14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Живые организмы на нашей планете — это не только растения или животные, но также бактерии и грибы. Грибы тоже питаются, развиваются и умирают, но по строению, способу питания и количеству видов не похожи ни на растения, ни на животных. Поэтому ученые выделили их в отдельное царство.

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Методы разведения грибов дома

Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел.

Различают несколько технологий выращивания:

  • Интенсивная
  • Экстенсивная

Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.

Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.

Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.

Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.

Читайте также:  Вид, его критерии и структура – биология

Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.

А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Есть определенные требования, соблюдение которых поможет получить хороший урожай:

  1. Мицелий. Он должен быть только лучшего качества, ведь от него в большей степени зависит весь процесс. Его можно заготовить и самим, но опытные грибники рекомендуют покупать мицелий у проверенных продавцов. Самодельные споры бывают низкого качества.
  2. Субстрат или компост должен быть хорошего качества. В него заселяют грибницу, а споры образуют там грибокорень, позволяя увеличивать урожай. Смесь эту также можно изготавливать самим или купить готовую. Смесь должна состоять из древесных опилок и обрезков. Иногда используют вместо опилок солому ржи или пшена. Главное, чтоб такая смесь была стерильна, без признаков гниения или плесени.
  3. Правильно подготовить место для выращивания. Некоторые сорта, типа вешенок или опят, выращивают и на пнях в саду. Но выращивание их в теплице или подвале поможет добиться более высокой урожайности.

Совет! Следует установить в помещении системы для поддержания температуры, увлажнения и проветривания, благодаря которым можно будет менять условия в зависимости от фазы вегетации.

Нужно установить стеллажи с емкостями. В них будет хранится питательный субстрат. Делать их лучше из металла, чтобы материал дольше хранился, потому как условия для дерева будут совсем неподходящие. Вешенки и опята могут произрастать и в мешках из полиэтилена, в которые помещается субстрат.

Еще одно помещение потребуется, чтоб хранить и перерабатывать урожай. Очень важно, чтобы само место приготовления субстрата, заражение блоков мицелием и место, где урожай будет произрастать, находились отдельно. Это могут быть и отдельные помещения, или одно, разделенное между собой перегородками. Тогда в них сохранится необходимая для роста грибов стерильность.

Для бизнеса

Бизнес, построенный на выращивании грибов, как оказывается, достаточно рентабельный. Затраты на организацию и поддержание процесса не велики, а первый доход можно получить уже после первого месяца. Урожай созревает быстро и без особых затрат.

В банке

Выращивание в банке – самый простой метод. Чаще всего выращиваются таким образов опята. Но, если сорт не имеет значения, можно пробовать этот метод.

Как это происходит:

  • субстрат засыпают в банку;
  • емкость кипятят около двух часов на небольшом огне;
  • после остывания на поверхность компоста засевают мицелий;
  • горлышко необходимо закрыть марлей;
  • оставить при комнатной температуре в среднем на три недели для прорастания грибницы;
  • в этот срок не требуется какой-либо особенный режим освещения;
  • после того, как мицелий пророс, банку необходимо перенести в притененное место;
  • как только над горлышком банки покажутся шляпки, нужно обернуть его картоном, чтобы не повредились ножки грибов;
  • когда грибы выросли, их необходимо срезать;
  • чтоб собрать урожай еще раз, нужно снова закрыть банки повторить все этапы проращивания;
  • новую партию можно будет срезать уже через 14 дней.

Посмотрите видео! Плодоношение опят в банках

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

Другие способы вырастить грибы дома
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Читайте также:  10 рецептов потрясающих маринованных шампиньонов на мангале

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство. Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

Рабочий способ, как легко и просто вырастить на своём дачном участке много белых грибов

Белые грибы считаются самыми вкусными и ценными грибами в мире. В нашей лесистой местности есть места, где они растут «вёдрами», но это только почему-то не каждый год.

Типа раз на раз не приходится. Помню, что на високосный всегда целый багажник «десятки» забивали крепкими средними такими боровиками.

Что делаем с такой «оравой» грибов? Да всё что угодно: варим, жарим. маринуем, солим и сушим. Знаете, какая это очумелая приправа — сушеный и перемолотый в кофемолке белый гриб! М-м-м…

Совет

А супец? Наваристый да со сметанкой зимой, соскучившись по тёплому лету и зелёной травке…

Кстати там и несколько озёр есть, где рыбалка зовёт не только местных, но и приезжих из разных городов, даже из Питера и Москвы, хотя от ближайшей Московии вёрст 450 будет — не меньше.

Рыбалка, грибы, ягода, природа — изоляция — вот для чего сюда стремятся все!

Ну да ладно отвлёкся от сути сегодняшней темы. Речь, а вернее видео как раз-таки о грибах и именно белых. О том, как вырастить их самому на своем дачном или приусадебном участке.

Как вырастить белые грибы на даче в открытом грунте на дрожжах

Дяденька в видео говорит, что белые грибы растут не в сметном количестве и абсолютно везде, где только не придумаешь их «посеять».

Дело в том, что грибы размножаются через поры, которые находятся в шляпках грибов — типа губки (если знаете — собирали грибы).

Читайте также:  Гриб мокруха - съедобный

В лесу их зайчишка, кабан, лось, лиса или ёжик поедают. В их желудках при агрессивной среде поры эти начинают пробуждаться.

Рабочий способ, как легко и просто вырастить на своём дачном участке много белых грибов

Животное сходит по своей нужде и в земле начинает расти грибница. Затем почки и из почек появляются грибы.

Дяденька многообещающе говорит, что тот процесс, которые происходит в желудке зверя можно проделать самому. В смысле не жевать и глотать шляпки грибов и потом завершать цикл…

Полезно и интересно: Как засолить и завялить вкусного леща в домашних условиях?

Домашний способ вырастить много белых грибов на своей даче

А пойти более простым и хитрым путем обманув природу гриба.

  1. Пропускаем грибы (именно губку шляпки) через мясорубку (на 1 литр готовой смеси хватит одного большого гриба, только, чтобы он был уже совсем зрелым).
  2. Заливаем водой, да не простой, а дождевой — натуральной — не из-под крана городского.
  3. Насыпали туда сахар (пару ложек на 1 литр субстанции), добавили дрожжей (на 1 литр раствора хватит 10 грамм).
  4. Затем нужно, чтобы процесс заработал около 2-ух недель. Получится концентрат пробуждённых спор.
  5. Далее нужна вода природная (главное не водопроводная). Разбавляем в пропорции 100 грамм грибного концентрата на 10 литров воды. Лучше сразу в лейку.
  6. После ходим по участку и проливаем всюду, куда лёг глаз.
  7. Ну, а когда подойдёт срок — ходим и собираем «улов».

И ещё хочется отметить, что грибы лучше выкручивать, а не срезать. Таким образом грибница будет целее и даст потомство на следующий год.

Как вырастить белые грибы на своей даче — видео

А теперь ходим по огороду и собираем белые грибы — видео

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата,  обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать  двух метров в высоту.

Конский щавель (дикий щавель)

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сбор урожая

В зависимости от сроков посадки, сбор урожая дачных грибов припадает на весну или осень. Созревание культуры идет волнообразно, поэтому наведываться на грибную грядку нужно каждую неделю. При сборе урожая следует придерживаться таких правил:

  1. Каждый гриб срезается под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Срезы нужно замульчировать компостом во избежание пересыхания мицелия.
  3. После каждого сбора урожая грибную плантацию следует поливать из лейки для активации дальнейшего роста культуры.
  4. Если грибы перезрели, лучше использовать их для спорового размножения.
Сбор урожая

Правила сбора урожая шампиньонов Сроки сбора урожая разных видов грибов:

Размножение грибов семенами

Технология выращивания грибов из спор имеет несколько вариантов. Преимущество этого метода в том, что вы будете точно знать, какой тип растет на вашем сайте. В зависимости от условий вы можете использовать:

  • сухие шапки;
  • свежие шляпы;
  • водный раствор.

В первом методе, собирать старые грибы в лесу и сушить шляпы. Не кладите их в духовку или другое жаркое место, споры погибают при высоких температурах. Разложите сырье в порошок и посыпьте его подготовленной влажной почвой в саду или в теплице. Верхняя крышка с гнилым сеном. Можно не сушить, а сразу положить на место свежие грибные колпачки, разбитые на кусочки. Через несколько дней удалите разбросанные фрагменты.

Размножение грибов семенами

Для выращивания белых грибов лучше использовать третий метод. Этот вид очень капризный, вам нужно вырастить те же деревья на месте, что и в лесу, где был собран посадочный материал. Лучше всего подходят хвойные деревья и почва, покрытая упавшими иголками. Введите старые грибы, чье тело уже приобрело зеленый оттенок. Используйте материал не позднее, чем через 10 часов после загрузки. Вы не можете заморозить шляпы для длительного хранения: семена не прорастают.

Войдите в ведро с речной водой, налейте немного перманганата калия и 2 ст. ложки сахара. Поместите крышки в раствор и месите их руками, создавая однородную кашу. Удалите верхний слой почвы вокруг дерева и покройте область почвой в течение часа. Накрыть удаленной почвой и хорошо залить ствол дерева. Полейте древесину со всех сторон, используйте около 5 ведер воды.

Если почва загрязнена болезнетворными микроорганизмами, ее можно дезинфицировать перед посадкой. Используйте один из следующих рецептов.

  1. В 1 литр кипятка залить 100 г. Когда раствор дадут и остудят, высыпают почву.
  2. Взять 30 г коры дуба и варить 1 час в 1 л воды. Время от времени добавляйте объем испаренной жидкости.

При поливе добавляйте в воду препараты EM. Они способствуют быстрому разложению растительных остатков и создают благоприятную среду для развития грибов.