Выбор места для мангала своими руками
Важную роль играет правильно выбранное место. Нельзя устанавливать мангал:
- Рядом с домом или слишком далеко от него.
- Возле деревьев, ветки которых низко свисают над конструкцией.
- Около выгребной ямы.
Лучшим местом для каменного мангала своими руками считается участок рядом с зоной отдыха, прудом или водоемом.
При выборе места важно учитывать направление ветра. Дело в том, что дым от конструкции может поступать на соседние участки, а это может вызвать недовольство находящихся там людей
В идеале – выбрать место, где не бывает ветров. Известно, что на европейской части нашей страны дуют в основном северные и западные ветра, поэтому зону отдыха обустраивают в защищенном от них месте. В противном случае при неправильно подобранном месте для мангала спина будет мерзнуть, а лицо гореть.
Кроме того, выбирая место, следует соблюдать строительные стандарты и противопожарные нормы. Так как мангал будет возводиться на фундаменте, то следует проверить уровень грунтовых вод, и сооружать конструкцию в месте, где вода не сможет оказать своего негативного воздействия на основу постройки. Также конструкцию следует устанавливать на достаточном удалении от жилых построек, чтобы открытый огонь не смог навредить им.
Необходимые инструменты и материалы для строительства мангала из камня
Чтобы построить мангал из камня, требуются следующие инструменты:
- Вилы.
- Лопата.
- Кирка и кельма.
- Тачка и ведро.
- Уровень.
- Пила.
- Столярный молоток.
- Бетономешалка.
- Кувалда.
- Ручной лобзик.
- Зубило.
- Измерительная рулетка.
- Болгарка.
Кроме инструментов, понадобятся следующие материалы:
- Дикий камень. Этот натуральный материал устойчив к резким перепадам температур, и хорошо выдерживает высокие температуры.
- Щебень.
- Песок.
- Цемент.
- Специальный клей для природного камня.
Прежде чем начать возводить мангал своими руками, природный камень необходимо предварительно обработать.
Возведение фундамента
Фундамент под мангал необходим для того, чтобы при резких температурных перепадах и наличия влажности конструкция не развалилась и не сместилась. Фундамент представляет собой монолитную плиту из бетона, толщина которой составляет 10 см.
Под него роют небольшой котлован глубиной в 30 см, а шириной на 20 см больше будущего мангала. После этого дно засыпают щебнем и песком, утрамбовывают, поливают водой и делают опалубку.
Для изготовления опалубки берется фанера или доски. После изготовления каркаса, опалубку устанавливают в траншею и укладывают стальную арматурную сетку, свернутую в форме цилиндра. Такая прочная основа не позволит конструкции развалиться, какие бы факторы на него ни повлияли. Затем заливают строительный раствор с добавлением щебня некрупной фракции и дают выстояться дней на 10, чтобы бетонная смесь схватилась. После этого бетонное основание следует покрыть каким-либо гидроизоляционным материалом.
Кладка мангала из камня своими руками
Для мангала следует использовать такой камень, который будет устойчивым к высоким температурам и их резким перепадам. Натуральным камнем выкладывают каркас конструкции, а топку делают из огнеупорного кирпича. Можно также для этого использовать красный строительный кирпич.
Если была выбрана конструкция с козырьком из металла, то при кладке камней закладывают детали крепления.
Снаружи конструкцию обкладывают натуральным камнем, используя для этого специальный клей. Он очень прочно скрепляет камни, и через них не сможет проникнуть никакая влага. Камни подбирают таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Камни внешнего ряда время от времени следует связывать с внутренним при помощи стальной проволоки, которую замуровывают между рядами.
Мангал из камня выкладывают таким образом, чтобы в его нижней части было отверстие для прохождения холодного воздуха и создания тяги. Внутрь конструкции устанавливают круг из металла, который будет использоваться под топливо, со съемной решеткой посередине, необходимой для продвижения воздуха. По внутреннему периметру созданного очага закрепляют обруч из стальной полосы, который предназначен для защиты краев камней от пылающего огня, а также будет служить опорой для шампуров.
Последний этап работы заключается в создании небольшой площадки перед конструкцией из остатков камней. Снаружи каменных мангалов, фото которых приведены ниже, делают специальные крючки для различных аксессуаров. Чтобы ускорить просушку мангала, следует помаленьку жечь костры на очаге. Вводить в эксплуатацию эту конструкцию можно будет через неделю.
Как выбрать вариант барбекю
Чтобы определиться с тем, что вы хотите получить в результате, лучше всего для начала взять лист бумаги и карандаш и набросать рисунок печки-барбекю, такой, какой вы ее мысленно видите. Когда вы отобразите свое представление на бумаге, вам легче будет определиться с выбором, поискав наиболее подходящий проект в интернете вместе со схемой его постройки. Делая набросок, учтите следующие моменты:
Стиль, в котором вы хотите получить печь-барбекю. Он должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, интерьеру веранды или зала, в котором вы хотите ее разместить.
Размер строения
Если печь будет достаточно массивной, соответственно, нужно будет устраивать надежный глубокий фундамент.
Постарайтесь сразу на наброске «вписать» барбекю в место будущей установки.
Нужно продумать также форму топки и дымохода, так как они играет важную роль в дизайне печи.
Сразу определитесь, будет ли над барбекю устроена крыша, как кровля должна выглядеть, какойстиль и форму вы хотите получить.
Нужны ли дополнительные к печи-барбекю элементы: духовка, коптилка, варочная плита, вмурованный казан и другие приспособления.
Будет ли постройка облицовываться отделочными материалами, и как она должна в итоге выглядеть.
Важно продумать конструкцию каминной решетки, если она предусмотрена.
Будут ли расположены рядом разделочные столы, место для дров, проведена вода и устроена мойка, электрическое освещение.
Ответив на эти вопросы и отобразив свои задумки на бумаге, будет гораздо проще определиться с моделью и увидеть ее на месте установки.
Высота и размеры элементов конструкции
Когда рисунок будет сделан, прямо на нем можно будет проставить размеры, которые будут удобны роста хозяев и помогут хорошо вписаться строению в общую композицию.
Первое, что нужно учесть — это высота расположения жаровни, варочной плиты, если она предусмотрена, а также поверхностей разделочных столов —для того, чтобы удобно было делать заготовки и жарить барбекю или шашлык.
Важно рассчитать высоту устраиваемых полок и их количество. Полки должны быть сделаны также на удобной для хозяев высоте.
Далее нужно определиться с размером основания печи и сопутствующих построек. Эти параметры будут зависеть от размера участка, на котором вы планируете возведение барбекю.
Следующий размер, который нужно определить — это высота дымохода до потолка (при внутреннем расположении) и на каком уровне он должен менять свою форму в сторону сужения.
Еще один параметр, который должен быть рассчитан заранее, если барбекю устанавливается под готовой крышей — расположение дымохода таким образом, чтобы он не упирался в несущую балку крыши
Он должен быть расположен ровно между двумя балками.
Размеры фундамента печи должны превышать линейные размеры е основания на 15—20 см в каждую сторону.
Фундамент
- Для постройки легкой печки, без дополнительных элементов, будет достаточно зацементированной площадки, и если она уже есть, например, в беседке или на участке, можно сразу приступать к кладке.
- Если печь-барбекю устанавливается на неподготовленной площадке, т.е. «с нуля» на отведенном для нее участке земли, для постройки придется устраивать фундамент.
Примерная схема фундамента
- Первое, что нужно сделать, начиная стройку фундамента — это разметить участок.
- Следующее действие — это рытье котлована под основу печи. Он может быть не очень глубоким, так как постройка не настолько тяжелая, как отопительно-варочная печь. Глубина его может варьироваться от 20 до 40 см, в зависимости от почвы, на которую устанавливается строение.
- Утрамбовав дно котлована, на нем устраивают песчаную подушку в 10—15 см толщиной. На нее засыпается небольшой слой щебня, высотой 8—10 см.
- Опалубку нужно устанавливать таким образом, чтобы она поднималась над поверхностью почвы на 10—12 см.
- Далее устанавливается армирование — на схеме хорошо видно, как правильно его сделать.
- Последним этапом идет заливки бетонного раствора, с пропорцией песка и цемента 3:1.
- Поверхность фундамента должна быть хорошо выровнена, от этого будет зависеть стройность стенок постройки.
Жаровня с пристроенным разделочным столом
Такая жаровня представляет собой П-образное барбекю своими руками из кирпича, с той разницей, что в данном случае предусмотрена расположенная сбоку столешница. Также мангал можно оборудовать полочками для размещения и хранения сопутствующих предметов и необходимых на время готовки продуктов.
Для такой конструкции критично наличие хорошего, сделанного на совесть фундамента. Оптимально весь мангал делать основательно. Например, рекомендуется делать три решётки.
Стол делается дополнительно: его также выкладывают из кирпича. Но при этом столешница всё равно должна быть из другого материала, да и основу лучше сделать более прочной. Кирпич здесь играет скорее декоративную роль.
Выбор проекта беседки из камня с барбекю: фото и рекомендации
Разумеется, сложить сооружение из необработанного натурального камня по силам только специалистам, обладающим всеми необходимыми инструментами и серьезными навыками строителя-каменотеса. Для тех же, кто не является специалистом в этом вопросе, подойдет проект, предусматривающий использование шлифованных стандартных блоков из натурального камня и бетонной столешницы. Это относительно простое сооружение, однако за счет использования натурального материала оно не будет смотреться примитивным.
Фото 2. Компьютерный проект сравнительно простого по конструкции каменного барбекю.
Чтобы еще упростить себе задачу, изначально выбирайте такой проект, в котором не заложены трудоемкие задачи. Например, хорошим выбором станет чертеж с одной простой нишей для барбекю, дымоходом в которой будет служить отверстие в верхней части задней стенки. Такая конструкция может быть дополнена столешницей и нишами для хранения дров и посуды. Помимо простоты, плюсом такой конструкции является ее универсальность. В нише очага можно будет разместить и шампура, и решетку для гриля, и подвесить казан для приготовления жидких блюд на открытом огне.
Ну, и самый дешевый и простой вариант — облицовка камнем. Этот вариант предполагает декоративное использование натурального камня. Но надо понимать, что не уступая в эстетических качествах барбекю печам, полностью сложенным из камня, сооружение, которое лишь украшает отделка камнем, не будет отличаться особой прочностью и долговечностью.
Разумеется, можно, напротив, выбрать более сложный вариант барбекю из камня — с двумя очагами, один из которых предназначен для установки варочной плиты, с высоким двойным дымоходом и другими архитектурными изысками. Однако строительство такой печи будет куда сложнее и значительно дороже. Целесообразнее для первого опыта подобного строительства выбрать самый несложный вариант.
Внимание! Описанная конструкция барбекю подразумевает ее установку в качестве одной из стенок летней кухни или беседки, либо под навесом
Материалы для строительства
Как уже говорилось, основание для мангала надо бетонировать или хотя бы трамбовать и отсыпать щебнем. Поэтому первым в списки необходимых материалов стоит назвать цемент – как для бетонирования, так и для скрепления кладки. Для заливки допустимо применение марки цемента М50…М100, для кладки – М100…М150.
Так же для раствора необходим песок. При кладке из кирпича или любых блоков (кроме бутового и дикого камня) используют песок с размером зерна 2,5 мм. Для камня допустима зернистость 5 мм.
Для относительно недолговечных сооружений можно использовать практически любой кирпич или камень – хоть обломки битых блоков, оставшихся от строительства – и обычный цементный раствор. Если же постройка планируется надолго и всерьез, лучше потратиться на шамотный (огнеупорный) кирпич.
Класть его на цементно-песчаный раствор нельзя, оптимальным вариантом смеси для кладки считается глина с песком. В строительных и специализированных, ориентированных на печников, магазинах можно найти разнообразные варианты сухих смесей для кладки огнеупорного кирпича.
Решетки для мангала могут быть самыми обычными, купленными в ближайшем хозяйственном магазине, или самодельными, из черных сплавов или нержавеющей стали.
Разновидности изделий
Классический домашний мангал имеет прямоугольную форму. Параметры изделия выбираются индивидуально. На дно металлического короба помещается жар из древесных углей, который прогревает и окуривает продукт дымом. Есть несколько моделей мангалов:
- Стационарные большие агрегаты монтируются на прочное основание. В основном делают из камня. Также конструкция монтируется из металла. Навариваются разные гнутые пруты и тем самым создается уникальная форма. Как правило, камень и металл долговечны. Поэтому если сделать такой мангал, то он прослужит десятилетия.
- Компактные мобильные модели отличаются меньшими габаритами и легким весом. Их легко транспортировать в автомобиле. Покупные варианты сооружаются из тонкостенного металла, который прогорает очень быстро. Но если устройство смастерить своими руками и применить качественный материал, то проблем с деформацией и перегоранием мангала не возникнет.
- Разборные модели имеют свои преимущества. Их легко разбирать и укладывать в багажник легкового авто. Очень удобно в эксплуатации на природе. Но такие конструкции не предусматривают соединения между собой деталей путем сварки. Для этой цели используются болты.
- Большие передвижные мангалы удобны в транспортировке по дачному участку. Однако они не могут разбираться и складываться. Для перевозки конструкции применяются колеса.
- Электрическое оборудование для готовки шашлыков и других блюд отличается от всех аналогов. Устройство оснащено автоматическим вращением шампуров. Продукты прожариваются одинаково со всех сторон. Такая модель обустраивается специальной спиралью. Угли не предусматриваются.
Металлические мангалы имеют свои особенности. Специалисты выделили следующие преимущества таких конструкций:
- металлическую конструкцию можно сделать своими силами и придать ей уникальный внешний вид;
- сборка и разборка не составит проблем;
- железо способно равномерно прогреваться и одинаково жарить мясо;
- они быстро чистятся и переносятся;
- с помощью термостойкой краски конструкцию можно окрасить в любой цвет.
Защита металла от коррозии
Любой мангал из металла, сделанный своими руками, рано или поздно подвергнется коррозии. Для защиты используется специальная краска, которая выдерживает высокие температуры. Существуют и другое способы обработки мангала — это воронение. После обработки конструкции на металлической поверхности появляется специальный защитный слой, который минимизирует риск прогорания днища. Процесс выполняется следующим образом:
- Металлическую поверхность надо обезжирить.
- Далее берется емкость и наполняется водой. Туда добавляется раствор натра. Дозировка составляет 50 грамм на 1 литр воды. Все детали помещаются в разбавленную воду с натром.
- Металл обрабатывается некоторое время при температуре 140 градусов.
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»
Особенности конструкции
У каменного мангала для дачи есть несколько преимуществ, отличающих его от привычных вариантов из металла и кирпича. Основным плюсом считается дизайн, массивная конструкция с красивой отделкой способна выгодно подчеркнуть общий ландшафт участка
На начальном этапе важно заранее продумать все детали, особенно расположение гриля и дополнительных объектов, поскольку в дальнейшем уже будет почти невозможно что-то поменять
Нужно учитывать, что камень относится к сложным материалам. Чтобы мангал получился достаточно устойчивым и имел привлекательный внешний вид, необходимо подготовить все элементы кладки. Самостоятельная сборка такой конструкции требует опыта в работе с кладкой камня и дополнительных навыков. При их отсутствии информацию о том, как сделать мангал на участке своими руками, лучше дополнительно узнать у специалистов. Предварительно стоит подобрать оптимальный дизайн и размеры, а затем подбирать материалы и другие детали.
Этапы строительства
Шаг 1. Делается котлован чуть больше размеров мангала. Дно плотно утрамбовывается, засыпается смесью песка и щебня и уплотняется повторно.
Шаг 2. Устанавливается опалубка с арматурой, чтобы конструкция была прочной
Шаг 3. Выполняется заливка подготовленной смесью из песка и цемента. После чего необходимо дать время, чтобы фундамент просох и затвердел
Шаг 4. Во избежание попадания влаги делается защитное покрытие фундамента. Можно использовать рубероид, обработанный битумной мастикой
Шаг 5. На подготовленном основании делается кирпичная кладка классическим методом со сдвигом первых линий. Для этого используются половинки кирпича. Существуют определенная порядная схема кладки
Шаг 6. Начиная с шестого ряда, кладка выполняется шамотным кирпичом с использованием раствора цемента и глины
Шаг 7. С седьмого ряда кладка делается только там, где будет расположен сам мангал
Шаг 8. Шамотным кирпичом выкладывается отсек для растопки
Шаг 9. Делаются выступы для шампуров и решетки
Шаг 10. Монтируем дымоотвод, пользуясь подготовленной информацией.
Законченный мангал должен хорошо просохнуть. Обычно для этого достаточно недели в среднем, зависит от погодных условий. После чего можно начать пробную топку в умеренном режиме. При этом из кладки испарится оставшаяся влага.
После проведенных мероприятий, мангал готов к работе. Можно приступать к жарке первой партии шашлыка.
Рассмотрен мангал простого типа, со стандартными функциями. Такой можно спокойно сделать своими руками. Для этого не нужно владеть специальными знаниями и опытом. Желания, терпения и внимательности на всех этапах будет вполне достаточно, чтобы получить качественный результат.
44 Чертежа мангалов из кирпича с размерами и схемами
Здесь собрано более 44 чертежей, схем и макетов как мангалов, так и мангальных комплексов из кирпича, т.е. с печкой, коптильней, плитой под казан и со всякими другими наворотами.
Мангали из кирпича с металлической оправой
Мангал из кирпича и металла — переносной.
Этот простой мангал сделан своими руками автором из железа и кирпича. Рама сварена из металла, в внутрь в рабочую зону «шашлычницу» вложен огнеупорный кирпич.
Хоть он и из кирпича, но все же переносной (около 50 кг.) два человека смогут перенести в гараж на зиму.
Глубина — 20 см. Комментарий автора: (20 см это самое оптимальное глубже дырки нужны, меньше мясо горит)
Профиль — битая граньПокрашен термокраскойЛюди советуют, что если кирпич огнеупорный, то угли нельзя заливать водой, а то кирпич быстрее разрушиться от перепада температур
Совет: если у вас обычный высокий мангал из металла, то положите на дно огнеупорный кирпич, тогда высота уменьшиться до рекомендуемой и дно не будет выгорать, что увеличит срок службы
Мангал из кирпича + печь под казан своими руками
Это мангал и печь, на которую поставить казан или сковороду, автор сделал сам своими руками. Печь отделена от мангала металлической перегородкой, когда угли в печи созревают, их выгребают в мангал (убрав перегородку). На печь можно поставить. К тому же автор утверждает, что это по совместительству ещё и тандыр лайт «, выгребя весь уголь вполне можно поставить на пару-тройку часиков маленький чугунок с картошечкой и мясом»
Автор хотел сделать весь мангал из металла, но делать их кирпича оказалось выгоднее.Каркас из металла, нижняя обвязка и вертикальные балки из трубы 40х40. Сварен стол, на него уложена металлическая сетка (для лучшей сцепки глины), на стол уложены кирпичи. Для того чтобы высота стенок получилась 16 см (как рекомендуется для жарки шашлыков), автор решил положит профтрубу на первый ряд кирпичей, чтобы не резать кирпичи для второго ряда. Получилось 120 мм (кирпич) + 40 мм (труба) = 160 мм или 16 см.
На печи сверху чугунная конфорка для казана или сковороды. Труба — оцинкованная труба для водостокаПечь — из огнеупорного кирпичаМангальная зона — из обычного кирпичаВсе клалось на шамотной глине с пескомПол бетонРазмер по обвязке — 1200х1800
Пошаговые фото: