10 рецептов потрясающих маринованных шампиньонов на мангале

Начался сезон активных загородных походов и пикников и пора осваивать новые рецепты. На сей раз узнаем, как приготовить сочный шашлык из свинины с грибами, на оригинальном маринаде.

«Продуктовая» корзина

Необходимые ингредиенты таковы: полтора-два килограмма свинины. Лучше конечно шейки, но для тех, кто предпочитает диетические нежирные блюда, подойдет свиной балык. Второй ингредиент — репчатый лук. Потребуется около килограмма.

Грибы, предпочтительно свежие шампиньоны — 500 граммов. При выборе грибов старайтесь выбирать не слишком крупные и одного размера, с нераскрытыми шляпками. Так как по рецепту резать их не нужно, то «старые» (перезрелые, раскрытые или огромные) шампиньоны просто одновременно не прожарятся.

Минеральной воды достаточно одной бутылки (1, 5 литра). Чтобы шашлык получился сочным используйте сильно газированную минералку, которая считается отличной основой для идеального маринада.

В запасах хозяйки, в любом доме найдется черный и красный молотые перцы, или можно купить специальную смесь специй. Соль по вкусу.

Шампиньоны на мангале с сыром

Это сытное блюдо великолепно подойдет как закуска к вину, пока все замерли в ожидании основного блюда. Готовится быстро, хотя и имеет свои тонкости.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень, специи.
Шампиньоны на мангале с сыром

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставляем в тепле, чтоб оно стало мягким, добавляем к нему тертый сыр, соль, перец, зелень и специи.
  2. Наполняем шляпки начинкой и выкладываем на решетку мангала шляпками вверх, запекаем 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.

Подаем горячими.

Рецепт шампиньонов на гриле на мангале

Предлагаю вам простой рецепт майонезного маринада для шампиньонов, которые вы можете приготовить не только на мангале, но и в духовке.

Необходимая техника и утварь: духовка или гриль, досочка, нож, терка, глубокая миска и силиконовая форма.Ингредиенты

шампиньоны 350 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
чеснок 5 зубчиков
зелень петрушки 1 пучок
майонез 6-7 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте грибы среднего размера или крупные. Желательно, чтобы целостность каждого грибочка не была нарушена.

Пошаговый рецепт

  1. Вымойте 350 г шампиньонов и положите их в глубокую миску.
  2. Небольшой пучок зелени петрушки мелко порубите и добавьте к грибам.
  3. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу.
  4. Сверху потрите на мелкую терку 5 зубчиков чеснока.
  5. Положите 6-7 ст. ложек майонеза и все тщательно перемешайте.
  6. Грибы должны мариноваться минимум 4 часа, но в идеале 12-24 часа.
  7. Выложите грибы в силиконовую форму ножками вверх.
  8. Запекайте их в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Гриб навозник от алкоголизма: описание и фото

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы узнаете, как можно замариновать шампиньоны в майонезе для жарки на мангале или для запекания в духовке.

«ПИКАНТНЫЙ»

Продукты:

  • 1 кг. шампиньонов,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели,
  • 1 ч. л. молотого черного перца,
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите шампиньоны от пленок, оставьте их обсыхать и приготовьте маринад для шашлыка из шампиньонов.
  2. Для этого смешайте оливковое масло с черным перцем и приправой, добавьте соль. Залейте шашлык из шампиньонов маринадом и оставьте на 1-2 часа.
  3. Жарить шашлык нужно около 5 минут над раскаленными углями.

Рецепт фаршированных грибов

Это очень вкусные шампиньоны в соевом соусе, фаршированные сыром. Калорийность блюда – 1008 ккал. Готовка занимает три часа, включая мариновку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупных грибов;
  • 7 ложек соуса соевого;
  • половина лимона;
  • по 1 ложечек молотого перца и кориандра;
  • 300 г. сыра;
  • стак. майонеза;
  • 5 зубков чеснока.
Рецепт фаршированных грибов

Приготовление:

  1. Грибы промойте и обсушите, ножки удалите.
  2. Соевый соус соедините со специями – по ½ л.ч. и соком лимона, перемешайте и залейте грибы. Оставьте на 2 часа. Иногда встряхивайте кастрюлю.
  3. Измельчите на терке сыр и добавьте раздавленный чеснок, перемешайте.
  4. Майонез размешайте со специями и сыром.
  5. Жарьте грибы на мангале 8 минут шляпками вверх.
  6. Снимите их с решетки и начините фаршем, снова выложите на мангал и жарьте, иногда переворачивая, пока не расплавится сыр.

Готовые шампиньоны украсьте зеленью и подавайте со свежими томатами.

Маринад для шампиньонов, запечённых в духовке

Сделать маринад для шампиньонов, запечённых в духовке, сможет каждый. Для этого нужно ознакомиться с подробным описанием процесса и приступать к работе.

  • 700 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 3 ст. л. гранатового соуса;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 чесночная долька;
  • Соль и измельчённая зелень — по вкусу.

По предложенному рецепту получается вкусный маринад для шампиньонов, которые будут запекаться в духовке.

  1. Грибы протираются кухонной губкой, складываются в полиэтиленовый пакет.
  2. В пакет высыпается соль, сладкая паприка, измельчённая зелень по вкусу, давленый чеснок, гранатовый соус, масло оливковое и сок выжатого лимона.
  3. Пакет плотно завязывается и хорошенько встряхивается несколько раз, чтобы маринад распределился по всем грибам.
  4. Оставляется на кухонном столе на 20 мин. (за это время пакет с грибами следует несколько раз перетряхивать).
  5. Грибы вынимаются из пакета и нанизываются на шпажки.
  6. Раскладываются на противень, который затем ставится в разогретую до 200°С духовку, и запекаются 15 мин.
  7. Подаются сразу в горячем виде с любым гарниром и салатом из овощей.
Читайте также:  Виды съедобных лесных грибов с названиями, описанием, фото

Шашлык из шампиньонов на мангале на решетке

Неповторимый вкус и аромат у правильно поджаренных шампиньонов на мангале на решетке. Они отличаются сочностью, изысканным ароматом и уникальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

Шашлык из шампиньонов на мангале на решетке
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Пищевая соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.

Приготовление шашлыков из шампиньонов на мангале на решетке:

  1. Шампиньоны помойте, высушите, крупные особи разрежьте пополам, а мелки оставьте целыми.
  2. В миске соедините соль, черный молотый перец, растительное масло и сок из половинки лимона.
  3. Замаринуйте грибы для шашлыка в соусе на один час.
  4. Промариновавшиеся шампиньоны выложите на решетку и прикройте их второй ее частью. Скрепите два части решетки и отправьте ее на мангал.
  5. Обжаривайте грибы на раскаленных углях по 15 минут с каждой стороны, периодически поворачивая решетку.

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Интересный рецепт маринада с винным уксусом и прекрасно подобранными приправами, для любителей вкусной еды.

Следите за тем, чтобы жар от углей не был слишком сильным, иначе грибочки сгорят, а нам нужны сочные и поджаристые.

  • Грибы шампиньоны – 500 гр.
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума, кориандр, зира – по 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Бывают ли ложные вешенки. Виды вешенок, которые можно выращивать дома

Приятного аппетита!

Ряд полезных рекомендаций

  • Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
  • В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
  • Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
  • В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
  • Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
  • Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.

Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.

Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.
Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.