Белый гриб — где растут, описание, фото. Ложный белый гриб.

Белый гриб в лесу — несомненный грибной царь, самая желанная и волнующая находка для любого грибника. Царственную осанку его заметишь сразу, едва гриб на глаза попадется. Крепкий, статный, налитой.
Нечасто, но возникает иногда вопрос — а почему он белый? И не белый он вовсе!

Белый гриб описание.

Белый гриб входит в состав рода Боровиков, семейства Болетовых. На сегодняшний день он успел распространиться по всем континентам. Несмотря на то, что существует несколько разновидностей белого гриба, все же они имеют схожие характеристики. Рассмотрим общее описание.

Белый гриб относится к категории трубчатых грибов. Он способен легко адаптироваться к любым разновидностям грунтов, кроме тех, которые насыщены торфом.

Помимо этого, гриб способен расти на поверхности древесных пород. Лучшие вкусовые качества у тех грибов, которые произрастают в березовых и еловых лесах. Грибы, растущие в сосновых рощах, лишены характерного аромата и могут быть менее вкусными. Существует много народных названий. Белый гриб известен под следующими названиями:

  • глухарь;
  • боровик;
  • медвежник;
  • желтяк;
  • бабка;
  • коровка.

Календарь роста грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Календарь роста грибов по месяцам

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Где найти белые грибы

Место обитания белых грибов — сосновые боры,  беломошниковые и брусничники, ельники, березовые рощи, перелески, дубравы. Гриб предпочитает леса молодые, и чаще всего найти белые грибы можно на опушках, полянах, возле дорог.

Где найти белые грибы

Белый гриб очень требователен к условиям температуры и влажности. Видимо, поэтому урожай белых грибов никогда не бывает большим. Растет гриб быстро. В течение недели, максимум 10 дней, плодовое тело перерастает, состаривается. Отличить молодой гриб от старого просто, достаточно лишь взглянуть на нижнюю сторону шляпки — у молодого трубчатый слой всегда белый, у «пожилого» он желтеет или зеленеет.

Читайте также:  Как выглядит гриб боровик и его описание (+27 фото)

Первые белые грибы могут появиться в конце июня — начале июля вместе с другими грибами-колосовиками. Однако все же время белых грибов — август. Обычно они активно растут, начиная с середины этого месяца и до середины сентября, до заморозков (автору удавалось находить белые грибы даже в середине октября, но это, скорей всего, связано с погодными «катаклизмами» последних десятилетий).

Где найти белые грибы

Белый гриб никогда не стоит открыто, не красуется на виду. Поэтому, найдя один, никогда не следует торопиться. Оглядитесь внимательно — наверняка где-то рядом «прячется» еще один… и еще…

Срезать или выкручивать… Копья на эту тему ломаются очень давно. Авторы приводят разные аргументы. На мой взгляд, поступать можно, как удобнее и привычнее. Срезать как можно ближе к «корню» или выкручивать, вращая гриб поочередно то в одну, то в другую сторону. Важно лишь не нарушать на большом пространстве мохово-лишайниковый покров. Взяв гриб, прикройте место где он рос, мхом.

Где найти белые грибы

Ложные белые грибы

Существуют разновидности белых грибов — сосновый (или боровой), березовый, еловый, дубовый. Несомненно, не только условия жизни, но и симбиоз с различными породами деревьев оказывают свое влияние на облик гриба.

Где найти белые грибы

А вот ложных белых грибов, страшилками о которых полон инет, я не знаю! Ну не существует таких в природе! Вообще мнение, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, только и поджидающий грибника — миф, один из многих в нашей жизни.

Трубчатые грибы съедобны почти все. Несъедобен (горек, но не ядовит) лишь желчный гриб. Но он отличается розоватой окраской гименофора (нижняя сторона шляпки), сетчатым рисунком на ножке. На изломе гриб тоже розовеет. Сатанинский гриб вообще похож только на самого себя! Да он еще и редок. К тому же, как говорят, вполне съедобен…

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Правила сбора

При сборе боровиков довольно сложно ошибиться. Все ядовитые представители этого семейства имеют характерную окраску с красными тонами, что делает вероятность ошибки довольно низкой. Тем не менее, на «тихой охоте» следует придерживаться общепринятых правил:

Правила сбора
  1. Нельзя брать грибы, если нет абсолютной уверенности в их съедобности и безопасности.
  2. В процессе роста плодовые тела буквально впитывают в себя радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие вредные вещества. Нельзя собирать их в непосредственной близости от оживленных автострад или железных дорог, а также на заброшенных военных или промышленных объектов, где они обычно растут в изобилии.
  3. Собирая грибы, нужно срезать их ножом, а не вытаскивать из земли, иначе происходит разрушение нитей грибницы.

  4. Боровики практически всегда растут группами. Часто грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канавы, овражка, старой автомобильной колеи. Именно в таком направлении нужно продолжать поиски.
  5. Червивые экземпляры лучше сразу оставлять в лесу, наколов их на древесный сучок. Созревшие споры высыплются из шляпки и образуют новую грибницу. А высохший гриб съедят птицы или белки.

  6. Боровики с небольшим количеством червей внутри можно использовать для переработки, например, их можно высушить. Однако перерабатывать урожай нужно сразу же по возвращению из леса, иначе личинки не только продолжат разрушать червивые грибы, но и переползут на соседние, чистые.
Читайте также:  Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Придерживаясь этих простых правил «тихой охоты», можно быть уверенным за свое здоровье и безопасность.

Правила сбора

Вред белого гриба

Белый гриб является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

  1. В белом грибе содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из белых грибов может привести к обострениям.
  2. Белые грибы, как и любые другие грибы, накапливают токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.
  3. Третья причина плохого самочувствия при употреблении белых грибов – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.
  4. Ну и, конечно, к отравлению может привести употребление опасного двойника белого гриба, который называется желчный гриб или горчак.
Вред белого гриба

Самый простой совет для людей, которые не разбираются в грибах и могут перепутать белый гриб с желчным – не собирать грибы, которые синеют (розовеют, краснеют) при срезе и имеют горьковатый привкус!

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

Когда и где растут грибы
  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.
Читайте также:  Как заморозить опята в домашних условиях

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Правила сбора

Для того, чтоб гарантированно раздобыть деликатесный лесной трофей, важно соблюдать основные правила сбора. Недостаточно просто понимать, где лучше искать боровик, стоит знать и учитывать также время суток, когда это делать можно продуктивно и качественно.

  1. Приходить за грибами следует после восхода солнца, так как в это время суток они видны лучше всего и практически не прячутся от охотника.
  2. Особенно внимательно следует осматривать почву с примесями песка и суглинка, незатопленные местности.
  3. Особенное внимание стоит уделять небольшим экземплярам с диаметром шляпки не более 4 см. Считается, что этот вид наиболее оптимальный для употребления в пищу, к тому же в него не успевают проникать насекомые и не портят его изнутри.
  4. Найденный гриб срезают осторожно, избегая повреждения грибницы. Разрешается при отсутствии режущего инструмента аккуратное выкручивание грибочка.
  5. Трофей рассматривают и очищают от возможных вредителей в том случае, если нет возможности отбирать сразу целые грибы.
  6. Если ножка у трофея небольшая или стандартная, то его укладывают в корзину шляпкой вниз. Грибы на длинных ножках следует аккуратно укладывать на бок.
  7. Слишком большие и перезрелые экземпляры нежелательно брать в обработку, их лучше оставлять на земле.
  8. Здоровые боровики не боятся заморозков, поэтому небольшие и крепкие грибочки можно брать и после первых заморозков.

Собранные грибы требуют переработки в течение последующих десяти часов, в противном случае они потеряют часть полезных и вкусовых качеств.

При сборе боровиков важно учитывать также тот факт, что в природе имеется несъедобный гриб под названием ложный белый. Этот вид отличается от своего полезного собрата сильной горечью, поэтому опытные грибники не только умеют отличать его по внешнему виду, но и по сильной горечи.

Грибники также советуют при сборе боровиков учитывать особенности фауны местности: этот гриб охотно соседствует с черникой, брусникой, вереском. Не игнорирует белый гриб и муравейники, но при этом абсолютно негативно относится к оврагам. Поэтому во время поиска царя грибов рекомендуется смело обходить овраги стороной.

Белый гриб (боровик) — настоящий царь грибов и едва ли не самая желанная добыча во время «тихой охоты». Знать, где растут белые грибы и когда именно грибницы дают самый большой урожай — заветная мечта и цель любого заядлого грибника.

Белый гриб считается самым ценным, вкусным, ароматным и питательным.

Огромную популярность и даже любовь многих почитателей одного из самых «естественных» видов досуга боровик завоевал не только своим внешним видом, царственной осанкой и богатыми вкусовыми качествами. Он очень практичен в приготовлении и заготовках в самых разных видах — сушеном, соленом и маринованном. Кроме того, его поиски в лесу — само по себе увлекательное занятие, вырабатывающее в человеке здоровые качества настоящего искателя.

Но прежде чем отправиться в места наиболее массового, традиционного обитания указанного спорового растения, кратко познакомимся с их разновидностями и их отличительными чертами.

Опасный двойник.

Начинающим грибника следует быть осторожными, ведь в лесах часто можно встретить опасный гриб, который в начальной стадии роста может быть очень похож на белый по внешним характеристикам. Речь идет о так называемом, желчном грибе, или горчанике, Он выглядит точно также, как и белый гриб, но имеет несколько существенных отличий.

Во-первых, в срезе можно заметить изменение цвета – от белого до розового или даже буро-коричневого.

Во-вторых, в отличие от белого гриба, который имеет нежный, ореховый вкус, желчный гриб горчит. Еще одна отличие – оттенок трубчатого слоя. У ложного, ядовитого белого гриба, трубчатый слой имеет розовато-бурый оттенок.