5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

Особенности сырых и жареных грибов для выпечки

СПРАВКА! Шампиньоны — такие грибы, которые не требуют обязательной термической обработки.

Совершенно спокойно можно тонкими кусочками нарезать сырой очищенный продукт и выложить его на основу для пиццы. Так блюдо будет вкуснее и ароматнее.

С другой стороны, если вы опасаетесь употреблять в пищу практически необработанный продукт, грибы можно обжарить. Никаких особенных свойств в них не убавляется, но если вы добавите во время готовки специи или овощи, то в итоге пицца будет обладать уникальными вкусовыми качествами.

Какие способы хранения шампиньонов существуют

Чтобы из шампиньонов можно было приготовить разные блюда даже через месяц после их сбора, нужно правильно их хранить. Выделяют три способа:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в комнате.

Рассмотрим каждый из типов по-отдельности.

Как хранить шампиньоны в холодильнике

Грибы в открытом виде, без помещения в специальную емкость, можно оставить в холодильнике всего только на три дня. Это максимальный срок при условии, что температура внутри установки находится в пределах от 0 до +2ͦС. Практически всегда, начиная с 4 дня хранения, грибы начинают терять влагу, темнеть. Из них блюдо не только никогда не будет вкусным, но и может нанести вред вашему здоровью.

Чтобы кушать грибы после недельного их хранения в холодильнике, обязательно очистьте их, упакуйте в специальные контейнеры или пакет из полиэтилена. При этом рекомендовано регулярно открывать их. Без кислорода шампиньоны начнут гнить.

Некоторые умельцы укладывают грибочки в емкость, предназначенную для хранения овощей. Но только одним шаром. Поверх него они кладут хлопковую ткань или полотенце бумажного типа. Таким образом, грибы остаются свежими до 5-ти суток.

Особенности хранения шампиньонов в морозилке

Всем известно, что при заморозке, срок хранения продуктов вырастает в несколько раз. Чтобы провернуть подобное со грибами, обязательно нужно их очистить. Но только аккуратно. После этого разделите их по контейнерам, плотно закройте.

Шампиньоны можно хранить в общей морозильной камере на протяжении одного месяца. Единое условие — поддержание стабильной температуры в пределах 18ͦС. Почему нужно разделять? Это объясняется очень просто: грибы повторно не рекомендовано замораживать. А раздел по порциям поможет вам приготовить нужную порцию: разморозили и разу скушали.

Обратите внимание: очень удобно и быстро подбирают грибы для готовки, которые заранее расфасованные по размерам. Маленькие шампиньоны можно бросить в морозильную камеру целыми, большие — разделить на кусочки.

Как хранить шампиньоны в помещении

Часто бывает так, что по возврату из леса, грибов на кухне хоть отбавляй. При этом, нужно сразу решить, что вы с ними будете делать. Иначе весь ваш труд будет сведен на нет. Кратковременный способ хранения допускает не больше 12 часов. Перебирать и закручивать грибы целую ночь не вариант. Но выход есть всегда.

Бережно переложите грибы в эмалированный таз, пластмассовое ведро. Затем емкость переносят в холодное и темное место. Для этого отлично подойдет подвальное помещение, погреб, даже ванная комната.

Желательно не затягивать с очисткой, закруткой или заморозкой. Кратковременное хранение шампиньонов рекомендовано свести к минимуму.

Полезные свойства

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.
Читайте также:  Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.

Вкусные грибные секреты

Шампиньоны настолько популярны, что в продаже можно найти не только свежие, но и сушеные, замороженные, консервированные. Для полета кулинарной фантазии лучше всего подойдут недавно собранные и продающиеся на развес или на специальных подложках по 400 или 900 гр. При выборе продукта нужно прежде всего осмотреть шляпку. Она должна быть упругой, без следов влаги, цвет белый или розоватый, на ощупь бархатистая, плотная. Пластинки под ней не поломаны, нет следов гнили или неприятного запаха. Ножка на срезе чистая, светлая. Если гриб приобрел структуру губки, то он уже долго лежит и в пищу непригоден.

Следует учесть: в грибах много клетчатки, поэтому суточное количество должно составлять не более 100 гр, иначе возможно расстройство желудка.

Основной акцент приходится на свежие салаты, в которых сохраняются полезные вещества и организм получает их по-максимуму. Для этого грибы чистят, при необходимости протирают влажной салфеткой. Мыть их нежелательно, они быстро впитывают влагу, становясь рыхлыми.

Шампиньоны с пекинской капустой Кроме основных ингредиентов в салат входят:

  • соевый соус;
  • лук;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • специи.

Тонко нарезанные грибы заливают смесью из лимонного сока, масла, соли, сахара, перца и мелко нарубленного чеснока. Оставляют на 2 часа. Пекинскую капусту нашинкованную соломкой, добавляют перед подачей на стол.

Вкусные грибные секреты

Греческая фантазия Грибы хорошо сочетаются с мясными продуктами и сыром. На этой основе легко создать необычный в цветовом и вкусовом контрасте салат. Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • яйца;
  • сыр;
  • ветчина;
  • фиолетовый лук;
  • листовой салат;
  • ветчина;
  • оливки или маслины;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • специи.

Грибы режутся пластинками, ветчина и сыр кубиками. Салатные листья художественно рвутся на небольшие фрагменты, помещаются в глубокую салатницу. На них выкладывают остальные ингредиенты, сбрызгивают лимонным соком, добавляют специи, перемешивают. Соус готовится из масла, соли, сахара, перца, горчицы и лимонного сока. Взбивается до однородной массы и добавляется в салат.

Свежие шампиньоны вполне пригодны в пищу, прекрасно усваиваются организмом и придают блюдам необычный и очень интересный вкус.

можно ли шампиньоны при грудном вскармливании

Как правильно заморозить шампиньоны

Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.

Целые сырые

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.

Инструкция:

  1. Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
  2. Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
  3. Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
  4. Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.
Читайте также:  Моховик зелёный — описание, где растет, ядовитость гриба

Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.

Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.

Замораживание кусочками

Как правильно заморозить шампиньоны

Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.

Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
  2. Разложить россыпью на плоские разносы.
  3. Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
  4. Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.

Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.

Заготавливаем вареные грибы

Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
  2. Провариваем четверть часа.
  3. Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
  4. Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
  5. Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.

Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Как заморозить жареные шампиньоны

Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
  3. Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
  4. Расфасовать, заморозить в камере.

Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.

Как правильно заморозить шампиньоны

Запеченные низкокалорийные заготовки

Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.

Пошаговая инструкция:

  1. Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
  2. Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
  3. Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
  4. Далее продукт необходимо хорошо остудить.
  5. Остается расфасовать, заморозить.

Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.

Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными

Лечебные свойства и польза шампиньонов для организма человека

Этот вид грибов люди стали культивировать первым благодаря его обильному плодоношению, неприхотливости и прекрасному вкусу. Ароматные шампиньоны помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от хронической мигрени и повышают работоспособность, активизируют перистальтику кишечника.

  • Регулярное употребление плодовых тел способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, кроме того, грибы рекомендовано включить в рацион людей, работающих на опасном производстве, так как они очищают кровь от токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Шампиньоны богаты растительным белком, а значит, их можно использовать в качестве компонента диет для похудения, при этом организм человека получит все необходимые витамины и минералы. Диабетикам также нельзя отказываться от деликатеса, ведь в плодовых телах практически отсутствуют жиры и сахар.
  • Медиками выявлен отхаркивающий эффект шампиньонов, оттого их рекомендуется включить в меню людей, больных патологиями органов дыхания.
  • Шампиньоны полезны для женщин, так как указанные грибы содержат витамины, поддерживающие гладкость и молодость кожи. Замечено также, что печерица в рационе человека способна снизить риск образования опухолей в организме и появления проблем с пищеварением.
  • Систематическое употребление шампиньонов благотворно сказывается и на состоянии кожных покровов, а целебные свойства сохраняют даже сушёные грибы. В продукте много калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, гриб укрепляет сердце и совершенствует кровоснабжение головного мозга.

Аллергия на шампиньон встречается крайне редко, поэтому их можно рекомендовать аллергикам.

Лечебные свойства и польза шампиньонов для организма человека

Ароматные шампиньоны помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от хронической мигрени и повышают работоспособность, активизируют перистальтику кишечника

Читайте также:  Гриб дубовик - съедобный

Правильное хранение

Конечно, можно хранить шампиньоны в холодильнике. Однако только в том случае, если вы собираетесь готовить их в ближайшее время. Для длительного хранения необходимо их законсервировать и высушить.

Возможно, вам захочется есть только свежие грибы. Для этого можно отварить их в течение нескольких минут, после чего заморозить и по мере надобности добавлять в нужные блюда.

Правильное хранение

Долгое хранение магазинных шампиньонов тоже возможно. Для этого они должны лежать на нижней полке холодильника в герметичной упаковке. Если вы покупаете грибы про запас, необходимо хранить их в морозилке. Можно нарезать их тонкими пластинками и переложить в порционные пакетики для хранения, а затем в морозильную камеру.

Размораживать такой продукт не стоит, так как это испортит вкус блюда. Если вы хотите что-то приготовить, необходимо выложить на сковороду замороженные грибы и обжарить их до готовности. Только после этого можно добавлять их в блюдо.

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Заморозить грибы можно еще одним способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

Симптомы отравления шампиньонами

Негативная реакция на действия токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через сколько проявляются симптомы отравления шампиньонами. Промежуток времени может быть достаточно большим, и первые признаки начинают проявляться в течение пяти часов после обеда. Состояние пострадавшего при этом ухудшается быстро.

Степень выраженности зависит от воздействующего на организм токсина или типа бактерии, а также количества съеденных грибов. Пострадавшего ожидают следующие признаки отравления шампиньонами:

  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • рост температуры;
  • головная боль;
  • жидкий стул;
  • загазованность кишечника;

Приступы тошноты быстро сменяются неконтролируемой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, вкрапления желчи и частицы съеденных и не до конца переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно незначительное содержание крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания учащается сердцебиение.

Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, возможна потеря ориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождает ее заметный озноб. Боль может быть спазмирующей или напоминать кишечную колику. Локализуется она в районе желудка.

Другие способы «продлить жизнь» шампиньонов

Если вы хотите сохранить свежесть шампиньонов, существует три выхода:

  • заморозка;
  • маринование;
  • сушка.

Замораживать можно сырые, поджаренные или проваренные печерицы. В таком случае сроки хранения возрастут до 6 месяцев. Высушенные грибочки хранятся год. Но из такого продукта можно приготовить далеко не все блюда. Он подойдет для приготовления супов и приправ. Маринованные печерицы могут сберегаться до 6 месяцев благодаря уксусу, входящему в состав маринада.

Каждая хозяйка обязана знать, сколько хранится тот или иной продукт. От этого зависит не только качество блюда, но и здоровье каждого члена семьи.