А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?

Маслята подходят для маринования лучше любых других разновидностей грибов. Вкус маслёнка после маринования приятнее, чем после обработки каким-либо иным способом. Хозяйки с большим удовольствием делают такие заготовки на зиму. На сегодня существуют десятки рецептов маринования маслят. Главное — соблюдать правильную технологию подготовки грибов и учесть некоторые особенности их маринования.

Рецепты приготовления отварных маслят на зиму: вкусные блюда

У маслят много поклонников не только среди грибников. Зимой маслята, приготовленные самыми разными способами, всегда почитаются на столе: и на праздник, и на каждый день. Кроме того, эти грибочки поставляют человеку витамины С, А, РР, повышают иммунитет и поднимают общий тонус организма.

Рецепт приготовления на зиму отварных маслят с болгарским перцем

Вкусными и полезными по праву можно считать отварные маслята на зиму.

Прежде чем приступить к их переработке, грибы следует почистить: снять с шапочек слизистую плёнку, удалить остатки травы, листьев и отобрать все червивые.

После промыть маслята тёплой водой, предварительно поместив их в дуршлаг. Некоторые не снимают скользкую плёнку с шапочки, предпочитая оставлять естественный вид гриба.

Большинство хозяек пользуются разными рецептами отварных маслят на зиму. Так, один из них подразумевает добавление болгарского перца, наделяющего наши грибочки оригинальным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1,5 л воды;
  • 7 ст. л. поваренной соли;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 болгарских перца (красных);
  • 5 зубочков чеснока;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Предварительно очищенные маслята необходимо порезать на маленькие кусочки – приблизительно 1,5-2 см. Затем отварить в воде с добавлением щепотки соли около 7 мин. Отбросить на дуршлаг, дать значительному количеству воды стечь, а затем выложить на полотенце.

Лук очистить от кожуры, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и также нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.

Грибы, давленый чеснок, нашинкованный лук и болгарский перец соединить вместе и положить в рассол. Дать всей смеси прокипеть 3 мин, заполнить стерилизованные банки и закатать. Укутанным баночкам с грибами нужно дать полностью остыть, а после вынести в подвал.

Отварные маслята с белым вином: рецепт на зиму

А вот гурманам непременно понравится такой рецепт приготовления отварных маслят на зиму:

  • 1 кг свежих маслят;
  • 4 веточки зелёного лука;
  • 6 зёрен чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить тёплым сливочным маслом);
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1,7 л воды;
  • по 1 ч. л. куркумы, базилика и укропа.

Приготовление:

Маслята заранее проварить в подсоленной воде около 15 мин с открытой крышкой. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

В другую посуду влить белое вино и отправить на маленький огонь. Добавить зёрна чёрного перца, укроп, куркуму и базилик. Подождать, пока полученный маринад не начнёт кипеть. Убрать кастрюлю с плиты до полного остывания.

В охлаждённый винный рассол влить уксусную кислоту, соединённую с оливковым маслом.

Какие блюда приготовить из отварных маслят, замороженных на зиму

Однако маслята хороши не только для консервации. Многие хозяйки также предпочитают после проведения тепловой обработки замораживать эти грибочки. Какие блюда можно приготовить из отварных маслят, замороженных на зиму?

Прежде чем приступать к приготовлению кушаний, необходимо запомнить, что размороженные маслята нельзя подвергать повторной заморозке. Для этого не забывайте предварительно разделять грибочки на порции. В противном случае, маслята потеряют свой вкус и станут водянистыми.

Из отварных замороженных маслят можно готовить всё, на что может хватить фантазии. Их можно пожарить, замариновать, натушить с овощами и сметаной, а также приготовить наваристый грибной суп.

Именно суп из маслят считается одним из самых востребованных блюд на сегодняшний день. Данное кушанье понравится всем членам семьи и гостям. Готовится суп очень просто, получаясь насыщенным, ароматным и сытным.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 500 г маслят;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 4 пёрышка зелёного лука;
  • зелень укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Размороженные маслята отправить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом, жарить 15 мин.

В кастрюлю бросить нарезанный кубиками картофель и отварить до полуготовности.

Довести суп до кипения, добавить измельчённую зелень, лавровый лист, перец. Снять с огня и дать настояться несколько минут.

Такое блюдо станет изысканным не только в праздничный день. А пикантный аромат, доносящийся из кухни, тут же соберёт семью вместе за обеденным столом.

Особенности выбора грибов

Главная опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одного семейства и всегда убеждаться в качестве грибов.

В лесу

Главные общие признаки, по которым следует определять маслёнка обыкновенного:

  • шляпка со слизистой липкой кожицей, блестящей, словно смазанная маслом;
  • наличие губчатого слоя.
Читайте также:  Сколько и как нужно варить грибы маслята

По первому показателю за маслят можно принять другие грибы. Кроме того, шляпка у маслёнка в сухую погоду может становиться глянцевой. Но при отсутствии у гриба второго признака можете смело его отбраковывать.

Среди несъедобных двойников и ложных (ядовитых) видов, которых следует избегать, опытные грибники выделяют желто-бурые и сибирские маслята. Отличить желто-бурый вид можно по лиловому оттенку и «металлическому» запаху.

Сибирские маслята также окрашены на срезе в лиловый цвет, а при прикосновении у них краснеет трубчатый слой.

Некоторую опасность в виде аллергических реакций и кишечных нарушений представляют старые, перезрелые и червивые экземпляры, то есть грибы, собранные в неподходящий климатический период.

Маслёнок появляется в июне и растёт до октября. Массовое плодоношение приходится на сентябрь. При температуре -5 °С плодоношение прекращается. А после промерзания грунта на глубине 2-3 см, плодоношение уже не возобновляется.

Маслята произрастают группами в сосновых, березовых и дубовых лесах. Эти грибы любят умеренный прохладный климат и солнечные места. Ищите их на полянах и опушках.

Важно! Категорически не рекомендуется собирать маслята в экологически опасных зонах: в городских парках или вдоль оживленных дорог. Абсолютно все грибы, растущие вблизи дорог, накапливают вредные вещества от автомобильных выхлопных газов.

При самостоятельном сборе лучше брать молодые грибы. Отдавайте предпочтение мелким или средним (размер шляпок не должен превышать в диаметре 6-8 см). Не соблазняйтесь на очень крупные образцы.

Большие размеры свойственны старым грибам, которые могут содержать токсические вещества. Без сожаления отбраковывайте и случайно собранные червивые экземпляры. Маслята — довольно скоропортящийся продукт, являющийся благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому при самостоятельном сборе не нужно их все нести домой. Следует совершить предварительный отбор и чистку от мусора ещё в лесу.

Правильная обработка маслят также включает их обязательное мытьё, чистку с последующим отвариванием или заморозкой. Причем все эти процессы должны быть выполнены именно в день сбора или не позднее следующего утра.

Особенно важно не пренебрегать этим правилом при заготовке грибов впрок (консервировании), потому что многие бактерии, погибающие при термической обработке, в маринованных грибах могут сохраняться.

При покупке

Если вам не приходилось самостоятельно собирать грибы или вы ещё не сталкивались с маслятами — необходимо знать несколько важных правил выбора качественных и свежих экземпляров в подходящих местах. В магазинах эта разновидность встречается редко, так как не выращивается в искусственной среде. Чаще их продают на рынках и около рынков. Выход один — грибы лучше всего покупать на продуктовых рынках. Там тоже есть риск отравиться, но значительно меньше.

Считается, что на продуктовом рынке специалисты проверяют несколько грибов из партии на червивость и на свежесть.

Важно! Профессиональные грибники настоятельно рекомендуют не покупать изделия с рук. Избегайте также стихийных рынков. В поиске товара на продажу реализаторы не заходят далеко в лес, а стараются собирать грибы в придорожных посадках или вдоль дорог.

Чтобы существенно снизить риск отравления, соблюдайте следующие нехитрые правила:

  • как и при сборе в лесу, выбирайте на рынке только маленькие и средние маслята — молоденькие образцы не успевают вобрать в себя токсичные вещества;
  • исследуйте грибы на ощупь — они должны быть упругими;
  • никогда не приобретайте продукт, у которого ножка или шляпка водянистая или сразу же превращается в труху;
  • у свежих грибов должны отсутствовать любые симптомы увядания или другие подозрительные признаки.

Правила безопасности

Маринованные маслята. Лучшие рецепты приготовления

Обязательно правильно и тщательно стерилизуйте банки для домашней консервации. Плохо простерилизованная тара для консервов часто является причиной размножения в банках опасных микроорганизмов.

Существует несколько простых способов стерилизации стеклянной тары для домашних заготовок:

Правила безопасности
  1. С помощью микроволновки – банки и крышки для них надо обмыть содой и горчицей, а после насухо вытереть. Крышки следует прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить примерно полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке, при мощности в 800 вт. Тара простерилизуется горячим паром от кипящей воды.
  2. В кастрюле – тару и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем прокипятить в большой кастрюле 7 минут. Стерилизованную тару надо поставить сушиться на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. С помощью пара – тару и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой кастрюле, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей, с помощью сита или дуршлага горлышками вниз. Прокипятить в течение 25 минут. Тара будет хорошо простерилизована, когда внутри неё появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – тару и крышки надо тщательно помыть и выдержать в духовке при температуре в 150, в течение 20 мин. Этот способ не годится для крышек – закруток с резинками – их нужно прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать продукт:

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Нужные продукты и специи для маринования:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксус – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.
Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

Читайте также:  Грибы сыроежки несъедобные и ядовитые с фото

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.

Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

В горчичном соусе

Для любителей острых продуктов во всех отношениях подойдёт этот рецепт маслят. По пикантности закуска не уступит похожим блюдам. В готовом виде грибочки имеют необычный вкус и ни с чем несравнимый аромат.

На 3 кг маслят необходимо:

  • Чёрный перец — 15 горошин.
  • Лаврушка — 8 шт.
  • Зёрна горчицы — 60 г.
  • Чеснок — 15 долек.
  • Соль — 5 больших ложек.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Три литра воды.
  • Столовый уксус — 100 мл.

Все ингредиенты рецепта (кроме грибов) смешиваются в кастрюле с водой и доводятся до кипения. В горячий маринад отправляются маслята и варятся в нём полчаса. После чего готовый продукт фасуется по баночкам, которые следует закрыть плотными крышками. Если салат готовится не на зиму, то его настаивают в маринаде 8 часов и подают на стол.

Простой рецепт маринованных грибов на зиму

Ингредиенты:

питьевая вода – литр; грибы – около 2-х килограмм; сахарный песок – 45 грамм; соль пищевая – 20 грамм; четыре штуки лаврушки; уксус (70%) — 20 грамм; гвоздика – 3штуки; 4 горошины черного перца; пару зубчиков чеснока.

Простой рецепт маринованных грибов на зиму

Технология:

Собранные грибочки предварительно очищают и моют. Воду меняют минимум пару раз. После чего основной продукт из леса моют проточной теплой водой. Грибочки большого размера режут пополам. Для создания маринада в жидкость опускают необходимые специи, сахарный песок и соль. Кипятят жидкость не более 5 минут. После снятия жидкости с плиты необходимо добавить уксус. Подготовленный продукт раскладывают по банкам. Емкости должны быть сухими и чистыми. В каждую стеклянную тару для консервации отправляем несколько зубчиков чеснока. Подготовленным маринадом в горячем состоянии поливаем продукт из леса и банку закатываем.

Как приготовить

Если маслята свежие

  • Хорошо очистить грибы, обмыть в прохладной воде (шкурки со шляпок я не снимаю). Если не все удалось стряхнуть-смыть, то это отойдет при варке. Если есть очень крупные грибы – нарезать кусочками одинакового размера (с небольшой масленок). Бросить грибы в кипящую воду и варить 5-10 минут. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, промыть прохладной водой и дальше жарить, как и замороженные.
Как приготовить

Если маслята замороженные

Замороженные маслята варить не нужно, размораживать заранее тоже не нужно. Их кладут на сковородку замороженными. Однако, если грибы смерзлись в большой ком, можно недолго подержать их под холодной водой, чтобы они разделились на фрагменты.

Как приготовить

Если грибы смерзлись, их надо подержать под холодной водой

Обжарить лук: лук нарезать небольшими кусочками. Вылить в сковороду 4 столовых ложки растительного масла и обжарить в нем лук на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Подсолить. Временно переложить лук с маслом в другую посуду.

  • Обсушить грибы: на пустую сковороду выложить замороженные маслята. Жарить на небольшом огне, пока не выпарится сок, который грибы выпустили при нагревании. Иногда помешивать (чтобы не пригорели).
  • Пожарить маслята с луком: как только лишняя влага испарится, добавить обжаренный лук и сливочное масло (или долить растительного). Посолить, перемешать. Тушить на небольшом огне 5-7 минут.
  • Если хотите, можно добавить молотый перец (душистый, черный или жгучий красный). Если домашние лук не едят, можно жарить маслята и без лука (просто пропустите этап, а после обсушки добавьте масла и посолите-поперчите). Лучшим гарниром будет картофельное пюре. Очень вкусно!

    Ужин из жареных маслят с картофельным пюре, огурчиками, помидорами и зеленым луком!

    Нашли грибы! Это маслята!

Как приготовить

Маслята, маринованные с овощами

Очень вкусная закуска, приготовить которую совсем не сложно. Такая заготовка на зиму послужит настоящей палочкой-выручалочкой, когда захочется чего-то вкусного, а времени на готовку катастрофически не хватает. При этом способе маринования, грибы чистить необязательно, ведь прозрачность тут не важна. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм маслят;
  • 1 кабачок;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 3 огурца;
  • 3 средних моркови;
  • масло для обжарки;
  • соль на вкус.

Маринад на два литра воды:

  • 3 лаврушки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка (можно заменить медом);
  • полная столовая ложка соли;
  • перец горошком на вкус;
  • немного гвоздики;
  • смесь пряных трав на ваше усмотрение и вкус;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции 70%.

Этапы приготовления:

промыть, нарезать на несколько частей и слегка подсушить. Для этого можно выложить их одним слоем на полотенце или салфетку. Только используйте ненужную ткань, ведь отстирать следы от маслят очень сложно.

Читайте также:  Гриб опенок луговой (негниючник, луговик)

2. Лук очистить и нарезать полу- или четверть-кольцами. С моркови тоже нужно снять кожуру и нарезать кружочками или половинками (в зависимости от размера). Обжарить их на постном масле до золотистости.

3. Кабачок нарезать кубиками. Если он молодой, с тонкой кожицей, то его можно не очищать. Огурцы тоже измельчить на небольшие кусочки. Добавить эти овощи в жарку.

4. Через 10 минут добавить измельченные томаты. Грибы, тем временем, обжарить на масле до готовности в другой сковороде.

5. Теперь самое время посолить обе массы. Соли добавляйте на вкус, пробуя грибы и овощи. Пока массы остывают, нужно приготовить маринад.

6. Из ингредиентов для маринада варить рассол в течение 20 минут. Туда входят все продукты, кроме уксуса — его мы добавим в конце, за пару минут до готовности.

7. Соединить овощную и грибную зажарку, а затем залить их горячим рассолом. Тщательно перемешать.

8. Разложить по стерилизованные банками и прикрыть крышками. Закручивать их пока не нужно.

9. На дно кастрюли выстелить полотенце или салфетку. Расставить баночки и прокипятить после закипания 40 минут. Затем аккуратно извлечь их и закупорить. Перевернуть на крышки и проверить на герметичность. Если маринад не просачивается, то укройте банки полотенцем и дайте остыть.

Через 8-10 часов, а еще лучше, на следующее утро, перенести банки в подвал или балкон.

Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Двумя наиболее популярными способами заготовки грибов на зиму, являются маринование и соление грибов. Маринованные грибочки в банках можно назвать настоящим деликатесом с непревзойдённым вкусом. Ароматные и аппетитные они не остаются без внимания ни на одном столе и разлетаются в считанные минуты.

Их можно подавать, как холодную закуску, а также же использовать для приготовления салатов или пиццы. Главным условием перед консервацией маслят, является их правильная подготовка. С чем мы и попробуем разобраться.

Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Первым делом, необходимо очистить шляпки от кожицы, затем тщательно промыть грибы под проточной водой, предварительно поместив в дуршлаг. Если кожицу не снять, то в процессе готовки она становится жёсткой и даёт горечь. Давайте же узнаем как сделать маринованные маслята на зиму без дополнительной стерилизации.

Нам понадобятся:

  • Маслята – 1,5 килограмма
  • Вода – 500 миллилитров
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 70 миллилитров
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец чёрный – 10 горошин
  • Лавровый лист – 12 штук

Процесс приготовления:

  • Шляпки грибов очистим от плёнки — это первое, что необходимо сделать. Для этого кожицу подцепляем ножом и, потянув, аккуратно снимаем её. Если шкурка снимается плохо, попробуйте воспользоваться следующим приёмом.
Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Переложенные в дуршлаг грибы подержите тридцать секунд над паром. В воду не опускайте! Плёнка снимется легко и быстро.

  • Теперь очищенные маслята необходимо отварить. Воду не забываем посолить. Варятся грибы не долго – 15 – 20 минут будет достаточно. После чего жидкость сливаем.

  • Теперь в отдельной кастрюле сварим маринад. Для этого в кипящую воду высыпаем соль, сахар, перец, лавровый лист.

Если хотите, для более пряного вкуса и усиления аромата добавьте сушёную гвоздику (из расчёта 1 — 2 бутона на 1 литр жидкости).

Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации
  • Затем наливаем масло, перемешиваем, кипятим тридцать секунд. Высыпаем маслята, провариваем 15 минут.

  • Последний штрих – чеснок, нарезанный дольками и уксус. Перемешиваем, провариваем заготовку ещё 10 минут. Раскладываем по банкам, заливаем маринадом.

  • Металлическими крышками закручиваем банки, переворачиваем, поставив на твёрдую ровную поверхность. Не забываем ставить наши заготовки таким образом — это поможет проверить качество закрутки. В негерметичной таре заготовка может испортится. Через 48 часов можно убирать на хранение в прохладное помещение.
Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Как видите, всего три простых шага, и вкуснейшая закуска готова. При подаче в грибочки можно добавить нарезанные тонкими колечками перья зелёного лука, дополнительно заправить растительным маслом. Получается просто объедение! А ещё говорят, что фенилэтиламин, вещество, которое содержится в маслятах, способно вызывать чувство влюблённости. Готовьте с любовью для родных и близких!

Маринование грибов на зиму

Что может быть зимой вкуснее, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский праздничный стол обходится без них. И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, каждая хозяйка стремится сделать заготовки своими руками. Потому что, чего греха таить, такие грибочки и вкуснее, и роднее, и полезнее!

Маринованные грибы

Для маринования подходят:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберёзовики;
  • маслята;
  • моховики;
  • опята;
  • толстушки;
  • рядовки;
  • лисички;
  • зеленушки;
  • козляки;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • свинушки;
  • валуи.

Конечно, для маринования лучше всего брать трубчатые грибы, в особенности молоденькие и маленького размера, но и пластинчатые при умелом подходе получаются шедеврально.

А вот как правильно подойти к этой серьёзной и важной процедуре — заготовке маринованных грибов на зиму, и как сделать не просто закуску, а блюдо, которое друзья и родные первым сметут с праздничного стола и добавку попросят, мы сегодня и рассмотрим.

Чтобы маринованные грибочки получились вкусными, красивыми и полезными, они должны пройти несколько этапов обработки.