высоту стойки, поскольку далеко не до каждой с дивана можно дотянуться.

Кроме того, мягкую мебель довольно сложно чистить. Учитывая, что использование барной зоны обычно сопряжено с различными напитками, это может стать настоящей проблемой. Поэтому стоит тщательно подумать перед тем, как сделать такой выбор.

На большой кухне

В просторном помещении идей для размещения кухни с барной стойкой гораздо больше. Это и классическое расположение вдоль стен, и зонирование комнаты на рабочую и столовую зоны. Давайте рассмотрим конкретные примеры.

На этой кухне гарнитур развернут так, чтобы широкий бар находился по центру комнаты. Этим достигается две цели: помещение визуально поделится на две приблизительно равные части и сохраняется площадь рабочей поверхности.

Размещать на “барной” стороне варочную поверхность не рекомендуем — помните о технике безопасности.

У этой конструкции есть один минус: скорее всего, придется приобретать дополнительную мебель. Например, вертикальную секцию с встроенным холодильником и духовкой.

На следующем примере — яркий длинный гарнитур с укороченной барной стойкой. Практически вся площадь остается свободной, что дает возможность разместить там столовую или зону отдыха.

Правда, сам бар едва ли можно назвать функциональным: скорее это декоративный элемент. Впрочем, если вы живете один — почему бы и нет?

Необычный ход — сделать угловую кухню немного округлой формы. Особенно красиво такая мебель смотрится в сочетании с диваном, близким по тону. Вероятно, гарнитур придется делать по индивидуально чертежу. Но картинка получается стильной и неординарной. Если на кухне вы любите не только готовить, но и принимать гостей — рекомендуем.

Интересный прием: Подберите шторы и скатерть с одинаковым принтом. Так интерьер будет выглядеть еще целостней и гармоничнее.

На кухне, объединенной с лоджией, барная стойка выполняет роль своеобразной границы между двумя помещениями. Используйте это, чтобы обустроить на балконе красивую столовую с современной лаундж-зоной или местом для отдыха.

Кстати, посмотрите на декор. Винная полка с подвесными стаканами — практически классика среди украшений бара. Если высота потолков позволяет, советуем установить ее — делается несложно, стоит недорого, а выглядит эффектно.

Иногда можно встретить не совсем стандартный вариант — угловую кухню с прилегающей барной стойкой, немного смещенной от края. Надо отметить, что это удобно и практично — такой бар рассчитан на 3-4 человека. Подобная конфигурация не предполагает шкафов и полок под столешницей — лучше выбрать максимально простую конструкцию.

Высокая барная стойка не просто красиво смотрится — она еще и очень функциональна. На нее становится небольшая микроволновка, а под ней остается пространство для хранения различных кухонных мелочей.

Но учтите, что придется покупать специальные барные стулья — если в большинстве случаев можно обойтись обычными, тут они будут низковаты.

Освещение стойки

Не стоит также забывать, что для столь важной конструкии необходимо выделять дополнительное освещение. Вы можете воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  • Повесить светильники. В этих целях отлично подойдут светильники на длинном шнуре, ряд спотов или большая люстра. Главное следите за тем, чтобы свет был не слишком ярким и не мешал сидящим за стойкой.
  • Установить подсветку. Светодиодные лампы под столешницей – прекрасный вариант для акцентирования внимания на конструкции. Но не переборщите с подобной подсветкой, иначе стойка будет больше напоминать бар в ночном клубе.

Длинные светильники смогут осветить поверхность и добавить атмосфере интимности

Классическая

Барная стойка, представляющая собой функциональное продолжение рабочей поверхности и, чаще всего, размещенная с ней на одном уровне, называется классической. Она устанавливается перпендикулярно любой линии кухонного гарнитура, которые в компактной угловой кухне обычно составляют Г-образную или же П-образную планировку.

Небольшие пространства площадью 9-10 кв.м. требуют очень тщательного планирования и максимальной функциональности предметов. Большой, громоздкий стол здесь неуместен, да он просто и не поместится. Поэтому нужно подумать либо о совмещении кухни с гостиной, либо о более рациональном в плане занимаемого места варианте. На фото ниже представлено, как смотрится в малогабаритной кухне не отягощающая интерьер барная стойка.

Продумывая ремонт, вы уже наверняка вооружились несколькими эскизами, а возможно, используете онлайн-планировщик, что еще более удобно. Вскоре чертежи вам пригодятся для наглядности или дополнений, потому как барная стойка может:

  • быть одной из образующих буквы Г и П линий;
  • приближать букву Г к Е.

Часто она представляет собой столешницу высотой 110-120 см и длиной около 100 см, под которой находятся ящики или открытые полки для утвари. Это неплохая альтернатива столу. На маленькой угловой кухне с барной стойкой 5-6 человек, конечно же, не усядутся, но для двоих ее будет вполне достаточно.

Подумайте, а много ли нужно для полноценного завтрака? Рассматривая такой вариант, вы выигрываете дополнительное место для более свободного передвижения, хранения посуды и размещения кухонных модулей – например, стиральной машины с горизонтальной загрузкой.

В кухне-студии место под стойкой может быть использовано для обычных или же барных стульев. Кстати, они могут быть и складных моделей, а гармонировать не только с кухней, но и с гостиной – разумеется, если речь идет о совмещенных комнатах. Все зависит от размеров помещения, количества необходимых модулей и предметного наполнения.

В других же случаях барная стойка — это поверхность с выдвижным или поворотным механизмом, которая при необходимости раскладывается и заменяет стол.

Еще один вариант, идеальный для малогабаритных кухонь – стильная стойка вместо подоконника, который можно задействовать в качестве рабочей поверхности. Согласитесь, это романтично – кушать, наслаждаясь прекрасным видом из окна. Но самое главное – экономия места.

Расцветка столешницы зависит от ее расположения. Она может совпадать по цвету с рабочей поверхностью, фартуком, фасадами, а может быть и прозрачной, стеклянной или металлической. Материал и форма должны максимально соответствовать общему дизайну кухни. Квадратные, прямоугольные, округлых форм или многогранные – наилучшую форму подскажет общий стиль интерьера. Впрочем, можете сыграть на контрастах и смешении стилей, главное, чтобы вам нравилось.

Порой стойка выполняет роль главного акцента в помещении, а иногда это — барные стулья, гармонирующие с диваном или другими предметами обстановки.

Нестандартные силуэты и принты на гарнитуре сделают вашу кухню оригинальной. Впрочем, достаточно и трендовых сегодня ярких расцветок, присутствующих на кухонных фасадах. Вишневый, салатовый, оранжевый, баклажановый, ярко-красный, бирюзовый, фиолетовый будут модными в следующем году, так что поспешите их применить. Заметьте, все они отлично сочетаются с белым и металликом.

Нередко барная стойка фиксируется на консоли – несущей трубе, выполняющей роль опоры. Она крепится к полу, к потолку или к карнизу, повторяющему форму стойки, и используется для размещения дополнительной кухонной утвари. Подвесные вазы, фруктовницы, подставки для посуды, специй, приправ, бокалов, вилок и ложек размещаются на специальных креплениях — рейлингах. Согласитесь, это и красиво, и удобно, ведь все находится под рукой.

В карниз, который является продолжением верхней части гарнитура, легко встроить светильники. Лучше всего использовать вращающиеся модели — так вы сможете направлять поток света на ту или иную поверхностью. Как все это выглядит, представлено на последующих фото.

Часто современный кухонный дизайн предлагает модели без фиксирующей консоли, и смотрится это не менее гармонично. Главное, чтобы барная стойка являлась органичным продолжением гарнитура. Она может иметь форму изящного полукруга, как, например, на этих фото.

Разновидности барных стоек для кухни

Встроенная барная стойка

Данный вариант стойки является продолжением рабочей поверхности столешницы. Она имеет такую же высоту, как и кухонный гарнитур, а также выполнена без разрывов. Это особенно удобно, поскольку под ней могут быть расположены полочки или выдвижные элементы. В некоторых случаях ее устанавливают на ножки. Такой вариант преимущественно выбирают обладатели небольшой кухни. В целом считается, что встроенная барная стойка наиболее бюджетная и простая в реализации. Но это не сказывается на ее внешнем виде.

Двухуровневая барная стойка

В отличие от предыдущего варианта, данный вид состоит из двух частей. Одна из них используется, как барная стойка, а другая, как рабочая поверхность. Такое решение определенно подходит для просторной кухни и обеспечивает оптимальное использование пространства.

Барная стойка-перегородка

Стойка-перегородка чаще всего встречается в небольших помещениях. Поскольку ее выбирают для визуального разделения кухни от остальной части жилья. В основном ее устанавливают перпендикулярно основной линии кухни. Благодаря чему появляется возможность подходить к ней с двух сторон.

Барная стойка у окна

В маленьком помещении часто не хватает места даже для барной стойки. Поэтому ее часто совмещают с подоконником. Это прекрасный вариант, особенно если из окна открывается красивый вид. Что же касается реализации данного варианта, то чаще всего стойку устанавливают отдельно от рабочей зоны. Или же это может быть продолжение угловой кухни с заходом под окно. Каждый вариант имеет свои преимущества. Однако возможны и некоторые неудобства в данном решении. Это радиатор, в который будут упираться ноги, а также холод от окна. В большинстве случаев с поверхности необходимо убирать все предметы, чтобы полностью открыть окно.

Преимущества и недостатки

Почему барные стойки пользуются такой любовью дизайнеров и обычных покупателей? Из-за огромного количества преимуществ.

  1. Компактность и экономия пространства. Конечно, обед из трех блюд на пять персон за барной стойкой не устроить, но чаще всего в обычной квартире это и не требуется. Узкая удлиненная столешница вполне позволит позавтракать, перекусить или быстро пообедать всей семьей. Лучше всего такая мебель подходит для 1—2 человек.
  2. Универсальность. Слово «барная» в названии стойки уже давно не отображает ее функционала, поскольку данный предмет мебели может использоваться практически как угодно: для приема пищи, в качестве рабочей поверхности, для хранения и так далее. Чтобы сделать столешницу действительно многофункциональной, лучше выбирать двухъярусные варианты.
  3. Зонирование. Создание визуальной границы между двумя зонами (обеденной и столовой/гостиной) оценят владельцы студий или кухни-гостиной. Если к вопросу подойти правильно, то можно каждый сантиметр пространства использовать максимально эффективно (подробнее о зонировании с помощью барной стойки на кухне, совмещенной со столовой или гостиной, мы писали здесь >>>).
  4. Многообразие. Сейчас на рынке представлено так много разных моделей мебели, что найти идеальный для себя вариант совсем несложно.

Как таковых недостатков у барной стойки нет. Скорее эти факторы можно назвать ограничениями, про которые не надо забывать. Такими нюансами можно назвать:

Не на любую кухню. Редко, но встречаются такие кухни, куда барная стойка ну просто не вписывается — чаще всего речь об узких и длинных помещениях. Если там стойку поставить, то ее уже не обойдешь

По этой причине так важно заранее продумать планировку угловой кухни с барной стойкой, чтобы она позже не оказалась преградой.  
Ограниченность

Это снова про застолье из трех блюд для пяти человек — за барным столом такое просто невозможно. Если потребность в таких ужинах есть, то отдельный обеденный стол просто необходим — но из-за него совсем необязательно отказываться от стойки.
Проблема в деталях. Может быть, против самих барных стоек хозяева ничего и не имеют, но вот стулья под них понравятся далеко не всем — они значительно выше привычных сидений. Такая высота может быть неудобна для детей или пожилых родителей. И эта проблема решаема — барную столешницу вполне можно опустить до уровня обычного стола.

Как сделать барную стойку своими руками

Складную барную стойку вполне возможно изготовить собственными руками. Для этого потребуется следующий набор инструментов и материалов:

  • столешница из любого доступного материала;
  • опорная труба с петлями и посадочным место на стене;
  • шарнирные петли равные длине столешницы;
  • рулетка, уровень, саморезы.

Перед началом работы следует выбрать подходящее место у стены. Затем, при помощи рулетки отмеряется подходящая высота, а при помощи уровня, на стене проводится горизонтальная линия.

По проведенной ранее линии прикручиваются шарнирные петли. Вторая часть петли, при помощи саморезов прикручивается с торцевой части длинной части столешницы.

К нижней части столешницы, ближе к внешнему краю крепится один конец опорной трубы на шарнире, а второй закрепляется к стене, Складная барная стойка готова.

Форма и конфигурация

У нас сложилось довольно устойчивое представление типичной барной стойки — удлиненная, но узкая поверхность, выполненная из камня, дерева или пластика. Да, это самый популярный и распространенный вариант, но далеко не единственный.

Например, если кухня маленькая, а семья состоит только из двух человек, то «стандартная» длинная барная стойка совсем не к чему — ее можно смело вдвое, превратив буквально в маленький столик.

Формы еще более разнообразны — это не обязательно узкий и длинный прямоугольник. Популярны барные стойки и в форме полукруга, но для таких экзотичных вариантов необходимо много места, чего на угловой кухне часто бывает в дефиците. Но на кухне-гостиной или в студии это будет отличный вариант для зонирования пространства.

Способ опоры

Существует несколько наиболее частых конфигураций барных стоек:

  1. Прямоугольная столешница на ножке-опоре.

Особенность этого вида стойки в том, что под столешницей есть свободное пространство. Под свободным краем есть труба, за счет которой барная столешница и держится. Иногда трубу пускают до пола и используют в качестве держателей для различных креплений, кронштейнов и корзинок.

Существуют варианты и на двух-трех ножках — подобные модели напоминают обычный стол, но куда более высокий.

На этот вариант барной стойки стоит обратить внимание владельцев небольших кухонь, которые хотят визуально расширить пространства и сделать его более легким

  1. С местом для хранения.

В данном случае опору столешницы представляют барные ящики и шкафы. Подойдет этот вариант для больших площадей, на которых подобная мебель не будет выглядеть так массивно. Ирония в том, что на большой кухне и так можно найти достаточно места для хранения, а вот крошечные хрущевки не могут себе такого позволить.

Важный момент, который надо учитывать — ширину стойки надо увеличивать, чтобы сидеть за ней было комфортно.

  1. Со встроенной бытовой техникой.

Последний тренд — использовать барную стойку не только для хранения кухонной утвари, но и для встраивания бытовой техники. Обычно здесь располагают варочную панель. Для маленькой барной стойки подойдут модели всего на 1–2 конфорки.

При наличии достаточного пространства на барную стойку можно перенести духовой шкаф или угловую мойку. В последнем случае надо быть осторожным:

  • необходимо заранее продумать, где будет посуда сушиться — это место должно быть рядом с мойкой, чтобы пол вокруг не был в каплях и брызгах;
  • не всегда возможно тянуть коммуникации туда, куда захочется.

Размер

Строгих нормативов и требований к размеру барных стоек нет, но существуют рекомендации по высоте и ширине:

  • 110–120 см — средняя высота, к ней необходимо подобрать барные стулья;
  • 50–60 см — оптимальная ширина для комфортной работы или перекуса;
  • 30 см — минимальная ширина — более узкая столешница просто не будет использоваться.

Параметр высоты достаточно условен, поскольку подбирается индивидуально под конкретную кухню:

если важно зонировать пространство, то она может достигать и 130 см; если столешница продолжает кухонный гарнитур, то часто она будет не выше 90 см от пола. Чтобы сделать барную стойку максимально комфортной, то при возможности помещения ширину стойки увеличивают до 80 см

Чтобы сделать барную стойку максимально комфортной, то при возможности помещения ширину стойки увеличивают до 80 см.

Длина — фактор, который полностью зависит от желания хозяев:

  • кому-то будет достаточно стойки длиной на два табурета;
  • остальным столешница вдоль всей стены покажется маленькой.

Стоит учитывать, что человеку для комфортного времяпрепровождения требуется около 55–60 сантиметров.

Функциональное наполнение

Саму барную стойку можно назвать дополнением к основному кухонному гарнитуру. Но и к ней можно найти дополнительные элементы — в таком случае стойка превратиться в барную консоль.

Стойка в данном случае будет играть роль дерева, к которому могут прикрепиться:

  • держатели для бокалов и фужеров;
  • фруктовницы;
  • боковая сервировочная полка;
  • карусели;
  • рейлинги;
  • поручни;
  • опоры для ног;
  • прочая полезная фурнитура.

О мобильности рейлинговых систем знают многие хозяйки, их можно установить в любом удобном месте на кухни, на них легко передвигаются аксессуары. Уход за ними очень прост, достаточно протереть влажной салфеткой и вытереть насухо.

Для любителей готовить подойдут поворотные вешалки с крючками для половников, лопаток, ложек, а для сервировки — боковые полки. Для гостей используются подставки для вина и бокалов. Проводить время в таком домашнем баре приятно и комфортно.

Стойка между залом и кухней – правильное зонирование

Так как кухонное помещение многофункциональное, важно его правильно зонировать. Основные дизайнерские приемы, позволяющие визуально разделить на зоны:

  • барная стойка;
  • диван (как его разместить читайте тут) и обеденный стол позади него;
  • разные напольные покрытия, например, керамогранит в кухонной зоне и ламинат в гостиной;
  • разноуровневый пол – например, кухонная зона приподнята над остальной комнатой;
  • многоуровневые потолки;
  • разное освещение в каждой зоне;
  • цветовые решения, четко делящие комнату на части.

Зачастую роль в зонировании играют сразу несколько из этих приемов.

Разделение кухни с помощью барной стойки

Это наиболее частый и уместный вариант разграничения пространства между залом и кухонькой. Она прекрасно подходит как для больших комнат, так и для совсем скромных помещений. Плюсом является ее многофункциональность, ведь она не только визуально дополняет пространство, но может служить рабочей поверхностью, обеденным столом или местом для легкого перекуса, когда сервировать еду за большим столом нет времени.

Она может быть мобильной (в виде небольшой консоли, например, на колесиках), но чаще ее делают стационарной – отдельностоящей, пристенной или совмещенной с мебелью.

В небольших помещениях стойка может быть совсем узкой и короткой, около 30-40 см в ширину и 60 см в длину. За ней поместится лишь один человек, но это идеальный вариант для небольшой холостяцкой студии. Для комнат побольше, где собирается большая семья, идеальным решением станет остров – это большая отдельностоящая конструкция шириной не менее 1 метра и в длину около 1,5 метров. Часто в нее встраивают шкафы или даже бытовую технику, делая ее продолжением рабочего пространства.