Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Белый гриб – изысканное лакомство. Этот полезный и низкокалорийный продукт питания, выращенный на своем участке, может стать для каждого россиянина стабильным и выгодным бизнесом.

Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Так как боровик пользуется популярностью, начинающие фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Для производства белых грибов используют 2 способа выращивания в промышленных масштабах:

  1. Экстенсивный.
  2. Интенсивный.

Для экстенсивного способа приобретают небольшой лесной участок, потому как в естественной среде боровики без присутствия деревьев растут мелкими. Далее подбирают готовые грибницы, рассаживают на участке. Недостаток выращивания заключается в сезонном сборе урожая. Также размер урожая зависит от климатических условий. При этом экстенсивный способ выращивания в крупных масштабах не требует больших денежных затрат. Для подкормки используют мелкие опилки, старую кору деревьев.

Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Интенсивный способ выращивания в промышленных масштабах требует больших затрат. При масштабном интенсивном производстве создают искусственную среду в домашних теплицах или специально оборудованных помещениях. Здесь подкормка производится регулярно, поэтому собирать урожай можно круглый год. Преимущества выращивания в промышленных масштабах:

  • стабильность урожая;
  • производственный цикл от 6 до 10 недель;
  • присутствует возможность автоматизировать процесс производства.

Особенности грибов, выращиваемых в гараже

Для разведения грибов в гараже доступны такие их виды как:

  • Белые.
  • Лисички.
  • Маслята.
  • Вешенки.
  • Шампиньоны.

Каждый владелец решает сам, какой вид брать для себя, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая этим продуктам достаточно 30 – 40 дней, а выращивать их можно в течение всего года, что привлекает многих грибников.

Вешенки хорошо растут даже на балконе, при температуре воздуха примерно 16°С и отсутствии прямых солнечных лучей. В наше время становится опасно в пищу употреблять дикорастущие грибы, что связано с накоплением в них вредных веществ для здоровья человека.

Это способствует тому, что разведением экологически чистых продуктов занимаются все большее число людей.

Для получения грибов можно использовать:

  • Подвал.
  • Гараж.
  • Лоджию.
  • Для выращивания небольшого количества продуктов можно приспособить даже кухню, где они будут расти в стеклянных банках.

Вешенка – это популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:

  • Легко поддается культивированию.
  • Имеет стойкость к комплексу болезней и вредителей. В грибах содержатся:
  1. белка, до 6%;
  2. жиров, до 4%;
  3. углеводов, более 4%;
  4. ценные микроэлементы и аминокислоты.
  • Наличие большого количества витаминов, таких как А, В, В1, В2, С, Д, РР.
  • Имеет бактерицидные свойства, помогает выводить из организма токсины, радиоактивные элементы и радионуклиды.
  • Спиртовые настойки тел плода используются для профилактики тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
  • Грибы используются в диетическом питании, для желающих похудеть. Они обеспечивают чувство сытости.

Самый распространенный в мире гриб – шампиньон. Используется во многих мировых кухнях и для приготовления блюд знаменитыми кулинарами разных стран. Шампиньоны еще древние монархи считали деликатесом, и цена их была достаточно большой.

В состав этих грибов входят:

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Минеральные вещества.
  • Комплекс витаминов.
  • Азотистые соединения: амиды; аминокислоты; пептоны; пиримидиновые и пуриновые основания.
  • Витамины: РР, Е, Д, В1.
  • Отсутствие сахара позволяет использовать шампиньоны диабетикам.
  • Шампиньоны можно употреблять во время диеты, в них большое количество калорий, но достаточно много белка, который легко усваивается.
  • Содержание в составе особых веществ, разрушает холестериновые бляшки.
  • Помогают они и в борьбе с опухолями.
  • При употреблении в пищу шампиньонов, уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
  • В сухом виде они рекомендуется при гепатите и язвах желудка.
  • Положительно они действуют на состояние кожи человека.
Читайте также:  Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях: основные способы

Какие нужны документы для грибного бизнеса?

Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

  1. Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

  2. Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

  3. В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Требования к помещению для выращивания грибов

Больше всего для этого подойдёт подвал или погреб. Микроклимат в подобных помещениях полностью соответствует условиям выращивания шампиньонов в домашней обстановке. При условии, что будут соблюдены нижеприведённые правила. И если Вы обладатель такого прохладного места, значит, остальное организовать куда более проще. Данный пункт также актуален, если Вы не знаете, с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях.

Оборудование и коммуникации

К оборудованию для выращивания шампиньонов есть некоторые критерии, выполнение которых крайне важно. В первую очередь, в погреб или подвал должно быть проведено электричество, чтобы с комфортом собирать урожай, и высаживать новый. Для самих же грибов, свет не имеет никакого значения. Они прекрасно растут в темноте.

Вопрос вентиляции играет огромную роль, а потому о ней заботятся ещё до размещения компоста. Обосновано это тем, что субстрат выделяет углекислый газ в больших количествах, создавая «аромат» затхлости. Такой фактор негативно скажется на грибном росте. Уделяя время вентиляции, стоит проверить её на наличие сквозняков. Шампиньоны их очень боятся, а потому опытные мастера используют специальные вентиляционные трубы. Закрывают такие мелкоячеистой сеткой, во избежание проникновения насекомых. Столь мелкие существа, способны нанести колоссальный вред, в разы снижающий рентабельность бизнеса выращивания шампиньонов как на начальном этапе, так и в процессе сбора урожая. Помимо этого, есть требования к полу: подходит бетонная заливка, и ни в коем случае, – не земляной накат. Да и в целом, чем изолированнее и чище помещение, тем продуктивнее труд.

Поддержание комфортного микроклимата

Температурный режим и влажность, тоже входят в технологию выращивания грибов шампиньонов. Их показатели измеряются с помощью специальных приборов (термометра и гигрометра). Влажность повышают путём опрыскивания водой. Для этого приобретается пульверизатор. А чтобы её понизить, достаточно проветрить помещение.

Для поддержания оптимальной температуры устанавливается обогрев. Температура не всегда требуется одинаковая. Например, для роста грибницы, она должна быть в пределах 23˚С. А для плодоношения, достаточно 16-17˚С.

Оснащение помещения

Экономя место, размещают металлические стеллажи. Их можно приобрести готовыми, а можно сделать самостоятельно. Зонируя подвал/погреб, стойки устанавливают друг напротив друга. Одна из них ставится с целью инкубации грибницы, вторая – для получения плодов. Тут же учитывается температурный режим, указанный выше. Это сводит к тому, что выращивание шампиньонов в домашних условиях с нуля, происходит в несколько этапов. Хотя, процесс можно усовершенствовать, разделив помещение стеной на две части. Таким образом, он станет непрерывным, так как появится возможность переносить ящики с компостом из одного помещения, в другое.

В идеале, если будет место для третьей зоны. Такая требуется для приготовления субстрата. Но до этого момента, обязательно производится дезинфекция подвального помещения. Она поможет избавиться от грибка и различных паразитов. Выполнить этот пункт можно следующим образом:

  • Произвести окуривание с помощью серной шашки;
  • Смешать известь с медным купоросом и побелить смесью стены;
  • Приготовить раствор из формалина (4%) и опрыскать выбеленные стены;
  • Обработать погреб хлорофосом для уничтожения мошек и насекомых;
  • Пропитать опилки дезинфицирующим раствором, наполнить ними ящик, и разместить у входа;
  • Хорошо проветрить помещение после произведённых манипуляций.

Боровики: выращиваем сами дома

Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.

Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.

Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.

Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.

Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.

Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.

Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.

Как правильно выращивать грибы?

Технология производства никогда не отличалась сложностью, поэтому реализовать идею вы можете самостоятельно. Один человек спокойно обслуживает до 50-60 м? площади, а это больше 350 блоков. Это позволяет не прибегать к услугам наемных работников.

Как правильно выращивать грибы?

Как выращивать? Купите посадочный материал и солому. В среднем стоимость посадочного материала достигает $3 за 1 кг, но он приносит до 4 кг урожая. Солома, как подстилка – лучший вариант, хотя многие выбирают опилки. Перед тем как использовать солому, измельчите ее и смешайте с удобрением (на 1 кг посадочного материала нужно 125 кг компоста, а это принесет 22 кг грибов).

Подготовка субстрата. Итак, солома измельчается и увлажняется. Ее нагревают кипятком, выдерживая в воде до 30 минут. После этого ее просушивают и подстилают на чистую поверхность.

Как правильно выращивать грибы?

Пакеты из полиэтиленовой пленки необходимо наполнить мицелием и соломой (сначала идет 5 см соломы, а потом незначительное количество мицелия, потом все слои повторяются по очередности, пока мешок не заполнен полностью). В нескольких местах мешок надрезается для поступления воздуха.

Инкубация. Сначала поддерживается необходимое значение температуры, без поступления света в помещение. Лучший вариант – красный свет. После того, как в прорезях будут замечены маленькие грибы, начнется вторая фаза.

Как правильно выращивать грибы?

Плодоношение. На этой фазе необходимо позаботиться о высоком уровне влажности в помещении. Используйте влагомер для регулярного измерения. Но, следите в процессе, чтобы температуры не была ниже +17°C и не поднималась выше +20°C. Естественный свет – главное требование (по 12 часов в сутки).

Перенесите пакеты из теплого помещения в более прохладное место на сутки. Эта процедура называется шоковой и сопутствует быстрому росту мицелия.

Как правильно выращивать грибы?

Сбор. Определите, созрел ли товар: у зрелого представителя шляпки будут сформированы полностью.

Преимущество бизнеса по выращиванию грибов в том, что уже через 50 дней в этих же пакетах вы соберете новый урожай.

Как правильно выращивать грибы?

Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции

Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.

Поговорим о путях сбыта.

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания

Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.

Рынок

Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.

Супермаркеты и магазины

Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.

Продажа оптовым скупщикам

Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.

Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».

Вентиляционное оборудование

Культивационную камеру необходимо снабжать свежим воздухом, особенно в период созревания грибов, поэтому к установке вентиляционной системы нужно отнестись со всей серьезностью. Она включает:

  • воздушные фильтры грубой и тонкой очистки, которые монтируются в вентиляционных шахтах;
  • вентиляторы радиального и осевого типа, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и его равномерное распределение по камере (оптимальный поток воздуха на 1 т субстрата составляет 200 куб. м/ч);
  • систему вытяжки воздуха из камеры, которая устанавливается на полу или на самом низком уровне стен для эффективного удаления осевших спор, в противном случае они начнут скапливаться и наносить большой вред здоровью работников.